Главная страница

Теории возникновения государства. Эссе Теория возникновения государства. Теория возникновения государства


Скачать 33.74 Kb.
НазваниеТеория возникновения государства
АнкорТеории возникновения государства
Дата14.05.2023
Размер33.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Теория возникновения государства.docx
ТипДокументы
#1129919

Национальный исследовательский университет
«Московский энергетический институт»

Эссе на тему: «Теория возникновения государства»

Выполнила:
студентка группы ИДзс-02-22
Никитина Екатерина Алексеевна

2023

Совершая то или иное действие, каждый человек взаимодействует с государством и попадает в сферу его влияния. Многие не задумываются даже, как в принципе возник такой институт, и что послужило причиной для этого. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо сначала понять, что является государством, согласно Большому юридическому словарю.

«Государство - определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения» [8, с. 703].

Основными признаками государства, учитывая вышеизложенное, являются:

  • наличие публичной власти,

  • правовые нормы,

  • территориальная организация власти и населения,

  • государственный суверенитет,

  • легитимность власти,

  • налоги,

  • наличие особого аппарата управления.

При изучении вопроса о происхождении государства нельзя не затронуть проблемы его актуальности. Те существующие, скажем так, «классические» теории не раскрывают в полной мере происхождение государства в современном мире. В таком случае, необходимо рассмотреть вопрос теорий происхождения государств, учитывая прошлый опыт и современные реалии.

Хочу отметить, что некоторые теории, такие как, теологическая, психологическая и органическая, не имеют подтверждения своей достоверности. И считаю, что в наши дни они являются древними «артефактами», культурным наследием.

Целью работы является детальное рассмотрение и анализ достоинств и недостатков основных, «классических» теорий происхождения государства. А также рассмотрение одной из современных теорий, которая, по-моему мнению, более правдоподобна.

Начнем с теологической теории, поскольку очень долгое время она была господствующей: люди свято верили, что все что происходит – послано им богами. И так же теория объясняет происхождение государства - в результате божественной воли. Процесс сотворения государства аналогичен созданию мира богом. Но, если проанализировать случаи обожествления власти в разных государствах, становится понятно, что это происходит уже в процессе правления, с целью укрепления власти. Данная теория относится к древнему миру, так как идеи божественного происхождения государства возникли в древнем Египте и Вавилоне, но своё распространение она получила в XIII веке. Рассматривая эту теорию, я считаю, что она обусловлена объективными реалиями тех времен, то есть доминировавшим тогда религиозным сознанием людей. Наиболее известными представителями данной теории являются Жан Маритен, Д. Эйве, Ф. Аквинский, Ф. Лебюфф. Из достоинств данной теории я бы выделила: укрепление гражданского согласия в обществе, усиление духовности, противостояние насилию, гражданским войнам и революциям, переделу власти и собственности. А недостаток теории в том, что она основана не на научном знании, а на вере в Бога. Соответственно она не научна, и ее нельзя ни доказать, ни прямо опровергнуть. Но несмотря на это, в наше время эта теория носит официальный характер в некоторых исламских государствах.

Психологическая теория государства возникла в середине XIX века и получила свое распространение в конце XIX и первой половине XX века, когда психология сформировывалась как отдельная научная область. Этой теории придерживались Г. Тард, Л. И. Петражицкий, З. Фрейд и другие. Основой всей теории является мнение основоположников, что государство образовалось в результате того, что общество разделилось по психологическим признакам. Так как одни способны только управлять, а другие могут только подчиняться и подражать. Так же, они считали, что государство появилось, благодаря особым свойствам человеческой психики. Под этими свойствами предполагаются:

  • потребность большей части населения быть защищенными и подчиняться более сильным;

  • желание сильных иметь власть над другими и их способность оказывать психологическое воздействие на толпу;

  • стремление определенных индивидуумов не подчиняться обществу, сопротивляться власти и совершать преступления.

Достоинством данной теории я считаю то, что она вполне справедлива. Так как человеческой психике действительно свойственно стремление к общению, доминированию и подчинению. И это вполне могло оказать какое-то влияние на некоторые процессы образования государства. Но теория не учитывает и другие факторы, которые так же влияли на возникновение государства (например, социальные, экономические, политические), что, на мой взгляд, является недостатком.

