Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель исследования.

  • Гипотеза исследования.

  • Методологической основой и теоретической базой исследования

  • Теоретическая значимость

  • Практическая значимость исследования.

  • Положения, выносимые на защиту

  • Глава 1. Обзор литературы Характеристика любительского (Олимпийского) бокса (правила, судейство)

  • Правила профессионального бокса В правилах любительского и профессионального бокса есть много различий и совпадений. Рейтинг

  • Подсчет очков

  • Введение Актуальность


    Скачать 110.64 Kb.
    НазваниеВведение Актуальность
    Дата05.04.2019
    Размер110.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDiplom_22222_33__33__33__33__33__33__33.docx
    ТипДокументы
    #72748
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Введение

    Актуальность. Одной из составляющих правильно организованной подготовки боксера к соревнованиям является опора на те, характеристики соревновательной деятельности, которые присутствуют в боях победителей соревнований искомого ранга. Одной из таких характеристик является активность боксера, реализуемая в количестве ударов, соотношении силовых и легких ударов. Время является также важным показателем проводимое на той или иной дистанции боя. Такие показатели, являются материалом, на котором конкретизируются параметры подготовки, уточняются ее особенности.

    Современный бокс достаточно сильно отличается от того, что был несколько лет назад. Поэтому, нужно отслеживать используемые показатели как можно чаще с тем, чтобы быть в курсе современных тенденций развития бокса.

    Условия эффективной подготовки к соревнованиям является получение конкретных данных, относительно соревновательной деятельности, это и обуславливает актуальность настоящего исследования.

    Цель исследования. Изучение показателей соревновательной деятельности у боксеров высокой квалификации.

    Объект исследования. Характеристики соревновательной деятельности у боксеров, представителей бокса высших достижений.

    Гипотеза исследования. Показатели особенностей соревновательной деятельности у боксеров высших достижений могут являться модельными характеристиками в подготовке к соревнованиям.

    Предполагалось, что эти характеристики могут быть конкретизированы применительно к различным группам весовых категорий боксеров. Это позволит сделать подготовку более направленной и эффективной.

    Методологической основой и теоретической базой исследования явились труды Л.П. Матвеева [35], В.Н. Платонова [41], О.П. Фролова [50].


    Научная новизна работы определяется тем, что:

    - определены показатели активности соревновательной деятельности (среднее количество ударов за раунд боя, среднее количество силовых и легких ударов за раунд боя);

    - определены временные характеристики боя на разных дистанциях;

    - изученные показатели конкретизированы применительно к группам весовых категорий боксеров;

    - показатели эффективности боевых действий у боксеров высокой квалификации.

    Теоретическая значимость работы заключается в получении конкретных данных, позволяющих дополнить и развить теоретические положения применительно к использованию анализа соревновательной деятельности как условие совершенствования системы подготовки в боксе.

    Практическая значимость исследования. Результаты работы могут быть использованы в подготовке боксеров различного возраста и квалификации; отборе и прогнозе успешности выступлений; в целях совершенствования технико – тактического мастерства боксеров; при проведении теоретических и практических занятий со студентами специализации (бокс, кикбоксинг)

    Положения, выносимые на защиту:

    1. изучения показателей соревновательной деятельности является важным условием построением современной и эффективной подготовки боксеров высокой квалификации;

    2. показатели среднего количества ударов, наносимых за раунд боя у представителей бокса высших достижений;

    3. показатели силовых и легких ударов у представителей бокса высших достижений;

    4. показали времени боя на разных дистанциях на уровне бокса высших достижений;

    5. показатели эффективности боевых действий у боксеров высокой квалификации;

    6. показатели соревновательной деятельности у боксеров различных весовых категорий;

    7. в целях организации эффективной подготовки должен вестись постоянный мониторинг за изменениями в показателях соревновательной деятельности у боксеров.


    Глава 1. Обзор литературы


      1. Характеристика любительского (Олимпийского) бокса

    (правила, судейство)

    Современный бокс прошел очень тяжелый путь от кулачного единоборства до современных национальных разновидностей классического бокса. Ранее в истории упоминают кулачные состязания, отображенные в скульптурных изображениях на плоскости древних цивилизаций.

    По историческим данным было известно, что зарождение бокса произошло к концу Х века до нашей эры в древней Греции. Однако, американский археолог Спенсер обнаружил, в окрестностях столицы Ирака, каменные плиты с изображением боксеров, тем самым изменив историю происхождения этого вида единоборства. [50].

