Главная страница
Навигация по странице:

  • Сагитова З.И. 04.2-910 Эссе на тему «Главной целью обучения истории в школе является воспитание»

  • Эссе по теме в чем заключается творчество учителя. Задания по Барабанову. В чем заключается творчество учителя истории


    Скачать 20.26 Kb.
    НазваниеВ чем заключается творчество учителя истории
    АнкорЭссе по теме в чем заключается творчество учителя
    Дата13.12.2021
    Размер20.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадания по Барабанову.docx
    ТипУрок
    #302040

    Сагитова З.И. 04.2-910

    Эссе на тему «В чем заключается творчество учителя истории?»

    Услышав данный вопрос впервые, я серьезно задумалась. Действительно, в чем проявляется творчество учителя истории, когда он действует в рамках заданной программы по предмету? Ему необходимо выстраивать уроки в соответствии с календарно-тематическим планом, ориентироваться на книгу. История состоит из фактов и событий, дат и причинно-следственных связей. Нельзя ведь просто взять и сочинить новую историю, не так ли? Тогда как, будучи скованным классно-урочной системой образования, проявлять свою творческую жилку? На мой взгляд стоит смотреть шире, ведь творчество проявляется во всем. Начиная с того, как учитель контактирует с учащимися и заканчивая тем, как планирует каждый урок.

    Начиная с момента знакомства с детьми, учитель может проявить творческий подход, представив себя ученикам. Необходимо иметь не только теоретические знания, но и воображение для того, чтобы найти «ключ» к каждому из обучающихся. Ни для кого не секрет, что дети разные, их детство, атмосфера в семье, отношения со сверстниками – все это влияет на ученика. Задача учителя – найти подход ко всем, и это невозможно осуществить без изобретательности. На мой взгляд плохого учителя видно сразу, ведь он пытается использовать одну методику на всех и ожидает одинаковых результатов. Но так ведь не бывает. Достаточно вспомнить тот факт, что информация людьми воспринимается по-разному. Кто-то является визуалом, кто-то аудиалом, а кто-то – кинестетиком. Учитель истории должен осознавать это и стараться выстроить свою программу так, чтобы были задействованы практически все органы чувств. Например, можно устроить тематические уроки по культуре и быту стран Европы и Азии. Учитель, готовясь к этому уроку вместе с детьми, может включить воображение. Если бы я проводила занятие, мне бы хотелось затронуть все – одежду, кухню, музыку, литературу. Дети могут не только увидеть яркие картинки из презентаций, которыми сейчас уже никого не удивишь, но и попробовать приготовить что-то из национальных блюд, послушать музыкальные произведения, ознакомиться с поэзией и прозой. С культурой все просто, но как быть, рассматривая более серьезные темы? Уверена, что даже тут можно найти способ завлечь учащихся. Если мы говорим о суде над декабристами, можно устроить дискуссию, разделив учеников и раздав им роли. Так, команда А будет представлять интересы декабристов, ознакомит остальных с содержанием важнейших политических программ и своих идей, а команда Б будет проводить сам суд и представлять сторону обвинения, команда В представит собой суд присяжных. Достаточно дать волю фантазии, чтобы разнообразить скучные и однотипные уроки.

    Сейчас недостаточно в совершенстве знать историю, чтобы считаться достойным преподавателем. Думаю, у многих из нас слово «творчество» ассоциируется с созданием чего-то нового, например, авторских педагогических методик и технологий. Однако стоит понимать, что в современном мире сложно придумать что-то новое, уже давно это сделали за нас. Да и зачем изобретать существующий велосипед? В данном случае творчество проявляется в оригинальном мышлении, умении использовать различные методики, подходящие к данной ситуации, и преподать информацию «вкусно», так, чтобы даже самый, казалось бы, неспособный ребенок, проявил интерес и внимание к предмету. Можно взять за основу существующую технологию и привнести в нее свою методическую разработку. Важно уметь применять свои знания методик на практике так, чтобы они показывали наибольшую эффективность.

    Мне бы хотелось стать педагогом, способным привить интерес к истории, воодушевить учеников на ее изучение. Я понимаю, что учителю не все дается сразу. И хорошим преподавателем является тот, кто трудится без конца, учится и самосовершенствуется. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, какие ошибки совершали мои учителя, преподавая историю. Видя опыт университетских преподавателей, осознаешь, насколько обширна данная дисциплина, сколько всего интересного в себе содержит, и как много я упустила в школьные годы.

