Главная страница

Память. Выделяют следующие


Скачать 19.09 Kb.
НазваниеВыделяют следующие
Дата17.10.2018
Размер19.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПамять.docx
ТипДокументы
#53698

Память

Память –это психический процесс отражения, заключающийся в запечатлении и сохранении с последующим воспроизведением и узнаванием следов прошлого опыта, делающим возможным его повторное использование в деятельности или возвращением в сферу сознания.

Выделяют следующие мнемонические процессы:

Запоминание (запечатление)–определяется как процесс, который обеспечивает ввод информации и удержание её в памяти. Выделяют непроизвольное запоминание (непроизвольная память) – наиболее развито в детстве, и произвольное запоминание (произвольная память) - имеет всегда целенаправленный характер. Эффективность произвольной памяти зависит от:

- целей заучивания (если учить информацию только для экзамена – быстро забудется, а если для будущей профессии – прочно запоминается)

- от приемов заучивания (мнемотехники)

Сохранение (ретенция) – процесс памяти, который обеспечивает удержание информации в течение времени. Осуществляется механизмами кратковременной, долговременной, оперативной памяти. Сохранение информации зависит от: глубины понимания материала, установок личности, от последующего применения усвоенных знаний, от повторений, от настроения человека, от эмоциональной значимости материала. Блюма Вульфовна Зейгарник – основоположник отечественной патопсихологии, в 1926 году отметила, что испытуемые почти в 2 раза чаще вспоминали незавершенные задания, чем завершенные, объясняется это тем, что человек лучше удерживает в памяти то, что соответствует его актуальным неудовлетворенным потребностям – “эффект Зейгарник”

Забывание– процесс памяти противоположный сохранению. Также имеет избирательный характер. Забывается прежде всего то, что не имеет смысла, не вызывает интереса.

Известно, что наиболее полное и точное воспроизведение сложного и обширного материала обычно бывает спустя 2-3 дня, такое отсроченное воспроизведение называют реминисценцией (припоминание) - это обусловлено снятием охранительного торможения, вызванного утомлением нервных клеток в процессе заучивания.

Воспроизведение (репродукция, экфорирование)– извлечение из запасов памяти в сознание необходимого материала. Бывает непроизвольным и произвольным.

Узнавание– специфический процесс памяти, проявляется при повторном восприятии объекта или при его вспоминании. Иногда человек не может сразу установить идентичность – бывает необходимо волевое усилие.

 

Виды памяти

Наследственная память сохраняет информацию, об анатомии, физиологии организма в процессе развития, врожденные формы видового поведения (инстинкты) и закодирована в молекулах ДНК.

Прижизненная памятьсодержит информацию с момента рождения до смерти:

· Импритинг (запечетлевание) Наблюдается сразу после рождения и заключается в одномоментном установлении очень устойчивой и достаточно длительной, специфической связи человека или животного с конкретным объектом окружающего мира.

· Двигательная память - составляет основу для овладения движениями.

· Эмоциональная память – воспроизводит определенные чувственные состояния при повторном воздействии той ситуации, в которой данное эмоциональной состояние возникло

· Образная память – подразделяют по органам чувств (зрительная, слуховая, обонятельная и т.д. Наиболее развита у детей.

· Символическая – память на абстрактный материал. Подразделяется на словесную (на слова) и логическую (связана с мышлением)

Типы памяти

В зависимости от последовательности во времени от начала поступления информации на органы чувств до перевода информации на более длительное хранение в памяти существуют: сенсорная, кратковременная, долговременная память, предположительно есть еще буферная (промежуточная) – между кратковременной и долговременной.

· Сенсорная (мгновенная) – память на уровне рецепторов (0,3-1,0 сек – время хранения), бывает иконическая (зрительная), эхоическая (слуховая)

· Кратковременная память – удержание информации на короткое время (20 сек), от сенсорных каналов или из долговременной памяти. Имеет ограниченный объём – 72 (правило Миллера)

· Промежуточная (буферная) память - удержание информации в течение нескольких часов – промежуточное звено на пути перевода информации из кратковременной памяти в долговременную. Есть данные, что во время ночного сна происходит переработка накопленной за день информации и очистка буфера для новой информации. Сон менее 3 часов в день – ухудшает кратковременную память.