    Древние изображения на каменных плитах, стенах пещер и амфорах свидетельствуют о том, что история бокса насчитывает как минимум 3 тысячи лет. Сцены кулачного боя найдены на стенах гробниц египетских фараонов, на терракотовом барельефе в Вавилоне, в пещерах в Африке. И легендарный Гомер в своих великих поэмах упоминает кулачные бои. Многие факты говорят, что бокс стал известен задолго до образования греческого государства. Уже древние шумеры различали борьбу и кулачные бои.

    Особенно популярен кулачный бой стал в Древней Греции. Со времен XXIII Олимпиады, прошедшей в 668 году до нашей эры, он входит в обязательную программу всех Олимпийских игр. Существует много точек зрения, кто был основоположником бокса. В греческой мифологии говорится, что основателем был Аполлон, победивший принца Форванта, дерзнувшего сразиться с богом. По другим преданиям, первым мастером кулачного боя мог быть Тесей. Как раз его мастерство, быть может, позволило ему одолеть Минотавра. Платон же полагал, что зачинателем кулачных боев был Амыкус, мифический герой, сын нимфы Мелии и Посейдона[51].

    Бокс отличается от обыкновенной драки тем, что он проводится по определенным правилам. Они делают поединок более безопасным. Впервые правила боксерского поединка начали регулировать Англии в первой половине XVI века. Родоначальником правил любительского бокса принято считать разработанные в 1867 году членом любительского атлетического клуба журналистом Джоном Грэхэмом Чемберсом правила поединка для предстоящего чемпионата по боксу в Лондоне. Маркиз Куинсберри поддержал автора и помог ему в их популяризации. С тех пор эти правила называются правилами Куинсберри[48].

    С тех пор правила проведения соревнований на любительском ринге постоянно изменялись, делая поединок более безопасным и зрелищным. Наиболее революционные изменения были проведены в 80-х годах ХХ века. Боксеры-любители стали выступать в специальных защитных шлемах. По мнению одних специалистов, это позволило уберечь голову спортсмена от серьезных травм и рассечений, по мнению других – стало причиной падения интереса публики к боксерским поединкам любителей. Также была установлена система судейства, которая значительно отличалась от системы судейства боев профессионалов.

    Но и эти правила постоянно изменялись. Кроме чисто технических опросов (размеры ринга, наличие и цвет маек и трусов у спортсменов во время поединка, форма и размеры перчаток), изменения происходили и в системе судейства, и в разделении спортсменов по весовым категориям и возрастным группам. Также с завидным постоянством менялось количество и продолжительность раундов во время поединка. Не смотря на это, интерес публики к соревнованиям боксеров-любителей постоянно падает[49].

    Международная ассоциация любительского бокса на недавнем конгрессе предприняла очередную попытку сделать поединки боксеров более зрелищными и привлекательными для зрителей. В очередной раз внесены ряд изменений в правила проведения поединков, которые вступили в силу с 1 июня 2013г. Они предполагают вероятность участия профессионалов в составе национальной команды на Олимпийских Играх.

    Также в очередной раз изменена система судейства.

    Но наиболее революционным и обсуждаемым сегодня стала отмена правила об обязательном наличии защитного шлема во время поединка. Первыми крупными международными соревнованиями, на которых были изменены данные правила любительского бокса, вступили в силу в полном объеме на 17 чемпионате мира, который прошел в октябре 2013 года в Казахстане.

    Любительский бокс иначе называют Олимпийским. Дело в том, что вначале бокс не делился на профессиональный и любительский - весь бокс был профессиональным. Однако с возрождением Олимпийских игр бокс стал спортом, а не только зрелищем. Были определены правила любительского бокса в 3 раунда по 3 минуты, каждый и с тех пор бокс стал неотъемлемой частью Олимпийской программы[41].

    В любительском боксе главной задачей является набрать очки, путем нанесения ударов сопернику или довести его до состояния, при котором он не сможет продолжать поединок. Спортсмены должны быть в боксерских перчатках, а также боксерские бинты и могут наносить удары только выше пояса в переднюю часть или в бок сжатыми в кулаки руками. Сейчас бой состоит из трех 3-х минутных раундов с одноминутным интервалом между каждым раундом.


    Подсчет очков.


