Главная страница

развитие самопознание. В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самопознания чувство взрослости и Яконцепция


Скачать 15.14 Kb.
НазваниеВ подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самопознания чувство взрослости и Яконцепция
Дата16.07.2018
Размер15.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларазвитие самопознание .docx
ТипДокументы
#48602

В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самопознания: чувство взрослости и «Я-концепция».

Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни.

Он объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права.

Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще всего - во внешнем облике, в манерах (мальчик начинает ходить в развалку, могут появиться сигареты; девочки начинают ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами на журналах).

Отметим, что внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфликтов в семье. Родителей не устраивает молодежная мода, ни цены на такие вещи, так нужные их ребенку. А подросток считает себя уникальной личностью, в тоже время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Он может переживать отсутствие куртки - такой же, как у всех в его компании, - как трагедию. Желание слиться с группой, ни чем не выделяться.

Подражание взрослым идет и по линии развлечений, романтических отношений. Копируется «взрослая» форма: свидания, записки, поездки за город, дискотеки и т. д.

Встречаются и по настоящему ценные варианты взрослости, когда подросток интересуется определенной областью науки или искусства, занимаясь самообразованием. Или забота о семье, помощь младшему брату, уставшей на работе маме, больной бабушке. Не все подростки достигают высокого уровня развития морального сознания.

Как проявляется чувство взрослости подростка? Прежде всего, в желании, чтобы все - и взрослые и сверстники - относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому. Он претендует на равноправие и идет на конфликт, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости появляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей (в вопросах внешности, отношениях, в учебе). Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения. В подростковом возрасте все нестабильно, взгляды могут измениться через пару недель, но защищать противоположную точку зрения ребенок будет столь же эмоционально.

Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, подросток делает еще один шаг в развитии своего самопознания. После поисков себя, личностной нестабильности у него формируется «Я - концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я».

Примерно в 11-12 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания. Подросток открывает для себя свой внутренний мир.

Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой.

Подростки, изучая себя, представляют, что и другие люди наблюдают за ними, оценивают их.

С развитием самопознания связаны и возникающие в подростковом возрасте склонность к уединению, чувства одиночества, непонятости и тоски. Эти чувства несвойственные детям младших возрастов, проявляются аффективных вспышках и появляющейся вдруг на время замкнутости.

Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного (познавательного) компонента «Я- концепции». С ним связаны еще два - оценочный и поведенческий. Для подростка важно не только знать, какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Разные подростки по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта или физической силы. Кроме того представлениям о себе должен соответствовать определенный стиль поведения. Девочка, считающая себя очаровательной, держится совсем иначе, чем ее сверстница, которая находит себя не красивой, но очень умной.

Подросток - еще не цельная зрелая личность. Иногда случайная фраза, комплимент или насмешка приводят к заметному сдвигу самосознания.

Помимо реального «Я» «Я - концепция» включает в себя идеальное «Я». При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей идеальное «Я» может слишком сильно отличаться от реального. Тогда переживаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности. Когда идеальный образ представляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию. Подростки не только мечтают о том, какими они будут в ближайшем будущем, но и стремятся развить в себе желательные качества. Если мальчик хочет стать сильным он записывается в спортивную группу, если хочет быть эрудированным - начинает читать художественную и научную литературу. Некоторые подростки разрабатывают целые программы самосовершенствования.

Самовоспитание становится возможным в этот период благодаря тому, что у подростка развивается саморегуляция. Не все способны проявить настойчивость, силу воли и терпение, чтобы медленно продвигаться к созданному ими самому идеалу. Кроме того, у многих сохраняется детская надежда на чудо (троечник блестяще напишет контрольную работу).

В конце подросткового возраста, представления о себе стабилизируются и образуют целостную систему - «Я - концепцию». Общая структура «Я - концепции» представлена на рисунке 1.


написать администратору сайта