Главная страница
Навигация по странице:

  • Однажды после урока ученики подошли ко мне с предложением самостоятельно выучить народную песню собрать осенний букет и подарить его

  • Воспитание на уроках музыки. Уроках музыки Музыкальное воспитаниеэто не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека


    Скачать 20.83 Kb.
    НазваниеУроках музыки Музыкальное воспитаниеэто не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека
    АнкорВоспитание на уроках музыки
    Дата02.04.2022
    Размер20.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВоспитание на уроках музыки.docx
    ТипУрок
    #436231

    Воспитание на уроках музыки
    «Музыкальное воспитание-это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека». В.А.Сухомлинский
    В содержание федеральных государственных стандартов общего образования входит музыкальная деятельность, способствующая личностному, коммуникативному, познавательному и социальному развитию растущего человека.

    Актуальность  данной темы состоит в том, что на сегодняшний день имеют место проблемы музыкального воспитания детей в современной ситуации кризиса культуры и образования. Проблеммы обнищания человеческой души на созидание добра и помощи.
    Программа основного общего образования, направлена на формирование общей культуры, личностное развитие обучающихся, их саморазвитие, формирование самостоятельности и самосовершенствования; развитие творческих и физических способностей, а также сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

    Личностные результаты освоения программы основного общего образования достигаются в единстве учебной и воспитательной деятельности. Организации в соответствии с традиционными российскими социокультурными и духовно-нравственными ценностями, принятыми в обществе правилами и нормами поведения, и способствуют процессам самопознания, самовоспитания и саморазвития, формирования внутренней позиции личности.

    Современное положение общества характеризуется духовным кризисом.

    Американский поэт и философ Эмерсон Ралф Уолдо сказал: «Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе». Эмерсон, очевидно, имел в виду музыку классическую. Музыку, которая была создана, чтобы служить святой цели, направлять мысли к тому, что чисто, благородно, возвышенно, и это пробуждать в душе человека

    Как же помочь детям избежать пропасти самоистребления и обнищания? Найти пути для этого призвана школа. Предметам гуманитарного, художественно-эстетического циклов, в частности, музыке, отводится особая роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков. Музыка влияет на любого человека. Только музыкальное искусство способно с такой силой воздействовать на эмоциональную сферу человека, заставляя его прислушаться к звукам собственной души. Оно является выражением взаимосвязи между человеком и миром, «духовным мостом», соединяющим день вчерашний и день сегодняшний, прошлое и настоящее.

    Музыка – величайший источник эстетического и духовного наслаждения. Она сопутствует человеку на протяжении всей его жизни, вызывает эмоциональный отклик, взволнованность, стремление к действию. Характерной особенностью музыки является сильное, тонкое и глубокое воздействие на внутренний мир слушателя, оказываемое как на эмоциональную, так и на интеллектуальную стороны его личности.

    В старину продавец древностей окружал своего ученика только самыми ценными и настоящими произведениями искусства, чтобы, насмотревшись на них, ученик всегда мог отличить истинный антиквариат от подделки. В контексте нашей ситуации таким эталоном является классическая музыка.

    Задача учителя музыки - сориентировать школьников в мире музыки, привить им вкус и приобщить средствами искусства к высшим духовным ценностям, частое повторение которых должно восприниматься как истина, указывающая путь через чувства прекрасного в искусстве к любви, состраданию, милосердию, чувству долга в жизни.

    С чего же начать этот благородный путь?

    В первую очередь это сами уроки музыки. Основополагающая мысль системы Д.Б. Кабалевского выражена в словах: «Формирование музыкальной культуры школьников как части всей духовной культуры». Считаю, что последователи Д.Б. Кабалевского достаточно наполнили программный материал темами, открывающими детям доступ в мир эмоциональности, утончённой красоты, неисчерпаемого духовного богатства:
    1. Осенины - 2кл.1-я четверть – помогает познать, услышать удивительную красоту народной музыки, познакомиться с календарными обрядовыми песнями , народным фольклором. Однажды после урока ученики подошли ко мне с предложением самостоятельно выучить народную песню собрать осенний букет и подарить его
    Мы должны научить смотреть и видеть, слушать и слышать, создавать «родственное» отношение к произведениям искусства, развивать «любовное внимание»

    Переживая содержание музыки, человек становиться более отзывчивым на различные эмоции-смыслы, и этот тренинг позволяет ему тоньше чувствовать чужую боль, чужие проблемы.

