Главная страница

Симптом. Симптом Симптом


Скачать 43 Kb.
НазваниеСимптом Симптом
Дата27.11.2018
Размер43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСимптом.docx
ТипДокументы
#57866

Симптом

Симптом – (греч. – совпадение, признак) – единичный, элементарный признак болезни. Он, взятый сам по себе,  не обладает нозологической специфичностью; последняя приобретается им в структуре синдрома.

Синдром – (греч – вместе бегущий, стечение признаков болезни)– система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Синдром не статичен, он динамически меняется: увеличивается (или уменьшается) количество входящих в него симптомов, появляются новые, изменяются их взаимоотношения, так один синдром перерастает в другой. Смена синдромов – это и есть механизм развития патологического процесса (болезни).

Психопатологические синдромы – синдромы, которые присущи психическим расстройствам.

Видными учеными, которые внесли большой вклад в изучение механизмов формирование психических расстройств были В. Х. Кандинский, Г. Г. де Клерамбо, А. В. Снежневский, К. Ясперс, Р. Краффт-Эбинг, В. М. Блейхер и др.

«Отдельный симптом не может, несмотря на свою значимость, считаться психопатологической единицей, так как он приобретает значение только в совокупности и взаимосвязи с остальными симптомами — в симптомокомплексе или синдроме» (Р. Краффт-Эбинг).

«По мере прогрессирования болезни синдромы превращаются из простых в сложные, из малых в большие, а клиническая картина заболевания в целом по мере его развития становится все более полиморфной)» (А. В. Снежневский).

«Для того чтобы быть хорошим диагностом, психиатр должен не только знать специфические для каждого заболевания симптомы, но и точно квалифицировать  синдромы, проявляя при этом достаточные способности синтеза и анализа» (В.М. Блейхер).

Страдая тяжелый психическим расстройством, российский психиатр В.Х. Кандинский внес существенный вклад в учение о галлюцинациях и бреде, он писал: «...имея несчастье в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и сохранив после выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации по произволу, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувственного бреда». Он научился работать, преодолевая слуховые и зрительные галлюцинации, неоднократно сам лечился в психиатрических больницах, и ушел из жизни, совершив суицид, однако его труды «О псевдогаллюцинациях», «К вопросу о невменяемости» до сих пор актуальны и переведены на многие языки.

Классификация психопатологических синдромов.

Прежде чем говорить о классификации психопатологических синдромов, следует отметить, что существуют грубые нарушения психики, при которых происходит серьезная дезорганизация психической жизни человека, такой уровень нарушений носит название психотический и, практически всегда, без медикаментозного лечения здесь не обойтись (сюда относится шизофрения и вся группа шизофренических психозов, биполярное аффективное расстройство (по-старому маниакально-депрессивный психоз) и др.).

Не менее, а то и более тяжелыми считаются психопатологические синдромы, возникшие вследствие органического поражения головного мозга любого генеза (интоксикационного, сосудистого, травматического), так как их динамика в значительной степени обусловлена первичным органическим процессом и часто связана с нарушением морфологического субстрата, который не поддается обратному развитию (восстановлению) (сюда относятся эпилепсия, психозы вследствие черепно-мозговых травм, инсультов, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, Корсаковский психоз и многое другое).

Менее грубое нарушение психической деятельности, при котором человек может оставаться адаптированным в социуме, несмотря на наличие симптомов болезни, при котором нет выраженной дезорганизации психики и поведения – носит название непсихотического уровня нарушений, а такие психические диагнозы относят к «пограничной психиатрии» (сюда относят классические неврозы – неврастению, диссоциативное расстройство (по-старому истерию), обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), посттравматическое стрессовое расстройство (которое сейчас в нашем обществе очень распространено, как болезнь военного и поствоенного времени), расстройтства адаптации (которые характерны, в частности, при смене власти, экономического склада общества или при переезде в другую область или государство), тревожные расстройства, скрытые депрессии и многое другое).

Итак, классификация.

Группа психотических синдромов


Группа психотических синдромов (характерно наличие продуктивной симптоматики: галлюцинаций, бреда, психических автоматизмов, а также часто грубо нарушенного поведения, некритичности к своей болезни и социальной дезадаптации)

Бредовый синдром (паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы, отражающие степень прогрессирования (прогредиентности) бреда и степень его первичности по отношению к другим симптомам)

Синдром галлюциноза

Галлюцинаторно-бредовый синдром Кандинского-Клерамбо (он же синдром психического автоматизма)

Кататонический синдром

Гебефренический синдром

Апатоабулический синдром

Синдромы нарушенного (помраченного) сознания (психотические) – в основном возникают при нарушении деятельности коры мозга и сопровождаются продуктивной симптоматикой (галлюцинациями, бредом) – это делириозный синдром (делирий), онейроидный синдром (онейроид), аментивный синдром (аменция), продуктивный сумеречный синдром (продуктивные сумерки), синдром спутанного сознания (сочетание элементов делирия, аменции, бреда, галлюцинаций)

Аффективные синдромы (с бредом) – депрессивный и маниакальный

 

Группа непсихотических синдромов (характерно отсутствие продуктивной симптоматики, критика частично нарушена или полностью сохранена, человек вне обострения социально адаптирован).