    Меня радует тот факт, что сейчас оценки как показатель результативности деятельности учителя и ученика уходят на второй план. Мне хочется верить в то, что следующие поколения выпускников будут не только знать даты и основные понятия, требуемые на ЕГЭ, но и уметь составлять причинно-следственные связи, оперировать своими знаниями и обладать способностью формулировать и доказывать свое мнение и свою точку зрения. Именно в этом и проявляется творчество учителя истории. Он не просто дает знания, он еще и учит творчески подходить к обучению, использовать ассоциативные и другие методики запоминания.

    Я считаю, что не даром существует известный всем конкурс «Учитель года». Несмотря на то, что во многих школах, к этому проекту относятся скептически, игнорируя его или участвуя для факта участия, мне кажется, что в его основе лежит отличная идея, имеющая потенциал. Что является критерием оценки «учителя года»? Оригинальность, творческий подход, любовь к своей профессии и готовность развиваться. На протяжении всех этапов педагоги соревнуются, иллюстрируя заинтересованность в том, чем они занимаются. Они предлагают зачастую передовые технологии и задумки, к которым следует прислушаться, о которых стоит задуматься.

    Таким образом можно сделать вывод, что творчество учителя истории заключается не столько в изобретении новых методик, сколько в умении креативно отнестись к своей работе, к подготовке материала и проведению урока.

    Сагитова З.И. 04.2-910

    Эссе на тему «Главной целью обучения истории в школе является воспитание?»

    Сейчас мы все чаще слышим о том, что школа должна делать упор на воспитание учеников. Но является ли воспитание – главной целью обучения, в частности обучения истории в школе?

    Я придерживаюсь мнения о том, что у обучения есть три основные цели – обучающая, воспитательная и развивающая. Все они важны, и ни одна из них не может являться главной и первостепенной.

    Нельзя просто дать теоретические знания о предмете и расширить кругозор учащихся, необходимо также сформировать познавательный интерес к изучению и активную гражданскую позицию, а также развить общеучебные умения, историческое мышление как основу миропознания, воспитать личность.

    Несомненно воспитательная цель, заключающаяся в целенаправленном педагогическом воздействии на учащихся в процессе их предметной урочной и внеурочной деятельности, обеспечивающее осознанное присвоение учащимся ценностей культуры людей прошлого в целях социальной адаптации в современном обществе, самоопределения и самореализации личности, ее продуктивного участия в общественном развитии, играет огромную роль в процессе обучения истории. На протяжении развития исторического российского образования реализация воспитательного потенциала истории являлась одной из целей обучения данному предмету. История рассматривается нами как некий учитель, демонстрирующий примеры добродетели и порока, верных решений и ошибок. Как мы знаем, одна из задач исторического образования – воспитание добропорядочного гражданина, способного жить и трудиться во благо общества. Историческое образование выполняет и мировозренческую функцию, что способствует развитию потенциала данного предмета для решения задач экономического, политического, эстетического воспитания. На протяжении всего развития исторической науки и школьной дисциплины, подходы к воспитательной цели менялись. Например, сейчас существует огромное множество вариативных идеологических подходов к оценке того или иного события, а также идей.

    Никто не спорит с тем, что развитие исторического и нравственного сознания, воспитания чувств и выработка оценочных суждений, являющимися основными направлениями воспитательного воздействия на уроках истории, оказывают колоссальное влияние на процесс обучения. Но не стоит забывать о том, что все это невозможно без знаний теоретического материала. Для того, чтоб выработать свою точку зрения, необходимо ознакомиться с темой, понять причины, предпосылки, последствия. В современном обучении истории невозможно представить наличие лишь одной цели – воспитательной. Для того, чтобы обучить, развить, воспитать личность, необходимо всесторонне рассматривать проблему обучения.

    Урок истории обладает важным потенциалом влиять на становление очень многих качеств личности учеников. Он способствует формированию и развитию патриотических, нравственных, трудовых, эстетических и других качеств личности школьника, что в свою очередь направлено на решение тех задач, которые перед нами выдвигает современная образовательная стратегия государства. Однако воспитательная цель не является первенствующей в сравнении с другими целями, она стоит наравне с другими целями обучения истории.


    написать администратору сайта