Главная страница

Общая психология. В схемах и таблицах


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеВ схемах и таблицах
АнкорОбщая психология
Дата20.09.2022
Размер0.74 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1510301435_obschaya-psihologiya-v-shemah-i-tablicah-uchebnoe-pos.pdf
ТипУчебное пособие
#686815
страница1 из 3
  1   2   3

1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ
Учебное пособие
Елец – 2017

2
УДК 159.92
ББК 88.2
О 28
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина от 31.01.2017 г., протокол № 1
Рецензенты:
Е.И. Николаева, доктор биологических наук, профессор
(ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена»);
В.С. Меренкова, кандидат психологических наук, доцент
(ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»)
Автор-составитель О.Е. Ельникова
О 28
Общая психология в схемах и таблицах: учебное пособие. – Елец:
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Буни- на», 2017. – 59 с.
Учебное пособие посвящено дисциплине «Общая психология», которая в рамках третьего федерального госстандарта входит в учебный план подготовки бакалавра по направлению «37.03.01» – «Психология» является обязательной дисциплиной, имеет 18ЗЕ (то есть на нее выделяется 648 часов на 1, 2, 3 кур- сах). Содержание данного пособия выстаивается с ориентировкой на компетен- ции ОК-7 и ПК-7. Отличительной особенностью учебного пособия является то, что в нем представлены схемы по всем основным разделам общей психологии.
Они развивают творческое мышление, помогают студентам самостоятельно изучить соответствующий материал. Предназначено для студентов вузов, пре- подавателей.
УДК 159.92
ББК 88.2
© Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2017

3
ВВЕДЕНИЕ
Наилучшие результаты в ходе учебного процесса можно получить только при оптимальном сочетании различных способов представления информации: текстовой и структурно-логической. Превалирование линейно-текстового спо- соба изложения материала может значительно затруднить повышение качества знаний студентов.
Материалы представленные в данном учебном пособии должны значи- тельно облегчить усвоение сложного и разнопланового материала по предмету
«Общая психология». Согласно исследованиям Б.Б. Айсмонтас, наглядно- образная форма представления материала способствует лучшему еѐ запомина- нию, представление учебной информации в системе структурно-логических схем выступает достаточно эффективным средством организации и активиза- ции самостоятельной работы обучающихся, структурированная форма мате- риала помогает быстрее сформировать у учащегося целостную картину изучае- мого предмета.
Пособие будет полезно как при подготовке к прослушиванию лекционно- го материала, так и для восстановления в памяти основных положений изло- женного курса. Пособие целесообразно использовать и на практических заня- тиях для контроля глубины усвоения материала и для стимулирования само- стоятельного осмысления тем.
Данное учебно-методическое пособие будет полезно студентам в процес- се самостоятельной работы и при подготовке к сдаче итоговой отчетности.

4
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Тема 1. Общая психология как отрасль психологии.
1. Предмет психологии.
2. Основные формы проявления психики.
3. Место психологии среди других наук.
4. Структура психологических знаний (обыденная и научная психология).
5. Основные отрасли психологии.
Предмет психологии
В ходе истории развития психологии как науки сложились различные представления об ее предмете.
Предмет психологии
Душа
Сознание
Качества сознания активность объективность
Непосредст- венный опыт объективный субъективный
Поведение
Бессознательное
Мыслительные
процессы
Исходно запрограммированные
Способы совершенствования
Личный опыт

5
Анализ взглядов на предмет психологии, позволяет заключить:
1. В каждом из возникающих направлений выделяется какой-либо один из необходимых аспектов исследования. Поэтому можно с уверенностью ут- верждать, что все направления психологии внесли тот или иной вклад в форми- рование ее предмета.
2. На текущий момент развития психологии как науки целесообразным является некое объединение всех «рациональных элементов», содержащихся в разных теоретических концепциях, и их обобщение.
Таким образом, можно считать, что предметом психологии являются психические процессы, свойства, состояния человека и закономерности его по- ведения. А так же существенным моментом при этом оказывается рассмотрение сознания, его функционирование, развитие и связь с поведением и деятельно- стью человека.
Основные формы проявления психики
Более детально понятие «психика» будет рассматриваться в теме № 3, но так как ряд исследователей рассматривают формы проявления психики как один из предметов психологии как науки, мы коротко обозначим основные формы проявления психики.