Невротические и неврозоподобные (истерический, астенический, ипохондрический, обсессивный (синдром навязчивостей))

Аффективные синдромы (без бреда) - депрессивный и маниакальный

Синдромы нарушенного сознания (непсихотические) – синдромы выключения сознания (кома, сопор, оглушение, возникающие при нарушении деятельности ствола мозга), непродуктивный сумеречный синдром (непродуктивные сумерки), который может быть, как эквивалент эпилептического приступа (ориентированные сумерки или амбулаторный автоматизм и сомнамбулизм) и в виде функциональных сумеречных состояний (аффективные, истерические, психогенные сумерки)

Психопатоподобный синдром

Синдром дереализации-деперсонализации

Группа дефектно-органических синдромов (в основе психических нарушений лежит первичное органическое поражение головного мозга, которое и является причиной психических нарушений и связано с ним причинно-следственными и временными связями)

- Психоорганический синдром

- Судорожный синдром

- Корсаковский амнестический синдром

- Дементный синдром

Умственная отсталость

- Сумеречный синдром органический

 

Бредовый синдром (паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы)

Бредовый синдром (паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы)

Бред характерен для таких заболеваний, как шизофрения и спектр шизофренических психозов, тяжелые депрессивные эпизоды, психозы органического происхождения и после употребления алкоголя и психоактивных веществ и др.

Приведенные варианты бредового синдрома отражают стадии развития бреда, или же построены на его первичности или вторичности по отношению к другим психопатологическим симптомам.

Паранойяльный синдром – включает в себя первичный, систематизированный интерпретативный бред, при этом бред является основным признаком заболевания. Характеризуется ложной трактовкой пациентом фактов окружающей действительности, с опорой на «кривую» логику и невозможностью разубеждения. Пациент игнорирует факты и явления, которые не укладываются в его бредовую схему или противоречат ей.

Параноидный синдром – представлен вторичным несистематизированным чувственным бредом (преследования, воздействия, отношения и т. д.). В структуре данного синдрома видное место, помимо бреда, занимают галлюцинации, и бред вторичен им. Такой бред выглядит несуразно, в него невозможно поверить, так как почвой для бредовой фабулы выступают не только факты окружающей действительности, но и содержание галлюцинаций.

Парафренный синдром – бредовые идеи преследования сменяются относительно стабильным фантастическим бредом большого масштаба, идеями величия, достаточной эмоциональной живостью и значительной роли слуховых галлюцинаций. Может повышаться фон настроения, больные ведут себя с переоценкой собственной личности, чувствуют себя обладателями новой силы, особых знаний и власти над миром.    

Синдром галлюциноза – характеризуется преобладанием выраженных, обильных слуховых галлюцинаций больше в вечернее время, при этом нет помрачения сознания. В периоды, когда галлюцинаций нет – сохраняется критика к пережитому. Наиболее частое происхождение галлюциноза – органическое.

Галлюцинаторно-бредовый синдром Кандинского-Клерамбо (он же синдром психического автоматизма)

Включает явления психического отчуждения, чуждости, навязанности и «сделанности» психических процессов, ощущение управления и воздействия извне, нарушения самосознания и самоидентичности в виде дереализации-деперсонализации, бред психического и физического воздействия и преследования, слуховые псевдогаллюцинации.

Характерна триада признаков:

1) слуховые  псевдогаллюцинации

2) бредовые идеи воздействия или преследования

3) психические автоматизмы (идеаторный, сенсорный, моторный )

Кататонический синдром – характерен для кататонической формы шизофрении и представлен кататоническим ступором и кататоническим возбуждением и встречается в рамках кататонической формы шизофрении. Кататоническим ступор характеризуется обездвиженностью, ригидностью мышц, каталепсией (восковой гибкостью), негативизом (активным и пассивным), мутизмом. Кататоническое возбуждениехарактеризуется импульсивностью, психомоторным возбуждением, двигательными стереотипиями, речевым возбуждением, парамимиями, эхопраксией, эхолалией.

