Главная страница
Навигация по странице:

  • Тематический урок «Вместе ярче. Энергосбережение» Цель урока

  • Ход урока: Слайд №1 2.Постановка проблемы урока с удивлением.

  • Слайд №2 «Заря – зарница, красная девица по небу ходила, ключи обронила. Месяц видел, солнце скрало» (Роса и солнце) Слайд №3

  • Слайд №4 «Насекомое, является хорошим проводникам в горах. Ночью летит к жилью» (Светлячок) Слайд №5

  • Слайд №7 3.Объяснение нового материала. Учитель: Учитель.

  • Видеоролик «Свет в нашей жизни»

  • Лучников Антон

  • Светик

  • Дети

  • Дети: Да!Задание №1

  • Слайд 10-12 Задание №2

  • Слайд 15 Задание №3

  • Задание №4 Игра «Электричество повсюду»

  • Задание №5 Задачи

  • Задание №6 Бережливость – главный источник богатства.

  • Слайд №18 Луч

  • Слайд №19 Задание №7 На листе А4 нарисовать за 1 мин лампочку. Оценивается оригинальность рисунка.Задание №8 Задание.

  • От 11 до 15 ответов ДА: Вы являетесь хорошим примером всем остальным.От 16 до 20 ответов ДА

  • Урок Вместе ярче. мой урок. Урок Вместе ярче. Энергосбережение


    Скачать 32.26 Kb.
    НазваниеУрок Вместе ярче. Энергосбережение
    АнкорУрок Вместе ярче
    Дата11.06.2022
    Размер32.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламой урок.docx
    ТипУрок
    #585308

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЕРЕЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

    Открытое мероприятие:



    для 6 классов

    Верея, 2016 – 2017

    Тематический урок «Вместе ярче. Энергосбережение»

    Цель урока – показать учащимся ценностное содержание и целостность окружающего мира, связь человека с природой; способствовать формированию активной жизненной и познавательной позиции школьников.

    Задачи урока:

    - создание условий для развития познавательного интереса у детей к изучению темы;

    - повышение исследовательского интереса, творческой активности и вовлеченности учащихся в познание темы;

    - активизация познавательного процесс к изучению вопросов энергосбережения и применения этих знаний в жизни.

    Ход урока:

    Слайд №1

    2.Постановка проблемы урока с удивлением.

    Учитель предлагает учащимся отгадать загадки и ответить на вопросы:

    Слайд №2

    1. «Заря – зарница, красная девица по небу ходила, ключи обронила. Месяц видел, солнце скрало» (Роса и солнце)

    Слайд №3

    1. «Сама нагая, а рубашка за пазухой» (Свеча)

    Слайд №4

    1. «Насекомое, является хорошим проводникам в горах. Ночью летит к жилью» (Светлячок)

    Слайд №5

    1. «В сказке «Двенадцать месяцев» все братья месяцы собрались у …» (Костер).

    Слайд №6

    Далее учитель может попросить учащихся ответить на вопрос: «Как вы думаете, с каким одним понятием связано содержание предложенных вам загадок и вопросов?». Учащиеся отвечают, что все загадки связаны с одним ключевым словом – свет.

    Получив ответы учеников, учитель формулирует тему урока: «Вместе ярче. Энергосбережение». 

    Слайд №7

    3.Объяснение нового материала.

    Учитель:

    Учитель. Восприятие окружающего мира по количеству информации на 90% осуществляется с помощью зрения. Зрение – это способность видеть окружающий мир, процесс зрительного восприятия предмета. Зрительный аппарат состоит из глаз и мозга. Свет от окружающих предметов попадает в глаз, вызывая реакцию его чувствительных элементов (сетчатки). Эта реакция расшифровывается мозгом, и мы видим изображение.

    Обладая прекрасным даром – зрением, мы ежедневно восхищаемся красотой и уникальностью окружающего мира. Наверняка рядом с вами живут люди, которые лишены зрения. Как им живется в этом мире?… 

    Эксперимент. Закройте глаза и представьте “жизнь во тьме”. (Фронтальная беседа о бережном отношении к слепым людям)

    Видите ли вы красоту нашего мира? Мир для нас стал бледнее … СВЕТ - важнейшее средство познания природы. Наука, изучающая световые явления, называется оптикой. В повседневной жизни мы, даже не задумываясь, часто встречаемся со световыми явлениями, но объяснить их затрудняемся. Что такое свет? Свет – это излучение, но лишь та часть, которая воспринимается глазом, поэтому свет называют видимым излучением.