Хоть и подобные органической теории идеи высказывали и раньше, например, древнегреческие мыслители сравнивали государство с организмом, а процессами человеческой психики считали законы государства.Самаорганическая теория возникновения государства появилась только в XIX в. когда развивалось естествознание. Сутью органической теории является то, что ее представители представляли государство в виде живого организма, который развивается по естественным законам природы. По мнению последователей органической теории, государство так же имеет свои волю и сознание. Государство – это организм, между частями которого существуют постоянные отношения. Точно так же, как и у живого существа. Так, являясь разновидностью биологического организма, государство имеет мозг-правителей и подчиненные ему органы-подданных. Эта теория объясняет появление государства от общества, подобно клеткам человеческого тела. Она получила широкое распространение в трудах Г. Спенсера, Р. Вормса, Г. Прейса. Данная теория носит наиболее абстрактный характер. У каждого социального организма разный уровень жизни со своими закономерностями. И я считаю неправильным распространение закономерностей, которые присущие биологической эволюции, на все социальные организмы. На мой взгляд, это недостаток. А вот к достоинствам я бы отнесла следующее: воспринимание государства в качестве единого организма, признание роли конкуренции государств в совершенствовании их внутреннего механизма, а также несомненную оригинальность теории.

А вот более правдоподобными и применимыми к жизни, на мой взгляд, являются патриархальная, договорная, материалистическая и теория насилия.

Патриархальная теория объясняет происхождение государства разрастанием семьи и переходом к образованию государства. Сторонники: Конфуций, Аристотель, Р. Филмер, Н. Михайловский. В основе теории, государство - это, грубо говоря, разросшаяся семья. А глава государства - это отец семейства, который делает все для его блага; он является авторитетом, который следит за порядком и знает в чем нуждается его народ. Как и в семье отец, так и в государстве монарх не выбирается, не назначается и не смешается подданными. В отличие от теологической теории патриархальная называет государство благом, а не аппаратом насилия и угнетения. И это свойственно не только Аристотелю с его гуманным отношением к человеку и обществу, но и другим идеологам патриархальной теории. Достоинствами данной теории, я считаю то, что идет сравнение таких понятий, как «семья» и «государство». И то, что связь между ними не утратилась после перехода в государство, но и существует до сих пор. Так же, теория способствует к уважению государственной власти и установлению в обществе порядка; способствует сплочению общества и взаимосвязанности членов общества. К недостаткам я отнесу то, что данная теория не объясняет множества аспектов, сопровождающих становление государства. И то, что с высоты современного развития, очевидно, что, неограниченная власть, пусть даже отца народов, не может быть справедливой.

Теория насилия является относительно новой теорией происхождения государства и была представлена в трудах Е. Дюринга, Л. Гумпловича, К. Каутского.Данная теория делится еще на две теории: внешнюю и внутреннюю. Причиной происхождения государства в теории внешнего насилия являются военно-политические факторы — насилии, подчинении одних племен другими. А в теории внутреннего насилия причиной является подавление одной части общества со стороны другой. Основой появления экономического господства является насильственное подчинение подвластных господствующим. К достоинствам теорий я бы отнесла то, что теория основывается на исторических фактах, из которых видно, что государственный аппарат состоит в большинстве из завоевателей. Так же правдой является то, что во всех сферах жизни только зародившегося общества отражается завоевание одного народа другим.  Недостатком теории я считаю то, что теория не является глобальной и не способна объяснить образование государства на всех континентах нашей планеты.

Договорную теорию происхождения государства разработали Г. Гроция, Ж. Ж. Руссо, Ж. Локка, А. Н. Радищева. Я считаю, что в основе данной теории так же лежит насилие. Потому что согласно этой теории, до появления государства люди находились в «естественном» состоянии. «Естественное» состояние - это понятие представители данной теории воспринимали каждый по разному. Были такие варианты, как война всех против всех, неограниченная личная свобода. Однако, суть большинства концепций данного понятия заключается в «первобытном» состоянии человека, то есть у каждого человека уже есть естественные права, полученные им от Бога и природы. В процессе развития человечества права одних людей начинают противоречить правам других. Нарушается порядок и возникает насилие, чтобы его избежать люди заключают между собой договор о создании государства, которому они добровольно передают часть своих прав. Данные положения нашли выражение в конституциях некоторых западных государствах. Например, в Декларации независимости США: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых…». Договорная теория считается прорывом в познании сущности, потому что она не связывала появление государства с религией и гарантировала человеку его права и свободы. Достоинствами данной теории я считаю то, что в ней затрагивается принцип того, что власть исходит от народа и принадлежит народу. И власть вместе со всеми государственными структурами должны быть на службе у народа и выражать его интересы. К недостаткам я отнесу то, что в современных реалиях "общественный договор" является абсолютно не реалистичным. И в истории нет такого государства, которое возникло бы на основе договора между гражданами. Так же считаю, что общественный договор между всеми членами общества едва ли возможен учитывая различия интересов.

