Главная страница

Страх перед публичным выступлением и пути их преодоления.. Страх перед выстулениями. Страх перед публичными выступлениями Почему возникает страх перед публичными выступлениями


Скачать 24.66 Kb.
НазваниеСтрах перед публичными выступлениями Почему возникает страх перед публичными выступлениями
АнкорСтрах перед публичным выступлением и пути их преодоления
Дата07.04.2022
Размер24.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтрах перед выстулениями.docx
ТипУрок
#451931

Страх перед публичными выступлениями



Почему возникает страх перед публичными выступлениями?
Едва ли найдется человек, который, так или иначе, не имел бы в своей жизни опыта публичных выступлений. Мы все учились в школе, и всем приходилось выступать на уроках с рефератами или, как минимум, нас просто вызывали с места, чтобы проверить домашнее задание. Наверняка большинство из нас помнит это чувство, которое возникало у нас, когда нам сообщали о том, что нас вызывают… 
А ведь публичные выступления - неотъемлемая часть очень многих современных профессий. 
Страх перед публичным выступлением - явление обычное. Боятся практически все. Даже многие опытные ораторы испытывают волнение, когда выходят выступать с новой темой или перед незнакомой аудиторией.
И для того чтобы научиться справляться со страхом, давайте сначала разберемся, что он собой представляет. 
Предложения по работе со страхом, изложенные в этом материале, подразумевают, что вы хорошо подготовились к выступлению. То есть вы владеете темой, и можете ответить на большинство вопросов. Если это не так, то никакие способы ваш страх победить, скорее всего, не смогут. Почему? Потому что останется причина, которая не была удалена - неизвестность.

Статистика
По данным исследований различных социологических и психологических институтов страх публичных выступлений стоит на втором месте в списке страхов человечества. 
А что же на первом? На первом месте стоит страх смерти. 
Несколько интересней выглядит эта статистика в США и Великобритании. В США публичное выступление стоит первым в списке страхов. То есть, если верить статистике, люди в США больше боятся выступать, чем умереть. В Великобритании на первом месте (согласно опросам, конечно) стоит… что бы вы думали? Боязнь пауков! А на втором - публичные выступления. 
Почему же так велик этот страх? 
Наследие предков
В древние времена, когда люди жили общинами, одним из факторов выживания была именно общность. Люди держались друг друга, прикрывали на охоте, защищали детей и так далее. Оказаться вне общины - быть изгнанным или потеряться было равносильно смерти. В этом случае человек сразу оказывался под прицелом многих опасностей - дикие звери, вражеское племя, стихия. Возможно, это одна из причин того, что когда мы оказываемся под прицелом внимания аудитории, в нас пробуждается тот самый древний генетический страх - оказаться один на один с множеством опасностей.
Все мы - родом из детства

В нашем теле с самого момента его появления запечатлевается вся наша жизнь, вся история развития. Все важные события, негативный опыт, чувства, переживания - тело запоминает все. Именно на основе этого открытия Вильгельм Райх (ученик З.Фрейда) основал новое направление в психологии - телесно-ориентированную психотерапию. 
Каждый период развития связан с формированием той или иной мышечной структуры в теле. Если человек проходит какой-либо этап развития в жизни с негативным результатом, то эта память остается в теле в виде мышечных зажимов, которые блокируют нежелательные движения. Мышечный зажим - это область хронического напряжения. Ряд зажимов образует телесный блок.
Пример. Всем знакома ситуация, когда ребенок (в довербальный период) замахивается на мать и в зависимости от ее реакции формируется опыт. Какой может быть реакция?Вариант первый: она пытается его успокоить, понять чего он хочет, другими словами не проявляет негативных эмоций. Вариант второй. Она реагирует эмоционально и говорит примерно следующее: «Ты что?! Еще раз так сделаешь - я уйду!!! Отдам тебя дяде!». А ведь известно, что для ребенка в этот период мама - весь окружающий мир, она его опора и безопасность. Угроза ее исчезновения ребенком воспринимается практически как угроза смерти. Тело, следуя инстинкту самосохранения, блокирует нежелательные или «опасные» проявления мышечным напряжением. Естественно, это не происходит от одного раза. Но такие вещи, как правило, повторяются много раз. И потом уже, будучи взрослыми, такие люди часто не могут замахнуться даже когда этого требует соответствующая жизненная ситуация.

