Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие свойства белков. Классификация белков.

  • КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОХИМИИ

  • гормонах (Бернар).

  • биоэнергетика

  • Современная биохимия решает следующие задачи

  • 3. Общие свойства белков. Классификация белков

  • Глутаминовой кислоты на Валин

  • - показывает, как макромолекула белка или полипептида изогнута и гидратирована в природном белке.

  • Четвертичная структура

  • Каждая отдельно взятая полипептидная цепь, получившая название протомера, мономера или субъединицы, чаще всего не обладает биологической активностью.

  • Олигомерные белки чаще построены из четного числа протомеров (от 2 до 4, реже от 6 до 8) с одинаковыми или разными молекулярными массами – от нескольких тысяч до сотен тысяч.

  • В частности, молекула гемоглобина состоит из двух одинаковых α- и двух β-полипептидных цепей, т.е. представляет собой тетрамер.

  • введение. белки (1). Введение в биохимию


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеВведение в биохимию
    Дата13.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлавведение. белки (1).pptx
    ТипДокументы
    #674454

    Введение в биохимию.

    • Введение в биохимию. Краткая история развитии биохимии. Роль биохимии в медицине.
    • Понятие о белках. Функции белков.
    • Общие свойства белков. Классификация белков.

    Биохимия

    • БИОХИМИЯ (биологическая химия), это наука, которая изучает химический состав и структуру веществ, содержащихся в живых организмах, пути и способы регуляции их метаболизма, а также энергетическое обеспечение процессов, происходящих в клетке и организме.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОХИМИИ

    Необходимость борьбы с болезнями

    заставляла задумываться о превращении

    веществ в организме, искать объяснение

    целебным свойствам растений. Авиценна (980-1037, персидский философ, врач)

    – разработал первую химическую классификацию

    веществ, применяемых в медицине,

    и изложил ее

    в труде «Канон врачебной науки».

    • Константин Кирхгофф. Русский химик, немецкого происхождения. Открыл (1811) каталитическую реакцию получения глюкозы при нагревании крахмала с разбавленной серной кислотой; это открытие положило начало изучению каталитических процессов. Детально изучил влияние концентрации кислот и температуры на скорость гидролиза крахмала, установил оптимальный режим этой реакции, заложив основы одного из первых промышленных каталитических процессов — получения патоки и глюкозы из крахмала (1814—1820)
    • Юстус фон Либих Различать и определять состав сложных веществ, состоящих, большей частью, из одних и тех же элементов: кислорода, углерода и водорода ученые еще не научились. Именно эту задачу и решил Либих, модифицировав лабораторные приборы и методики. Например, именно он сконструировал простой и эффективный холодильник Либиха, который применяется для перегонки и фракционного разделения до сих пор. (1839) выяснил, что главные компоненты животных и растений – это белки, жиры, углеводы.

    К концу 18 века был накоплен огромный материал о строении и свойствах различных

    как органических, так и неорганических веществ.

    Впервые в научной литературе

    • Впервые в научной литературе
    • термин «биохимия» использовал

      в 1903 году немецкий химик,

      врач –дерматолог Карл Нейберг. Установил ключевое положение пировиноградной кислоты в углеводном обмене. Научные исследования К. Нейберга посвящены преимущественно обмену углеводов, брожению, ферментам.

      Был избран членом многих академий (в т. ч. иностранным членом АН СССР, с 1925 г.) и научных об-в (в т. ч. членом об-в врачей в Москве и Харькове).

    Были заложены главные направления биохимии;

    • открыты основные классы соединений, содержащиеся в живых организмах;
    • швейцарским ученым Мишером в 1869 г открытие ДНК привело к изучению нуклеиновых кислот (НК).
    • были выделены белки из многих животных и растительных организмов;
    • Возникло учение о витаминах (Лунин, Эйкман, Функ и другие), о ферментах ( Павлов), гормонах (Бернар).
    • Была обоснована пептидная теория строения белков Эдмондом Фишером (швейцарский, американский биохимик), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1992 года «За открытия, касающиеся обратимого белкового фосфорилирования как механизма биологической регуляции».
    • Альберт Ленинджер в своей диссертации изучил окисление и биосинтез жирных кислот;
    • Ганс Кребсом, Лауреат Нобелевской премии по медицине в 1953 г. совместно с Фрицем Липманом созданы схемы биохимических превращений углеводов и образования АТФ.
    • биоэнергетика,
    • генная инженерия,
    • молекулярная биология и др.
    • Достижения биохимии стали широко применять в медицине, фармации, народном хозяйстве

    • Современная биохимия решает следующие задачи:
    • 1. Биотехнологическую, т.е. создание фармацевтических препаратов (гормонов, ферментов), регуляторов роста растений, средств борьбы с вредителями, пищевых добавок.

