Главная страница

Пр.6.. Практическая работа к разделу 6 Человек созидание Знаменитые люди Новокузнецка


Скачать 110.32 Kb.
НазваниеПрактическая работа к разделу 6 Человек созидание Знаменитые люди Новокузнецка
Дата20.11.2022
Размер110.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПр.6..docx
ТипПрактическая работа
#801593




Практическая работа к разделу 2.6 «Человек: созидание»
«Знаменитые люди Новокузнецка»

Цель:познакомить детей с знаменитыми людьми своего города, вызвать у них желание больше узнать о людях своего края.

Задачи:расширить и углубить знания детей о своем крае;

воспитывать у детей чувство гордости за свой край, уважение к труду, к людям своего города;

побудить желание у детей к нравственным поступкам.

Ход мероприятия.

Чтец

Я узнал, что у меня есть огромная семья.

И тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок,

Речка, небо голубое, - это – все моё родное!

Это – Родина моя, всех люблю на свете я!

Чтец

Томь река, перелески, березы

И осины ведут хоровод

Здесь живет и творит свое счастье

Необычный сибирский народ

Чтец

И был открыт на земле нашей

Клад земной, уголь черный. Бесценный, твердый, теплотворный.

Чтец

Уголь к поверхности бурно течет

                              темным потоком,

                                           блестящею массой,

Уголь для жизни тепло нам дает-

                              черное золото

                                           в жилах Кузбасса.

Танец угля и огня «Время вперед»

Чтец

Из множества профессий есть одна,

Что Родине богатство добывает, -

И лозунг, – мол, — «Даешь стране угля!» –

Здесь каждый знает!

Чтец

Шахтер, от его работы все зависит на планете –

И свет, и звук, и радость, и тепло.

Здоровы ли и радостны ли дети,

Согреты ли и город, и село…

Чтец

Светло в квартирах, и тепло - уютно,а это значит, чей - то муж, родитель, братсегодня с чёрным золотом "воюет"спустившись "в грудь" забоя, как пират.

Егор Иванович Дроздецкий

Выдающийся шахтер. Первый и единственный за Уралом шахтер – дважды герой социалистического труда, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, почетный гражданин Кемеровской области.

Самый знаменитый новокузнечанин, единственный из жителей Новокузнецка удостоенный прижизненного памятника.

Егор Дроздецкий поначалу думал, что пришёл на шахту временно. Однако, трудяга и лидер по характеру, он вписался в шахтёрский коллектив сразу и, как оказалось, надолго и прочно. Вначале он был забойщиком, машинистом щита. Упорство, настойчивость, трудолюбие стали верными помощниками молодого горнорабочего очистного забоя. Подметив в нём организаторскую струнку, тягу ко всему новому, в ноябре 1957 г. товарищи выбрали Егора Ивановича своим бригадиром. Егору Ивановичу удалось создать крепкий и дружный коллектив. Бригада Дроздецкого начинала работу, когда на шахте ещё господствовали старые способы добычи: бурили, взрывали, грузили уголь большими совковыми лопатами, крепили лаву деревянными стойками, делали опасные посадочные работы. Именно бригаде Дроздецкого администрация доверила впервые на шахте в 1959 г. осуществить внедрение новой механической крепи «Мосбасс». Бригада добыла за месяц 11 тыс. тонн угля. Это был рекорд Кузнецкого бассейна. А затем бригада Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула». Она установила всесоюзный рекорд добычи, выдав за тридцать рабочих дней 47 тыс. т угля, на 15 тыс. т превысив прежние достижения. В декабре 1958 г. бригаде Дроздецкого, второй в Кузбассе, было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Егора Ивановича отличало трудолюбие, вечный поиск нового, передового. На его счету ряд существенных предложений по совершенствованию механизированной крепи. Он активно участвовал в работе школ передового опыта, был наставником и воспитателем молодых горняков. Десятки ребят прошли школу Дроздецкого, получив путёвку в жизнь. Кузбассовцы всегда высоко почитали настоящих тружеников, особенно героев забоя. Дроздецкого в период, когда гремела слава его бригады, как-то даже назвали в прессе «нашим подземным Гагариным». Один из самых прославленных горняков СССР, Е. И. Дроздецкий – человек удивительной скромности. Кавалер огромного количества наград, знавший все руководство области и Министерства угольной промышленности СССР, бригадир ничего не требовал для себя. Нередко выступал защитником интересов своей бригады и шахты. 