Гебефренический синдром – характерен для гебефренической формы шизофрении и характеризуется выраженностью черт детскости, дурашливости, нелепыми выходками больных, их склонностью к чудачеству. Имеют место двигательное возбуждение, гримасничанье, сюсюкающая речь, манерность, кривляние, склонность к импульсивным поступкам, эмоциональной неадекватности. Часто сочетается с аффективными, бредовыми, галлюцинаторными и кататоническими признаками.

Апато-абулический синдром – входит в группу основных симптомов шизофрении, наблюдается при органических поражениях головного мозга, особенно лобной локализации, может носить преходящий характер при психогениях. Проявляется отсутствием желаний, жизненных побуждений, вялостью, эмоциональной обедненностью, холодностью, тупостью в сочетании с признаками абулии. 

Начало формы

Синдромы нарушенного сознания (психотические):

Синдромы нарушенного сознания (психотические): характерно нарушение отражения окружающей действительности – реального мира, предметов, явлений, их связей. Проявляется сложностью восприятия окружающего, ауто- и аллопсихической дезориентировкой, нарушением ориентировки во времени, расстройствами мышления, амнезией.

Критерии нарушенного сознания (по К. Ясперсу):

  • Отрешенность от окружающего. Характеризуется затруднением, фрагментарностью или полной невозможностью восприятия окружающей действительности.

  • Дезориентировка. Нарушение ориентировки во времени, месте, ситуации, окружающих лицах, собственной личности.

  • Нарушение мышления. Слабость или невозможность суждений, недостаточное понимание окружающего, бессвязность мышления или присутствие бредовых идей.

  • Амнезия. Полное или частичное выпадение из памяти событий периода нарушенного сознания.

 

Делирий – встречается при интоксикациях (лекарственных, алкогольной, токсикомании, при инфекционных и соматических заболеваниях, сосудистых поражениях головного мозга. Протекает волнообразно, обостряясь в вечернее время. Характеризуется: дезориентировкой во времени, месте, окружающей обстановке но при сохранении ориентировки в собственной личности (то есть аллопсихическая ориентировка нарушена, аутопсихическая – сохранена); обилием истинных зрительных и слуховых галлюцинаций; эмоциональными нарушениями в виде страхов; острым чувственным бредом; психомоторным возбуждением и ретардированной частичной или полной амнезией острого периода.

Онейроид – сновидно-помраченное сознание, может встречаться при кататонии или при токсикомании. Характерны: дезориентировка в собственной личности (аутопсихическая) с изменением субъекта восприятия, трансформации Я, например, превращение в птицу или дерево; отрешенность от внешнего мира, двойная ориентировка в месте (и в кажущемся, и в реальном мире); наличие сценоподобных зрительных и слуховых сновидных галлюцинаций и сказочно-фантастического грезоподобного бреда; оцепенение с однообразной, застывшей мимикой лица; частичная амнезия пережитого.

Аменция - тотальная дезориентировка; дезинтеграция психической деятельности с бессвязностью мышления; хаотическое психомоторное возбуждение «в пределах постели; растерянность и недоумение и бесцельный поиск ориентировки; тревога, страх; отрывочные бред, галлюцинации; полная амнезия.

Синдром продуктивных сумерек.

Острое начало и острое разрешение. Длится от нескольких частов до нескольких дней. После него часто присутствует амнезия, в редких случаях остаются «островки воспоминаний», который потом становятся почвой для резидуального бреда (феномен Моли). В период помрачения сознания человек испытывает зрительные и слуховые истинные галлюцинации, отмечается образный бред, бурный аффект страха, злобы, гнева и, практически всегда, агрессивно-разрушительные поступки. Этот синдром может быть эквивалентом эпилептического приступа (тогда это –сумеречный синдром органического генеза).

Синдром спутанного сознания.

Форма помрачения сознания, при которой сочетаются элементы делирия, аменции, бреда, галлюцинаций при значительной выраженности амнестических расстройств. Часто бывает в пожилом и старческом возрасте. Выделяют спутанность: галлюцинаторную, кататоническую, конфабуляторную, маниакальную, сосудистую, эпилептическую, старческую.

Начало формы

Синдромы нарушенного сознания (непсихотические)

Синдромы нарушенного сознания (непсихотические)

Синдромы выключения сознания (кома, сопор, оглушение).

Оглушение – повышение порога восприятия всех внешних раздражителей, замедление психической деятельности, затруднением ориентировки, при выходе – амнезия. Может быть переход в сопор и кому.

Сопор – глубокая стадия оглушения. Сохраняются только реакции на сильные раздражители – болевое раздражение, громкий оклик. Часто является стадией перехода оглушения в кому.

Кома- глубокое нарушение сознания с угнетением ЦНС, нарушением регуляции жизненно важных центров в мозге, отсутствием реакции на внешние раздражители, рефлексов, чувствительности, активных движений.

