Главная страница
Навигация по странице:

  • «Неравенство доходов не только неизбежно, но даже необходимо»

  • «Неравенство в доходах имеет резко негативный характер»

  • «Государство должно влиять на распределение»

  • «Неравенство в РФ»

  • «Вопросы» Какие реформы можно провести

  • Какие виды распределения доходов существуют помимо рыночного

  • Как налоги влияют на справедливое распределение

  • Почему нужно помогать бедным

  • Коэффициент Джини

  • Доклад Проблемы доходов. доклад. Статья опубликована в 2020 в журнале Теория и практика общественного развития. Справедливость в системе социальноэкономических отношений теоретические и институциональные аспекты


    Скачать 69.21 Kb.
    НазваниеСтатья опубликована в 2020 в журнале Теория и практика общественного развития. Справедливость в системе социальноэкономических отношений теоретические и институциональные аспекты
    АнкорДоклад Проблемы доходов
    Дата29.11.2022
    Размер69.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад.docx
    ТипСтатья
    #819905

    Проблема справедливости распределения в доходах

    При выполнении этой работы я пользовался следующими статьями и ресурсами:

    • «Проблемы социальной справедливости и неравенства в современном российском обществе» под авторством Гречихина Владимира Григорьевича. Статья опубликована в 2020 в журнале «Теория и практика общественного развития».

    • «Справедливость в системе социально-экономических отношений: теоретические и институциональные аспекты» под авторством Гроздилова Сергея Вячеславовича и Баруздина Павла Юрьевича. Статья опубликована в 2019 в журнале «Уровень жизни населения регионов России».

    Проблема неравенства существует столько, сколько существует человеческое общество. Прежде чем начать знакомиться с неравномерностью распределения доходов в обществе, необходимо понять, что же такое справедливость? Существует множество дефиниции справедливости, но в данной работе стоит рассматривать ее так: справедливость – это присвоение результатам деятельности субъекта адекватной награды (как материальной, так и духовной).

    «Неравенство доходов не только неизбежно, но даже необходимо»

    Давайте рассмотрим принцип формирования доходов на модели идеального рынка.

    Среди всех рыночных факторов, влияющих на размер оплаты труда, в первую очередь, следует отметить характеристики спроса и предложения на рынке труда. Из-за снижения спроса сокращается объем выпуска товаров и услуг, а, следовательно, падает спрос на труд. И наоборот, при повышении спроса растет спрос на трудовые ресурсы, из-за чего повышаются ставки расчета заработной платы.

    В условиях развитого рынка существование неравенства объективно задано тем, что в такой экономической системе вознаграждение людей за труд зависит от конкретной рыночной оценки значимости данного вида труда, а также от его конечных результатов (сколько, чего, как и какого качества произведено). Люди же весьма различаются между собой: по трудолюбию, активности, способностям, образованию и занимаемым должностям. Значит, они не могут работать, зарабатывать и жить одинаково. И это абсолютно нормально. Рынок через свою систему дифференцированного вознаграждения объективно выявляет разные возможности людей и вознаграждает их. Простыми словами «Кто много создает», должен и «много приносить в свой дом», и наоборот. Именно в этом состоит «строгая справедливость, проистекающая только из человеческого труда».

    «Неравенство в доходах имеет резко негативный характер»

    Последствия неравенства сказываются далеко не только на покупательной способности. Так, неравенство может влиять на продолжительность жизни человека и его доступ к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение, образование. Оно может ограничить права человека, например, в результате дискриминации, злоупотреблений и отсутствия доступа к системе правосудия. Более того, неравенство доходов способствует технологическому отставанию некоторых слоев общества: те, кто ими еще не может пользоваться по ряду причин, потенциально подвергаются еще большей социальной изоляции. Высокий уровень неравенства препятствует расширению личностных навыков, ограничивает экономическую и социальную мобильность, а также препятствует развитию человеческого потенциала. Кроме того, это вызывает чувства уязвимости, отсутствия безопасности у субъекта, подрывает доверие к государственным учреждениям и правительству, усиливает социальную рознь и напряженность, а также порождает насилие и конфликты: высокий уровень неравенства доходов и богатства обуславливает активизацию экстремистско-националистических настроений. Подчеркнём, что сильное неравенство подрывает нормальную жизнь общества.

    «Государство должно влиять на распределение»

    Стоит отметить, что важным регулятором распределения доходов населения является государство. Государство, принимая на себя значительную долю ответственности за соблюдение неотъемлемого права человека на достойную жизнь, организует перераспределение доходов и не только. Государство, выступая в роли работодателя, обеспечивает профессиональную организацию оплаты труда работников бюджетного сектора (около 30% занятого населения -20 млн- по данным на 2021). Одновременно государство устанавливает экономически обоснованный минимальный уровень оплаты труда для всех работников, обозначая нижнюю границу цены рабочей силы, что гарантирует соблюдение минимального стандарта жизни (с 1 января 2022 года в сумме 13 890, однако возможно эта цифра увеличится в ближайшее время в связи с заявлениями президента).

    «Неравенство в РФ»

    Оказывается, что заявленная проблема сохраняется последние 20 лет. Так, например, результаты опросов за 2000, 2012 и 2021 года имеют схожий тезис: большинство респондентов отмечают, что уровень доходов меньше, чем они заслуживают. Однако опрошенные не выступают за повальное уравнение, а допускают существование неравенств, возникших на справедливых, по их оценкам, основаниях. Так, например, легитимные основания неравенств по доходам, в глазах россиян, это, прежде всего, большая эффективность работы, более высокий уровень образования.