То же самое происходит и с голосом. Вспомните, как мамы запрещают детям громко говорить или кричать в общественных местах. Примерно с аналогичными вышеприведенным угрозами. С добавлением «Прекрати! На нас все смотрят!» Транслируя всем своим видом негатив самого этого факта. Вот и получается, что у человека, когда на него все смотрят и вокруг много людей, перехватывает голос. У него установка: «Если все смотрят, и я буду громко говорить - мама не будет любить меня». Он не может говорить, а когда начинает говорить, получается как-то сухо и сдавленно…

Методы телесно-ориентированной психотерапии позволяют избавиться от большинства блоков. К примеру, работа с голосом с использованием различных методик ТОП позволяет преодолеть множество таких установок и вновь обрести свободу и радость звучания собственного голоса. А значит, возможность им управлять,передавать слушателям всю гамму переживаемых чувств, насыщать эмоциями свое послание.
Из мухи слона
Давайте вновь обратимся к тем древним временам, в которые жили наши далекие предки. Известно, что основное биологическое значение эмоционального переживания состоит в том, что оно позволяет человеку быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность, а также возможности её удовлетворения в результате доступных ему действий. Страх - эмоция, которую порождает инстинкт самосохранения. А срабатывает он в моменты потенциальной угрозы жизни. 
Представьте себе: папоротниковые заросли, сквозь них неслышно ступает древний охотник. И тут вдруг он чувствует, как внутри поднимается и нарастает волна страха. Он мигом реагирует и спасается бегством или, наоборот, готовит оружие. Слышит глухое рычание и понимает, что в паре десятков шагов притаился в засаде саблезубый тигр… 
И тут уж непонятно кто кого, но факт остается - он отреагировал адекватно возникшей опасности. Таким образом, мы можем судить, что в большинстве случаев у древнего человека страх возникал вследствие реальной угрозы физическому существованию. 

Теперь вернемся «назад в будущее», то есть в наше время. Обычный житель мегаполиса испытывает самый настоящий страх несколько раз в день. Причем в 90 процентах случаев этот страх не является угрозой жизни в буквальном смысле этого слова. Особенно это касается страхов, которые мы переживаем на работе - отношения с начальством, угрозы финансовых потерь, угрозы карьере и так далее. Причем, чем выше мы взлетаем, тем больше есть чего терять. И это не удивительно. Ведь работа для многих из насзанимает основное место в жизни. Более того, если внимательно проследить за собой, то, скорее всего, выяснится, что мы находимся под прессом стрессовых ситуаций почти круглые сутки. Заботы на работе, городской шум (который сам по себе утомляет головной мозг), различные информационные раздражители - кризисы, политика, инфляция, и прочее, - все это факторы, которые создают ситуацию, где инстинкт самосохранения начинает буквально «зашкаливать» и «глючить». Крайний результат всего этого - неврозы, фобии, боязнь всего. Вторая крайность - инстинкт самосохранения притупляется. На природе эти две крайности проявляются очень ярко. Одни боятся намочить руки в ручье из-за страха простудиться. Другие лезут на крутые скалы, не чувствуя опасности. Потом их снимают спасатели. 
Итак, поближе к природе, друзья, чаще выезжайте. Само по себе нахождение в природных условиях способствует постепенному восстановлению эмоционального баланса.

