Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 1. (3 слайд)

  • Глава 2. (5 слайд)

  • читать на курсовой (1). Введение. (12 слайды)


    Скачать 20.34 Kb.
    НазваниеВведение. (12 слайды)
    Дата21.12.2022
    Размер20.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлачитать на курсовой (1).docx
    ТипДокументы
    #857118

    Введение. (1-2 слайды)

    В современных условиях эффективность деятельности предприятия, прежде всего, определяется эффективностью использования главного ресурса - людей. Неслучайно в общей структуре составляющих организаций современный менеджмент особо выделяет «человеческий фактор».

    Если рассматривать организацию как некую систему, то наряду с такими ее свойствами, как открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктурность, изменчивость, иерархичность можно выделить то, что организация — это еще и «живущая» система

    Живой системой можно назвать растение, животное, человека, т.е. любой объект белковой формы существования. Организация не является таким объектом, следовательно, она не живая система. Но любая организация проявляет некоторые свойства живого организма, такие как изменчивость, адаптируемость, целостность, открытость, развиваемость, выживаемость и т.д. Следовательно, организация, как и живая система, является живущей системой. Менеджмент существует для того, чтобы придавать организации свойства живущей системы, развивать ее.

    Цель моей работы:

    - исследование систем управления и развития предприятия.

    - рассмотреть предприятие как объект управления;

    - раскрыть факторы влияния на систему управления;

    - изучить методы и принципы управления предприятием;

    - рассмотреть сущность систем управления.

    Глава 1. (3 слайд)

    Управление понимается, как некоторый процесс такого целенаправленного воздействия субъекта на объект управления с целью достигнуть определенных результатов.

    Необходимо отметить, что управление и его развитие  обусловлено в первую очередь определением миссии, стратегии, ценностей предприятия на основе анализа прошлого опыта и видения будущего, а это  является главным требованием для создания эффективной системы управления предприятием.

    (4 слайд)

    Основные функции управления: планирование; организация; мотивация; контроль.

    Планирование — процесс определения цели деятельности, предвидение будущего развития и объединение коллективных (индивидуальных) заданий для получения ожидаемого общего результата.

    Организация — это процесс формирования структуры системы, распределения заданий, полномочий и ответственности между работниками фирмы для достижения общей цели стоящей перед ней.

    Мотивация — причины, которые побуждают членов трудового коллектива к общим согласованным действиям, что бы обеспечить достижение поставленной цели.

    Контроль – установление параметров деятельности, сравнение их с запланированными показателями и при необходимости корректировка деятельности.

    Все функции тесно связаны между собой в едином процессе управления. Управление предприятием отображает совокупность взаимосвязанных процессов планирования, организации, мотивации и контроль, которые обеспечивают формирование и достижение целей предприятия. Сущность управленческой деятельности состоит в осуществлении влияния на процессы посредством принятия решений.

    Глава 2. (5 слайд)

    Предметом диагностики деятельности предприятия является анализ производственных и экономических результатов, финансового состояния, результатов социального развития и использования трудовых ресурсов, состояния и использования основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), оценка эффективности.

    Объектом диагностики деятельности предприятия является работа предприятия в целом и его структурных подразделений (цехов, бригад, участков), а субъектами могут выступать органы государственной власти, научно-исследовательские институты, фонды, центры, общественные организации, средства массовой информации, аналитические службы предприятий.

    Диагностику можно классифицировать по различным оценочным признакам:

    По объекту диагностики:

    структурная диагностика – основана на декомпозиции изучаемого объекта и анализе структурных характеристик;

    функциональная диагностика – исследует процессы функционирования (т.е. деятельности) организации;

    организационная диагностика – является технологией анализа состояния предприятия и помогает установить особенности социально-психологического климата в коллективе, стиль и методы руководства, выявить проблемные моменты в рабочем процессе, подготовить рекомендации по оптимизации деятельности фирмы.

    По периодике проведения:

    систематическая диагностика – предполагает постоянное исследование изменения состояния управленческой системы предприятия;

    Эпизодическая диагностика – основана на разовых специальных исследованиях системы управления на предприятии.