    Слайд №8

    “Свет – чудный дар природы вечной, 
    Дар бесценный и святой,
    В нем источник бесконечный
    Наслаждения красотой!”
    (П.И. Чайковский)

    Видеоролик «Свет в нашей жизни» Слайд №9

    Профессор и его команда

    На сцену выходит профессор, человек в белом халате, с белыми усами, волосами и в очках (по внешнему виду похожий на Эйнштейна).

    Профессор: «Привет, ребята! Меня зовут Александр Петрович Лампочкин. Но мои ученики и все дети вокруг меня зовут просто Профессор Лампочка! Я на них, да и на всех вас, обижаться не буду - главное, чтобы всем нам сегодня было весело и интересно.

    Итак, уважаемые друзья, я приглашаю вас в нашу секретную энерголабораторию. Мне помогают мои верные помощники и друзья:

    Лучников Антон – мы его просто зовем коротко и ярко «Луч», человек с пронзительным взглядом от него ничто и никто не скроется.

    Светлана Иванова – мы ее называем «Светик», она своей улыбкой освещает все вокруг.

    Луч:«Мы команда, которая всегда придет на помощь!»

    Светик:«Мы команда, которой доверяют»

    Профессор: В лаборатории мы проводим различные интересные эксперименты и опыты, а также у нас есть и повседневная работа: мы помогаем людям сберегать энергию - иногда мы ее находим и возвращаем, если она по каким-то причинам из домов исчезает. Знающие люди нас так и прозвали команда «ЭнергопоисК»! Итак, по порядку: секретная она потому, что о ней никто кроме нас не должен знать. Вы умеете хранить секреты?

    Дети: «Да!»

    Профессор: «Хорошо, тогда с первым вопросом определились!

    Мы долго наблюдали за нашей планетой и выяснили, что во многих домах началось, что-то невообразимое и любопытное – наш секретный индикатор «ПЛЮС»стал фиксировать странные вспышки – это утечка электроэнергии. В домах, где это происходит, перестают работать электрические приборы, гаснут лампочки, компьютеры и бытовая техника перестают служить людям! А вы знаете, что такое электрический прибор? Какие они бывают? А у вас дома они есть? А бытовая техника?»

    Дети: Отвечают (Прим.: если дети не могут ответить на вопрос, отвечают помощники Профессора)

    Профессор: «И вот представьте, что в некоторых домах просто в один миг исчезает энергия … бац и все… тишина…, задачи нашей команды «ЭнергопоисК» приехать на место происшествия, провести расследование и выяснить причины, по которой это произошло, ликвидировать их и вернуть в дом энергию».

    Светик: «Ребята, в последнее время срочных вызовов стало все больше и больше. И вот сейчас индикатор показывает не один, а целых 3 вызова (говорит столько вызовов, сколько сформировано команд для игры). И сейчас мы займемся ими всеми сразу с вашей, конечно, помощью! Вы готовы помочь команде «ЭнергопоисК»?»
    (Команды были сформированы до начала мероприятия. В команде не более 10 человек. Каждая команда имеет название, связанное с электричеством и со светом, а ребята, которые находятся в командах, называются соответственно. Например, «солнышки», «светлячки», «звездочки», «фонарики», «кометки», «лучики», «искорки».)

    Дети: «Да!»

    Профессор: Тогда давайте знакомиться. (Команды представляются)

    «Сейчас каждую команду я отправлю по разным адресам, помогать вам будут мои помощники, а я сам буду контролировать вашу работу из командного пункта. Та команда, которая справиться быстрее, получит от меня лампочку в конце каждого задания (Прим. Лампочки – это баллы команды). В конце всего расследования та команда, которая наберет больше лампочек, вступит в состав секретной лаборатории «ЭнергопоисК»! Вы готовы, ребята?»

    Дети: Да!
    Задание №1

    На листочках даны названия. Необходимо найти:

    1. Названия станций производства энергии (Гидроэлектростанция, Теплоэлектроцентраль, Атомная электростанция, а также неправильные ответы: мясорубка, вентилятор, дифференциал и т.д. )

    2. Определения каждой станции.