6
Место психологии среди других наук
Многообразие проблематики психологии затрудняет точную характери- стику ее места в системе других наук. В течение длительного времени шли дис- куссии о том, является ли психология естественной или гуманитарной наукой.
Однозначного ответа на данный вопрос быть не может, поскольку одни отрасли психологии больше связаны с гуманитарными науками, например, психология личности, социальная психология, а другие – с естественными, например, ней- ропсихология, патопсихология.
Но существует нелинейная классификация наук, разработанная Б.М. Кед- ровым.
Формы проявления психики
ПСИХИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ
ПСИХИЧЕСКИЕ
СОСТОЯНИЯ
СВОЙСТВА
ЛИЧНОСТИ
Ощущения
Восприятие
Внимание
Память
Мышление
Воображение
Творческий подъем
Апатия
Угнетенность
Утомление
Познавательные
процессы
Эмоционально-
волевые процес-
сы
Эмоции
Чувства
Воля
Темперамент
Характер
Способности
Направленность

7
Нелинейная классификация наук Б.М. Кедрова
Несколько иначе подошел к вопросу об определении места психологии в системе наук выдающийся швейцарский психолог Ж. Пиаже (1896-1980). Тра- диционно вопрос о связи психологии с другими науками рассматривается в та- ком аспекте: что психология может получить от других наук. В своем докладе на XVIII Международном психологическом конгрессе, который состоялся в
Москве в 1966 г., Ж. Пиаже поставил вопрос иначе: что может дать психология другим наукам? Ответ Ж. Пиаже был следующим: «Психология занимает цен- тральное место не только как продукт всех других наук, но и как возможный источник объяснения их формирования и развития».
Согласно современным исследованиям психология характеризуется тес- ными связями прежде всего с другими науками о человеке, то есть философией, социологией, историей, физиологией, медициной и педагогикой.
Психология
Философия
Социология
История
Физиология
Медицина
Педагогика

8
Структура психологических знаний
(житейская и научная психология)
Традиционно выделяют научную и житейскую психологию.
Научная психология направлена на выявление общих закономерностей функционирования психики. Следует так же отметить, что научные психологи- ческие знания содержат существенные и обобщенные характеристики, форми- руются путем целенаправленного познания с помощью специально разработан- ных методов и методик.
Житейские психологические знания конкретны и ограничены жизнен- ным опытом человека, приобретаются путем проб и ошибок и, как правило, но- сят интуитивный характер. Это афоризмы, пословицы, изречения, советы, обы- чаи, обряды и т.д.
Житейская мудрость не стремится к логике. В данном случае достовер- ность является эмпирической, а не логической.
Пример: девочка с голубыми волосами Мальвина обучала Буратино счи- тать. Она ему говорила: «У тебя есть 3 яблока и 2 ты отдал Артемону. Сколько у тебя останется?» И, Буратино, субъект житейского знания, отвечает ей: «Ну ты прости меня, но я никогда не отдам Артемону даже 1 яблока. Поэтому меня бессмысленно спрашивать сколько останется». Это и есть эмпирическая, без- различная к логике, достоверность.
Житейские психологические знания конкретны и ограничены строго оп- ределенными ситуациями.
Пример: ребенок знает, как следует себя вести с каждым из членов семьи, чтобы добиться того, что хочет. Но он не будет столь же проницателен, попав в общество незнакомых людей.
Основные отрасли психологии
Психология — это разветвленная наука, многочисленные разделы кото- рой объединены одним предметом — психикой. Выделяются эти разделы в за- висимости от того, чью психику исследуют, какой ее аспект, в каких условиях.
Поэтому классификация отраслей психологии является условной и постоянно меняющейся. Обычно основным принципом классификации отраслей психоло- гии считают развитие психики в какой-либо деятельности.