Непродуктивный сумеречный синдром в виде:

1) амбулаторного автоматизма (длительное бесцельное хождение с внешне упорядоченным поведением, возможными поездками на общественном транспорте в другие города и последующей амнезией этого периода; может быть эквивалентом бессудорожного эпилептического приступа) и сомнамбулизма (блуждание во сне при внешне упорядоченной деятельности, поступках и последующей амнезией этого периода; также может быть эквивалентом бессудорожного эпилептического приступа, а может быть проявлением невротического состояния)

2) функциональных сумеречных состояний (аффективных, истерических, психогенных сумерек) – характеризуются наличием симптомов псевдодеменции, пуэрильности, театральности. Часто это является реакцией на происходящее вокруг пациента и определяется как истерическое сужение сознания.

Начало формы

Конец формы

 

Начало формы

Аффективные синдромы (с бредом и без бреда)

Аффективные синдромы (с бредом и без бреда)

Депрессивный синдром– характеризуется триадой симптомов: гипотимия (сниженный фон настроения), двигательная заторможенность и замедление темпа мышления. Также характерны нарушения сна с ранними пробуждениями, снижение аппетита и массы тела, патологическая прикованность внимания, снижение либидо, снижение памяти. Тяжелые депрессивные эпизоды могут сопровождаться бредом самообвинения, самоуничижения, греховности, нигилистическим (отрицания, Котара), ипохондрическим.

Маниакальный синдром – характеризуется триадой симптомов: гипертимия (повышенный фон настроения), усиление двигательной активности и ускорение темпа мышления (скачка идей). Больные спят 2-3 часа в сутки, неугомонны, начинают и не доводят до конца дела, имеют много планов и идей, их внимание быстро переключается, для памяти характерна гипермнезия, аппетит и либидо повышены. Такие пациенты переоценивают свои возможности и часто ведут себя с переоценкой собственной личности. При маниакальном синдроме может иметь место бред величия.  

Невротические и неврозоподобные (истерический, астенический, ипохондрический, обсессивный (синдром навязчивостей))

Истерический – возникновение симптомов по механизмам условной желательности, возможность извлечь выгоду из своего болезненного состояния для манипулирования другими людьми, повышенная внушаемость больных и их способность имитировать многие соматические заболевания. Внешне для многих больных присуща демонстративность во внешнем виде и поведении, манерность и эгоцентризм. Истерическая симптоматика появляется обычно вслед за психотравмирующей ситуации, которая индивидуально значима для пациента.

Наиболее частые истерические симптомы: большие истерические припадки, истерические параличи и парезы конечностей, истерический мутизм (немота), могут быть также глухота и слепота, нарушение походки и стояния на месте (истерические атаксия, астазия-абазия), онемение рук и ног по типу «перчаток» и «носков», комок в горле и др. Общим для всех симптомов является их функциональный (преходящий) характер, при котором нет морфологических изменений в соответствующих органах и связь с психотравмой.  

Астенический синдром – включает слабость, повышенную утомляемость, эмоциональную лабильность, раздражительность, вегетативные симптомы, гиперестезию, нарушение сна.

Ипохондрический – убежденность пациента в наличии несуществующего тяжелого  заболевания вопреки разубеждениям и аргументированным результатам медицинских исследований.

Обсессивный – наличие навязчивых расстройств (навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, страхи, движения), которые одолевают больного, появляются помимо его воли. Имеет место критическое отношение к навязчивостям, понимание их чуждости и нелепости, и попытки им противостоять.

Дефектно-органические синдромы

Психоорганический синдром – характеризуется триадой Вальтер-Бюэля: снижение памяти, нарушение интеллекта и недержание аффекта.

Корсаковский амнестический синдром – характеризуется наличием фиксационной амнезии, амнестической дезориентировки, антеро- или антероретроградной амнезии, псевдореминисценций и/или конфабуляций.

Дементный синдром – встречается при приобретенном слабоумии. Стойкое, малообратимое снижение уровня психической, и в первую очередь интеллектуальной, деятельности, а также необратимые изменения личности. Мышление приобретает характер стереотипных высказываний и штампов, “симптом граммофонной пластинки”. Глобарная деменция наблюдается при диффузных поражениях  органическим процессом головного мозга (прогрессивный паралич, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера). Типичны поражения ядра личности, ее распад, грубые расстройства самосознания. Лакунарная деменция – результат грубого очагового поражения головного мозга (церебральный атеросклероз, черепно-мозговая травма, сифилис мозга и др.). Характерны неравномерность снижения психических функций с преобладанием интеллектуального снижения, мерцание симптоматики, снижение уровня личности при сохранении ее ядра, основных морально-этических свойств.

Начало формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы


написать администратору сайта