    (Гидроэлектростанция – это электростанция, центром которой является генератор, он движется за счет турбины, турбину заставляет двигаться сила водяного потока.

    Теплоэлектроцентраль - это электростанция, центром которой является генератор, он движется за счет турбины, турбину заставляет двигаться пар, который образуется при нагреве воды.

    Атомная электростанция – это электростанция, на которой электричество добывается за счет энергии радиоактивного распада ядер атомов).

    3. Сокращения названия каждой станции. (ГЭС, ТЭЦ, АЭС, а также неправильные ответы: ПЭС, ПС, ВЛ, КВ, АБС, ВВС).

    Слайд 10-12
    Задание №2

    В этой галактике живут разные герои сказок, которые делают все наоборот, задача участников найти ошибки и запомнить их, чтобы самим эти ошибки не допускать.

    1. Сейчас мы в сказке «Колобок»: жил был колобок, любил он смотреть телевизор в одной комнате, слушать музыку во второй комнате, играть в компьютер в третьей комнате – при этом, не отключая не один электроприбор. Как вы думаете, бабушка с дедушкой, когда придут домой, будут ругать колобка?

    Слайд 13

    1. Сейчас мы в сказке «Винни Пух»: Винни Пух пришел в гости к кролику и пока его не было дома покрасил все стены его дома в черный цвет изнутри, обрадуется ли кролик, много ли энергии будет он тратить для освещения комнаты?

    Слайд 14

    1. Сказка, «Белоснежка и семь гномов»: уходила Белоснежка за покупками. Приходит, а дома такая картина: первый гном решил постирать один ботинок, включил стиральную машину и положил ботинок; второй гном решил вскипятить чай – налил в чайник воды больше максимальной отметки, хотя чай будет пить один; третий гном все высокие в доме поставил на подоконники и повесил темные шторы, закрыв ими все окна. Скажите, чем не довольна Белоснежка, что гномы сделали не верно?

    Слайд 15
    Задание №3

    На столе лежат слова: ветер, солнце, прилив, гейзер - это правильные, и сеть еще другие слова – не правильны, например, сахар, соль, песок, огонь.

    1. Детям, необходимо найти определить - какие же есть альтернативные источники электроэнергии (ветер, солнце, прилив, гейзер)

    2. Правильно их назвать, в стопке определений найти им определение, и найти правильные сокращения.
    (Солнечная электростанция (СЭС) - инженерное сооружение, преобразующее солнечную радиацию в электрическую энергию.

    Ветровая электростанция (ВЭС) – электростанция, состоящая из нескольких установок, которые преобразовывают кинетическую энергию ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию.

    Геотермальная электростанция (ГЕОТЭС) - вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров).

    Приливная электростанция (ПЭС) - особый вид электростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Эти электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды).
    Задание №4
    Игра «Электричество повсюду»

    Ведущий вызывает представителя от команды и шепотом сообщает ему загаданное слово, связанное с электричеством. Задача игрока изобразить этот предмет жестами, мимикой, позой так, чтобы его команда отгадала, что было задумано. На угадывание дается 3 попытки.
    Задание №5

    Задачи

    1. Предыдущее показание счётчика в домике Кроша составило 360 кВт•ч, а последнее— 500 кВт•ч. Сколько денег должен заплатить Крош за электроэнергию, если 1 кВт• ч стоит 100 сказочных рублей? (14000 сказочных рублей)

    2. За 1 час беспрерывно горящих лампочек нужно заплатить 2800 рублей. Сколько нужно  заплатить за свет, если он горит 10 часов? (28000 рублей)

    3. Одна люминесцентная лампочка за год потребляет 44 кВт•ч энергии. 1 лампа накаливания за тот же период потребляет 263 кВт•ч энергии. Сколько кВт•ч энергии сэкономит семья, которая вместо трёх ламп накаливания использует три люминесцентные лампочки? (657 кВт*ч)

    4.Маша, уезжая с родителями в деревню на две недели, забыла выключить в своей комнате свет. За это время расходовалось 12 кВт•ч энергии. Сколько денег потеряла Машина семья, если 1 кВт•ч стоит 4р90 к? (58,8р)

    Задание №6
    Бережливость – главный источник богатства.

    Среди правил, выбрать только те, которые помогут экономить электроэнергию. Объяснить свой выбор.