      2. Проводит разработку новых методов и средств диагностики и лечения наследственных заболеваний, канцерогенеза, природы онкогенов и онкобелков.

    • 3. Проводит разработку методов генной и клеточной инженерии для получения принципиально новых пород животных и форм растений с более ценными признаками.
    • 4. Изучает молекулярные основы памяти, психики, биоэнергетики, питания и целый ряд других задач.


    Биохимия объединяет все науки о живом, помогает познать, как протекают в живых организмах физические и химические процессы, как действуют лекарственные препараты. Зная состав различных органов и тканей и их количественное изменение, можно поставить диагноз, знать, правильно ли назначено лечение, следить за проводимой терапией, поставить прогноз заболеванию.

    Биохимия

    состоит как бы из трех частей: 1) статическая биохимия - это анализ химического состава живых организмов; 2) динамическая биохимия - изучает совокупность превращения веществ и энергии в организме; 3) функциональная биохимия исследует процессы, лежащие в основе различных проявлений жизнедеятельности
    2. Понятие о белках. Функции белков.

    Белки – это высокомолекулярные биополимеры, состоящие из остатков аминокислот. Название происходит от греческого слова protos – первый, важнейший.

    Термин предложен в 1838 году Мульдером, отражает первостепенное биологическое значение белков.

    В организме человека имеется более 50000 белков. С белками связаны все признаки, отличающие живое от неживого: воспроизводимость, сократимость, обмен веществ, высокий уровень структурной организации, способность преобразовывать и использовать энергию.

    Функции белков

    1. Структурная (пластическая, опорная) – определяет структуру тела человека, растений, животных, вирусов, микроорганизмов, входят в состав различных биологических мембран. Имеется целая группа белков, для которых эта функция является основной – коллагены, эластины, кератины

    2. Каталитическая – белки обладают свойствами биокатализаторов(ферментов), ускоряя течение биологических процессов в организме.

    3. Энергетическая – за счет части аминокислот. На долю белка приходится 10-12% энерго-потребления у человека.

    4. Транспортная – белки переносят с кровью и другими биологическими жидкостями вещества, нерастворимые в воде (витамины, металлы, липиды, газы) и способствуют транспорту этих веществ через мембраны.

    5. Защитная – а) белки стоят на страже химической индивидуальности вида (при поступлении чужеродного белка – антигена, несущего «чужую» генетическую или химическую информацию в организме вырабатываются антитела, образуется комплекс антиген-антитело и он исключается из метаболического круга путем осаждения, лизиса и т.д.

    б) защита организма при ранении путем свертывания крови (только у млекопитающих). Для выполнения этой функции в организме образовался целый комплекс белков, главным из них является фибриноген. Плазмин – белок плазмы крови, ускоряющий расщепление фибрина. Это обеспечивает восстановление проходимости сосудов, закупоренных фибриновым сгустком.

    в) связывание токсических веществ, поступивших извне или образовавшихся в результате метаболических реакций (например, альбумины плазмы крови связывают билирубин, СЖК, лекарства).

    д) интерфероны – блокируют синтез вирусных белков путем индукции синтеза ряда внутриклеточных ферментов.

    6. Сократительная – обеспечивает способность к перемещению тела в пространстве, сокращение сердца, дыхание, перистальтику кишечника и др.

    7. Регуляторная – белки играют важную роль в обменных процессах, осуществляют связь внутренней среды организма с внешней средой. Это гормоны, ферменты, БАВ, пептиды и т.д.). Рецепторы, через которые осуществляются регуляторные процессы также являются белками.

    8. Передача наследственных признаков. Белки «запускают» процесс передачи наследственной информации и контролируют его на всем протяжении.

    9. Способствуют поддержанию стабильного онкотического давления, входят в состав буферных систем, поддерживающих рН внутренней среды и т.д.

    3. Общие свойства белков. Классификация белков

    Несмотря на большое разнообразие белков в природе и многочисленные функции, для всех их существует ряд общих свойств, позволяющих отличить белки от других классов соединений.

    1. близкий элементарный состав. Все белки в своем составе содержат элементы: С, О, N, Н, S, причем в близких количественных соотношениях: С – 53%, О – 22%, N – 16%, Н – 7%, S – 2%.

    2. Большие размеры и определенная форма белковых молекул.

    3. Гидролиз белка идет по схеме:

    белки →пептиды → аминокислоты.

    4. В природные белки входят 20 альфа-аминокислот. По возможности синтезироваться в организме аминокислоты делятся на заменимые (синтезируются в организме), полузаменимые (синтезируются в недостаточном количестве - Гис, тир, арг) и незаменимые (не синтезируются в организме - лей, иле, вал, лиз, тре, мет, фен, три).

