Главная страница

фафваф. Тема 4.4 Производственные затраты. Бюджет затрат. Предприятия


Скачать 35.36 Kb.
НазваниеПредприятия
Анкорфафваф
Дата20.04.2021
Размер35.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема 4.4 Производственные затраты. Бюджет затрат.docx
ТипДокументы
#196631

Тема 4.4 Производственные затраты. Бюджет затрат

В любом обществе производство продукции требует затрат.

Издержки предприятия – это затраты факторов производства на изготовление продукции и её реализацию, выраженные в денежных единицах.

Существует множество подходов к классификациииздержек фирмы. Издержки, связанные с производством товаров и услуг отличаются от издержек на их реализацию. Их подразделяют на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства включают в себя затраты на сырьё, топливо, энергию, материалы, амортизацию, зарплату, управленческие расходы.

Издержки обращения – это затраты на сохранение товарного вида изготовленной продукции, её хранение, упаковку, сортировку, транспортные и почтовые расходы, погрузку и разгрузку, командировочные расходы.

Различают также издержки предприятия (фирмы) и издержки общества. Издержки предприятия на единицу продукции равны себестоимости. Издержки общества – цене. Издержки общества превышают издержки предприятия на величину прибыли.

Издержки предприятия (фирмы) состоят из материальных затрат и заработной платы. Материальные затраты, в свою очередь, включают стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации, израсходованных на изготовленную продукцию. Отсюда:

Выручка = материальные затраты + зарплата + прибыль (или убыток),

Издержки (себестоимость) = цена – прибыль


Помимо этого выделяют издержкипрямые и косвенные.

Прямые издержки – это такие издержки, которые относятся на изготовление отдельных видов продукции для определения их себестоимости напрямую (сырьё, материалы, заработная плата).

Косвенные издержки – это такие издержки, которые относятся на изготовление отдельных видов продукции для определения их себестоимости, пропорционально сумме прямых издержек или утверждённых на них норм расхода. К ним относятся: амортизация, отопление, освещение, расход электроэнергии на технологические цели, транспортные расходы, цеховые и общезаводские расходы и т.д.

Имеют различия и понятия  «издержки» и «затраты». Издержки учитываются в стоимостном выражении. Затраты, как правило, учитываются в натуральном вещественном выражении.

В Западной экономической литературе используется следующая классификация издержек:

  • бухгалтерские (внешние издержки) – это выплаты со счёта предприятия за полученные блага и оказанные услуги от других сторонних предприятий (фирм);

  • экономические или вменённые издержки включают бухгалтерские(внешние);

  • внутренние (собственные) ресурсы, включая и нормальную прибыль.

Нормальная прибыль – это средняя, сложившаяся на рынке прибыль на использованные фирмой внутренние (собственные) ресурсы. Она рассчитывается как разность между сложившейся на них рыночной ценой и себестоимостью на их производство, по которой они учитываются фирмой-изготовителем.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых не меняется в зависимости от объёма производства (арендная плата, рентные платежи, оплата обязательств по облигационным займам, страховые взносы, жалованье управляющему персоналу);

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых меняется в зависимости от объёма производства (затраты на сырьё, топливо, энергию, транспортные услуги, большая часть трудовых ресурсов и т.д.). Прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объёма производств на одну единицу продукции, не является постоянным, поскольку на него одновременно воздействует уровень технического и технологического перевооружения предприятия;

Общие издержки (ТС) – это общая сумма постоянных и переменных издержек при каждом определённом объёме производства.



Средние издержки (АС) – это издержки в расчёте на одну единицу продукции



Предельные издержки (МС) – это дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством ещё одной дополнительной единицей продукции:



Между средними переменными, средними общими и предельными издержками существует тесная связь. Пока добавочная или предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек остается меньше средней величины этих издержек, средние издержки уменьшаются. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, оказывается больше средних общих (или переменных) издержек, средние издержки растут. Отсюда вытекает вывод: чтобы минимизировать издержки, объем производства необходимо увеличивать до тех пор, пока предельные издержки не будут равны средним издержкам.

Понятие «издержки» не идентично «себестоимости». Понятие «издержки»используется для определения расходов на весь выпуск одноимённой продукции.

Себестоимость – это издержки в расчёте на одну единицу изготовленной продукции. Она используется для определения её цены.

В хозяйственной практике получили распространение различныевиды себестоимости:

  • Индивидуальная себестоимость – отражает затраты труда на производство конкретного вида продукта.

  • Технологическая себестоимость– отражает затраты на производство продукции, без оплаты товаров и услуг со стороны.

  • Производственная себестоимость– включает технологическую себестоимость + оплату, полученную со стороны.

  • Цеховая себестоимость– включает в себя производственную + затраты на цеховые расходы.

  • Фабрично-заводская себестоимость – включает в себя цеховую + затраты на расходы заводоуправления.

  • Полная себестоимость – затраты не только на производство, но и на реализацию продукции.

По способам расчёта выделяют:

  • Плановую себестоимость, которая рассчитывается на предстоящий период;

  • Нормативную себестоимость, которая рассчитывается на основании установленных нормативов расходов;

  • Фактическую себестоимость, складывающуюся в результате хозяйственной деятельности предприятий.

