Главная страница

Духовно-нравственная культура и патриотическое воспитание. Практическая работа по разделу 2 Уникальность российской цивилизации Тема практической работы "Западники, Европейцы, Славянофилы" Исполнитель Орлов Петр Петрович


Скачать 60.5 Kb.
НазваниеПрактическая работа по разделу 2 Уникальность российской цивилизации Тема практической работы "Западники, Европейцы, Славянофилы" Исполнитель Орлов Петр Петрович
АнкорДуховно-нравственная культура и патриотическое воспитание
Дата25.11.2022
Размер60.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДуховно-нравственная культура и патриотическое воспитание.doc
ТипПрактическая работа
#812334

Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный горный университет».

Предмет:

Духовно-нравственная культура и патриотическое воспитание.

Практическая работа по разделу 2.2 Уникальность российской цивилизации

Тема практической работы:

"Западники, Европейцы, Славянофилы"

Исполнитель:

Орлов Петр Петрович

Руководитель:

Попов Сергей Михайлович

Екатеринбург, 2022

План работы:

  1. Определить свое отношение к российской(русской) цивилизации

(кто я-"западник","евразист", "славянофил").

  1. Обосновать свою позицию

  2. Дать прогноз на дальнейшее развитие (или угасание) российской, русской цивилизации.

  3. Дать аргументированную оценку правления последнего императора из Рода Романовых. Его роль с судьбе российской цивилизации по фильму Николай II «Сорванный триумф»


I-II . Я- "Славянофил"
Я отношу себя к славянофилам, так как развивая идею самобытности русской истории, славянофилы, в отличие от Шевырева, Погодина и Уварова, главной движущей силой считали не самодержавие, а православный народ, сплоченный в сельские общины. Одновременно, полемизируя с Чаадаевым, они доказывали, что именно православие предопределило великую будущность России, придало всей ее истории подлинно духовный смысл.

Основные положения теории славянофильства:

- важнейшей характеристикой российского общества и российского государства является народность, а в основе самобытного российского пути развития лежат православие, община и национальный русский характер;

- в России власть находится в гармонии с народом в противоположность Европе, где обострены социальные конфликты. Самодержавие, по мнению славянофилов, избавляло российское общество от политической борьбы, в которой погрязла Европа;

- основы русской общественной жизни заключаются в общинном строе в деревне, коллективизме, соборности;

- Россия развивается ненасильственным путем;

- в России духовные ценности преобладают над материальными;

- Петр I насильственными методами внедрял опыт, механически заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного характера развития России, внесло элемент насилия, законсервировало крепостничество и породило социальные конфликты;

- крепостное право необходимо ликвидировать, сохранив при этом общину и патриархальный уклад жизни (речь шла лишь о духовном укладе, славянофилы не выступали против современной техники, железных дорог и промышленности);

- для определения пути дальнейшего развития необходимо созвать Земский Собор;

- славянофилы отрицали революцию и радикальные реформы, считая возможным лишь постепенные преобразования, проводимые сверху под воздействием общества по принципу: царю - сила власти, народу - сила мнения.

II. Обоснование позиции:

Насколько я знаю, славянофилы были горячими патриотами, твердо верили в великое будущее своей России, резко критиковали николаевскую Россию. Особенно резко славянофилы выступали против крепостного права. Критикуя российскую действительность, западники и славянофилы резко расходились в поисках путей развития страны. Славянофилы отстаивали историческую самобытность России и выделяли ее в отдельный мир, противостоящий Западу в силу особенностей русской истории, религиозности, русского стереотипа поведения. Величайшей ценностью считали славянофилы православную религию, противостоящую рационалистическому католицизму. В оценке перспектив развития России славянофилы выступали за реформистский путь решения основных социальных вопросов России.


III.Прогноз развития российской, русской цивилизации

Динамика развития России как цивилизации зависит не только от ее внутренних алгоритмов развития, но и от отношений с другими цивилизациями. Участники круглого стола отметили глобальные вызовы со стороны, прежде всего, США.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности, американист Константин Блохин выделил два подхода американского истеблишмента к России.

Первый — традиционный (условно подход Джозефа Байдена), направлен на устранение России с геополитической шахматной доски. Либо на то, чтобы сделать ее зависимой. Второй подход ассоциируется с Дональдом Трампом. Он предполагает улучшение отношений с Россией и формирование нейтралитета. США он нужен для того, чтобы Россия не мешала Вашингтону «разбираться» с Китаем.

По мнению Трампа, Китай — это цивилизационная угроза для США. Доклады ведущих аналитических центров показывают, что он будет абсолютным лидером. Например, по прогнозам PricewaterhouceCoopers, к 2050 г. ВВП Китая будет в два раза превосходить ВВП США. Штаты окажутся лишь на третьем месте — на втором будет Индия.

