Главная страница
Навигация по странице:

  • Дата

  • Основные понятия

  • Текст

  • Вопросы и задания

  • конспект. конспект урока обществознания Калитвенцева С. иоzs - 241. Урок комбинированный, изучение нового материала Класс 8 класс


    Скачать 268.13 Kb.
    НазваниеУрок комбинированный, изучение нового материала Класс 8 класс
    Анкорконспект
    Дата06.04.2022
    Размер268.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект урока обществознания Калитвенцева С. иоzs - 241.docx
    ТипУрок
    #447756

    КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

    Тип урока: Урок – комбинированный, изучение нового материала

    Класс - 8 класс

    Преподаватель (практикант): Калитвенцева Светлана Александровна

    Дата: 21.10.2021

    Тема: Мораль.

    Дата: 14.10

    Цели:

    рассмотреть содержание понятия “мораль”, расширить, систематизировать и углубить знания о морали;

    выделить признаки данного термина;

    обосновать ее значение в обществе, а также сформировать образ высоконравственного человека.

    Задачи урока:


    образовательные: рассмотреть содержание понятия “мораль”, “моральный поступок”, “золотое правило нравственности”; подвести учащихся к осознанию важности соблюдения моральных норм, правил и последствий их нарушения; выяснить сходство и отличие морали и права.

    развивающие: развивать свои умения анализировать конкретные ситуации с позиций норм морали, продолжить развивать умение анализировать, сравнивать, участвовать в беседе, рассуждать и делать выводы, работать с текстом учебника, актуализировать ранее изученное, составлять таблицу; умение анализировать свои поступки, поведение, события своей жизни; формировать у учащихся умение приводить примеры различных жизненных ситуаций.

    воспитывающие: воспитывать в учащихся нравственные качества, потребность в хороших поступках, содействовать воспитанию уважения к моральным нормам.

    Основные понятия: “мораль”, “моральный поступок”, “золотое правило нравственности”, “нравственные ценности”.

    Оборудование: доска, учебник “Обществознание” 8 класс под редакцией Л. Н. Боголюбова, заготовки схем для синквейна, заготовки лепестков ромашки, бланки.

    Тип урока: комбинированный, урок изучения нового материала.

    Ход урока


    1. Организацияурока.

    Готовность детей к уроку, проверка отсутствующих, настрой класса

    1. Подготовкак изучениюнового материала.

    • Хочется начать наш урок с притчи “Яма”. Послушайте её внимательно.

    Притча “Яма”


    “Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что обидчик пасет животных в определенном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим: выкопать глубокую яму, чтобы пастух упал в нее. Поздней ночью человек начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадает в яму и, может быть, что-нибудь себе сломает, или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, не замечая, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его отчаяние, когда он увидел, что за это время выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из нее”.

    • Какое отношение она имеет к сегодняшнему уроку?

    1. Изучениеновогоматериала.

    • Мы живем в обществе, в котором существуют определенные ценности. Практически ежедневно мы стоим перед выбором - протянуть руку помощи своему другу или сделать вид, что это тебя не касается, пройти мимо бездомной собаки или накормить ее, угостить товарища своим завтраком или съесть его самому, навредить человеку, или простить его. Чтобы понять, какой выбор нужно сделать, мы опираемся на два регулятора: мораль и право. Они указывают как нам себя вести.

    • С правом вы уже знакомы, а с таким регулятором, как мораль - мы сегодня и познакомимся.

    • Откройте тетради, запишите тему урока «Мораль»

    • План нашего урока вы видите на доске.

    1. Что такое мораль?

    2. Признаки морали.

    3. Нравственные (моральные) ценности.

    4. Золотое правило нравственности.


    5 Патриотизм

    • Давайте исходя из плана сформулируем цель нашего урока. (Узнаем что такое мораль, для чего она существует, каковы ее признаки, что представляет собой нравственный человек.)

    • Итак, с чего начнем? определения мораль)

    • Ребята, какие ассоциации у вас возникают при слове “мораль”? Пусть каждый подумает о собственном понимании морали и попробует найти ключевые термины, характеризующие это чувство (хорошее, доброе, правильное).

    (Высказывают свои ассоциации: хорошее, доброе)

    • Давайте посмотрим, какое определение дается в учебнике на странице 38.