9
Тема 2. Методология и методы психологии
1. Проблема методологии и методов психологии.
2. Классификация методов научного исследования.
Проблема методологии и методов психологии
Термин «методология» (от греч. methodos — путь исследования, logos — наука) переводится как учение о методе. Методология является системой прин- ципов, способов организации и построения теоретической и практической дея-
Отрасли психологии
Общая психология
Социальная психология
Возрастная психология
Педагогическая психология
Психология труда
Медицинская психология
Специальная психология
Дифференциальная психология
Психофизиология

10 тельности, но при этом и учением об этой системе. Это культура научного ис- следования. Методология определяет те принципы, приѐмы, которыми должен руководствоваться исследователь в своей деятельности.
Функция методологии двояка:
- с одной стороны, данное учение позволяет описать и оценить человече- скую деятельность с точки зрения внутренней организации,
- с другой – в ее рамках вырабатываются рекомендации, правила, т.е. нормы познания.
Классификация методов научного исследования
Тема 3. Понятие психики. Развитие психики в филогенезе.
1. Понятие «психика».
2. Основные этапы развития психики в филогенезе. Предпосылки возник-
новения сознания.
3. Структура сознания (А.Н. Леонтьев).
4. Понятие бессознательного.
Методы психологии
Общенаучные
Конкретно науч- ные
Мета научные
Наблюдение
Эксперимент
Опрос
Тестирование
Анализ продук- тов деятельности
Математическое моделирование
Статистический анализ

11
Понятие «психика»
Основные этапы развития психики в филогенезе
Развитие психики в филогенезе – это качественные изменения психики, происходящие в рамках эволюционного развития живых существ, обусловлен- ные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Данные изменения могут происходить на биологической или общественно-исторической основе.
Сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы.
Согласно гипотезе А.Н. Леонтьева, объективным критерием психики яв- ляется способность организма реагировать на биологически нейтральные
(абиотические) свойства внешней среды.
А.Н. Леонтьев выделяет три основных стадии психического развития животных в филогенезе:
Стадия сен-
сорной пси-
хики.
Живот- ные способны отражать от- дельные свойст- ва внешних воз- действий в фор- ме элементар- ных ощущений
Стадия
перцептив-
ной психи-
ки.
Изменение структуры дея- тельности – вы- деление в ней операций, опре- деляемых усло- виями деятель- ности.
Стадия ин-
теллекта.
Ха- рактеризуется способностью животного отра- жать межпред- метные связи, отражать ситуа- цию в целом.
Психика
Свойство высокоорга- низованной живой мате- рии
Способность создавать пси- хический образ материальных объектов реального мира
Основа регуляции внутренней среды организма и формирова- ния поведения

12
Своеобразие психики человека явилось результатом процесса антропоге- неза и культурной истории человечества и непосредственно связано с перехо- дом человека с биологического на социальный путь развития.
Главная особенность психики человека – возникновение сознания. Со- гласно А.Н. Леонтьеву, с появлением сознания мир начинает отражаться как таковой, независимо от биологических целей.
Структура сознания (А.Н. Леонтьев)
Понятие бессознательного
Бессознательное в самых общих чертах можно определить как совокуп- ность психических явлений, процессов, состояний, обусловленных такими воз- действиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета.
В современном научном понимании проблемы бессознательного можно выделить два основных направления: теорию психоанализа, основоположником которой стал З. Фрейд, и теорию психологической установки Д.Н. Узнадзе. Эти подходы различаются взглядами на взаимодействие бессознательного с созна- нием и психикой в целом.
Сознание
Чувственная
ткань.
Чувст- венный состав образов реаль- ности, актуаль- но восприни- маемых или всплывающей в памяти, вооб- ражаемых
Значение.
Преобразован- ная и свернутая в материи иде- альная форма существования предметного мира
Личностный смысл.
Осознаваемое объективное значение и его значение для субъекта

