Главная страница

процесс воспитания. Процесс восприятия информации в ходе слушания


Скачать 21.98 Kb.
НазваниеПроцесс восприятия информации в ходе слушания
Анкорпроцесс воспитания
Дата25.11.2022
Размер21.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаesse_protsess_vospriatia.docx
ТипДокументы
#811962

Эссе на тему: Процесс восприятия информации в ходе слушания.

В современном мире человек находится под влиянием большого объема информации, которая поступает извне. Каждый день нашему мозгу необходимо справляться с огромным потоком информации. Восприятие, запоминание, применение информации, это, пожалуй, сейчас главная проблема всего человечества.

С помощью слуха как органа чувств человек способен воспринимать около 13% информации.

Познание окружающего мира и самого себя с помощью центральной нервной системы и органов чувств называется когнитивной системой человека. Когнитивные процессы также называют познавательными процессами.

Когнитивные процессы бывают базовыми или низшими (ощущение и восприятие, внимание, память), высшими или сложными (ум или интеллект, мышление и речь).

Какие когнитивные процессы участвуют в ходе слушания?

Слушание ‒ процесс сконцентрированного восприятия зрительных и слуховых стимулов, приписывания им смысла.

Сначала рассмотрим данный вопрос на базовых познавательных процессах. Ощущение возникает в результате действий различных стимулов и сигналов из окружающего нас мира. Ощущение мы принимаем с помощью органов чувств, познавая, таким образом, окружающий мир и самого себя, от нашего собственного тела. Восприятие же предполагает определенную интерпретацию полученной информации, формируется в процессе активной практической деятельности на основе ощущений.

Следовательно, такой когнитивный процесс как ощущение участвует в слушании, с помощью слуха как органа чувств человека. Также и восприятие присутствует в процессе слушания. Это можно рассмотреть на примере, с помощью социальной модели. Девушка послушала новую песню её любимой исполнительницы, эта композиция была очень чувственной и задела струнки души. Таким образом, на этом примере мы видим, что девушка, услышала песню, здесь сработало ощущение, и переосмыслила её, это восприятие.

Следующий вид базового процесса это внимание. Нас окружает большое количество информации, однако мы способны направить наше внимание на то, что нам интересно. Для человека необходима максимальная концентрация на словах, которые мы говорим, поэтому в процессе слушания необходимо внимание. Например, студент во время лекции был невнимателен, отвлекался, следовательно, не смог получить полной информации, поэтому получить удовлетворительную оценку на зачете. Таким образом, внимание имеет важнейшее значение в процессе слушания.

Последний вид базового познавательного процесса - память. Память позволяет шифровать получаемые из окружающей среды данные, хранить их и в дальнейшем восстанавливать. Память напрямую участвует во всех процессах восприятия информации человеком, в том числе и на слушание. Без памяти мы просто бы не запомнили эту информацию.

Далее рассмотрим высший когнитивный процесс ум или интеллект. Это совокупность способностей, позволяющих нам решать различные задачи. Этот процесс также непосредственно участвует в процессе слушания. Например, на уроке математики ученик внимательно выслушал алгоритм решения задачи и смог затем воспроизвести его на доске. В этом примере задействованы два когнитивных процесса это память и ум.

Мышление отвечает за решение проблем, рассуждение, принятие решений. С помощью мышления наш мозг упрощает поступающую информацию, группирует идеи, предметы и т.д., использует различные способы, чтобы быстрее думать и анализировать информацию. Например, в школе ученикам необходимо быстро и кратко записать лекцию учителя по истории, для этого ученики используют схемы и таблицы, для упрощенной записи информации. Таким образом, данный познавательный процесс необходим в слушании, однако порой не позволяет принять полной информации.

Последний когнитивный процесс это речь. От речи напрямую зависит само понимание информации в процессе слушания, поэтому данный процесс является самым главным.

Эмоциональный процесс - психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведениевосприятиемышление). Среди эмоциональных процессов выделяют аффектыэмоциичувства и настроения. Все они похожи, поэтому можно сделать общий вывод, что эмоциональные процессы могут повлиять на речь, от которой зависит качество слушания.

Аффект – кратковременный и интенсивный эмоциональный процесс проявляется в изменении работы внутренних органов. Например, из-за волнения человек на выступлении начал заикаться, повторяться, и поэтому трудно было усвоить, о чем он говорил. Эмоции можно рассмотреть на примере тревоги, если у человека выраженная тревога, то он не сможет обдуманно говорить, отчего невозможен процесс слушания. Чувства можно отразить на примере восхищения, мужчина восхищен спектаклем в театре, поэтому он говорит своему другу о своих чувствах, об игре актеров, он цитирует монолог персонажа, этот мужчина говорит быстро, пытаясь не забыть детали, интонация его голоса меняется. В таком случае процесс слушания для его друга может быть затруднен. Настроения можно рассмотреть на примере скуки. Студент в институте рассказывает семинар, но у него плохое настроение, ему просто скучно, поэтому он говорит монотонно, безынтересно, от этого процесс слушания очень затруднен. Таким образом, эмоциональные процессы, безусловно, важны в процессе слушания, от эмоционального состояния говорящего зависит понимание и усвоение информации.