    5. реакции осаждения.

    Бывают 2 видов – с потерей (денатурация) и без потери (высаливаниме) нативных свойств белка

          Белки составляют значительную часть тканей живого организма: до 25% сырой и до 45—50% сухой массы.

    Они содержат :

    Углерода -50— 59%,

    Водорода 6,5—7,3%,

    Азота 15—18%,

    Кислорода 21—24%,

    Серы до 2,5%.

    Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы) по сравнению с другими элементами. Этот показатель используют для расчета количественного содержания белка.

    Первичная структура белка

    Под первичной структурой белка понимают порядок чередования

    аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

    Замена одного аминокислотного остатка на другой может привести к патологии.

    Например

    В белковой цепи гемоглобина замена Глутаминовой кислоты на Валин

    приводит к тяжелому заболеванию –серповидноклеточной анемии

    Вторичная структура белка

    Под вторичной структурой белка понимают способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру.

    В 1950 году Полинг и Кори установили, что для полипептидной цепи одной из наиболее выгодных конформаций является расположение в пространстве в виде правозакрученной спирали, названной ими α-спиралью.

    На каждый виток α-спирали приходится:
    • 3,6 аминокислотных остатка
    • расстояние между витками или шаг спирали составляет 0,54 нм,

    • -угол подъема витка равен 26°.

    Формирование и поддержание α-спиральной конфигурации происходит за счет водородных связей, образующихся между пептидными группами    

       В природных белках существуют только правозакрученные а-спирали.
    • Доля спиральной конфигурации у разных белков различна.
    • Так, мышечный белок парамиозин практически на 100% спирализован; высока доля спиральной конфигурации у миоглобина и гемоглобина (75%).

          β-Складчатый слой— второй вид вторичной структуры

    Во  многих белках одновременно имеются  и a-спирали или b-слоя.

    В складчатые листы укладываются вытянутые полипептидные цепи, связываемые множеством водородных связей между пептидными группами.
    • Белки опорных тканей α-кератин (белок волос), коллаген (белок кожи и сухожилий) – имеют b-конфигурацию полипептидных цепей.

    - показывает, как макромолекула белка или полипептида изогнута и гидратирована в природном белке.

    Третичная структура белков и полипептидов

    Среди связей, удерживающих третичную структуру, следует отметить:

    а) дисульфидный мостик ( – S – S – )

    б) сложноэфирный мостик (между карбоксильной группой-СООН и гидроксильной группой -ОН)

    в) солевой мостик (между карбоксильной группой и аминогруппой)

    г) водородные связи.

    Четвертичная структура:

    Для функционирования белков необходимо, чтобы несколько полимерных цепей были объединены в единый комплекс или агрегат.

    Каждая отдельно взятая полипептидная цепь, получившая название протомера, мономера или субъединицы, чаще всего не обладает биологической активностью.

    Эту способность белок приобретает при определенном способе пространственного объединения входящих в его состав протомеров, т.е. возникает новое качество, не свойственное мономерному белку. Образовавшуюся молекулу принято называть олигомером.

    Олигомерные белки чаще построены из четного числа протомеров (от 2 до 4, реже от 6 до 8) с одинаковыми или разными молекулярными массами – от нескольких тысяч до сотен тысяч.

    В частности, молекула гемоглобина состоит из двух одинаковых α- и двух β-полипептидных цепей, т.е. представляет собой тетрамер.

    Линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют первичной структурой белка.


    Аминокислотная последовательность не является единственным фактором, определяющим форму белковой молекулы. В клетке существуют специальные молекулы, которые активно участвуют в фолдинге белков.

    Шапероны

    Для образования правильной структуры с еще несвернувшейся пептидной цепочкой связываются специальные белкишапероны.

    Связывание с шаперонами препятствует агрегации с другими белками и тем самым создает условия для нормального сворачивания растущего пептида..

    .
    • Молекулы, обеспечивающие правильный фолдинг белков (фолдинг-шапероны — folding chaperones).

    • 2. Молекулы, созданные для удержания частично свернутой молекулы белка в определенном положении. Это необходимо, чтобы система имела возможность закончить фолдинг (удерживающие шапероны — holding chaperones).

      3. Шапероны, разворачивающие белки с неправильной формой (дезагрегирующие шапероны — disaggregating chaperones).

      4. Шапероны, сопровождающие белки, транспортируемые через клеточную мембрану (секреторные шапероны — secretory chaperons).

    Существует четыре типа молекул, которые играют роль таких шаперонов


    написать администратору сайта