Главная страница

Эссе. Проблемы достижения эгоидентичности в современном обществе


Скачать 15.95 Kb.
НазваниеПроблемы достижения эгоидентичности в современном обществе
Дата11.04.2021
Размер15.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе .docx
ТипДокументы
#193650

Проблемы достижения эго-идентичности в современном обществе

Эго-идентичность — это субъективное чувство целостности собственной личности, непрерывности и устойчивости собственного Я. В наши дни обретения собственной идентичности стало очень популярной тематикой, в связи с кризисом идентичности в современных переходных условиях. Почти каждый стремиться быть не таким как все, выделятся, при этом не став белой вороной. Чувство эго-идентичности является оптимальным, когда человек имеет внутреннюю уверенность в направлении своего жизненного пути. При кризисе эго-идентичности исчезают или снижаются целостность, тождественность и вера человека в свою социальную роль. Самый острый и типовой кризис идентичности - это пора юности.
Одним из важных механизмов формирования идентичности Эриксон считает ритуализацию — повторяющиеся формы поведения, осуществляющие взаимосвязь людей, обмен сообщениями. Ведь именно во время общения с людьми мы видим их модель поведения, образ жизни и от каждой персоны мы отчерпываем для себя что-то своё, обретая собственное Я.

Формирование эго-идентичности, или, иначе говоря, целостности личности, продолжается на протяжении всей жизни человека и проходит ряд стадий. Для каждой стадии жизненного цикла характерна специфическая задача, которая выдвигается обществом. Общество определяет также содержание развития на разных этапах жизненного цикла. По Эриксону, решение задачи зависит как от уже достигнутого уровня развития индивида, так и от общей духовной атмосферы общества, в котором он живет. Переход от одной формы эго-идентичности к другой вызывает кризисы идентичности. Кризисы, по Эриксону, - это не болезни личности, не проявление невротического расстройства, а поворотные пункты, «моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой». По Эриксону, «я» не что иное, как словесное утверждение, согласно которому я чувствую, что я - это центр сознания в мире опыта, где я имею последовательную идентичность, и что я владею моим разумом и способен выразить свои мысли и ощущения». «Я» или «эго» - это осознание человеком того, что он жив, и он есть сама жизнь.

Центральное положение теории Эриксона состоит в том, что каждый человек на протяжении жизни проходит восемь стадий, на каждой из

которых ему выдвигается социальное требование. Проблема, встающая перед индивидом в его социальном развитии, создает кризисную ситуацию. Кризис — это поворотный момент развития, из которого человек может выйти как более адаптированным, сильным, так и ослабленным, несправившимся с решением конфликта. Выбирая пути выхода из кризиса, находя компромисс между противоположными состояниями сознания, в случае успешного решения проблемы мы обретаем для себя новые позитивные качества – инициативность, трудолюбие и т.д. В случае же провала мы можем получить негативные качества – недоверие, вину.

По Эриксону для итогового формирования здоровой, адаптированной личности необходима интеграция достижений, поэтому каждому нужно стремиться завершать свои кризисы с максимальным успехом и выгодой для своего «Я».


написать администратору сайта