Что может быть причиной страха:
Неизвестность.
Это то, что чаще всего пугает начинающих ораторов, у которых нет опыта публичных выступлений. Неизвестность вызывает волнение и у опытных ораторов, если перед ними незнакомая аудитория.
* А получится ли у меня? А как я буду выглядеть? А будут ли меня слушать? А смогу ли доходчиво донести свою мысль? А что обо мне подумают слушатели? А вдруг мой голос сорвется? А вдруг зададут вопрос, на который я не смогу ответить?
Все новое в той или иной степени вызывает настороженность, опасение… Неизвестность может таить в себе опасность, возможную угрозу для жизни. А инстинкт самосохранения требует особой осторожности при встрече с новым,неизвестным.

Что делать. Приемы. Техники. Упражнения.
Подсказка №1: "Набираться опыта"
Выступать, выступать и еще раз выступать… при всякой удобной возможности. Чтобы для вашего тела встать и заговорить на людях было так же привычно, как утром умыться и почистить зубы.
Как показывает практика, достаточно успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности сошел на нет.
* Теперь это уже освоенная территория. Теперь это уже знакомая местность. Теперь я уже знаю, что ничего ужасного здесь нет. Теперь я уже могу предсказать развитие событий в этой ситуации…
Слово "успешно" здесь не случайно. Если опыт выступления оказался неудачным, если вас освистали, закидали помидорами, или проигнорировали, то страх перед последующим выступлением может только усилиться. И зачастую, чтобы потом разгрести завалы таких неудачных выступлений, не обойтись без помощи психотерапевта.
Поэтому набираться опыта в публичных выступлениях лучше там, где вам гарантирована доброжелательная атмосфера.
Добро пожаловать на курсы ораторского искусства!
 
Подсказка №2: "Самое страшное"
Прием заключается в том, что вы начинаете размышлять: "Если это будет самое провальное выступление в моей жизни — что самое страшное может произойти?"
При этом желательно утрировать эту ситуацию по максимуму. Фантазируйте от души:
* Можете представить, как эти бизнесмены, в костюмах и галстуках, достают вдруг авоськи с тухлыми яйцами и помидорами, и начинают швырять их в вашу сторону. А вы ловко от них уворачиваетесь… потом достаете бейсбольную биту, и начинаете отбивать эти помидоры обратно… В общем, раскручивайте нелепость этой ситуации до предела,пока вам не станет смешно!
Почему этот прием работает:
Зачастую оратору кажется, что если его доклад не удастся, то произойдет такое… такое… что лучше даже и не думать про это! И стараясь об этом не думать, он себя накручивает, настраивает на нечто ужасное.
* Когда же он об этом задумывается — то кажущаяся важность предстоящего выступления лопается как мыльный пузырь. Порой даже становится обидно, что миру настолько все равно, успешным или провальным будет его выступление.
Лучшее средство от страха — это смех. Поэтому желательно утрировать ситуацию до тех пор, пока не станет смешно.
* Если в вашем воображении ваш начальник недовольно хмурится (после вашего провального выступления) — то эта картинка способна вызвать спазмы страха в желудке. Но если же вы представляете, как начальник в ярости бегает за вами с мухобойкой — то такая картинка способна вызвать лишь здоровый смех.
