Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 17 Слайд 18

  • Япония в период революции мейдзи. Япония в период Революции Мэйдзи. Слайд 1 Япония в период Революции Мэйдзи (18681889 гг.) Слайд 2


    Скачать 23.51 Kb.
    НазваниеСлайд 1 Япония в период Революции Мэйдзи (18681889 гг.) Слайд 2
    АнкорЯпония в период революции мейдзи
    Дата17.01.2022
    Размер23.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЯпония в период Революции Мэйдзи.docx
    ТипДокументы
    #334209

    Слайд 1

    Япония в период Революции Мэйдзи (1868-1889 гг.)

    Слайд 2

    В первой половине XIX в. многие государства Европы встали на путь промышленного развития. Япония в отличие от них оставалась отсталой феодальной страной. Верховная власть по-прежнему была в руках военных правителей — сегунов из княжеского рода Токугава. Императорская семья находилась под их контролем и не принимала участия в управлении государством. По-прежнему проводилась политика «закрытия» страны, или изоляции от внешнего мира. Европейские корабли уже давно бороздили моря и океаны, заплывая в самые отдаленные уголки Земли. Японцы же не имели своего флота и располагали лишь небольшими рыбацкими лодками.

    Экономическое положение страны с ее 30-миллионным населением было очень тяжелым. Площадь обрабатываемых земель не расширялась, оставаясь такой же, какой была в начале XVIII в. Сбор риса, основного продукта питания, не увеличивался. Рождаемость превышала смертность всего на один процент в год. Страшной трагедией для японцев обернулся неурожай 30-х гг. XIX в.

    В результате голода умерло около 1 млн человек. Неудивительно, что крестьянские и городские восстания буквально сотрясали токугавскую Японию. Всего их в первой половине XIX в. произошло около одной тысячи. Народные массы по-своему, по-плебейски, добивались справедливости и лучшей жизни. Разорялись и представители самурайского сословия, в особенности те, которые получали от сегуна и князей мизерные пайки риса за военную службу. Не находя себе применения, самураи бродили по стране в поисках средств к жизни.

    Слайд 3

    В этих условиях все больше свою враждебность к сегуну и симпатии к императору стали проявлять князья — высшие представители самурайского сословия. Некоторые из них уже не считались с суровыми указами сегунов о «закрытии» страны и позволяли себе то, чего не могли позволить раньше. Например, втайне от правительства было построено несколько небольших кораблей по европейскому образцу, а также предприятий по производству стекла и железа. Ранее подобные нарушения указа о самоизоляции карались смертной казнью. Теперь же это сходило с рук, потому что сегуны потеряли свое былое влияние и могущество. Многие самураи, в том числе и некоторые князья, все больше задумывались о восстановлении императорской власти и проведении реформ по европейскому образцу. Толчком к их выступлению стало насильственное «открытие» Японии западными державами в 50-х гг. XIX в.

    Слайд 4

    Патриотически настроенные самураи были недовольны сегуном и иностранцами. Выдвинув лозунг восстановления императорской власти, они объединились вокруг 15-летнего императора Муцухито. В ночь со 2 на 3 января 1868 г. был оглашен указ о «реставрации» императорской власти, упразднении сегуната и учреждении нового правительства. На совещаниях этого правительства было принято решение лишить экс-сёгуна всех рангов, титулов и большей части землевладений. Против этого решения выступили сторонники ликвидированного сёгуната. Япония оказалась расколотой на два лагеря и вступила в гражданскую войну. За полтора года Императорское правительство смогло подавить оппозицию вооружённым путём и вернуть Японию под власть Императора, поэтому летом 1869 г. сегун признал себя побежденным. Военно-феодальная система сегуната прекратила свое существование.

    Слайд 5

    В ходе гражданской войны императорское правительство установило новые политические стандарты. В феврале 1868 года оно заявило представителям иностранных государств в Японии, что является новым легитимным правительством страны. Император провозглашался главой государства, который имел право строить дипломатические отношения. 6 апреля 1868 года он издал Клятву Пяти пунктов, в которой изложил основные принципы реставрационного курса. Они предусматривали коллегиальность управления, участие всех сословий в выработке решений, отказ от ксенофобии и соблюдение международного права, открытость Японии миру ради получения новых знаний, необходимых для укрепления страны. Помимо этой программы, людей порадовал сам император, который стал выходить в свет, лично возглавлял войско, переименовал город Эдо в Токио, который позднее стал столицей Японии.

    Слайд 6

    Во время реставрации было проведено много реформ, среди которых можно отметить административную, правительственную, военную, социальную, земельно-налоговую и реформу в сфере образования.

    Слайд 7

    Для начала была осуществлена административная реформа. Сёгунат был ликвидирован, система административного деления тоже. С 1871 года вместо княжеств, вводились 72 префектуры, которые к 1888 году сократились до 47. Князьям, так называемым «даймё», нужно было отдать свои земли императору, если они не выполняли этого, у них отнимали их силой.

    Слайд 8

    Что касается правительственной реформы, то структура правительства представляла три палаты: главную, левую и правую. Главная палата – это совет министров. В него входили министры и советники. Вместе с императором совет управлял государством. Левая палата была законодательным органом власти и совещательным органом при главной палате. В состав правой палаты входили восемь министерств, которые руководились министрами и их заместителями.

