Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретический материал для самостоятельного изучения

  • Чапы́га

  • Просека

  • №2 Читательская грамотность. Паровоз г 1 самовар,2 сарафан,3 кекс


    Скачать 39.48 Kb.
    НазваниеПаровоз г 1 самовар,2 сарафан,3 кекс
    Анкор№2 Читательская грамотность. Вузы
    Дата05.04.2022
    Размер39.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла88 (1).docx
    ТипДокументы
    #444680

    Цифровой диктант :

    а) 1)белка, 2)береза, 3)фауна, 4)осень;

    в) 1)автомобиль, 2)локомобиль, 3)локомотив, 4)паровоз.

    г) 1) самовар ,2) сарафан ,3) кекс , 4) дом.

    4. Устная работа.

    Какие слова лучше употреблять, если в языке существуют и заимствованные слова, и

    синонимичные им исконно русские слова? (Исконно русские слова).

    -  Сейчас я буду называть вам заимствованные слова ,а вы попробуете подобрать синонимичные им исконно русские слова.

    Целеполагание :

    - Какова наша цель при выполнении этого задания ( Научиться заменять заимствованные слова исконно русскими ,подбирая синонимы).

    - Итак ,цель при выполнении данного задания : научиться заменять заимствованные слова исконно русскими ,подбирая синонимы .

    Учитель называет заимствованное слово ,а учащиеся устно подбирают синонимичное ему исконно русское слово.

    Шоу – …(зрелище), шоумен-…(организатор представления) , фиаско – …(неудача), сувенир -…(подарок) , обелиск -…(памятник) ,консенсус –…( согласие), презентация –  ..( представление), менталитет – …(обычаи-привычки),интегрировать –…( объединять), имидж – ..(облик), санкция …(разрешение-указание).
    А нужно ли вообще заимствовать слова из других языков? Этот вопрос учёными до сих пор считается спорным. Если есть возможность употребить русское слово, не нужно его заменять иноязычным. Так, не всегда стоит говорить консенсус вместо согласие, презентация – вместо представлениекоммуникабельный – вместо общительный, деструктивный – вместо разрушительный.

    Ещё в начале XVIII века в Петербурге было общество, боровшееся с заимствованиями. Возглавлял его А. С. Шишков. Его единомышленники предлагали заменить иностранные слова на русские, но получалось нелепо: фонтан – водомёт; бриллианты – сверкальцы; бильярд – шаротык; калоши – мокроступы.

    Современники (особенно молодёжь), подшучивая над Шишковым, придумали такую фразу: «Хорошилище идёт по гульбищу из позорища на ристалище». Состоит эта фраза из русских слов, но нам она более понятна с иностранными словами: «Франт идёт по бульвару из театра в цирк». Значит, всё-таки без заимствованных слов обойтись нельзя.

    Русский язык очень гостеприимный. Он с удовольствием принимает «чужие» слова.

    А другие языки заимствуют слова из русского?

    Да. Есть русские слова, которые употребляются во многих странах, они стали международными. Например, матрёшка, спутник, борщ, самовар, перестройка, гласность, дача, бабушка.

    Наш язык открыт миру. Мы готовы принять иностранные слова и поделиться своими.

    Теоретический материал для самостоятельного изучения

    Основная часть русской лексики – это слова, которые употребляются всеми людьми независимо от места проживания и профессии. Благодаря этим словам все жители страны понимают друг друга, могут общаться в любой сфере жизни. Эти слова называются общеупотребительными. В толковых словарях у них нет таких помет, то есть у этих слов нет ограничений в употреблении. Заглянем в толковый словарь учебника. Слова́ банкомат, барабан известны любому, кто говорит по-русски. Хотя эти слова не являются исконно русскими.



    Но есть и слова, которые используются не всеми, а только представителями определённой профессии, социальной группы или жителями какой-либо местности. Это необщеупотребительные слова или слова ограниченного употребления.

    В толковом словаре такие слова имеют пометы. Например, слова музга и мшара имеют помету областное, которая свидетельствует о том, что эти слова понятны только жителям определённой местности. Жители другой территории страны будут говорить яма с водой, сухое болото.

    В повести «Золотая роза» Константин Паустовский пишет так: «А затем уже шли настоящие лесные слова: корабельная роща, осинник, мелколесье, песчаный бор, чапыга, мшары (сухие лесные болота), гари, чернолесье, пустошь, опушка, лесной кордон, березняк, порубка, корье, живица, просека, кондовая сосна, дубрава и много других простых слов, наполненных живописным содержанием». По мнению писателя, это простые слова. Но все ли они понятны вам?

    Корабельная роща изображена на картине русского художника Ивана Шишкина, которая так и называется – «Корабельная роща». Это лес, состоящий из высоких мачтовых деревьев, из которых строили корабли. Вот почему роща называется корабельной.

    Чапы́га  это кустарник. Гарь – выгоревшее место в лесу. Корьё– это кора деревьев. Живи́ца– смола, которую выделяют хвойные деревья. Просека очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой. Кондо́вой называют сосну с плотной, прочной древесиной, с малым количеством сучков.

    Значения некоторых слов оказались для нас неясными. Чтобы их понять, нам пришлось заглянуть в толковый словарь.

    Если вы ничего не понимаете в компьютерах, то следующий текст вам будет непонятен: «Хороший гироскутер всегда будет состоять из трёх плат: материнской и двух контроллеров. На платах должен стоять логотип производителя».

    Чтобы понять смысл фразы, нужен словарь. Слов платадва. Нас интересует второе слово, омоним. Плата– это пластина из тонкоизолирующего материала, на которой устанавливают и соединяют в общую схему электро- и радиоэлементы. Материнская плата – это центральная часть компьютера, в которой расположен процессор, оперативная память и т. п.

    Ищем слово контроллер. У слова два значения, и оба ограниченного употребления. Первое с пометкой специальное нам не подходит, так как речь идёт о трамваях, троллейбусах, электровозах. А второе с пометкой информатика, то есть относящееся к информатике, нам подходит: контро́ллер– это компьютерная подсистема, управляющая работой подключённых к ней периферийных устройств и каналов связи.

    Возможно, найдутся те, кто не знает, что такое гироскутер. Гироскутер – это уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колёсами по бокам.

    Ограниченными в употреблении могут быть профессиональные слова, понятные представителям одной профессии.


    написать администратору сайта