А здоровый смех гораздо лучше, чем страх, вызывает хорошее ресурсное состояние, подходящее для выступления. Поэтому — да здравствует смех!
Признатесь, что нервничаете
Все, что вам нужно сделать, это признаться вашей аудитории, что вы немного нервничаете. Если вы сделаете это в начале своего выступления, ваша публика не обратит внимания на нервозность, которая проявится позже, или отнесется к этому с пониманием. К тому же это может улучшить эффект. Представьте себе удивление аудитории, если,  несмотря на волнение, вы прекрасно выступите.
Предупредить о том, что вы взволнованы, можно в форме шутки. Вот хороший пример: "Когда я шёл сюда, только Бог и я знали, что я буду говорить. Теперь только Бог знает ".
Взглянитена аудиторию по-другому
Взгляните на вашу аудиторию по-другому. Представьте ваших слушателей не в роли лекторов, которые оценивают ваш ответ, а в роли ваших сокурсников, которым тоже предстоит отвечать и причин для волнения у вас не чуть не больше, чем у них.
Или же воспринимайте их как давно потерянных друзей, которых вы не видели в течение 10 лет. Ваше доброжелательное настроение передастся и вашей публике.
Не пытайтесь убедить себя, что ваши зрители - дети в памперсах или что вокруг никого нет, как это предлагается в некоторых книгах. Очень трудно, рассказывая что-то публике, убедить себя, что на самом деле её нет.
Используйте наглядные пособия
Дополните ваше выступление красочными слайдами или другими наглядными пособиями. Это отвлечёт взгляд публики от вас. Когда кто-нибудь смотрит на вас, фокусируйте свой взгляд на тех, кто не смотрит. Это поможет. Выступать перед людьми, которые не глядят на вас,  всегда легче.
Делайте ошибки умышленно
Это еще одна хитрость. Можно "случайно" уронить шпаргалки и предупредить аудиторию, что теперь ваше выступление станет запутаннее, тем самым разрядив обстановку. Идея заключается в том, чтобы получить контроль над вашей публикой. Если вы сможете рассмешить своих слушателей, ваше выступление  будет более интерактивным  и запоминающимся.
Выберите конкретного слушателя
Одна из самых пугающих вещей в публичных выступлениях - это толпа. От одного взгляда на нее по спине бегут мурашки. Чтобы преодолеть это, вам просто нужно выбрать одного человека из вашей аудитории и направить ваше выступление на него. Через некоторое время сосредоточьте внимание на ком-нибудьдругом. Если же вам зададут вопрос, сфокусируйтесь на этом человеке и представьте, что вы с ним вдвоём сидите в кафеза чашкой кофе и спокойно беседуете.
Выскажите яркое личное мнение
Выступая с презентацией, попробуйте высказать несколько личных мыслей по этому вопросу. Конечно, необходимо заготовить их заранее, но выглядеть они должны, как импровизация. Это придаст оригинальности выступлению. Если вы сможете заинтересовать слушателей, ваша презентация выйдет на новый уровень, вы сами начнете получать удовольствие.
Экспериментируйте
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте шутливый подход или ходите по залу, а не стойте на сцене. Будьте с публикой веселыми.