    Мораль – это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости.

    (Записывают определение в тетради)

    • Попробуйте привести примеры моральных норм (уступить место в общественном транспорте пожилому или женщине, здороваться с незнакомым человеком, вставать при взрослых, обращаться к старшим по имени отчеству и т д).

    • Ребята, мораль начинается там, где один человек делает добро другому. Например, вы делаете для себя бутерброд, в данном поступке нет ничего морального, это естественное действие, так как вы хотите поесть и делаете этот бутерброд, но если вы поделитесь этим бутербродом, а еще если отдадите большую часть его, т е сделаете по отношению к другому человеку добро, то этот поступок будет моральным и посеет в его душе светлое начало и в будущем вы можете надеяться на то, что к вам будут относится также.

    Откуда взялась мораль? Это трудный вопрос, одни ученные считают что мораль это специфическая форма взаимодействия между людьми на нашей планете, выработалась в результате того, что мы выделились из природы и соответственно стали сами для себя вырабатывать нормы, правила поведения. Кто- то считает что мораль нам дана от Бога. Главное правило морали или золотое правило морали «Не делай другим того, чего не хочешь чтобы делали тебе» это слова Иесуса Христа в его Нагорной проповеди. Каждый из нас волен выбирать ту теорию которая ему близка, но так или иначе мы должны понимать, что мораль есть и ее нельзя путать ее с иными проявлениями человечности.

    Таблица. Перед вами таблица, которую я вам предлагаю заполнить провести анализ норм морали и норм права



    Вопросы для сравнения

    Право

    Мораль

    1

    Кто вырабатывает

    Государство

    Общество

    2

    Где закреплено?

    В законах государства

    Нет письменного закрепления

    3

    Каковы последствия нарушения?

    Наступает юрид. ответственность

    Общественное осуждение, критика, “угрызение” совести

    4

    Выполнение

    Обязательно

    Не обязательно

    5

    Что регулирует?

    служат для регулирования и оценки поступков человека.

    Перенесите данную таблицу себе в тетради.

    Рассказ учителя.

    Существует еще одно слово, которое часто употребляют вместе со словом

    «мораль». Это слово «нравственность». Многие ученные считают, что различий между этими словами нет, что это слова-синонимы. Но это не так. Мораль представляет собой строгие духовные правила поведения. А нравственность – это совокупность людских нравов, сама жизнь, точнее, та часть жизни, которая связана с делами, обычаями и нравами, практическим поведением людей дома, в семье, на работе, на отдыхе и т.д.. Из практической нравственности постепенно вырастает мораль. Значит, можно вполне обоснованно предположить, что мораль – это мысли, идеи о том, как нужно правильно, по-доброму поступать. А нравственность – это уже практические поступки людей. Есть ученые которые считают, что нравственность бывает добрая и злая, как бывают нравы добрые и злые. К злой нравственности относят все отрицательные, недобрые дела и поступки. Примером злой нравственности могут служить такие, например, суждения:

    «человек человеку - волк», «с волками жить по волчьи выть» и т.д.. Как вы понимаете смысл данных высказываний?

    • Злая нравственность эгоистична, себялюбива, всегда утверждает свою исключительность, когда человек утверждает «я лучше и выше всех», «наша вера лучше всех, наша нация выше всех, наша культура, религия выше всех» и т.д.. Безусловно человек должен любить свою страну, свою религию, культуру, нацию. Любовь – прекрасное чувство, в нем проявляется забота. Но как только человек встает в позу исключительности и заявляет: «Мое лучше всех», он скатывается на позицию злой нравственности. Самое страшное последствие злой нравственности в том, что она ведет к вражде, разделяет людей, толкает их на гибельный путь.

    Очень часто мы говорим о нравственных качествах человека, я предлагаю вам составить класстер, у каждого из вас на столах лежат цветные лепестки я предлагаю вам записать на них нравственное качество человека. «Ромашка» (Милосердие, совестливый, добрый, честный, справедливый, благородный, порядочный, бескорыстный, честность, воспитанность, ответственность, доброжелательность, почтительность, законопослушание)

    Какая яркая, светлая у нас получилась ромашка, вот человек обладающий всеми этими качествами тоже такой яркий солнечный и вам желаю чтобы все эти качества у вас формировались.

