Главная страница
Навигация по странице:

  • (ФГБОУ ВО УрГУПС) Кафедра «Управление в социальных и экономических системах, философия и история» Эссе по дисциплине «Философия» на тему №51:«

  • Не Бог создал человека, а человек создал Бога »

  • эссе по истории. эссе история ЭДм-111(з) Хамидуллин З.И.. Не Бог создал человека, а человек создал Бога


    Скачать 24.31 Kb.
    НазваниеНе Бог создал человека, а человек создал Бога
    Анкорэссе по истории
    Дата06.10.2022
    Размер24.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе история ЭДм-111(з) Хамидуллин З.И..docx
    ТипДокументы
    #717279

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Уральский государственный университет путей сообщения»

    (ФГБОУ ВО УрГУПС)

    Кафедра «Управление в социальных и экономических системах, философия и история»

    Эссе по дисциплине «Философия» на тему №51:

    «Не Бог создал человека, а человек создал Бога»

    Выполнил Проверил

    студент гр. ЭДм-111(з) доцент кафедры

    Хамидуллин З.И. «Управление в социальных и экономических

    системах, философия и история»

    Акишева Н.Б.

    Екатеринбург

    2022

    Известно, что европейский философ-материалист 19-го столетия Л.Фейербах в работе Сущность христианства сказал, что все атрибуты божества есть не что иное, как атрибуты человека, которые он   отделил  от  себя для того, чтобы наделить ими фикцию, продукт своего воображения, фантазии. Получилось, что человек вообразил, будто бог есть, и наделил это своё воображение человеческими атрибутами.      
    В теизме атрибуты Бога это:
    1. независимость
    2. всеведение
    3. всемогущество
    4. вездесущность
    5. неизменность
    6. вечность
    Как можно видеть из этих атрибутов Бога, человек не владеет ни одним из них, но хотел бы иметь. То есть он мечтает иметь такие атрибуты, и эта мечта называется  Богом.Известно , что в материализме атрибуты пространство и время не могут быть оторваны от материи, хотя в науке физики оторвали пространство время от материи, вещей и вещества.
    Теперь нужно сказать, что в основном вопросе философии материя не есть дух бог следовательно атрибуты материи не есть атрибуты духа, бога. Как противоположность материи дух, бог должен быть лишён пространства и времени: быть в пространстве и времени.Однако теизм дозволяет Богу быть трансцендентным (над миром), вне пространства и времени и имманентным в миру в пространстве и времени.Также Бог является одновременно постижимым и непостижимым, знаемым и незнаемым.Об этом сказал религиозный мыслитель, святитель Григорий Палама.За это много веков во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь поминает его высказывания вместе с ним. Он считал, что происхождение религии идёт от человеческой природы и условий жизни.Не понимая природы многих вещей, не умея объяснить их, считает философ, человек издавна приписывал это Богам, которых вообразил.Религия, считает Фейербах, родилась из чувства страха перед величием природных сил.Так же философ считает, что религия продолжила развиваться на надежде и вере людей что тот кто свыше поможет им преодолевать испытаниях. Человек не мог создать Бога потому что сам человек - есть Божье творение. Бог создал все из себя, Он есть Любовь. Человек только сосуд, который может вместить любовь. Господь создал человека разумным и способным делать выбор. Это описано в Священном Писании: он создан по образу и по подобию Божьему. Но, обладая свободной волей, божье творение не следует предписанным Богом Законам, а, пользуясь разумом, пытается сделать все из своей собственной воли. А воля человека желает добра только для себя и это есть зло. Бог из милости к своему творению, желает ему спасения и всяким образом отвращает его от делания зла. Любое человеческое изобретение, по замыслу Творца, должно служить ко благу, но мы знаем, что оно, как правило служит злу. Примером тому служит атомная энергия. Сколько доброго могла бы она внести в жизнь и быт людей, но её использовали в качестве смертоносного оружия. Или взять, к примеру телефон, который до недавнего времени был чрезвычайно удобным средством для коммуникации. Но как страшно изменилось его предназначение за несколько последних лет. Телефон стал средством тотального контроля за человеком и, если представить себе его дальнейшее развитие, то мы ужаснемся тому, каким образом его будут использовать впоследствии против людей. Все, что исходит от Господа, в людях может быть извращено до полной противоположности. Но не Бог этому виной, а наша злая воля. Бог есть Благо, Правда, Истина, а человек зло, ложь и неправда. Поэтому - это чудовищная мысль о том, что Бога создал человек. Только безумец может такое помыслить. Бог единственный Создатель всего, а человек - главное Его творение. И, если мы боремся со своей злой волей, живя в соответствии с Божественным Законом, мы приобретаем себе качества Человека, который есть Бог. Как можно видеть, в мифе перечислены такие атрибуты Бога, как создатель неба и земли, гор и всёго того, что на них, вод, небес, времени и дней. Но это не главные, не сущностные атрибуты Бога. Сущность Бога его имя, которое заключено в теле. Это же есть в словах Иоанна Бог бе Слово а Слово плоть быть .В общем, было время, когда люди мыслили и верили, что Бог плоть быть. Дух есть материя, если говорить философски. А есть Б, если это касается логики, кривой, конечно же. Ведь если следовать традиционной логике, закону тождества, А есть А, то Бог не есть плоть. Он не является в мир и не идет путём непорочного зачатия святой Девы Марии, не принимает атрибуты человека, как это допускается в мифе об Исиде, приобретшей Бога в себе. Но в Библии можно найти, что сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас,  и теперь как бы не стал жить вечно.Получается, что Священное писание подводит нас к мысли, что однажды, человек обнаружил в себе Духа, Бога. В результате он устыдился своей наготы и прикрылся фиговым листом. Гностицизм  в  узком смысле этого слова представлен  учениями Василида, Валентина, офитов, каинитов и другими аналогичными им доктринами, имевшими место в I-III вв. н.э. на ближнем Востоке и Средиземноморье.