    Раунд начинается с ударом гонга. Боксеры должны набрать очки путем нанесения ударов по противнику. Каждое очко — это чистый удар с силой по «разрешенным» частям тела противника с использованием суставной области закрытой перчатки. Боксер может бить по фронтальным и боковым частям головы и торса. Удары по рукам противника не приносят очков, также как и не приносят очков не акцентированные удары. Судейская бригада (пять судей) определяет, какие из ударов принесли очки. Электронная система подсчета голосов не даст очко удару, пока хотя бы три из пяти судей не согласятся. У каждого из судей есть 2 кнопки, для каждого из бойцов. И они нажимают на соответствующую кнопку, если они считают, что спортсмен нанес удар, за который надо присвоить очко. Система не присвоит очко, пока хотя бы трое из судей не нажмут на кнопки с интервалом не более, чем в секунду. Все набранные очки потом подсчитываются электронной системой. Когда бойцы обмениваются сериями ударов, и невозможно нанести удар с полной силой, судьи ждут окончания этого обмена ударов и дают очко тому, у кого удары были лучше. В конце боя, когда все очки подсчитаны, боксер, набравший наибольшее количество очков, объявляется победителем. Если оба боксера закончили бой с равным количеством очков, то победителем объявляется тот, кто по мнению судей «вёл» схватку, показал лучшую технику. Если судьи определили, что и эти факторы равны, то учитывается и то, кто из боксёров держал лучшую защиту[26,33].


    Нокдауны и нокауты.


    Во время боя боксер считается в нокдауне, если в результате нанесенного ему удара он коснулся пола любой частью своего тела кроме ступней. Боксёр также в нокдауне, если он, хотя бы частично, за канатами или беспомощно висит на них в результате удара или он стоит, но определено, что он не может продолжать бой. Когда боксер в нокдауне, рефери, (судья в ринге) отсчитывает 10 секунд. Сейчас отсчет производится электронным способом со звуком в конце каждой секунды, но рефери часто выбирают возможность произносить их вслух. Рефери должен производить отсчет для боксера в нокдауне с помощью пальцев вытянутой перед ним руки. Если боксер в нокдауне после окончания 10 сек, его противник выигрывает путем нокаута. Если боксер становится на ноги немедленно, отсчет в любом случае ведется до «восемь». После 8 секунд рефери даст команду «бокс», если он посчитает, что поединок должен продолжаться. Если боксер встает на ноги, но падает снова без нанесенного ему удара, рефери начинает отсчет с восьми. Боксер в нокдауне может быть спасен ударом гонга только в последнем раунде финала. В любых других раундах отсчет продолжается и после удара гонга. Если оба спортсмена отправлены в нокдаун в одно и то же время, отсчет продолжается до тех пор, пока один из боксёров остается в нокдауне. Если оба боксера на счет 10 остаются в нокдауне, победителем объявляется набравший наибольшее количество очков[49].
    Другие случаи, когда боксер объявляется победителем: рефери останавливает бой из-за явного преимущества одного боксёра над другим, дисквалификации противника, или его выведения вследствие травмы. Секундант противника может признать явное преимущество противника и выбросить полотенце.


    Нарушения.


    Когда боксер допускает нарушение, ему дается замечание, предупреждение или дисквалификация. Два замечания для специфического нарушения означают автоматическое предупреждение, а три любых предупреждения означают дисквалификацию. Наиболее распространённые нарушения: удар ниже пояса, удар внутренней частью перчатки, удержание, нажим рукой или локтем в лицо противника, нажим головы противника назад по веревкам, удар с открытой перчаткой,  удар противника в затылочную часть головы, заднюю часть шеи, удары по спине. Другие нарушения включают пассивную оборону, не отход назад по команде «брейк», оскорбления рефери, попытка ударить противника сразу после команды «брейк».

    Другие правила

    Боксеры должны пожать друг другу руки перед боем и после объявления результатов. Боксеры, принимающие участие в Играх должны быть младше 17 летнего возраста и не старше 34 [7,13,14]. Бороды запрещены, а усы должны быть не длиннее верхней губы. Перед каждым поединком медик должен объявить о пригодности боксера к бою. Затем три врача занимают места со стороны гонга, каждый имеет право остановить поединок, если медицинские причины вынуждают к этому.


    Если рефери открывает боксёру счет три раза в одном раунде или четыре раза в поединке, то он останавливает бой и объявляет его противника победителем. Если рефери вынужден остановить бой в первом раунде вследствие повреждения глаза, сильного рассечения или сходной травмы, другой боксер объявляется победителем. Если это происходит во втором или третьем раунде, то по сумме очков, набранных до этого, определяют победителя. 


    Ринг.


    Поединки проводятся на квадратном ринге, размером 6.1 метра между канатами с каждой стороны. Пол ринга - это полотно, натянутое поверх мягкого настила, и оно выступает на 45.72 сантиметра за канаты. С каждой стороны ринга расположены по 4 параллельных им каната. Нижний расположен на высоте 40.66 см над полом и расстояния между канатами 30.48 см. Углы ринга различаются по цветам. Боксеры занимают красный и синий углы ринга, и другие два угла — белого цвета, их называют нейтральными.