Чигинцев Алексей Ильич бригадир шахты «Большевик».

Родился в феврале 1939 г. В 13 лет остался без отца. Был в семье старшим, кроме него было четверо сестер. Начал трудиться в 14 лет в леспромхозе. В 17 лет пришел на шахту «Большевик». Сначала был грузчиком, подвозил лес на шахту. Потом – три года службы в Советской армии. После окончания воинской службы вернулся на шахту, работал на поверхности. Затем – работа под землей – крепильщиком, посадчиком. Когда на шахту в 1978 г. поступил первый очистной комплекс, осваивать новую технику доверили А. И. Чигинцеву. Под его руководством была сформирована комсомольско-молодежная бригада. В 1984 г. бригада Чигинцева из одной лавы комплексом КМ-81Э выдала на-гора 766 тысяч тонн топлива. Никому в стране раньше не удавалось добиться такой высокой выработки на этом комплексе. В среднем в бригаде на каждого горнорабочего в месяц приходилось 1100 тонн добытого угля. За выдающиеся производственные достижения в 1985 г.

А. И. Чигинцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Чтец

Гудят мартеновские печи,

Гремит в цеху прокатный стан

И металлург, расправив плечи,

Стабильно выполняет план.

Чтец

В честь металлургов не дают салют.

Они с салютом каждый день живут,

Когда в литейном сталь в опоки льют,

Металл для нашей жизни создают.

Работа их и опасна, и трудна -

Средь пекла, пара, грохота она.

Гордится металлургами страна

И воздает им почести сполна.

Бардин Иван Павлович главный инженер Кузнецкстроя, выдающийся металлург, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик АН СССР.

Под его техническим руководством полностью построен Кузнецкий металлургический комбинат, в то время один из самых совершенных и больших металлургических заводов в мире. Инженер большого размаха, Бардин был способен управлять и действующим заводом, и стройкой, обладал ценными для руководителя чертами характера - умом, решительностью, прямотой, оперативностью. Меньше всего он сидел в конторе. У него вошло в привычку большую часть времени проводить на строительных площадках, самому видеть, как ведутся работы. С ростом Кузнецкого металлургического комбината всё больше требовались грамотные инженерные кадры. Нужны были не просто технические работники, а специалисты высшего класса, способные разработать технологию производства металла. По инициативе И. П. Бардина в 1931 г. в Новокузнецке открылся Сибирский металлургический институт. Он принимал активное участие в учебном процессе: читал лекции будущим сталеплавильщикам и прокатчикам, внимательно следил за становлением и ростом института, за строительством учебного корпуса и общежития.

Детищем И. П. Бардина является и научно-техническая библиотека КМК, которой после смерти академика было присвоено его имя. Когда въезжаешь в Новокузнецк со стороны вокзала, обращаешь внимание на три улицы, которые словно лучи расходятся в разные стороны. Одна из улиц – бывшая Центральная улица – решением горсовета от 9 февраля 1960 г. названа именем академика И. П. Бардина. 1 августа 1967 г. на проспекте Металлургов напротив Дворца культуры КМК открылся бронзовый бюст академика Бардина.

Чтец

Нет сегодня краше в мире целом

Города, в котором я живу.

И его торжественно и нежно

Я своею родиной зову.

Чтец

У города скоро праздник.

Мы отмечаем юбилей!

Новокузнечан я с этим поздравляю,

И поздравляю всех гостей!

Чтец

Я знаю, вырасту большая,

И хоть весь мир я обойду,

Прекрасней города родного

На всей планете не найду.

Исполняется песня о Новокузнецке.




написать администратору сайта