На процесс слушания и интерпретацию услышанного влияет личность слушателя. В каждом из нас есть «фильтры», проходя через которые услышанная информация может приобретать совершенно иной, отличный от настоящего, оттенок и смысл. Такие фильтры зависят от личности человека и называются фильтры Я-слушания. Эти фильтры разнообразны. Например, на уроке учитель рассказывает новую тему, а ученик воспринимает эту информацию через фильтры, как «какая интересная тема, что же будет дальше?». Таким образом, наличие фильтров Я-слушания значительно затрудняет процесс слушания, так как зависит от личности реципиента.

Искажениями информации в ходе слушания могут быть барьеры коммуникации, помехи, мешающие осуществлению контактов между коммуникатором и реципиентом, препятствуют пониманию, усвоению информации. В процессе слушания можно выделить такие помехи, как технические, психологические, психофизиологические, социальные, культурно-национальные. Также существуют такие помехи, которые обусловлены восприятием (языковой барьер), семантические барьеры (для каждого человека слова и символы имеют разное значение, значение символов выявляется через опыт), невербальные преграды (для слушания специфика речи, качество голоса, грамотность, интонация и т.д.), неумение слушать (необходимо внимательно слушать и воспринимать коммуникатора, вникать в состояние его души). Таким образом, искажение информации частое явление в процессе слушания, поэтому информация порой воспринимается и понимается не так как надо.

Забывание – это полна потеря или исчезновение определенной информации, своего рода возврат к прошлому, когда материал исчезает бесследно.

Сначала забывается то, что было усвоено недавно, затем процесс забывания распространяется на то, что усваивалось раньше. Причинами забывания являются: недостаточная концентрация внимания, несоблюдение законов памяти, сложность информации или её плохая структурированность, слаборазвитая природная память, утомление, старение. Лучше всего запоминается материал, находящийся в начале и в конце (эффект края). Быстрее забывается то, что недостаточно понятно, неинтересно, при утомлении.

Процесс забывания протекает неравномерно, наибольшая потеря памяти происходит сразу же после запоминания, далее происходит медленнее (через час после заучивания более 50% информации забывается). Физиологическая основа забывания — торможение временных связей. Скорость забывания находится в прямой зависимости от объема информации и трудности её усвоения.

В психологии есть психическое явление реминисценция – это более полное и точное воспроизведение сохраненного в памяти материала по сравнению с первоначально заученной информацией.

Ретроактивное забывание - выражается в том, что деятельность, следующая за заучиванием, вызывает торможение только что образованных временных связей, что снижает дальнейшее воспроизведение материала. Особенно заметно действие ретроактивного торможения тогда, когда вслед за заучиванием одного материала заучивается другой, сходный с ним материал.

Таким образом, процесс забывания можно назвать закономерным процессом, факторами которого являются время, характер деятельности, степень активности использования информации, работа защитных механизмов психики.

Для быстрого усвоения, понимания получаемой информации необходимо знать приемы эффективного слушания.

Первый прием слушания называется «сладкая парочка» - его суть: нас два уха и один рот, необходимо использовать их именно в заданном природой соотношении.

Второй прием - «гляделки» - слушая, лучше всего смотреть собеседнику прямо в глаза, тем самым вы показываете свою внимательность, также по глаза можно определить, как реципиент реагирует на речь. То есть необходимо всегда поддерживать визуальный контакт.

Третий прием - «заметки на манжетах» - способность запоминать (делать заметки, памятки и т.д.)

Четвертый прием - «хороший конец» - дать человеку возможность изложить свою мысль до конца, не перебивая.

Пятый прием - «положительный ответ» - умение дать собеседнику понять, что мы его внимательно слушаем, при помощи какой-либо реакции на его слова.

Шестой прием - «трубка мира» - побочные аспекты (акценты, свое построение фраз, темп речи, интонация, тембр голоса) разговора могут влиять на ваше внимание и помешать понять смысл разговора.

Седьмой прием - «хочу все знать» - не надо пытаться сказать «да, я все понял», если вы чего-то не знаете, лучше сознаться, если вы чего-то не поняли.  

Восьмой прием - «докопаться до сути» - лучше задать несколько вопросов по теме, чем множество поверхностных вопросов.

Девятый прием слушания «взять дыхание» - перед ответом собеседнику слегка вздохните, это поможет правильно, обдуманно сформулировать ваш ответ.

Таким образом, такая тема, как процесс восприятия в ходе слушания остается открытой для дальнейшего изучения, особенно в области психологии.


написать администратору сайта