    По форме оценки результатов:

    количественная диагностика – исходит из необходимости анализа количественных характеристик состояния управленческой системы предприятия;

    качественная диагностика – основана на качественных сравнительных оценках, характеристиках состояния управленческой системы предприятия. Её целью является выявление особенностей данного состояния и внутренних взаимозависимостей. В практике диагностики систем управления качественная диагностика используется значительно чаще, чем количественная.

    Диагностика позволяет определить, насколько эффективно менеджеры реализуют основные управленческие функции:

    - достижение групповой цели. Сюда входят все функции, свя­занные с определением групповых целей и задач, а также мобилизацией сотрудников на их реализацию;

    - сплочение группы и забота о ее сохранении. В содержание этой общей функции входит решение задач, связанных с обеспечением оптимальности и постоянства состава членов команды, с налаживанием внутригрупповых отношений, в том числе отношений членов группы с руководителем.

    В целом можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на людей на предприятии, которые исследуются в ходе диагностики.

    Первый – иерархическая структура предприятия, где основное средство воздействия – это отношения власти – подчинения, давления на человека сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ.

    Второй – культура, то есть вырабатываемые обществом, предприятием, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.

    Третий – рынок – сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, равновесии интересов продавца и покупателя.

    Какому из этих факторов отдаётся приоритет, таков и облик экономической ситуации на предприятии.

    Об эффективности системы управления можно судить, оценивая отдельные бизнес-процессы, поскольку они характеризуют всю организационно-экономическую деятельность предприятия и затрагивают все сферы функционирования.

    Для оценки эффективности системы управления предлагается использовать комплексную методику оценки, которая позволяет полно оценить систему управления по множеству параметров.

    Комплексная методика оценки системы управления предприятия предполагает оценку состояния каждого из основных процессов предприятия.

    Каждый процесс характеризуется через определенные показатели:

    1.Оценку позиций отдела (или лица), отвечающего за функционирование и результативность процесса, на предприятии.

    2.Оценку полноты выполнения структурным подразделением, отвечающим за функционирование процесса, задач, находящихся в его компетенции.

    3.Оценку планирования работ по данному процессу.

    4.Оценку полноты участия отдела (или лица), отвечающего за функционирование процесса в общественных мероприятиях (при необходимости, например для процесса управления персоналом или процесса маркетинга).

    Для оценки эффективности отдельных функций системы управления можно использовать совокупность показателей, характеризующих различные сферы деятельности предприятия.

    (6 слайд)

    Следовательно, систему показателей экономической эффективности системы управления на предприятиях можно представить в виде совокупности отдельных показателей:

    - показатели эффективности технического уровня;

    - показатели эффективности уровня организации производства;

    - показатели эффективности уровня численности персонала;

    (7 слайд)

    - показатели эффективности финансового уровня;

    - показатели эффективности уровня деловой активности;

    - показатели эффективности уровня рентабельности.

    Обобщить перечисленные показатели, можно единым коэффициентом экономической эффективности системы управления.

    Методика оценки системы управления предприятия позволяет проследить изменения по основным показателям и основным критериям, что делает их универсальными и подходящими для применения на любых предприятиях с любым уровнем развития.

    Заключение.

    Складывающаяся в настоящее время рыночная система хозяйствования обусловливает необходимость переосмысления форм и методов управления предприятием. Очевидно, что они должны быть иными, чем ранее: многообразными по форме, быстро адаптирующимися к постоянно меняющейся обстановке.

    Каждое предприятие, независимо от характера деятельности, должно проявлять заботу о развитии производства, должно сегодня думать о дне завтрашнем, осуществлять свою текущую деятельность с мыслью об обеспечении будущих успехов на рынке товаров и услуг. Коллектив, живущий только сегодняшним днем, обрекает предприятие на увядание.

    Для управлением предприятием надо иметь программу развития, систему слежения за ее выполнением, средства на реализацию.

    Проблема поиска и внедрения современных инструментов развития системы управления предприятиями одинаково важна для всех, без исключения организаций, поскольку эффективность системы управления предприятия определяет эффективность работы организации в целом.


    написать администратору сайта