Марксистская (классовая) теория единственная признанная теория нашей советской наукой и самая критикуемая и обсуждаемая в наше время. Яркими представителями данной теории являются Ф.Энгельс, В.И. Ленин, К. Маркс. Теория образована на основе политических, экономических, философских знаниях и взглядах представителей. Суть теории заключается в том, что государство возникает в следствии эволюции первобытного общества, экономического развития, разделения общества на классы. В результате развития, в новых экономических условиях племенная структура стала бессильна в управлении обществом. Обществу нужна была власть, представляющая и защищающая интересы экономически неравных слоев общества. В следствии обществом образовывается организация, поддерживающая интересы одних членов общества и сдерживая сопротивление другой части. Этой организацией является государство. Для начала, в качестве достоинств теории я бы отметила то, что в ней подмечается факт о том, как материальные условия жизни общества важны в жизни людей и играют в ней большую роль. И то, что общественное разделение труда повлияло на появление государства. Недостатки: во-первых, не только экономические изменения повлияли на образование государства. Во-вторых, мне стало очень интересен тот факт, что в мире животных также есть расслоение, внутривидовая борьба. Но почему же там не возникает государство?

Также, есть и другие теории происхождения государства, которые не так популярны, как основные.

У всех теорий происхождения государства есть одна объединяющая их черта - они стремятся объяснить возвышение одной группы людей над остальными и принятие другими членами общества власти «избранной группы».

Так что их отличает друг от друга? Различия же этих теорий заключается в том, что в качестве причины появления элиты на первый план ставятся различные факторы. Теории можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те теории, в которых элита появляется без насилия, как например в теологической, патриархальной, органической, психологической теориях и теории общественного договора. Вторая группа теорий предусматривает насильственные действия в процессе получения власти, как например, классовая теория и теория насилия.

Конечно же, нельзя говорить о возникновении государства, опираясь на одну конкретную теорию. В каждом случае имело место сочетание сразу нескольких теорий, которые дополняли друг друга, а в итоге образовывали государство. В таком случае, предлагаю рассмотреть теорию специализации, возникшую не так давно, относительно вышеперечисленных. Она кажется мне более реалистичной и правдоподобной.

Теория специализации была разработана проф. Т.В. Кашаниной, согласно данной теории, государство — это результат возникновения, наряду со специализацией в производственной сфере (экономиче­ской специализацией), специализации в сфере управленческой (политической специализации).

Изначально в обществе происходит специализация труда в экономической сфере: отделение скотоводства от земледелия, выделение ремесла, появление торговли.

Это дало мощный толчок развитию, как самого производства, так и общества в целом. Во-первых, возрос интеллектуальный багаж общества: специализированное освоение видов производства происходило на качественно новой высоте. Во-вторых, в результате повышения производительности стал накапливаться общественный продукт сверх того, что необходимо было для потребления самим производителям. В-третьих, усложнились взаимоотношения между членами общества или неизмеримо увеличился социальный объем. Все это позволило перейти к дальнейшей специализации труда, которая уже вышла за рамки сферы производства. Появилась потребность в труде управленческом, или организаторском (политическая специализация). Политическая специализация, которая привела к появлению государства, представляет выполнение деятельности по управлению делами общества в обмен на иные социальные блага. В политической сфере общества произошло разделения труда на законодательную, исполнительную, правоохранительную (судебную) и военную деятельность. Должностные лица и государственные служащие, которые осуществляют эти виды деятельности, представляют собой обособленные социальные группы со своими интересами, которые нередко идут вразрез с интересами народа. По мнению Т.В. Кашаниной ее теория носит универсальный характер, т.к. закон специализации — это всеобщий закон развития окружающего мира, а в социальном мире также действует закон специализации.

Таким образом, если рассматривать процесс происхождения государства, то можно заметить, что лишь сочетание различных теорий возникновения государства способно в полной мере раскрыть этот вопрос.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеев К. П. История первобытного общества / К. П. Алексеев, А. И. Першиц. - М. : Астрель; АСТ, 2004. - 352 с.

  2. Андреев И. Л. Происхождение человека и общества / Л. И. Андреев. -М. : Мысль, 1988. - 415 с.

  3. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права: Современные трактовки и новые подходы. М.: Юристъ, 1999. - С. – 82-83.с. Матузов Н. И. Теория государства и права / Н. И. Матузов, A. В. Малько. - М. : Юр. Норма : НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 640 с.

  4. Петрухин В. Я. От призвания варягов до выбора веры. Русь в IX—X веках / В. Я. Петрухин. - М. : Форум; Неолит, 2014. - 464 с.

  5. Сухарев А. Я. Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев, B. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. - М. : Инфра-М., 2003. - 703 с.

  6. Шумаков Д.М. Происхождение государства и права// Основы государства и права. 1999. №7.


написать администратору сайта