    1.Перед включением электроприбора в розетку убедись в его исправности.

    2.Выключай свет, если ты в нем не нуждаешься.

    3.Отключай от сети электроприборы на ночь.

    4.Много приборов в одну розетку не включай – это может привести к пожару.

    5.Включай технику только тогда, когда она тебе нужна.

    6.Используй стиральную машину при полной загрузке.

    7.Не трогай приборы влажными руками.

    8. Используй энергосберегающие лампы: они потребляют электроэнергии на 70 – 80 % меньше, чем лампы накаливания.

    9.Размораживание продуктов в микроволновой печи требует большого количества энергии.

    10.Следите, чтобы свет горел толь­ко в тех помещениях, где вы находитесь.

    11.Не оставляйте дверцу холодиль­ника открытой,  не допускайте образования в нем "снеговых шуб",  для  чего  периодически размораживайте холодильник.

    12.Будьте аккуратными, бережно относитесь   к   своей   одежде. Очень   много   электроэнергии уходит на стирку и глажение.

    Ответы: 1,3,5,6,8,10,11.

    Слайд №18

    Луч: «В 2008 году в России вышел федеральный закон «Об энергосбережении», данный закон направлен на то, чтобы стимулировать внедрение современных энергосберегающих технологий в повседневной жизни людей в квартирах, в общественных зданиях, на производствах, которые помогут уменьшить расход энергии и при этом сохранить комфортные условия для жизни и работы». Большая экономия начинается с малого.

    Слайд №19

    Задание №7

    На листе А4 нарисовать за 1 мин лампочку. Оценивается оригинальность рисунка.
    Задание №8

    Задание.

    Тест на сбережение энергии.

    Ответьте на вопросы анкеты, и проверьте, умеете ли вы беречь энергию.

    В нашем доме

    Да

    Нет

     

     

    Сложите все ответы ДА. Если у вас получилось:

    От 1 до 5 ответов ДА:

    Вам еще многому надо научиться, так что начните прямо сейчас.

    От 6 до 10 ответов ДА:

    У вас много хороших привычек, которые могут служить основой для дальнейшей работы над собой.

     

    От 11 до 15 ответов ДА:

    Вы являетесь хорошим примером всем остальным.

    От 16 до 20 ответов ДА:

     Кто-то из вашей семьи должен стать министром по охране природы.

    Мы записываем наше энергопотребление

     

     

    Мы выключаем свет в комнате, когда уходим из нее.

     

     

    Стиральная машина всегда полностью заполнена, когда мы используем ее.

     

     

    Холодильник стоит в прохладной комнате.

     

     

    Мы не ставим мебель перед обогревателями.

     

     

    Мы начали использовать энергосберегающие лампочки

     

     

    Мы используем местное освещение (настольную лампу, бра, торшер)

     

     

    Мы проветриваем быстро и эффективно, всего несколько минут за раз.

     

     

    Мы заклеиваем окна на зиму.

     

     

    Мы зашториваем окна на ночь.

     

     

    Мы кладем крышку на кастрюлю, когда варим.

     

     

    Мы часто размораживаем холодильник.

     

     

    Мы используем раковину для мытья посуды.

     

     

    Мы моемся под душем, а не принимаем ванну.

     

     

    Мы ходим пешком или ездим на велосипеде в школу и на работу.

     

     

    Мы снижаем температуру в помещении, когда выходим.

     

     

    Мы снижаем температуру в помещении ночью.

     

     

    Мы повторно используем стекло, бумагу и металл.

     

     

    Мы не покупаем товары, которые могут использоваться только один раз.

     

     

    Мы не покупаем товары в больших обертках.

     

     

    Мы чиним вещи, вместо того, чтобы заменить их.

     

     

    Количество баллов, полученных за тест приписывают команде.

    Профессор: «Спасибо вам, ребята за ваше хорошее настроение и задорный смех, мы с моими помощниками надеемся, что вы правила энергосбережения не забудете и будите делать все, чтобы ваш дом, никогда не покинула энергия»

    Светик: «Спасибо вам ребята, за интересную игру! Мы надеемся, что вы усвоили много информации по энергосбережению, наша команда старалась сделать сегодняшней день немного не похожим на вчерашний. Не забывайте сберегать энергию! До свидания!»


    написать администратору сайта