Главная страница

Подкожно. При голодании


Скачать 164.97 Kb.
НазваниеПри голодании
Дата23.12.2020
Размер164.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПодкожно.docx
ТипДокументы
#163551

АНАМНЕЗ

Патологические состояния подкожно-жирового слоя, связанные с недостаточным или избыточным его развитием, обусловлены чаще всего алиментарным фактором, могут быть жалобы, связанные с недостаточным или избыточным развитием подкожно-жирового слоя.

При голодании ребенок худеет за счет преимущественного уменьшения количества жира в организме, но в дальнейшем начнется уменьшение скорости роста и дистрофирование внутренних органов.

Постоянное перекармливание ребенка приводит к избыточному развитию подкожно-жирового слоя, а затем - к ожирению. Негативные последствия при избыточном питании именно в раннем возрасте связаны с увеличением количества и размеров адипоцитов. Впоследствии в старшем возрасте формируются два типа ожирения:

• периферический или женский тип (накопление жира осуществляется преимущественно в подкожной клетчатке):

• висцеральный или мужской тип (накопление жира осуществляется во внутренних органах и брюшной полости).

Родители могут иногда обратить внимание на отеки - накопление жидкости в подкожной клетчатке.

ОСМОТР

При осмотре подкожного жирового слоя определяют:

•  степень развития подкожного жирового слоя;

•  равномерность его распределения;

• отеки.

Обязательно подчеркивают половые различия, так как у мальчиков и девочек подкожный жировой слой распределяется по-разному: у мальчиков распределение равномерное, у девочек с 5-7 лет, и особенно в период полового созревания, жир скапливается в области бедер, живота, ягодиц, грудной клетки спереди.

Следует обратить внимание не только на наличие отеков, но и их распространение (на лице, веках, конечностях, общий отек - анасарка или локализованный). Отеки легко заметить при осмотре, если они хорошо выражены и локализуются на лице. Нередко о пастозности ткани свидетельствуют глубокие вдавления кожи от пеленок, резинок одежды, ремней, поясов, тесной обуви. У здорового ребенка такие явления отсутствуют.

ПАЛЬПАЦИЯ

Методом пальпации определяют следующие патологические отклонения:

• толщину подкожного жирового слоя;

• видимые отеки;

• тургор мягких тканей.

Для оценки подкожного жирового слоя требуется несколько более глубокая пальпация, чем при исследовании кожи: большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку. Толщину подкожного жирового слоя определяют на нескольких участках, так как в патологических случаях отложение жира в различных местах неравномерно. В зависимости от его толщины говорят о нормальном, избыточном или недостаточном отложении жира (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Толщина подкожно-жирового слоя у детей, см

Место измерения

Ранний возраст (до 3 лет)

Старший возраст

Живот

2-2,5

1-1,5

Грудь

1,5-2

1-1,5

Спина

1-1,5

0,7-1

Бедро

3-4

2-3

Плечо

Не менее 1,5

Щеки

Индивидуально

Определяют толщину подкожно-жирового слоя в следующей последовательности:

•  на животе - на уровне пупка и кнаружи от него (рис. 5.1, а);

•  на груди - у края грудины во втором межреберье (рис. 5.1, б);

•  на спине - под лопатками (рис. 5.1, в);

•  на конечностях - верхней (плечо спереди и сзади - рис. 5.1, г, д) и нижней на внутренней поверхности бедра (рис. 5.1, е);

•  на лице - в области щек.

Для определения толщины подкожно-жирового слоя можно использовать калипер (см. рис. 5.1, д, е).

При пальпации кожной складки следует обращать внимание на консистенцию подкожного жирового слоя. Он может быть дряблым, плотным и упругим. В некоторых случаях подкожный жировой слой становится плотным. Нарушение консистенции жировой ткани может проявляться в виде уплотнений кожи и подкожной жировой клетчатки, иногда сопровождается отеком (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Изменения консистенции подкожно-жирового слоя



Отечность от уплотнения отличается тем, что в первом случае при надавливании образуется углубление, которое постепенно исчезает, во втором случае ямка при надавливании не образуется.

Для выявления отеков или пастозности мягких тканей - нерезко выраженной отечности, определяемой с помощью пальпации и сопровождаемой снижением эластичности кожи (рис. 5.2, а), пользуются следующим методом.



Рис. 5.1. Определение толщины подкожно-жирового слоя: на животе (а), груди (б), спине (в), плече спереди (г), плече сзади (д), внутренней поверхности бедра (е) методом пальпации и с использованием калипера



Рис. 5.2. Пастозность: на нижних конечностях (а); методика определения (б)

Указательным или средним пальцем надавливают на переднюю поверхность большеберцовой кости (область голени), проводят пальпацию в области лодыжек, на тыле стопы, в области поясницы (при постельном режиме). Затем указательным пальцем проводят по данной поверхности с целью выявления ямки. При отсутствии отеков ямка не образуется (рис. 5.2, б).

Помимо явных отеков, существуют скрытые, которые можно заподозрить с помощью следующих приемов и методик.

•  Ежедневное взвешивание ребенка.

•  Учет выпитой и выделенной жидкости.

•  Измерение окружности живота.

•  Проведение пробы Мак-Клюра-Олдрича (см. гл. 12).

Определение тургора мягких тканей проводится путем сдавливания большим и указательным пальцами руки кожи всех мягких тканей на внутренней поверхности бедра (рис. 5.3, а) или плеча (рис. 5.3, б) ребенка, при этом воспринимается ощущение сопротивления или упругости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

•  Подкожно-жировая клетчатка играет огромную роль в физиологических и патологических процессах организма. Правильная оценка ее состояния имеет практическое значение в постановке диагноза.



Рис. 5.3. Определение тургора мягких тканей: на нижних (а) и на верхних конечностях (б)

Пример заключения: подкожно-жировой слой развит умеренно (на уровне пупка - 2 см), распределен равномерно, видимых отеков, пастозности конечностей нет; тургор сохранен.


написать администратору сайта