Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОСПИТАТЕЛИ: __________________________________________________________________Младший воспитатель

  • Приложение №1. Воспитатели


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеВоспитатели
    Дата19.01.2023
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПриложение №1.doc
    ТипДокументы
    #893825
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    МАДОУ №238 «Центр развития ребёнка – детский сад»







    ВОСПИТАТЕЛИ:

    _________________________________

    _________________________________

    Младший воспитатель:

    _________________________________
    20___г. – 20___г.


    Здоровье детей зависит не только от особенностей их физического состояния, но и от условий жизни в семье, санитарной и гигиенической культуры родителей, уровня здравоохранения и образования, социально-экологической ситуации в стране. Семья и детский сад – это те социальные структуры, которые в основном и определяют уровень здоровья ребенка.
    Одной из задач решаемых нашим дошкольным учреждением является сохранение и укрепление здоровья детей, и их физическое развитие. В детском саду созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического здоровья:
    - питание осуществляется в соответствии с нормативными документами
    - проводится оздоровительная работа с детьми: закаливание, воздушные ванны,

    витаминизация, комплекс упражнений для профилактики простудных

    заболеваний.
    - организован ежегодный осмотр детей специалистами районной поликлиники.
    - профилактическая работа включает в себя проведение профилактических

    прививок, закаливающие процедуры.
    Для воспитания в детях привычки к здоровому образу жизни воспитатели используют программу «Безопасность», программу «Познаю себя» в которых решаются задачи по ознакомлению детей со строением своего организма, по привитию культурно-гигиенических навыков, а также по решению задачи безопасного поведения на улице, в природе, с незнакомыми людьми, по профилактике дорожно-транспортного травматизма.


    Но никто не может заменить родителей при обучении ребенка дисциплинированному поведению на улице, соблюдению им правил безопасности!

    Посмотрите внимательно на свою квартиру, двор, где играют дети, с точки зрения безопасности их здоровья. Укрепите качели, отремонтируйте другие игры, установленные во дворе. Не разрешайте детям разжигать во дворах костры, стрелять из ракетниц и т.д. объясните им, что это может привести к травме. Не разрешайте детям играть с бродячими животными, объясняйте, что это может привести к серьезным заболеваниям. Научите ребенка, как вести себя с посторонними людьми. Запретите брать от них лакомства и угощения, заходить в чужие квартиры, подвалы и т.п. Дети часто боятся рассказать родителям о том, что с ними случается из-за того, что его будут ругать дома. Ребенок должен быть искренним с вами, относится к вам с доверием, и тогда вы будете знать о нем все и знать обо всем, что с ним происходит.

    Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас – родителей! Уберечь ребенка от беды на дорогах – долг, взрослых.

    В дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:

    - Без взрослых на дорогу нельзя!

    -Дорога предназначена только для машин, для пешеходов есть тротуар!

    - Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, при зеленом сигнале светофора!

    - Нельзя перебегать дорогу не на переходе и перед близко идущим транспортом!

    - На остановках общественного транспорта нужно подождать, когда автобус, трамвай, троллейбус отъедет, только тогда можно переходить дорогу!

    Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если знакомить его с Правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво, используя ситуации на улице, во дворе, на дороге.





    Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактики утомления. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита, усвояемости питательных веществ, особенно белкового компонента пищи, всесторонне развивает детей, активизирует их двигательную деятельность, познавательные возможности и, конечно, оказывает закаливающий эффект. Если прогулка хорошо и правильно организована, если она достаточна по длительности, дети реализуют в ней около 50% суточной потребности в активных движениях. Сокращение времени пребывания на воздухе создает дефицит движений. Однако наблюдения показали, что фактически дети бывают на воздухе значительно меньше, чем это предусмотрено режимом. Вместо 2 ч утренняя прогулка в дни с физкультурными и музыкальными занятиями сокращается до 1 ч. Вторая прогулка нередко и вовсе отменяется из-за не успевшей просохнуть одежды и обуви. А в группах дневного пребывания дети, уходя из дошкольного учреждения, к сожалению, не всегда гуляют с родителями.

    В дни, когда выйти с детьми на участок нельзя, в группе открывают с одной стороны окна или  фрамуги и тепло одетыми детьми проводят игры средней подвижности. Важно помнить, что день, проведенный без прогулки, потерян для здоровья (Г. Н. Сперанский).

    Чтобы длительность ежедневного пребывания детей на воздухе соответствовала физиолого-гигиеническим рекомендациям, следует:

    1) утренний прием детей проводить на участке в течение всего года;

    2) проводить на воздухе утреннюю гимнастику и часть физкультурных занятий;

    З) длительность прогулки в детском саду, (до 1 ч 40—50 мин утром, до 1,5—2 ч в вечернее время) и с родителями по возвращении из детского сада (в зависимости от погодных условий до 1,5 ч).

    В течение дня в детском саду ребенок испытывает разнообразные нагрузки, связанные с необходимостью выполнения многих требований режима и программы обучения. На самостоятельную деятельность у дошкольников остается сравнительно мало времени. В этом отношении прогулка особенно важна и необходима, поскольку детям предоставляется возможность проявить свои творческие способности, поиграть в любимые игры, используя оборудование участка, игрушки и пособия, которых нет в группе, побегать.

    Индивидуальные особенности воспитанников больше всего проявляются в самостоятельной деятельности. Одни дети предпочитают спокойные игры и могут ими заниматься в течение всей прогулки, другие постоянно находятся в движении. Наиболее благоприятное состояние физиологических систем организма ребенка обеспечивается равномерной нагрузкой, сочетанием различных по интенсивности движений, в последние 8—10 мин прогулки детям лучше всего заняться спокойными играми, убрать игрушки, привести в порядок площадку.

