Главная страница

Я ж навек любовью ранен. Я ж навек любовью ранен елееле волочусь


Скачать 18.53 Kb.
НазваниеЯ ж навек любовью ранен елееле волочусь
Дата17.09.2018
Размер18.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЯ ж навек любовью ранен.docx
ТипДокументы
#50909

Я ж навек любовью ранен -

еле-еле волочусь.

Мне любовь не свадьбой мерить:

разлюбила - уплыла.

Мне, товарищ, высшей мере

Наплевать на купола.

В.Маяковский

Считается, что о любви можно рассуждать часами. Недаром этому занятию с легкостью отдавали немалую часть своего времени известнейшие философы, писатели и поэты.

В. Маяковский — поэт-бунтарь и агитатор. Но одновременно это человек с чуткой и ранимой душой, способный на самые светлые и нежные чувства, на глубокие переживания, на искреннюю любовь.

Художественное воплощение эта особенность Маяковского нашла в его стихотворениях о любви. Они поражают страстной силой выраженного в них чувства. Их лирический герой не может и не хочет освобождаться от власти любви. Она становится центром мироздания. Для Маяковского любовь-не простое чувство, которое можно объяснить с точки зрения химии и биологии.

Маяковский писал:«любовь—это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все другое. Любовь — это сердце всего». Любовь — самое значительное, важное в судьбе каждого человека.

«Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»   являет собой лирический монолог, в котором ирония соседствует с серьезностью, просторечие с приподнятостью. Страстное чувство заставляет лирического героя заглянуть в свой внутренний мир, разобраться в своих чувствах. О себе он говорит: «Я ж навек любовью ранен — еле-еле волочусь». Маяковский дает собственное определение этому чувству:

Любить — это значит:

в глубь двора вбежать

и до ночи грачьей,

блестя топором, рубить дрова,

силой своей играючи.

Маяковский дает нравственно-философское освещение «сущности любви»: 
Любовь в том, 
что встает за горами грудей 
над волосами-джунглями. 
Поэт отказывается рассматривать физиологическую сторону любви.

Любовь для лирического героя — это не столько счастье, сколько страдание. Чувство его глубинно и масштабно. Он отвергает всяческие условности в отношениях мужчины и женщины . Не это определяет силу любовного чувства, которое неподвластно никаким общественным законам и условностям. Человеческая любовь, по мнению поэта, невозможна в мире материальном и поверхностном. В своих стихах Маяковский рисует высокий идеал любви-созидания, которая обогащает человека, делает его лучше и чище. По мнению автора, человек не может быть счастлив для себя одного, даже в таком исключительном чувстве. Отношение Маяковского к женщине воистину рыцарское. И все же его любовная лирика отнюдь не «антология безответной любви», в которой всегда можно уловить оттенок смирения.

У каждого из нас есть свое представление о любви: Любовь — самое прекрасное чувство на Земле, дарованное человеку свыше. Любовь — самое непонятное и загадочное явление в эмоциональной жизни людей. Именно любовь заставляет нас совершать необдуманные поступки: хорошие и наоборот. Счастливая любовь окрыляет человека, делает его способным воспарить над землей. Любовь—это не просто красивые слова. Любовь — это великий труд: ежедневный, упорный, иногда даже слишком тяжелый. Полюбив человека, ты обязан заботиться о нем, быть всегда рядом в нужную минуту. Я думаю, что к этому чувству нужно относиться с трепетом, уметь отличать настоящее «люблю» от симпатии. В современном мире любовь обесценивается, многие принижают её до каких-то кратковременных ощущений и кричат о них во всеуслышание. Не каждый способен по-настоящему любить и этот кто-то может ранить любящего человека своей псевдолюбовью. Из стихотворений Маяковского, а также других писателей, о любви, о чувствах многому нас учат, именно они предостерегают нас от каких-либо ошибок, которые могут ранить и нас, и близких, нужно понимать, что именно пытается донести до нас автор.



написать администратору сайта