    Белинский отмечает

    « В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе - тем лучше»
    Урок музыки – основная форма организации музыкального воспитания в школе. Урок музыки – это постоянное творческое общение между музыкой, учителем и детьми, между композитором, исполнителем и слушателем. Чтобы воспитывать, необходимо создавать на уроках атмосферу увлечённости, заинтересованности; словом, музыка должна завоёвывать души детей.

    Классическая музыка - очень сильный способ воздействия на ребёнка и если построить занятия увлекательно и ярко, дети заинтересуются этой прекрасной музыкой, к которой у них есть предрасположенность и вкус.

    Я использую разнообразные виды деятельности учащихся на уроках музыки: художественное творчество, сочинение стихотворений или рассказов к тому или иному музыкальному произведению…. Сопровождаю  музыкальные спектакли. На уроках регулярно занимаюсь с детьми  игрой на музыкальных инструментах, хоровым пением. Провожу музыкально-обрядовые игры. Важным элементом урока является слушание  классических музыкальных произведений.

    По моему мнению задача учителя музыки – воспитание души.

    Дети от природы наделены неординарными способностями, поэтому необходимо создавать максимально благоприятные условия для их развития. Я стараюсь найти в музыкальном произведении нравственную сердцевину и донести до детей.

    Я убеждена, что маленькому слушателю нужно раскрыть музыку во всем её многообразии

    Слушая дети улавливают музыку, которая очаровывает в тихие летние вечера. В лесу можно слушать музыку солнечного полдня. Тихо шелестят листья на высоких деревьях, стучит дятел, слышно кукование кукушки. Чувства, навеянные этой музыкой природы, открывают перед детьми красоту окружающего мира.

    Перед слушанием музыки нужен рассказ о той реальной действительности или фантастических картинах, которые отражены в музыкальных образах. Рассказу придаётся большое значение: он как бы настраивает детей на восприятие произведения. Так, перед слушанием "Танца феи Драже" можно рассказать детям сказку Э. Гофмана, сюжетную канву которой композитор положил в основу балета. Яркими, выразительными словами нужно стремиться создать в представлении детей образ доброй феи - легкой, грациозной. Дети слушают музыку, потом рассказывают о том, как они представляют дворец феи. Воображение рисует пруды, фонтаны, тенистые рощи и таинственные пещеры. Фантастические образы пробуждают желание еще раз послушать музыку.

    Это не только обогащает и развивает музыкальный слух и память детей, но и помогает творческому самовыражению каждого ребёнка, воспитанию эстетического вкуса, повышения их активности и нравственного становления.

    На одном из уроков после прослушивания фрагментов балета Щелкунчик я предложила ребятам поставить на театральном кружке красочный спектакль и показать в доме ребенка в п Октябрьском, когда мы съездили и показали спектакль, маленьким зрителям очень понравилось они стали приглашать нас приехать еще, а у наших ребят появилось желание приехать туда, но уже с концертом и игровой программой что мы и сделали перед новогодними праздниками, это был наш необычный подарок

    Приобщая детей к классической музыке во всех видах деятельности, я не ставлю себе задачу вырастить музыкантов. Я хочу заложить частицу, доброго, светлого и чистого в сердца детей. В своей работе я стараюсь вызвать в ребенке отклик его сердца на добро, научить детей слушать и смотреть на мир не только ушами и глазами, но и сердцем.

    На уроках музыки примером мужества и героизма является «Ленинградская симфония» Д.Д.Шостаковича («Симфония №7»). Поколения, которые не видели войны, с помощью музыки могут прочувствовать в «Симфонии № 7» безжалостную машину войны, которая сметает всё на своём пути, не жалея никого: ни солдата, ни ребёнка. Постепенно нарастающий, угрожающий солдатский марш – лицо врага. Мы можем услышать вой сирены, гул самолётов. Это произведение стало не только достоянием нашей культуры, но и оружием во время войны.

    Такие образцы музыки учат детей быть сильными духом, воспитывают любовь к искусству, к родной земле.

    В итоге после изучения этого произведения в театральном кружке был поставлен спектакль на военную тему, где дети исполняли песни военных лет и глубоко прониклись содержанием пьесы.

    А затем и этот спектакль и последующие концертные программы мы показывали в ПНИ и каждый раз ребята спрашивали а когда мы еще туда пойдем и каждый раз наш приход доставлял радость людям которые там живут они говорили слова благодарности

    Эмоциональная отзывчивость на музыку помогает воспитывать такие качества личности, как доброту, умение сочувствовать другому человеку, сопереживать.

    Из всего выше сказанного следует, что классическая музыка оказывает большое влияние на развитие ребенка как личности.

    следовательно, музыка – одно из действенных средств духовно-нравственного воспитания и художественно-эстетического образования школьников


    написать администратору сайта