    Согласно статье «Социальное неравенство в России» (Бобков, Одинцова), по итогам 2019 года Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем социального неравенства, где 82 % личных богатств сконцентрировано всего у 10 % населения страны, и 45 % национального дохода контролирует всего 1 % населения. Также, по данным Росстата, около 11% населения (16,1 млн человек) находилось за чертой бедности в 2021.

    Трудно сказать, как ситуация будет складываться в будущем, но в 2021 году эксперты кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Плеханова отметили следующее: Реальные доходы населения в 2021 г. соответствуют их уровню 10-летней давности – 2011 г. Несмотря на средний годовой прирост ВВП около 2% за эти годы, показатель реальных доходов фактически стагнировал.

    Вывод

    Итак, отметим, что безусловно, существует запрос в обществе на то, чтобы положение каждого члена общества определялось его реальными трудовыми усилиями, а доходы были справедливыми. Дифференциация доходов в различных ее проявлениях будет присутствовать всегда. В то же время получение разными слоями населения разных по величине доходов не должно означать, что одни должны удовлетворять свои потребности в полной мере, или даже сверх меры, а другие – умирать с голода. Социальная справедливость – это не формальное равенство в индивидуальных доходах и в удовлетворении личных потребностей. Социальная справедливость заключается в том, чтобы все члены общества, независимо ни от каких обстоятельств, имели возможность получать и удовлетворять свои важные потребности - получать образование, медицинскую помощь, формы реализации себя.

    «Вопросы»

    • Какие реформы можно провести?

    Возможными приоритетными направлениями государственной политики в области доходов в России, могут стать: 1) реформирование системы оплаты труда и повышение среднего уровня зарплат и пенсий для стимулирования экономического роста экономики и сокращения разрыва в доходах; 2) смягчение региональных различий в уровне жизни; 3) реформирование системы бюджетных трансфертов и пенсионной системы в направлении усиления зависимости размеров пенсии от трудового вклада пенсионера на протяжении всей его трудовой жизни. 4)введение прогрессивной налоговой ставки; 4) Разработка и реализация национальной Программы повышения реальных доходов населения, снижения бедности и неравенства

    • Какие виды распределения доходов существуют помимо рыночного?

    Чаще всего выделяют следующие четыре основных принципа распределения.

    1. Эгалитарное (уравнительное) распределение. Оно имеет место, когда все члены общества (или его определённая часть) получают равные доходы или блага. Такой принцип характерен для первобытных социумов, а также для стран с режимом, который Маркс и Энгельс определили, как «казарменный коммунизм».

    2. Распределение по накопленному имуществу. Он проявляется в получении дополнительных доходов теми, кто накапливает и передаёт по наследству какую-либо собственность (землю, предприятия, дома, ценные бумаги и другое имущество).

    3. Привилегированное распределение особенно характерно для стран с неразвитой демократией и граждански пассивным обществом. Там правители самоуправно перераспределяют общественные блага в свою пользу, устраивая для себя повышенные оклады и пенсии, улучшенные условия жизни, труда, лечения, отдыха и другие льготы. Монтень прав: «не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность».

    В реальности все четыре рассмотренных принципа нередко по-разному сочетаются.

    • Как налоги влияют на справедливое распределение?

    Под справедливостью налогообложения можно понимать его равномерность, а значит и равное распределение налоговой нагрузки. Но не в смысле поровну, а в смысле адекватно определённой мере и статусу субъекта, налоговым доходам и налоговым расходам. К слову, во времена античности в греческих городах прямые налоги взимались лишь в редких случаях: когда государству предстояли большие расходы. Но налоги, как это ни удивительно для современной реальности, платить считалось даже престижным. Ведь, если ты платишь в фонд своего города-государства, ты - достопочтенный гражданин. Такой человек не вызывает зависти и раздражения, поскольку он сначала думает об общих интересах, а лишь потом реализует свои собственные. Этот человек вызывает уважение. Он и есть благородный, что соответствовало идее справедливости как общего блага в античном полисе, которая в свою очередь способствовала устойчивости государства в целом.

    • Почему нужно помогать бедным?

    Во-первых, уровень заботы о слабых – свидетельство гуманности общества. А, во-вторых, забота о малообеспеченных необходима обществу из чувства самосохранения, ибо наличие таких слоев служит источником постоянной напряженности и представляет собой угрозу стабильности общества. Можно сказать, что в рыночной экономике, где все имеет цену, помощь малоимущим выступает в качестве своеобразной цены социального мира.

    • Коэффициент Джини: показатель, характеризующий отклонение фактического распределения доходов отдельных лиц или домашних хозяйств в определенной стране от абсолютного равенства. Значение индекса 0 соответствует абсолютному равенству, 1 – абсолютному неравенству. Рассчитать коэффициент можно как отношение площади фигуры, образованной кривой Лоренца и прямой равенства, к площади треугольника, образованного прямой равенства и осями. Иначе говоря, следует найти площадь первой фигуры и поделить её на площадь второй. В случае полного равенства коэффициент будет равен 0; в случае полного неравенства он будет равен 1.



    написать администратору сайта