Главная страница

рапарпврапвравправпаврп. Семинар


Скачать 6.34 Kb.
НазваниеСеминар
Анкоррапарпврапвравправпаврп
Дата07.05.2023
Размер6.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлас 13.docx
ТипСеминар
#1112903

Семинар 13. Международное спортивное движение. Международное движение в области массовой и оздоровительной физической культуры

1. Возникновение и первоначальное развитие международного спортивного движения относится к концу XIX и началу ХХ вв. Основными историческим предпосылками к этому были экономический и культурный подъем, быстрое развитие производства, военного дела, науки и спорта во многих странах мира.

К концу XIX в. развитие спорта в мире достигло такого уровня, при котором возникла необходимость обмена спортивным опытом на международной арене. По некоторым видам спорта, пока еще эпизодически, стали проводиться международные встречи. Однако отсутствие единых правил соревнований и норм, регламентирующих их проведение, тормозило развитие интернациональных спортивных связей. Это послужило толчком к созданию международных спортивных федераций и союзов.

2. На историю международного спортивного движения межвоенных лет оказали влияние изменившиеся социально-экономические и политические факторы, вызванные результатами мировой войны и победой социалистической революции в России. Одним из последствий этих изменений было зарождение и бурное развитие международного рабочего спортивного движения. Участившиеся международные связи рабочих спортсменов нуждались в координации. Но отсутствие единства в самом международном рабочем движении привело к созданию двух центров руководства рабочим спортом. В 1920г. рабочие спортивные организации, стоявшие на политической платформе II Интернационала, объединил под своим началом Люцернский (с 1929г. – социалистический рабочий) Спортивный Интернационал (ЛСИ, САСИ). В 1921г. под эгидой Коминтерна был образован Красный Спортивный Интернационал (КСИ). Оба они устраивали спортивные мероприятия для рабочих спортсменов более чем 20-ти промышленно развитых стран, где имелись классовые организации трудящихся. Самыми крупными спортивными соревнованиями рабочих спортивных центров были международные рабочие спартакиады (КСИ) и рабочие Олимпиады (ЛСИ, САСИ).

С середины 30-х годов рабочие спортивные организации активно включились в борьбу против надвигающейся угрозы фашизма и милитаризма, за единство рабочего спорта.

3. Победа над силами фашизма и реакции в годы второй мировой войны и рост демократических настроений в послевоенном мире способствовали быстрому возрождению спортивной жизни, в том числе и в нашей стране. Успешный выход советского спорта на международную арену, вступление спортивных организаций СССР в международные спортивные объединения и официальное участие в первых послевоенных первенствах Европы, Мира и крупных двухсторонних встречах поставили вопрос об отказе от дальнейшей спортивной блокады Советского Союза. Становилось очевидным, что соревнования мирового масштаба, в том числе и Олимпийские игры, организуемые без участия спортсменов СССР, не могут считаться достаточно авторитетными и далее уже невозможны. В 1951 году в нашей стране был заново образован Национальный Олимпийский Комитет, признанный МОК. В состав МОК от СССР вошли руководители советского спорта Константин Александрович Андрианов и Алексей Осипович Романов. Так, после многолетнего перерыва было восстановлено представительство нашей страны в МОК, а спортсмены СССР стали полноправными участникам Олимпийских игр.

4. Несмотря на то, что российские спортсмены не участвовали в первых Олимпийских играх в Афинах, они постоянно принимали участие в международных соревнованиях по конькобежному спорту, борьбе, тяжелой атлетике, велоспорту, фехтованию, гребле.

С начала XX в. русские спортсмены нередко выходили победителями на первенствах Европы и мира, в Олимпийских играх.

Н. Струнников дважды в 1910 и 1911 гг. был чемпионом мира по конькам. Н.А. Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль по фигурному катанию на IV Олимпийских играх в Лондоне (1908). Борцы Н. Орлов и А. Петров серебряные медали на этих играх.

Отметим и других талантливых спортсменов: Н. Струнников и В. Ипполитов (коньки), С. Елисеев (штанга). И. Поддубный (борьба), А. Харлампиев (бокс), М. Свешников (гребля).

В 1912 г. Россия впервые полной командой официально выступила на Олимпийских играх в Стокгольме. Из-за плохой подготовки команды Россия заняла предпоследнее место в неофициальном зачете, завоевав две серебряные и две бронзовые награды и поделив с командой Австро-Венгрии 15 – 16 место.

5. В 1923 г. спортивный отдел Международной конфедерации студентов организовал в Париже Международный спортивный конгресс университетов, а с 1924 г. начали проводиться чемпионаты мира среди студентов по отдельным видам спорта. Они регулярно проходили до начала Второй мировой войны. Это обстоятельство явилось первым заметным шагом на пути к созданию международного студенческого спортивного движения, наиболее значительного после олимпийского.

С 1947 г. проведение Всемирных студенческих игр возобновляется под эгидой Международного союза студентов (МСС).

В период с 1949 по 1959 г., после создания Международной федерации университетского спорта (ФИСУ), из-за политических разногласий обозначился раскол в международном студенческом спортивном движении: МСС продолжал проведение зимних и летних студенческих игр, а ФИСУ (1949) в противовес этому устраивала так называемые студенческие Недели спорта. С точки зрения спортивного уровня эти соревнования принципиально различались: на Всемирных студенческих играх устанавливалось много мировых и континентальных рекордов, Недели спорта, между тем, отличались весьма посредственными результатами. Студенчество бывших социалистических стран в организуемых ФИСУ соревнованиях не участвовало.

После длительных спортивно-дипломатических переговоров в 1959 г. было достигнуто окончательное соглашение о том, что страны — члены МСС вошли в состав ФИСУ. С этого момента студенческие игры начали проводить под названием универсиад. Первая летняя Универсиада прошла в 1959 г., а зимняя — в 1960 г. Большинство первых мест, как правило, делили между собой спортсмены США и бывшего СССР.

Спортивные соревнования, связанные со Всемирными фестивалями молодежи и студентов, отделены от универсиад и называются Международными дружескими спортивными играми молодежи.

6. Основными проблемами МСД являются расовая дискриминация, взаимоотношение спорта с идеологией и политикой, демократизация, коммерциализация, любительство и профессионализм, допинг, терроризм и крупные трагедии на спортивных аренах, выбор городов-кандидатов для проведения Олимпийских игр и проблема олимпийского образования.

.


написать администратору сайта