    Тысячелетия назад открыли люди, что самая высшая ценность, или, как еще говорят, моральный идеал – это человечность, гуманизм. Нужно быть милосердным и великодушным. Нужно уметь терпеливо относится к недостаткам других людей, уметь прощать, жертвуя подчас и своими интересами. Вот в этом и проявляется любовь к ближнему.

    А еще к высшим моральным ценностям относится гражданственность и потриотизм. Все люди живут в каком-либо государстве, в своем большом доме. Они граждане своей страны. Наш большой дом – Россия, величайшая страна мира, где живет многонациональный народ – россияне, граждане России. Гражданственность означает не только политическое и правовое положение человека, но еще и его моральное поведение по отношению к своей стране. Высшим проявлением гражданственности является патриотизм

    – высокое, сокровенное чувство любви и преданности Отечеству. В основе моральных норм лежит понятия добра и зла. (фильм Ставрополье).

    Любовь к людям тебя окружающим, любовь к своему городу школе все это формирует патриотизм, нравственные качества человека.

    • И так мораль и право контролирует поведение человека в обществе.
    Перед вами лежит документ давайте ознакомимся с ним и ответим на ряд вопросов
    Текст 1. Нравственность в поступках

    И. С. Кон современный российский психолог и педагог, академик Российской академии образования

    Нравственная позиция раскрывается в поступках и формируется поступками же, причем особенно важную роль... играют конфликтные ситуации. Человек, не бывший в сложных жизненных переделках, еще не знает силы своего «Я»... Поведение людей любого возраста в новых для них проблемных ситуациях сильно зависит от наличия опыта разрешения аналогичных ситуаций. Любая новая проблема сопоставляется с нашим прошлым опытом, и, чем более личным был этот опыт, тем сильнее его последующее влияние. Ситуация, в которой индивид сам принимал участие, психологически более значима, чем та, которую он наблюдал со стороны, и тем более та, о которой он только слышал или читал. Недаром реальное поведение людей часто резко отличается от того, каким оно представляется им самим в воображаемых ситуациях...

    Кон И. С. Психология ранней юности.— М., 1989.— С. 205, 209.

    Вопросы и задания: 1. Как вы считаете, почему нравственная позиция может раскрываться только в поступках? 2. Объясните, какова роль личного опыта в формировании индивидуальной нравственной позиции. 3. Моральный выбор — это всегда определенный индивидуальный поступок.

    Синквейн

    мораль

    нравственная, бытовая

    составляет, регулирует, распространяется

    совокупность правил поведения, выработанных обществом нравоучение

    Кроссенс






















    Агенты социализации влияющие на формирование моральный норм и нравственных качеств

    Вывод

    • Итак, каковы же признаки морали?

    • Назовите золотое правило морали

    • Чему учит это правило? (Прежде чем сделать что либо, нужно оценить последствия поступка и задать себе вопрос каково было бы мне, если бы так поступили со мной?)

    -Что необходимо для того, что бы золотое правило нравственности действовало в твоей жизни? (Задумываться о своих поступках, любить людей как самого себя, любить самого себя)

    • А каковы черты нравственного человека? Проверим как вы усвоили материал

    1. Выбирая между добром и злом человек делает моральный выбор (да).

    2. Быть моральным это значит отвечать за свои поступки, совершать добрые делам (да).

    3. Мораль представляет собой нормы, установленные государством (нет).

    4. Высоконравственным считают человека честного, воспитанного, почтительного к старшим, ответственного за свои поступки и т.д. (да).

    5. Нравственные поступки требуют наград, слова благодарности (нет).

    6. Золотое правило нравственности учит нас относиться к людям так, как хотим мы, что бы относились к нам (да).

    7. Мораль и право регулируют поведение человека в обществе (да).

    8. Нарушение моральных норм наказывается общественным мнением (да).

    9. Выполнение норм морали обязательно (нет).


    Итак что нового вы узнали на уроке чему научились Оценивание

    Д/з выполнить совместно с родителями «Дерево жизни» (жизненные цели задачи, учитывая интересы каждого члена семьи) пар5 вопросы и задания рубрики В классе и дома


    написать администратору сайта