Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальный план работы

  • Система работы со слабоуспевающими выпускниками 9 и 11 классов. Со слабоуспевающими выпускниками 9 и 11 классов


    Скачать 178 Kb.
    НазваниеСо слабоуспевающими выпускниками 9 и 11 классов
    Дата12.05.2022
    Размер178 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСистема работы со слабоуспевающими выпускниками 9 и 11 классов.doc
    ТипДокументы
    #525988

    «Система работы со слабоуспевающими выпускниками 9 и 11 классов»
    В современном обществе все большее значение приобретает умение учиться, формирующееся еще в детстве. Важным показателем этого умения является школьная успеваемость, которая у определенного количества детей не достигает минимального уровня.

    Школьные программы рассчитаны на среднего ребенка, но в классе обычно встречаются дети с разной подготовкой к учебной деятельности, с разными возможностями и способностями к обучению. Слабоуспевающие ученики, как правило, пассивны на занятиях, не стремятся получить знания, избегают трудностей, отвлекаются в те моменты, когда идет поиск, требуется напряжение мысли и внимание.

     В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами обучения. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников, а в условиях интенсификации обучения и перегруженности школьных программ значительно возрастает число неуспевающих.

    Однако никак нельзя сбрасывать со счёта и социально-психологический фактор неуспеваемости. Ведь ребёнок обучается в коллективе, в котором постоянно происходит подкрепляемое оценками учителя сравнение детей между собой. Неуспевающий ученик выставляется как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится и на наши плечи, плечи педагогов.

    Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями.

    Для этого, впрочем, как всегда с учётом нашей профессии, необходимо ответить на вопрос:  «Как учить?»

     Работа учителя со слабоуспевающими учениками обычно сводится к организации проведения индивидуальных и дополнительных занятий, которые отнимают много времени у учителя и создают дополнительную нагрузку на учащихся.

    Но педагогика, как и дипломатия – искусство возможного. Российский учитель по традиции принимает всю ответственность за ход и результаты учения на себя и нам приходится работать, помогать, понимать, содействовать и мотивировать.

    Неуспеваемость - сложное и многогранное явление школьной действительности. В арсенале школьного педагога обязательно должны быть такие коррекционные методы, как наглядные опоры в обучении, поэтапное формирование умственных действий.

    По наблюдению ученых, в зависимости от интеллектуальных способностей разным ученикам требуется разное время для овладения одним и тем же учебным материалом. Однако традиционно организованный учебный процесс игнорирует эту реальность и требует, чтобы все ученики выучили весь материал к заданному сроку, одинаковому для всех. Но многие не успеют выучить, и поэтому полностью усваивают материал далеко не все. Недостаток времени является главной причиной «хромающих» знаний. В результате нужно так индивидуализировать занятия, чтобы каждый ученик получил столько времени, сколько надо для полного усвоения материала, а особенно учащимся выпускного класса.

    С введением ЕГЭ и ОГЭ работа со слабоуспевающими выпускниками и её отражение стали особенно актуальны.

    Я хотела бы поделиться опытом своей работы в этом направлении.

    В конце сентября провожу диагностику:

    1. Тест, который охватывает все важные темы

    2. Анализ допущенных ошибок.

    3. Выявляю слабоуспевающих учащихся

    4. Составляю список основных «западающих» тем у каждого.

    Например:


    В графе «Результат» учитываю «+, -» достижения ученика по этой теме как на индивидуальных занятиях, так и на уроках во время проведения устной работы, тестовых заданий или заданий на карточке.

    Затем для каждого из слабоуспевающих: (сл.4)

    1. Составляю план индивидуальной работы на дополнительных занятиях;

    2. Завожу тетрадь для индивидуальной работы;

    3. Заготавливаю информационную листовку для родителей слабомотивированных учащихся;

    4. Подготавливаю диагностическую карту.

    Из этих материалов формирую папку по работе со слабоуспевающими выпускниками.

    ОПИСАНИЕ

    1. Индивидуальный план работы содержит столбцы, где указаны:

      • Число;

      • Тема занятия;

      • Отметка учителя о посещении учащимся занятии;

      • Результат занятия (достижение учащегося, проблемы)

      • Роспись учащегося о присутствии (отсутствии) на занятии. Индивидуальный план работы составляю не сразу на год и даже не на четверть. Тему следующего занятия планирую индивидуально, в зависимости от результата предыдущего занятия. Обязательно соблюдаю цикличность повторения тем, которые нужно отработать с учеником. Слабоуспевающих учащихся с новым материалом знакомлю постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения того или иного задания. Слабые ученики не могут сразу усваивать большой объем нового материала и применять одновременно в задачах старые и новые знания. Поэтому на индивидуальных занятиях практикую модули, что является большим подспорьем в работе. Недаром говорят «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому - и я научусь», а уже затем объединяю материал в блоки.

    2. На всех индивидуальных занятиях ученики обязательно работают в тетрадях, в которых обязательно прослеживается число занятия, отрабатываемые темы. Всё в тетради полностью совпадает с индивидуальным планом работы. В этих же тетрадях они могут выполнять небольшие домашние задания к следующему занятию

    3. Так же, как и все, завожу на слабоуспевающих учащихся диагностические карты, в которых указываю вид работы, число её проведения, «1» отмечаю выполненное задание, «0» - невыполненное. Но считаю, что одна диагностическая карта на все письменные работы не даёт чёткого представления об ошибках, допущенных учащимся, а отражает только сам факт выполнения или невыполнения задания. Поэтому стала практиковать бланк анализа ошибок не только в целом по классу, но и для каждого ученика индивидуально.

    4. В целях обратной связи с родителями веду для них информационные листы в которых указываю: (сл.12,13)

    • Дату;

    • Предмет;

    • Замечания, информация;

    • Графу для росписи родителей об ознакомлении с информацией на листе о посещаемости и успеваемости учащегося.


    Такие листы веду не для каждого учащегося, а только для слабомотивированных, отличающихся отрицательным отношением к учёбе.

    Некоторые родители сначала настроены против учителя, всё увиденноё на информационном листе воспринимают в штыки, считают, что к их ребёнку плохо относятся, к нему «придираются». Но когда такая работа проводится систематически, удаётся их убедить, что только совместными усилиями мы сможем добиться результата. В итоге родители из такой категории поворачиваются лицом к учителю, меняют свою позицию в этом вопросе

    Описанная мной система работы со слабоуспевающими выпускниками представляет большие трудности, требует времени, сил, настойчивости и терпения. Но результат обычно целиком оправдывает затраченное время и силы, если учитель сумеет правильно поставить работу с такой категорией выпускников.

    В заключении хочу предложить Вам несколько правил работы со слабоуспевающими.

    • Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать.

    • Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру.

    • Многократное повторение основного материала - один из приемов работы со слабыми.

    • Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно).

    • Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить.

    • Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения.

    • Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребенок должен самореализироваться. И я вам этого искренне желаю!







    написать администратору сайта