Главная страница

выготский. Выготский Лев Семенович (18961934) советский психолог, учёный, основатель культурноисторической теории в области психологии, один из основателей нейрофизиологии


Скачать 18.37 Kb.
НазваниеВыготский Лев Семенович (18961934) советский психолог, учёный, основатель культурноисторической теории в области психологии, один из основателей нейрофизиологии
Дата12.06.2022
Размер18.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавыготский.docx
ТипДокументы
#586477

Выготский Лев Семенович (1896-1934) – советский психолог, учёный, основатель культурно-исторической теории в области психологии, один из основателей нейрофизиологии. Автор многочисленных исследований по педологии, литературе, психологии искусств. Выготский внёс большой вклад в психологию. Его труды по вопросам детской психологии были признаны авторитетными учёными во всём мире.

Лев Выготский родился 17 ноября 1896 года в городе Орше в многодетной семье банковского служащего. Когда мальчику был всего год, отец основал в городе Гомель публичную библиотеку и перевез сюда свою жену и девятерых детей.

В 1917 году Лев Семенович возвращается в Гомель и принимает активное участие в процессе создания школы нового типа. Он начинает проводить исследования в специально им же организованном психологическом кабинете при педагогическом техникуме.

Под его руководством создали дефектологический экспериментальный институт, который был переименован позже в Институт коррекционной педагогики Российской академии образования. Благодаря стараниям Льва Выготского был заложен фундамент дефектологии в СССР.

Он проявил себя как талантливый ученый психолог. В 1926 году он выдал книгу «Педагогическая психология», в которой он защищал индивидуальность ребенка. Через год психолог Лев Выготский начинает публиковать статьи, которые анализируют различные направления мировой психологии. Также он разработал новую концепцию в психологии — культурно-историческую.

Свою последнюю монографию под названием «Мышление и речь» он написал в 1936 году и посвятил вопросам структуры сознания. В 30-г годах Льва Семеновича начали обвинять в его отступлении от марксистского ученья. Бесконечные обвинения, работа на износ и недуг туберкулеза, который он подхватил от брата, практически истощили психолога. Выготский умер 11 июня 1934 года от обострения болезни.

Для Выготского процесс развития проходит путь от социального к индивидуальному. Развитие психики – это процесс ее индивидуализации. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии они становятся индивидуальными функциями самого ребенка.

По Л.С. Выготскому, движущая сила психического развития – обучение. Когда психический процесс формируется в совместной деятельности, он находится в зоне ближайшего развития, после его формирования – становится формой актуального развития обучаемого. Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в психическом развитии ребенка. Если обучение идет впереди развития, как отмечал В.С. Выготский, тогда оно пробуждает и вызывает к жизни много других психических функций, лежащих в зоне ближайшего развития.

Л.С. Выготский сформулировал ряд законов психического развития ребенка:

  1. Закон метаморфозы в детском развитии: развитие есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает или меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой.

  2. Закон неравномерности детского развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. С этим законом связана гипотеза Л.С. Выготского о системном и смысловом строении сознания.

  3. Закон развития высших психических функций. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся внутренними индивидуальными функциями самого ребенка. 

Движущая сила психического развития – обучение. Важно отметить, что развитие и обучение – это разные процессы. По словам Л.С. Выготского, процесс развития имеет внутренние законы самодвижения.

Ученый считал, что воспитание состоит не в приспособлении ребенка к окружающей среде, а в формировании личности, выходящей за рамки этой среды, как бы смотрящего вперед. При этом ребенка не надо воспитывать извне, он должен само воспитываться. Только личная деятельность ребенка может стать основой воспитания.

Воспитатель должен быть лишь наблюдателем, корректно направлять и регулировать самостоятельную деятельность ребенка в нужные моменты.

  • Среда между ребенком и воспитателем активна.

  • Воспитание тесно связано с обучением.

  • Оба процесса являются коллективной деятельностью. На принципах коллективного процесса воспитания и обучения основывается структура новой трудовой школы, которую создал Выготский с учениками.

Он выбрал для себя такие направления исследований:

  1. сравнение взрослых и детей;

  2. сравнение современного человека и древнего;

  3. сравнение нормального развития личности с патологическими поведенческими отклонениями.

Ученый составил программу, которая определила его путь в психологии: искать объяснение внутренних психических процессов вне организма, во взаимодействии его с окружающей средой. Ученый считал, что понять эти психические процессы можно только в развитии. А наиболее интенсивное развитие психики происходит у детей.


написать администратору сайта