Главная страница

Эссе на тему Мой любимый город. Эссе на тему мой родной город. У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые, а счастливые потому, что у них он есть


Скачать 17.4 Kb.
НазваниеУ каждого счастливого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые, а счастливые потому, что у них он есть
АнкорЭссе на тему Мой любимый город
Дата19.01.2023
Размер17.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе на тему мой родной город.docx
ТипДокументы
#893976

У каждого счастливого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые, а счастливые потому, что у них он есть. Несомненно, мы все являемся гражданами великой страны- Росси, но вместе с тем, каждый из нас помнит и чтит свой родной край, город- место, где мы родились, провели свое детство, лучшие годы жизни. Мой город- самый лучший город на Земле. Не потому, что здесь до боли родные места, а потому что он действительно завораживает даже просто проезжающих мимо людей. Еще с давних времен Избербаш был одним из торговых караванных путей и одним из направлений «великого шелкового пути».

У моего города очень большая история. Существует несколько версий возникновения названия города Избербаш. Наиболее правдоподобным считается версия о первоначальном названии "Изберга" с немецкого языка. На месте нашего города до 1890 года были непроходимые болота ( батмаки), где паслись овцы жителей близлежащих селений Темирханшуринского и Кайтаго-Табасаранского округов. И вот через них по указанию императора России Александра III еще с 1894 года стали прокладывать железную дорогу. Этот путь горцы называли «Огненной». Работой руководили русские железнодорожники и специалисты-немцы. Строительный материал привозили на кораблях. Ориентиром для доставки грузов пароходами в районы Ачису, Избербаша и Инчхе была безымянная гора, которую мы теперь называем Пушкин- Тау. Немецкие специалисты применяли к этой местности выражение «Даст ист берг», что означает с немецкого «есть гора». Отсюда и произошло название города «Изберг».

История города связана и с памятью гор. Среди многочисленных памятников природы в Дагестане таких, как песчаный бархан «Сары-кум», «Хунзахские водопады» числится и мемориал «Профиль Пушкина» на горе Изберг – тау на высоте 150 метров над уровнем моря. Природа Дагестана соорудила нерукотворный памятник гениальному поэту. Каждый въезжающий в город с северной стороны может увидеть на горе Профиль Пушкина, который как орел смотрит в морскую даль. Веками поэт как будто наблюдает за жизнью нашего города и оберегает. Для жителей города эта гора является талисманом.

Как пророчески А. С. Пушкин сказал о себе: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…»

Как отметил писатель Д. И. Трунов: «Три свободные стихии-горы, море, небо- объединились, чтобы воздвигнуть вечный памятник своему певцу. Страстно любимый поэтом Кавказ, хорошо запомнил, запечатлел Пушкина таким, каким его знал-спокойным и задумчивым.

Потомок Арапа Россиею жил…

Воспетый стихами, Кавказ благородный

Возвысил поэта,

И камень холодный

Скульптурное диво планеты явил.

Позднее в этих краях были обнаружены большие запасы нефти, тогда же и началась активная фаза развития поселка. В 1931 году начали появляться палаточные городки для рабочих.

В 1936году восьмая скважина наконец-то дала первую промышленную нефть. Качали ее с глубины 1650 метров, в сутки получалось добыть 250 тонн.

Такие потрясающие результаты положительно сказались на развитие поселка, население стало расти, и к 1950 году здесь появился настоящий город…

Сегодня Избербаш - это маленький, тихий, ничем не уступающий большим городам, где жизнь бьет ключом, кусочек рая. Это отличное место как для повседневной жизни, так и для отдыха. Чистый и опрятный город с каждым годом привлекает все больше и больше туристов, приезжающих с самых разных уголков страны для того чтобы провести незабываемые каникулы и отпуск. Прекрасная природа, горы, море, отличные климатические условия – все это способствует сохранению массу впечатлений о гостеприимном уголке Дагестана.

Да, город Избербаш небольшой. Но здесь очень много хорошего и интересного. В городе 3 замечательных, красиво благоустроенных парка, кинотеатр. Главной достопримечательностью города является драматургический театр им. Омарла Батырая. В театре ставятся спектакли на родном языке. В репертуар входят пьесы дагестанских авторов и произведений русской и мировой классики театрального искусства. Избербаш- многонациональный городок. Здесь проживают представители практически всех наций.

Но, к сожалению, как и в любом другом городе, и у нас проблемы, над которыми надо работать. Сейчас в городе бездействуют два завода ДагЗЭТО. Раньше на заводе работало более двух тысяч человек. Его продукция была известна как в нашей стране, так и за рубежом. Предприятия Избербаша вносили достойный вклад в копилку не только республики, но и всей нашей страны. Помимо ДагЗЭТО функционировали Хлебоприемное предприятие, Хлебозавод, Молокозавод, Нефтегазодобывающее управление, Управление буровых работ, Строительно-монтажное управление. Если бы сегодня работали эти предприятия и построили новые, то, на мой взгляд, была бы решена проблема безработицы среди молодежи. Говоря о молодежи, проводится много мероприятий для их поддержки, но нет молодежных центров, оздоровительных комплексов, оснащенных домов творчества.

Несмотря на это, я люблю свой город за гордый характер народа, передающийся из поколения в поколение. Здесь улицы и памятники названы в честь национальных героев. Здесь я чувствую себя защищенной рядом с родственниками и друзьями, здесь я знаю каждый закоулок.

Еще мне дорог мой город потому, что в нем выросли мои родственники, начинаю взрослеть я и когда-нибудь с удовольствием буду рассказывать своим детям о самом лучшем времени, перебирая в памяти детские воспоминания.

И куда бы меня судьба не забросила, в каком бы краю я не оказалась, никогда не забуду свой родной город, ведь для меня он навсегда останется самым лучшим и любимым.

Я очень счастлива в своем городе.

Природа к великим сынам не скупа,

Зовет она путников в город предгорный,

Где Пушкина памятник нерукотворный

И вечна к нему всех народов тропа.


написать администратору сайта