Пути снижения себестоимости:

  • повышение производительности труда;

  • повышение интенсивности труда и профессионального уровня подготовки рабочих;

  • экономия сырья, материалов, энергии за счёт внедрения безотходных и малоотходных технологий;

  • соблюдение режима экономии рабочего времени и его рационального использования;

  • снижение затрат на управление, применение новых организационных форм;

  • увеличение фонда накопления для технического перевооружения предприятий.

Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другим направлениям расходов.

В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия.

Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения. Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета перспективных доходов устанавливает планируемые денежные поступления и расходы на предстоящий период. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов. Сводная смета показывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.

Для любой организации качество решений, принимаемых относительно управления себестоимостью, является гарантией ее эффективной работы. Себестоимость продукции является комплексным понятием, и она зависит от влияния большого числа различных факторов.

Все факторы, влияющие на себестоимость можно разделить на две основные категории: внешнего происхождения, т.е. находящиеся вне данного предприятия, и внутреннего порядка.

К внешним факторам относятся:

  • изменение цен на материалы, полуфабрикаты, топливо, инструменты и прочие ценности, получаемые предприятием для нужд производства;

  • изменение установленных размеров минимальной заработной платы, а также всякого рода обязательных взносов, отчислений и начислений.

Основными внутренними факторами являются:

  • уменьшение трудоемкости изготовления изделий;

  • повышение производительности труда;

  • снижение материалоемкости выпускаемой продукции;

  • устранение потерь от брака и т.д.

Важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы:

  • факторы, определяемые техническим уровнем производства;

  • факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления;

  • факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции;

  • народно-хозяйственные факторы.

Первая группа факторов учитывает влияние научно-технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий. Снижение норм расхода материалов и повышение производительности труда, достигаемые в результате технического прогресса, позволяет снизить себестоимость за счет уменьшения затрат на материалы и заработную плату с отчислениями от нее.

Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др. При оценке влияния факторов этой группы следует учесть результаты уменьшения простоев и потерь рабочего времени. К этой же группе факторов относится улучшение использования основных производственных фондов, приводящее к снижению затрат на амортизацию.

Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость. Так, увеличение выпуска продукции на тех же производственных площадях и оборудовании приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных расходов.

Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др. Факторы четвертой группы являются внешними по отношению к промышленному предприятию.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:

1. По содержанию выделяют:

- технические;

- технологические факторы.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют:

- планируемые;

- внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.

3. По месту возникновения факторы делятся на:

- внешние (независящие от предприятия);

- внутренние (зависящие от предприятия).

На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы.

К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют:

- основные;

- второстепенные факторы.

Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих.

Цена – это количество денег (или других товаров, услуг), уплачиваемое за единицу товара. В ценовом механизме следует выделять две взаимосвязанные части. Во-первых, это сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения. Во-вторых, ценообразование как способ установления новых цен и изменения действующих.

Основные виды цен на продукцию предприятии делятся по ряду признаков.

По степени и способу регулирования различают:

регулируемые цены, их величина регулируется государственными органами. Однако регулирование в условиях рыночной экономики носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется путем воздействия на спрос и предложение (налоги, ограничения рентабельности и т.д.).

фиксированные, твердые цены, устанавливаются органами ценообразования или другими государственными учреждениями. Они назначаются по ограниченному кругу товаров.

договорные цены – это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцом и покупателем. При этом может оговариваться допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, например, инфляции, форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

свободные цены, освобождены от ценового вмешательства государства, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.

В зависимости от сферы оборота выделяют внутренние цены предприятия и отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют продукцию потребителям.

Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятия, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений.

Внутренние цены предприятия делятся на следующие виды:

Внутрихозяйственныецены, по которым осуществляют внутренние поставки цеха, участки, производства внутри одного предприятия.

Внутрифирменные, по которым самостоятельные предприятия осуществляют поставки внутри объединения.

Трансфертные– внутрифирменные цены, обслуживающие оборот между подразделениями, находящимися в различных регионах.

Внутрихозяйственная цена – это сумма переменных расходов и прибыли подразделения предприятия.

Внутрифирменная цена включает переменные расходы и доход, который идет на покрытие постоянных расходов подразделения и фирмы.

Трансфертная цена включает внутрифирменную цену с учетом факторов регионального характера.

Отпускная (оптовая) цена выступает верхним пределом внутренней цены, определяется исходя из влияния как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка.

Наряду с внутренними ценами предприятия в зависимости от характера оборота выделяются закупочные цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция (колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, населением) государственным и коммерческим организациям.

Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества или же в результате погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Доходы предприятия классифицируются на две группы:

- доходы от обычных видов деятельности.

- прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи (реализации) продукции и товаров, а также другие поступления (денежные и неденежные), связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

К прочим доходамотносятся:

- поступления (денежные и неденежные), связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникших из патентов на изобретения и другие виды интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

- поступления от продажи основных средств и других активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- штрафы, пени за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- поступления в возмещение причинённых организации убытков и т.д.

Предприятие может также получать доходы не только от обычной (основной) деятельности, но и также от инвестиционной и финансовой деятельности.

Доход предприятия от инвестиционной деятельности представляет собой финансовый результат от продажи его внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Доход от финансовой деятельности представляет собой финансовый результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

 


написать администратору сайта