    Формат соревнования.


    Боксеры разбиваются на пары по Олимпийской системе без учета их титулов. В результате каждого поединка победитель продвигается для участия в следующем поединке, а проигравший выбывает. Победители предварительных поединков переходят в четвертьфинал, а затем в полуфинал. Два победителя полуфиналов борются за золотую и серебряную медали. Двое, проигравших, полуфинальные поединки, получают бронзовые медали[32,51].

    Правила профессионального бокса


    В правилах любительского и профессионального бокса есть много различий и совпадений. 
    Рейтинг. В прoфeccиональном бoксе соpевнований, как тaковых, нет. Хoтя сейчас начинает пoявляться тендeнция к прoведению чемпиoнатов Европы и чемпиoнатoв мира. Вoзможно, эти турниры стaнут постoянными. Здесь существует рейтинговая система. Все победы, поражения и ничьи боксера вносятся в сводный рейтинг-лист. Также учитываются виды побед - нокаутом или по очкам. Достижения спортсмена на любительском ринге, до прихода в "профессионалы", в счет не идут. У каждой из основных организаций (WBA, WBO, IBF, WBC) свои, немного отличающиеся, правила и свои рейтинг-листы. Боксер, занимающий первое место в рейтинге организации, является претендентом на титул чемпиона мира. Сам чемпион мира не участвует в рейтинговых боях, но ему разрешается проводить "товарищеские" встречи, которые не идут в рейтинговый зачет. Он может встречаться с чемпионами мира по другим версиям. Если боксер является чемпионом мира по всем основным версиям, он считается абсолютным чемпионом мира (Костя Дзю). Если чемпион мира терпит поражение при защите чемпионского пояса, то может быть назначен матч-реванш. Недавно глава WBC Хосе Сулейман заявил о намерении Всемирного боксерского совета провести 1Кубок мира по правилам профессионального бокса[52]. 


    Вoзрастнoe oграничение в прoфеccиональнoм бoксе только одно - бoксeр дoлжен быть не моложе 18 лет. Неважно, какой у боксера опыт в любительском боксе, но свой первый поединок в карьере "профессионала" он должен провести по формуле боя: 4 раунда по 3 минуты. Рейтинговые бои обычно длятся 6 или 8 раундов. Бой за звание чемпиона мира ведется 12 раундов по 3 минуты. О формуле боя, времени и дате поединка и других ограничениях команды боксеров договариваются заранее, обычно за несколько месяцев. Также заранее определяется и соперник боксера. Это дает возможность изучить мастерство соперников и подготовиться в тактическом плане. В России, чтобы боксер мог выступить за звание чемпиона России, ему необходимо провести 2 боя по 6 раундов и 2 боя по 8 раундов. 


    Судейство. Непосредственно судейство осуществляют рефери и трое боковых судей. Также участвуют в проведении матча судья-хронометрист, судья-информатор, врач, супервайзер. На рейтинговые бои рефери и боковые судьи приглашаются промоутером. На чемпионские бои рефери и судьи назначаются организацией, по версии которой проходит бой. Рефери является "хозяином" ринга. Все происходящее в ринге осуществляется под контролем рефери. Боковой судья ведет учет очков, присуждаемых каждому боксеру, и после каждого раунда передает результаты, отраженные в судейской записке, рефери. Судья-хронометрист следит за количеством раундов и перерывов и временем их продолжительности. Судья-информатор готовит и сообщает всем присутствующим информацию о боксерах, судейской бригаде и т.д.
    Супервайзер выполняет те же функции, что и Главный судья в любительских соревнованиях, а также следит за распределением финансовых средств (призовые фонды, транспортные расходы и т.д.).
    Секунданты - их у каждого боксера не может быть более 4-х. Один их них является главным и может находиться в перерывах внутри ринга. Не более двух секундантов может подниматься на помост ринга. 


    Подсчет очков. Ведется боковыми судьями. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший не меньше 6 очков. Электронная система подсчета очков не разрешается. В чемпионских боях, чтобы исключить ничейный результат, при равном количестве очков, заработанных боксерами, победа отдается выигравшему большее количество раундов боксеру. При подсчете очков учитывается также сила удара (в отличие от любителей). 3 легких удара приравниваются к 1 жесткому удару. Также есть еще тяжелые удары и удары, приведшие к нокауту. Обычно, предпочтение в раунде отдается боксеру, пославшему соперника в нокдаун[40]. 

      1   2   3   4


    написать администратору сайта