13
Структура психики по З. Фрейду
Психоаналитическая теория З. Фрейда противопоставляет сознательное бессознательному и рассматривает их как взаимоисключающие элементы пси- хической деятельности.
Психология установки Д.Н. Узнадзе, напротив, имеет в своей основе идею целостной психики, опираясь на представление о единстве человеческой личности.Понятие установки является центральным в теории Д.Н. Узнадзе. Оно выступает в качестве объяснительного принципа многих психических явлений.
Установка рассматривается как всеобщее явление в жизни людей, играющее в ней определяющую роль.
Установка – это готовность организма или субъекта к совершению опре- деленного действия или к реагированию в определенном аспекте.
Структура психики по Д.Н. Узнадзе
В современной психологии выделяют понятия бессознательного, подсоз- нательного и надсознательного.
Бессознательное – такое содержание психики, которое ни при каких ус- ловиях не может быть осознано.
«Досознательная» форма психики
Сознание
Сознательное
«эго»
вы- ступает в ка- честве по- средника
Бессозна- тельное
«ид»
предстает в качестве глубинного слоя психи- ки
«супер-
эго»
оли- цетворение социальных требований

14
Подсознательное – это те представления, желания, эмоции, воспомина- ния, которые в силу каких-либо обстоятельств перешли из сознания в бессозна- тельное. В сферу подсознания входят также психические явления, имеющие субъективный компонент, еще не ставший сознанием (психика младенцев, про- соночное состояние взрослого, послеобморочное состояние и т.д.).
Надсознательное – также область бессознательного. Это усвоение соци- ального опыта, норм и ценностей данного общества или группы людей, культу- ры, идеологии, стереотипов поведения и пр. Происходит оно не только на уровне сознания. Менталитет представителя конкретной общности людей часто срабатывает на уровне неосознаваемых установок. Понятие надсознательного близко по смыслу понятию «супер-эго».
Вопросы для самоконтроля.
1. Предмет психологии как науки на современном этапе развития научной мысли.
2. Основные формы проявления психики.
3. В чем суть нелинейной классификации наук Б.М. Кедрова?
4. В чем основные отличия научной психологии от житейской?
5. Приведите пример житейских психологических знаний.
6. Основные отрасли психологии.
7. Функции методологии психологии.
8. Виды методов научного исследования в психологии.
9. Что включает в себя понятие «психика»?
10. Основные этапы развития психики в филогенезе.
11. В чем главная особенность психики человека?
12. Основные структурные компоненты сознания по А.Н. Леонтьеву?
13. Основные характеристики бессознательного.
14. Структура психики по З. Фрейду.
15. Центральное понятие теории Д.Н. Узнадзе.

15
РАЗДЕЛ II. ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Тема 4. Ощущение.
1. Представление об ощущениях.
2. Основные свойства ощущений.
3. Виды ощущений.
Ощущение – элементарный психический процесс, представляющий со- бой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.
Основные свойства ощущений
Общие свойства ощущений качество интенсивность длительность пространственная локализация

16
свойства ощущений
Пороги ощущений
Нижний абсолютный порог
Верхний абсолютный порог
Дифференциальный порог
Адаптация
Адаптация как полное исчезновение ощущения
Адаптация как притупление ощущения
Повышение чувствительности
Сенсибилизация
Синестезия
Взаимодействие ощущений
Контрасты ощущений

17
Виды ощущений.
Классификация Ч. Шеррингтона
От того, на какой орган воздействует раздражитель, зависит модальность ощущения.
Виды ощущений согласно модальности
Виды ощущений
Слуховые ощущения
Обоняние
Вкусовые
Кожные ощущения или осязание
Зрительные ощущения
Виды ощущений
Экстероцептивные
Интероцептивные
Проприоцептивные
Дистантные
Контактные

18
  1   2   3


написать администратору сайта