1. Откажитесь от мысли, что вы должны всегда быть совершенны.
Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Но они не считают свои ошибки препятствием к успеху. Секрет в том, чтобы относиться к ним как к случайностям и развивать умение быстро выходить из трудных положений. Оставьте ошибку позади и двигайтесь дальше. Помните, что вы не можете доставить удовольствие каждому в аудитории. Наверняка некоторые слушатели могут даже думать, что вы идиотка (от), раз так ошибаетесь, кто-то не заметит оплошности, другие восхитятся, как ловко вы выпутались из сложного положения. Но у ошибок есть и положительная сторона - они хороший стимул для развития. И второй раз вы ее не совершите. Спросите себя: "Что, случится самое худшее, если я ошибусь?". Ошибка не приведет к смертному приговору.
2. Представляйтерезультат, который хотите получить.
Те, кто боятся выступать, заранее проигрывают в мыслях свой провал. Они видят себя заикающимися, побледневшими или покрасневшими, возможно, рыдающими, ужасающими аудиторию своей глупостью. Все смеются, свистят и несчастной жертве ничего не остается, как уйти, уехать, вообще исчезнуть... Остановитесь. Скажите себе громко: "Стоп!" Пойте, танцуйте, читайте стихи, прогуляйтесь вокруг дома - делайте что-нибудь, отвлеките себя от разрушительных мыслей. Вы можете представить себе ситуацию в смешном виде, мысленно надев на свою аудиторию клоунские костюмы или прокрутив ситуацию в быстром темпе.
Представьте себе свое выступление в самом выгодном для вас виде. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет. Мысленно отрепетируйте, как вы уверенно произносите речь, вы дышите свободно и легко, ваши слова льются непрерывным потоком. Таким образом, вы программируете свой ум и свое тело на тот результат, который вам нужен.
3. Подумайте о содержании.
Прекратите беспокоиться о себе и подумайте о докладе. У вас есть что сказать, и все хотят услышать об этом. Говорите на темы, которые вы хорошо знаете. И даже если вы зачитываете статистические данные о потерях урожая, добавляйте в свою речь что-нибудь от себя, например, анекдоты. Важно, чтобы тема вам нравилась, тогда публика почувствует ваш энтузиазм и оценит вашу искренность.
4. Любите ваших слушателей.
Однажды перед лекцией мой коллега спросил: "Как вы можете быть так уверены, зная, что все эти люди судят вас и ждут вашего провала?". Но мне даже в голову не приходит думать так о слушателях. Я уверен потому,что я не думаю так. Я предполагаю, что моя аудитория дружелюбна и все пришли сюда потому, что им интересно, что я скажу. Я люблю моих слушателей и полагаю, что они любят меня. Здесь, как нигде, работает принцип: "Что посеешь, то и пожнешь".
5. Оставьте прошлое позади.
У некоторых страх перед аудиторией сформировался в результате психологической травмы, часто происшедшей в детстве. Если какой-то детский эпизод является причиной страха, следует посоветоваться с врачом, специализирующимся на лечении фобий. Не стыдитесь этого. Фобии чрезвычайно распространены и вылечиваются за три-четыре сеанса. Возможно, ваш страх - не настоящая фобия, а всего лишь результат неудачных опытов. Помните: все хорошие ораторы выросли из не очень хорошо говорящих ораторов. Они добились успеха, потому что решили с каждым новым выступлением говорить все лучше и лучше.
6. Отдыхайте и избегайте стрессов
Перед вашим выступлением ложитесь спать пораньше. Если вы не можете заснуть, выпейте немного теплого молока (да, это действительно помогает) и подумайте о чем-нибудь приятном и расслабляющем. Может помочь спокойная музыка или легкое чтение. Постарайтесь, чтобы на день выступления не попадали другие стрессовые события, например, визит к дантисту, встреча с налоговым инспектором.
7. Избегайте стимуляторов.
Некоторые люди ошибочно думают, что большое количество кофе или алкоголь, курение или прием транквилизаторов поможет им успокоиться и успешно выступить. Препараты, влияющие на настроение - всего лишь эмоциональный костыль, в котором вы не нуждаетесь. Проблема в том, что трудно регулировать дозу. Вы не знаете, сколько"слишком много". И ваше расслабление может обернуться заторможенностью. Поэтому лучше избегать приема подобных стимуляторов.
Не наедайтесь перед выступлением, полный желудок может сыграть с вами злую шутку, кроме того, он влияет на энергию и концентрацию, потому что тело занято перевариванием пищи.
8. Поработайте над своим имиджем.
Займитесь своим внешним видом. Приведите в порядок туфли и подстригитесь. Наденьте красивую, модную, но не вызывающую одежду. Если вы не уверены в своем вкусе, обратитесь к профессиональному консультанту, который поможет вам выглядеть превосходно, не тратя на одежду целого состояния.
9. Помните о дыхании.
Тревога вызывает напряжение мускулов грудной клетки и горла, прерывая доступ кислорода к легким. Это приводит к тому, что голос может превратиться в скрип или писк. Глубокое дыхание снабдит ваши легкие и мозг кислородом и, освободив горло и грудную клетку, поможет звучать вашему голосу.
10. Фокусируйте взгляд на дружелюбных лицах.
Во время выступления устанавливайте контакт с вашими слушателями. Найдите дружеское лицо и смотрите на него. Улыбка и одобрение наполнят вас сверхуверенностью.
Есть ирония в том, что некоторые люди больше боятся публичных выступлений, чем скоростных спусков с горных вершин. Но страх - природный механизм выживания. В ситуации, угрожающей нашей жизни, страх заставляет нас быть осторожным. С другой стороны, страх превращается в проблему, когда мешает нашему развитию. Надеемся, эти десять советов помогут вам решить эту проблему, ведь, в конечном счете, мы движемся к успеху, когда нами руководят наши желания, а не чувство страха.


написать администратору сайта