    Г.Йонас, автор книги «Гностицизм», давая оценку одноименному религиозному явлению и учению, указал на то, что гностики были первыми спекулятивными «теологами» в новой эпохе религий, вытеснившей классическую античность. Гностический вызов, считал он, был одним из выражений кризиса, который испытывала культура в общем. Что касается христианства, то оно, в некотором роде, возникло как нечто тому пёстрому конгломерату течений, что именуется нами гностицизмом .
    В гностицизме высшая задача человека в освобождении его души от всего телесного, в ее сосредоточении на себе - что лишь только смерть позволяет душе восстать из своего падения и возвратиться в прежнее состояние .Дело в том, что в гностической мысли  мир является царством смерти .Земное существование это сон, оцепенение, забвение характеристики, описывающие состояние смерти в надмирное существование называется жизнью, светом, а души  мёртвых частицами света .Умереть для гностиков означало ожить, проснуться, вспомнить жизнь. Спасение в гностицизме достигается через практику строжайшего аскетизма. Поэтому нравственный аргумент гностиков базируется на теме презрения и вражды к миру.Аскетизм, стало быть, и выражает эту вражду. Люби не злато и не серебро и не владения этого мира. Не люби ароматных венков и не получай удовольствия от прекрасной женщин ты не отсюда и корни твои не в том мире учили гностики. Согласно гностической этики,  есть только овощи, а также воздерживаться от брака, удовольствия любви и рождения детей, так чтобы божественная сила не могла на ряд поколений дольше оставаться в Нуlе.Характерно  для гностического учения представление, в котором мир является в результате "трагической ошибки".
    Гностики верили, что Дух в человеке это частица Света во тьме плоти, куда она попала в результате своего падения из за трагической ошибки. Когда частицы Света соберутся вместе воскресится Бог.
    Так от обнаружения Духа, Бога в себе человек пришёл к обнаружению Его во вне мира и плоти праха из которого взят человек и в который вернётся.
    Мысль, будто человек создан из костной материи уходит к мифу о боге Гефесте, слепившего человека из глины.
    Поскольку в Евангелие Бог сказал, что Адам стал как один из Нас, то появился миф о том, как человек маг иудейский кабалист уподобившись Богу, слепил из глины человекообразное существо гуманоида, назвав его Големом. Голем не имел своего интеллекта. Голем это робот. Миф о Големе имеет историческую связь с учением гностиков, в котором один из эонов Бога Нуса, Нойи. София решила своему Отцу. В результате произошла трагическая ошибка и сотворился бездуховный материальный мир.В новое же время, когда наука потеснила религию, расхожей стала мысль «живое из живого. В новейшее время человек пытается осуществить мечту о Големе. Он пытается сделать из костной материи человекообразное существо. Пока что это заключается в изобретении роботов и интеллекта не живогодуха, но из костной материи.
             Если эксперимент закончиться успехом, то можно ли будет говорить тогда, что природа мыслит и делать выводы.

    Источники откуда взята информация.
    1. История теоретической социологии, 2002
    2. Игумен Дионисий Шленов. Святитель Григорий Палам житие, творение, учение.
    3. Карташев А.В. Вселенские соборы, 1994
    4. Липинская Я., Марциняк М.  Мифология Древнего Египта,1983.
    5. Епископ Аксайский.  История вселенских соборов,1995.
    6. Йонас Г. Гностицизм,1998


    написать администратору сайта