    Слайд 9

    Одной из главных задач императорского правительства было создание новейшей боеспособной армии. В январе 1873 года правительство ввело в стране всеобщую воинскую повинность для мужчин, достигших 20 лет. От армейской службы освобождались главы семей и их наследники, чиновники, студенты, а также лица, которые уплатили откуп в 270 иен. Новейшая Императорская армия стала формироваться преимущественно из крестьян. Отдельно от армии были образованы подразделения полиции.

    Слайд 10

    Были нововведения и в социальном плане. В 1869 году императорское правительство образовало два сословия – титулованное и нетитулованное дворянство. К первому относились аристократы и даймё ликвидированных ханов, а ко второму – самураи.

    Наряду с этим Императорская власть провозгласила равенство крестьян, ремесленников и купцов, независимо от рода занятий и должностей. Они стали называться «простонародьем» (хэймин). Простонародье обязали иметь фамилии, которые ранее носились исключительно самураями, а титулованной и нетитулованной знати теперь дозволялись межсословные браки. Традиционные ограничения на поездки и смену профессии были отменены.

    4 апреля 1871 года Императорское правительство издало закон о регистрации населения. В следующем году население было занесено в посемейные регистровые книги в соответствии с тремя сословными категориями .

    Японское дворянство находилось полностью на государственном обеспечении.

    Слайд 11

    Главнейшей задачей Императорского правительства в построении модернизированной Японии было создание надёжной финансовой системы. Собственники земельных участков стали налогоплательщиками, а устанавливаемый единый земельный налог составил 3% от стоимости земельного участка. Данные преобразования существенно пополнили государственную казну, но вызвали социальную дифференциацию в стране, что привело к крестьянским волнениям.

    Слайд 12

    В области образования правительство провело ряд кардинальных реформ. В 1871 году было создано Министерство культуры, центральное учреждение, отвечавшее за образовательную политику. В 1872 году оно издало постановление о системе государственного образования по французскому образцу. Согласно этой системе Япония была разделена на 8 университетских округов.

    В 1879 году Министерство издало «Указ об образовании», по которому система округов отменялась, а обязательное государственное образование ограничивалось лишь начальной школой немецкого образца. Впервые появились государственные учебные заведения, где мальчики и девочки учились вместе.

    Государство также прилагало усилия для развития японского университетского образования. В частности, в 1877 году был основан Токийский университет, в котором по приглашению японского правительства работало много иностранных специалистов. В префектурах были созданы педагогические институты и высшие учебные заведения для женщин. Государственная инициатива была поддержана общественными деятелями.

    Слайд 13

    Перевод страны на индустриальный вектор развития привёл к промышленному росту и появлению в стране новых технологий. В 1872 году под управлением европейских инженеров была открыта первая железная дорога, соединившая Токио с Иокогамой. Первым пассажиром стал сам император. Тогда же для передвижения по улицам, на основе английского образца, было принято левостороннее движение. В 1877 году Александр Белл провёл телефонную линию между Токио и Иокогамой.

    Вместо традиционной деревянной застройки, подверженной сильной опасности пожаров, в городах началось обширное каменное строительство, камнем покрывались и мостовые.

    Слайд 14

    Главной проблемой Императорского правительства времён реставрации были неравноправные договоры с европейскими государствами и США. Эти договоры были навязаны Японии иностранцами и заключены предыдущим правительством — сёгунатом Токугава. Японцы взяли курс на пересмотр кабальных соглашений законным путём и отправили в 1871 году в западные страны великое посольство во главе с министром Ивакурой Томоми.

    Одновременно с этим, в 1871 году, японское правительство отправило посольство в Цинский Китай и заключило с ним японско-цинский договор о дружбе. Это было первое равноправное соглашение Японии с иностранным государством.

    Новая японская власть также была заинтересована в развитии японско-корейских отношений. Но корейская династия Чосон, которая придерживалась старой политики международной изоляции, отказывалась идти на контакт. Несмотря на это, в 1876 году Япония смогла вступить в диалог с Кореей и подписать договор о дружбе, положивший конец корейской столетней изоляции.

    Параллельно с этим японское правительство активно занималось укреплением своих границ. На юге японский суверенитет утвердился на островах Рюкю и Огасавара. Северные границы были определены путём переговоров с Российской империей.

    Слайд 15

    Японское правительство стремилось к модернизации страны во всех сферах жизни и активно способствовало внедрению новейших западных идей и западного образа жизни. Эти меры были восприняты положительно большинством японских интеллектуалов и получили широкую пропаганду среди общественности стараниями журналистов. В японском обществе появилась мода на все новое, прогрессивное, западное. Японский традиционный быт, который практически не менялся веками, испытал головокружительные перемены. Центрами этих изменений становились крупные урбанистические центры — Токио, Иокогама, Осака, Кобе и другие. Явление модернизации японской культуры путём заимствования европейских достижений получило название по популярному лозунгу той эпохи — «Цивилизация и просвещение».

    Слайд 16

    В результате реставрации Япония «прыгнула» в Новое время. Была реорганизована армия. Начато строительство полноценного военного флота. Реформа государственного устройства, социальная и экономические реформы, а также отказ от самоизоляции создали благоприятные условия для развития Японии в конкурентоспособное, в том числе экономически, общество.

    С одной стороны, Япония избежала риска попасть в полную политическую зависимость от европейских держав или США. С другой стороны, включившись в экономическую и политическую гонку с Европой, Япония ушла далеко вперёд в сравнении с другими восточноазиатскими государствами.

    Слайд 17

    Слайд 18


    написать администратору сайта