· Долговременная память – обеспечивает длительное (дни, месяцы, годы) сохранение информации. Бывает двух типов – долговременная память с сознательным доступом – информация поступает из буферной памяти через преобразование ее в кратковременной. Долговременная память “закрытого” типа – нет свободного доступа, лишь при гипнозе или при раздражении участков мозга.

· Опреративная память – тип памяти, проявляющийся в деятельности, при этом информация поступает и из кратковременной, так и из долговременной памяти.

Память – это психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения того, что человек отражал, делал или переживал. Память имеет очень большое значение в жизни и деятельности человека: благодаря ей у людей формируются представления о воспринятых ранее предметах или явлениях, в результате чего содержание их сознания не ограничивается имеющимися ощущениями и восприятиями, но включает в себя опыт и знания, приобретенные в прошлом. Мы запоминаем наши мысли, сохраняем в памяти возникшие понятия о предметах и закономерностях их существования. Память позволяет использовать эти понятия в будущих действиях, поведении. Если бы человек не обладал памятью, его мышление стало бы очень ограниченным, так как проводилось бы лишь на материале, получаемом в процессе непосредственного восприятия.

Физиологической основой памяти являются следы бывших ранее нервных процессов, сохраняющихся в коре больших полушарий головного мозга в результате пластичности нервной системы. Любой вызванный внешним раздражением нервный процесс, будь то возбуждение или торможение, не проходит для нервной ткани бесследно, а оставляет в ней "след" в виде определенных функциональных изменений, которые облегчают течение соответствующих нервных процессов при их повторении, а также повторное возникновение при отсутствии вызвавшего их раздражителя.

Физиологические процессы в коре головного мозга, имеющие место при воспроизведении, по своему содержанию те же, что и при восприятии: память требует работы тех же центральных нервных аппаратов, что и восприятие, вызванное непосредственным воздействием внешнего раздражителя на органы чувств. Различие заключается лишь в том, что при восприятии центральные физиологические процессы непрерывно поддерживаются раздражением рецепторов, а в случае с памятью представляют собой лишь "следы" бывших ранее нервных процессов.

Различают следующие процессы памяти:

запоминание, представляющее собой запечатление в сознании человека полученной информации, которая является необходимым условием обогащения опыта человека новыми знаниями и формами поведения;

– сохранение, т.е. удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода;

– воспроизведение, т.е. активизация закрепленного ранее содержания психики;

– узнавание, которое представляет собой сопровождающее процессы памяти явление психики, позволяющее им более эффективно функционировать.

Также выделяют следующие виды памяти:

наглядно-образная, которая представляет собой память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и другие образы;

– словесно-логическая, т.е. память на смысл изложения, его логику, на соотношение между элементами получаемой в словарной форме информации;

– двигательная, т.е. память на движения;

– эмоциональная – память на переживания.

Кроме того, в зависимости от приемов заучивания различают механическую и смысловую память. Первая – это запоминание информации в той форме, в которой она воспринимается, а вторая – запоминание не внешней формы, а смысла изучаемой информации.

Память в целом и конкретного человека, в частности, имеет следующие особенности:

– объем, представляющий собой важнейшую интегральную характеристику памяти в целом и ее отдельных процессов, отражающий количественные показатели и возможности запечатляемой, сохраняемой и воспроизводимой человеком информации;

– быстрота, т.е. способность человека в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения информации достигать определенной скорости ее обработки и использования;

– точность – характеристика памяти, которая показывает способность человека в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения информации качественно и продуктивно отражать ее основное содержание;

– готовность, представляющая собой важнейшую характеристику памяти, свидетельствующая о предрасположенности человека и его сознания к активному использованию всей запечатленной информации;

– длительность, свидетельствующая о способности памяти удерживать определенное время в сознании нужную информацию; в связи с этим различают кратковременную, долговременную и оперативную память: кратковременная память представляет собой запоминание и сохранение информации на короткий срок после однократного и очень непродолжительного восприятия; долговременная память – это память в интересах длительного сохранения информации, которая часто запоминается после многократного повторения; оперативная память – это сохранение материала после его запечатления на время, необходимое для выполнения задачи.

Объем, быстрота, точность, длительность и готовность в совокупности проявления своих особенностей характеризуют эффективность памяти в целом и конкретного человека в частности.


написать администратору сайта