По сути, Трамп хотел реализовать политику Никсона-Киссенджера: улучшить отношения с Россией и ухудшить с Китаем. Но ему это сделать не дали.

Конфигурация современного мира — это большой треугольник: Россия, Китай и США. Возможности для российской дипломатии существуют, но нужно воспользоваться ими. Россия, условно говоря, хранитель «золотой акции». Главная геополитическая схватка мира — между США и Китаем, и перевес одной из сторон может предоставить только Россия. Трамп прекрасно понимал, что возможности США ограничены. Он захотел начать переговорный процесс — в отличие от традиционного истеблишмента.

В современных условиях нужно развивать взаимодействие по линии Индия — Китай — Россия. И тут потенциал России как цивилизованного коммуникатора достаточно велик. При его развитии он может вырасти в мегапроект большой Евразии.

Нужно стремиться к избеганию проецирования политических режимов за пределы политических границ. Этот прагматичный подход позволит оставаться нам значимой силой, постоянно изменяя конфигурации и альянсы, поскольку нет возможности в Большой Евразии делать ставку на один проект.

«В социальной философии есть концепция «зеркального Я» Чарльза Кули. Если кратко: самосознание формируется благодаря тому, как мы видим реакцию на себя со стороны других людей; какие наши действия вызывают позитив, а какие — негатив. Эту концепцию мы можем экстраполировать на самосознание цивилизации: оценить себя с точки зрения того, как на нас смотрят Запад и Восток. Для тех и других мы не являемся своими: мы Не-Восток и Не-Запад. И здесь уже у нас появляется почва для самоопределения: без сомнения, мы уникальная цивилизация, рожденная в условиях синтеза культур, религий, укладов.

Именно комплексный, системный подход к работе со странами региона, четкое осознание и формирование приоритетов на политическом уровне позволит России не только наверстать упущенные годы, но и всерьез побороться за влияние. Причем не только в Сирии, где, естественно, к российским представителям относятся достаточно лояльно, но и в других странах региона, которые могут давать если не большую, то точно не меньшую политическую и экономическую отдачу для нашего государства.

IV. Правление последнего императора из Рода Романовых.

Его роль с судьбе российской цивилизации по фильму Николай II «Сорванный триуф»
При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной.

В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. . За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.) После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

Хотя отставание в производительности труда и в расчете на душу населения с передовыми странами было еще велико, но в 1913-1917гг Россия уже уверенно входила в пятерку самых развитых и благополучных стран мира.

Говорят, все достижения за эти годы – заслуга его министров (Витте, Столыпина, Коковцева), а Государь, якобы, только мешал им. Полноте! Он избрал и назначил их, и все они (даже Витте, очень не любивший Николая) признавали, что смогли провести свои реформы только благодаря его доверию и поддержке – иногда вопреки яростному сопротивлению влиятельных оппонентов.

Небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати трех лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Никогда в будущем это не повторялось!

Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт).

Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой. Быстрый рост жилищного строительства (строительный бум) в Москве начался с 1880-х годов и продолжался без перерывов почти 35 лет, вплоть до начала ПМВ - но и в ходе ПМВ, хотя темпы строительства жилья упали, но не до нуля, жилье все же строилось даже в ПМВ. При этом, темпы строительства жилья постоянно превышали темпы рождаемости (и прироста населения), хотя по темпам прироста населения (3.5% в год, включая рождаемость) Москва и Петербург занимали 3-4 места в мире (!).

Очевидно, это значит, что жилищные условия в Москве и Петербурге непрерывно улучшались - вплоть до 1916\17гг. Кстати, не все знают, что Россия в ПМВ была единственной воюющей страной, где не вводились продуктовые карточки (кроме как на сахар).

Конечно, в начале XX века положение рабочих во всех даже развитых странах все же оставляло желать лучшего, но в России после 1917 года оно стало много хуже чем при Николае II (уровень жизни рабочих и крестьян восстановился к концу НЭПа (к 1927г), но затем вновь стал падать и достиг минимума в 1940 году (у рабочих - в два раза хуже 1913 года, у крестьян — и еще гораздо ниже и ужаснее). Жилищные условия рабочих в СССР были хуже чем в царской России вплоть до начала массового жилищного строительства при Хрущеве (в конце 1950-х годов). За двадцать лет правления Николая II население империи возросло более чем на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. Так, вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян.

Фильм "Николай II.Сорванный триуф" там говорится, что и 1-й аэроплан, 1-й трамвай, 1-я подводная лодка... Планы могли быть какие угодно, у Лжедмитрия был большой план преобразования страны. Только Николай Второй вместо помощи рабочим, отправил им пули, и даже не раскаился в этом. Важно не кто что планировал, а кто что реально сделал.


написать администратору сайта