Главная страница

Толкание ядра


Скачать 222 Kb.
НазваниеТолкание ядра
Дата08.10.2019
Размер222 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла000e605b-f333c5b4.doc
ТипДокументы
#89027
страница1 из 3
  1   2   3

ТОЛКАНИЕ ЯДРА


Для учащихся 10—11-х классов программой предусмотрено обучение толканию ядра (с места, со скачка).

Прежде всего необходимо ознакомить учеников с техникой толкания ядра: исходное положение, группировка и замах, скачок, финальное усилие, толчок ядра (рис. 37).



Ядро располагается на основаниях пальцев: три средних пальца немного растопырены, а мизинец и большой палец поддерживают ядро сбоку. В таком положении ядро прижимается к шее сбоку от подбородка (рис. 38)



В исходном положении обратить внимание на следующие моменты:

  • рука, удерживающая снаряд, пальцами плотно прижимает ядро к шее, на протяжении всего скачка (не оказываясь на весу). Кисть с ядром повернута концами пальцев к шее, а локоть обращен в сторону — вниз под прямым углом к туловищу. Левая рука выпрямлена свободно вперед;

  • правая нога, на которую перемещена тяжесть тела, сгибается (угол сгибания зависит от силы ног.) Левая нога отставлена на носок вперед в сторону;

  • тело выпрямлено, взгляд контролирует направление поворота туловища.

Скачок начинается энергичным махом левой ноги вперед (вдоль центральной линии, проведенной учителем по направлению метания), что позволяет сохранить правильное направление движений. При этом не нужно поднимать стопу высоко (рис. 39). Одновременно происходит разгибание опорной ноги и толкатель, не прыгая, движется вперед. При этом надо отталкиваться всей стопой, правая нога проносится над грунтом скользящим движением вперед и в центре круга подтягивается под туловище.



В то время, как стопа и колено разворачиваются в сторону метания, верхняя часть туловища сохраняет «закрытое» положение (как и прежде, спиной к направлению толчка). После маха левая нога, полностью выпрямляясь, энергично опускается вниз. При этом стопа ставится носком наружу и упирается в грунт. Благодаря этому движение вперед тормозится и переключается по направлению вверх. Таким образом толкатель завершает замах.

Толчок начинается непосредственно после скользящего движения со «взрывного» распрямления обеих ног, а также разгибания и поворота тела в сторону метания (рис. 40). Правое колено и бедро поворачиваются по направлению толчка уже в начале выпрямления.

  1   2   3


написать администратору сайта