Главная страница

Роль философии в модернизации Казахстана. Габбасов Радмир. Роль философии в третьей модернизации Казахстан. Роль философии в осуществлении третьей модернизации современного Казахстана. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней


Скачать 17.62 Kb.
НазваниеРоль философии в осуществлении третьей модернизации современного Казахстана. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней
АнкорРоль философии в модернизации Казахстана
Дата13.09.2022
Размер17.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГаббасов Радмир. Роль философии в третьей модернизации Казахстан.docx
ТипДокументы
#675432

Габбасов Радмир, Ия-21-1

Роль философии в осуществлении третьей модернизации современного Казахстана.

«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Так считал римский император и философ, Марк Аврелий. Я думаю, что эти слова, безусловно, можно отнести к третьей модернизации Казахстана, потому что очень многое в нашей жизни зависит именно от наших мыслей. Это уже очень много раз было доказано. Таким образом, чтобы изменить свою страну и направить ее на хорошее и процветающее будущее, необходимо начать с мышления ее народа. Необходимо подойти к этому вопросу мудро и продуманно.

Обращаясь к исследованию процесса политической модернизации в Казахстане, мы исходим из убеждения, что нельзя провести строгую границу между жизнью отдельного человека, его «частными» интересами и жизнью общественной. В нашем понимании жизнь человека в обществе и его положение как гражданина определенного государства являются необходимыми предметами размышления каждого ответственного индивидуального сознания. Поскольку, как заметил еще Аристотель, государство существует «не просто ради существования, но скорее ради благой жизни» и появляется государство только тогда, когда «создается общение ради благой жизни между семействами и родами, ради совершенной и достаточной для самой себя жизни». Соответственно, основным элементом любой политической системы как способа решения проблем, важных для всего общества, является наличие прямой зависимости между совершенствованием нравственных устоев отдельного человека как личности и совершенствованием порядка общественной жизни, действующих в ней социальных норм и учреждений.

Современные исследователи процесса политической модернизации в Казахстане, анализируя уже пройденный страной исторический путь, уверены в том, что казахстанские реформы в политической сфере соединили в себе лучшие достижения европейского и азиатского пути. Их отличительная особенность состоит в том, что это «не эклектический механизм, в рамках которого отсутствует выбор и отбор, а синтез уникальной материи политического и экономического реформирования, которая, в конечном счете, и определяет логику казахстанского пути». Вступая в фазу «нового индустриально-инновационного развития, системной модернизации всех сторон общественной жизни, мы опираемся на достижения прошлого в самом широком контексте – от исторических традиций до завоеваний периода независимости. В соединении традиций и инноваций, в сплоченности народа Казахстана, в его творческих возможностях – залог успешного выполнения поставленных задач». В этом отношении роль научного сообщества по разработке эффективных прогнозов и проектов дальнейшего политического реформирования становится все более ответственной.

Известный казахстанский философ А. Н. Нысанбаев, размышляя о трудностях процесса демократизации, справедливо отмечал, что в Казахстане формируется институциональная демократия, но отсутствует внимание к институциональной этике. Поэтому те или иные проекты общественного развития, выдвигаемые различными политическими силами, не находят в обществе широкой социально-психологической поддержки. В условиях правового нигилизма, отчуждения и злоупотребления властью, социальной поляризации общества происходит рост взаимного недоверия граждан и политических институтов. И гражданское общество не вырастает автоматически из институциональной демократии. Необходимы факторы нравственного, аксиологического характера. В этом смысле А. Н. Нысанбаев соглашается с мыслью К. Поппера о том, что демократия будет успешно функционировать лишь в обществе, разделяющем ценности свободы и терпимости. Она не будет работать в обществе, которое не имеет понятия об этих ценностях. Демократия может способствовать сохранению свободы, но не может создать свободу там, где граждане не нуждаются в свободе.

Вектор политической модернизации в Казахстане связан именно с этой тенденцией и обозначен следующим образом: «Следует развивать самоорганизующие начала в жизни казахстанцев, в том числе органы местного самоуправления, «осовременить» институты гражданского общества, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан». Участие в политической жизни является непосредственным показателем самоопределения личности, реальной востребованности ею своих прав, выражением понимания человеком своего статуса социального субъекта и своих возможностей по изменению общественных порядков. Именно участие конкретного индивида в политике, в конечном счете, показывает, насколько эта сфера жизни способна служить не только интересам крупных социальных групп, но также запросам и чаяниям рядового гражданина, обычного человека. Политическая активность социального субъекта является одной из основных форм, используемых человеком для достижения своих собственных, индивидуально осознанных целей. Причем данная форма реализации личных потребностей формируется в процессе взаимодействия индивида с правительством, органами власти, другими политическими институтами и силами.

У казахстанцев существует уникальный исторический шанс превратить наше государство из чисто формального объединения граждан в единство, сплоченное общими ценностями. Единство, в котором отдельные члены общества не исключают друг друга, а, напротив, взаимно полагают себя один в другом, солидарны между собой; когда они не исключают социального целого, а утверждают свое личностное бытие на единой основе; когда это социальное целое не подавляет и не поглощает личностной самореализации, а раскрывая себя в каждом конкретном человеке, дает ему полный простор в себе, когда все люди равны в своем чувстве собственного достоинства и в своем праве на участие в общем деле социального совершенствования. Наверное, тогда мы начнем понимать, что истинное величие человека и подлинность его личности заключаются не в занятии какой-либо должности и в продвижении по лестнице социальной иерархии, а в свободном и сознательном достижении социального благополучия для всех и каждого. И личность, занимающая активную политическую позицию, ответственно и сознательно участвующая в процессе политической модернизации, будет формироваться только в таких социальных условиях, в которых есть свобода действительного развертывания человека в реальных делах, во взаимоотношениях с другими людьми, свобода расширения сферы творческой деятельности каждого человека. Поэтому будем помнить о том, что «слишком велика цена политики, ставящей во главу угла личные амбиции, попытки монополизировать право на истину».


написать администратору сайта