    Важный момент в организации прогулки — одевание детей и выход их на участок. Как только часть детей оденется, воспитатель, чтобы не задерживать этих ребят в помещении, выходит с ними на участок, остальные продолжают одеваться под присмотром няни, которая выводит их гулять позже. Наблюдения показали, что большинство детей в разных возрастных группах одеваются самостоятельно в течение 8—12 мин и примерно одна треть ребят затягивает этот процесс до 15—25 мин.

    Нельзя допускать, чтобы на прогулке дети находились длительное время в однооб-разной позе. Нужно переключать их на другую деятельность и менять место игры. Летом в жаркие дни лучше всего организовывать игры в полосе светотени. Тогда воз-действие солнечных лучей будет равномерным, что в оптимальных пределах необхо-димо для закаливания, улучшения обменных процессов в организме, хорошего физи-ческого развития.

    Утреннюю прогулку нельзя заменять другой, в более позднее время, и недоста-точная ее продолжительность утром не компенсируется в полной мере длительным пребываниём детей на воздухе во второй половине дня.

    Одежда детей дошкольного возраста должна быть удобного покроя. На ногах у детей при минусовой температуре воздуха должны быть утепленные сапоги; сапоги на меху или валенки рекомендуются лишь при температуре воздуха ниже — 10°.

    Прогулка в зимний период года для детей 4—7 лет может проходить при темпера-туре воздуха до —18°; при более низких температурах длительность  прогулки со-кращается.

    В теплое время года желательно организовывать с детьми пешеходные прогулки за пределы  детского сада. Появляется возможность использовать природные факторы для развития у детей движений, совершенствования физических качеств — ловкости, быстроты, выносливости, ориентировки в пространстве, координации движений.

    Во время пешеходных прогулок в теплый период года, воспитатель следит за тем, чтобы дети не собирали незнакомые растения, ягоды, так как среди них могут быть ядовитые. Он рассказывает ребятам об окружающей природе, знакомит их с расте-ниями, распространенными в данной местности.

    Нельзя забывать также и об основных правилах ходьбы: после 30—40 мин движе-ния устраивать 10—15-минутный отдых в тени. Во время отдыха хорошо организовать спокойныё игры, провести интересную беседу, почитать детям книгу.

    Дошкольники с отклонениями в состоянии здоровья, а, также пришедшие в детский сад после болезни, как правило, остаются в группе под присмотром няни. Возможно-сть участия их в походе согласовывается с врачом или медицинской сестрой.

    Важно, чтобы в каждом детском саду была оборудована и общая физкультурная площадка, в которой выделяется место для игр в волейбол, футбол, настольный теннис, имеются яма для прыжков в длину с разбега, с места, дорожки для бега на разные дистанции. Эта физкультурная площадка должна использоваться постоянно (всеми группами детей) и не только на организованных занятиях, но и во время самостоятельных игр на прогулке.

    Чтобы активизировать двигательную активность дошкольников, на участок выносят  крупногабаритные игрушки, машины, разнообразные пособия: в теплое время года — обручи, мячи, скакалки, велосипеды, принадлежности для игры в бадминтон, баскетбол и др.

    В зимнее время целесообразно использовать участок для катания детей на коньках и санках, ходьбы на лыжах, скольжения по ледяной дорожке. Все это способствует совершенствованию физического развития детей, улучшает тренированность организма, повышает его защитные реакции и сопротивляемость к вредным факторам.







    Какая необходимость в гигиене полости рта малыша, когда зубки только-только начинают расти? Так ли страшен кариес молочных, ведь их сменят коренные зубы? Как справится с детским ужасом перед кабинетом стоматолога? Подобные вопросы порождают различные мнения по поводу того, с какого возраста следует приучать ре-бенка регулярно чистить зубы: с 2-х, 3,5 или с момента прорезывания первых постоян-ных зубов - в 6-7 лет.

    Строго говоря, приобщать малыша к гигиеническим навыкам следует еще до про-резывания первого зуба. Это необходимо для воспитательно-педагогической цели. Если малыш с младенчества будет приучен к регулярной гигиене ротика, то в нужный момент, он проще своих сверстников перейдет к самостоятельному пользованию зуб-ной щеткой и пастой. Но это как Вы понимаете в идеале. Если Вы к нему стремитесь, давайте начнем с самого рождения!
    От рождения до постоянных зубов

    Очень важно сохранить первые зубы здоровыми даже при том, что через, пример-но, 4 года их все равно сменят постоянные. Молочные зубы участвуют в развитии ре-чи, способствуют правильному пищеварению и формированию желудочно-кишечного тракта. Пережевывая твердую пищу, они помогают развитию нормального прикуса, «держат место» для постоянных зубов. Детские зубы уязвимы для кариеса, причиной которого являются бактерии, размножающиеся в зубном налете, постоянно образую-щемся на зубах из остатков пищи. Если кариес появился на молочных зубках, то с большой вероятностью он перейдет и на постоянные, иногда уже на этапе их форми-рования. В таком случае «незаменимый» зуб прорежется уже больным. Желательно, чтобы появление новых зубов происходило под наблюдением специалиста. Если обращаться в стоматологические кабинеты в качестве профилактики, удастся предо-твратить многие проблемы. Лечиться лучше - не когда болит, а чтобы не заболело.



    Дружно чистят перья птички,
    Умываются синички.
    Белки, зайчики, мишутки
    Утром тоже чистят зубки.

    Перед тем, как спать ложиться,
    Полагается умыться.
    Щетку пастой мы намажем,
    Молодцы, нам мама скажет!

      1   2   3   4


    написать администратору сайта