Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Теоретические аспекты составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные правила ее представления и утверждения.

  • 2. Практические аспекты составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. 2.1 Характеристика исследуемого предприятия

  • РАБОТА ЗА 9 КЛАСС. ДОКИ 1. Задачи работы


    Скачать 66.79 Kb.
    НазваниеЗадачи работы
    АнкорРАБОТА ЗА 9 КЛАСС
    Дата23.05.2023
    Размер66.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОКИ 1.docx
    ТипОтчет
    #1153858
    страница1 из 3
      1   2   3

    Введение

    Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации, закрепленным в п.6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации". Согласно этому принципу организация будет продолжать функционировать в обозримом будущем.

    В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

    В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета

    Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

    Целью написания данной курсовой работы является исследование составления бухгалтерской отчетности, правила ее предоставления, утверждения и составление статистической отчетности.

    Задачи работы:

    • рассмотреть теоретические аспекты составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные правила ее представления и утверждения.

    • составить бухгалтерскую (финансовую) отчетность на примере ООО «Восход»

    • дать характеристику предприятию

    • составить и заполнить отчетность в органы статистики.

    Предметом исследования являются теоретические основы бухгалтерского учета и правового регулирования.

    Объектом исследования является предприятие ООО «Восход».

    1.Теоретические аспекты составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные правила ее представления и утверждения.

    Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:

    • бухгалтерского баланса (форма №1);

    • отчета о прибылях и убытках (форма №2);

    • отчета об изменениях капитала (форма №З);

    • отчета о движении денежных средств (форма №4);

    • приложений к бухгалтерскому балансу (форма №5);

    • пояснительной записки;

    • аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

    Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по составу и источникам образования на определенную дату, как правило, на первое число месяца.

    По стандарту бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Остатки (сальдо) хозяйственных средств предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении (в национальной валюте) в двух группировках: одна показывает, какими средствами предприятие располагает (актив баланса), другая - из каких источников они возникли (пассив баланса). В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство итогов актива и пассив (см. Приложение 1).

    Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья.

    Существуют определенные правила составления баланса:

    • данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;

    • не допускается зачета между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;

    • отдельные показатели отражаются в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов и др.);

    • активы и пассивы показываются в зависимости от срока их обращения с подразделением на задолженности со сроком платежа в течение 12 месяцев включительно (краткосрочные) и со сроком платежа более чем через 12 месяцев (долгосрочные).

    Бухгалтерский баланс.

    В разделе "Внеоборотные активы" отражается имущество организации, которое используется в течение длительного периода:

    • основные средства,

    • нематериальные активы,

    • незавершенное строительство,

    • долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы.

    Нематериальные активы:

    В состав нематериальных активов включаются только те права пользования, которые будут использоваться в течение длительного периода (более 1 года). Расходы на права пользования, приобретенные на срок менее 1 года, могут учитываться на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим равномерным отнесением в течение срока их использования на:

    • счета издержек, если они используются для производственных целей:

    • счета использования прибыли, если они используются для

    • непроизводственных целей.

    Состав нематериальных активов и порядок их амортизации приведены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

    Нематериальные активы могут быть получены безвозмездно. приобретены организацией в процессе деятельности, внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный капитал организации.

    Данные по соответствующим строкам подраздела приводятся по остаточной стоимости нематериальных активов (за исключением объектов жилого фонда и нематериальных активов, по которым в соответствии с установленным порядком погашение стоимости не производится).

    Основные средства:

    По данной строке баланса показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком погашение стоимости не производится).

    Незавершенное производство:

    По данной строке баланса показывается стоимость незаконченного строительства, оборудования к установке, а также авансы, выданные подрядным и проектным организациям под строительно-монтажные и проектные работы.

    Долгосрочные финансовые вложения:

    При учете всех видов финансовых вложений следует иметь в виду, что они оцениваются в течение года по стоимости их осуществления или приобретения. Приобретенные организацией акции, котирующиеся на бирже или специализированных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, отражаются в балансе за минусом образованного резерва под обесценение ценных бумаг, учтенного на счете 82 "Оценочные резервы". Резерв создается в сумме превышения учетной стоимости ценных бумаг над их рыночной оценкой, но только по состоянию на 31 декабря отчетного года.

    В пассиве баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отдельно не отражается, так как она уже "сминусована" в активе баланса.

    Отчет о прибылях и убытках:

    Наиболее значимой отчетной формой о финансовых результатах является отчет о прибылях и убытках. Современный отчет представляет информацию о формировании финансовых результатов по разнообразным видам деятельности организации, а также итоги различных фактов хозяйственной деятельности за отчетный период, способных повлиять на величину конечного финансового результата. Кроме того, рассматриваемая отчетная форма является связующем звеном между прошлым и нынешнем отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгалтерском балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Иначе говоря, между бухгалтерским балансам и отчетом о прибылях и убытках существует тесная взаимосвязь, которая выражается через важнейший показатель бухгалтерской отчетности - финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Прирост активов бухгалтерского баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в пассиве баланса как увеличение собственного капитала, а в отчете о прибылях и убытках - как сальдо превышения доходов над расходами. В свою очередь, уменьшение активов, представленных в бухгалтерском балансе, происходит в результате превышения расходов над доходами организации, которое квалифицируется как убыток. Указанная разница отражается в бухгалтерском балансе в уменьшении пассивов в виде собственного капитала, а в отчете о прибылях и убытках - как превышения расходов над доходами. Таким образом, отчет о прибылях и убытках показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуществленных в текущем периоде.

    Отчет об изменениях капитала.

    Отражает информацию о наличии и движении собственного капитала организации в отчетном году.

    Показатели отчета сгруппированы по двум разделам:

    изменения капитала. Здесь отражаются данные об изменениях капитала организации за предыдущий и отчетный период. В составе капитала организации входят уставный капитал, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль. В данном разделе в отдельных графах записываются данные об изменениях каждого вида капитала.

    Резервы. В этом разделе приводят данные о резервах, которые создало предприятие. Все резервы подразделяются на:

    • резервы, образованные в соответствии с законодательством;

    • резервы, образованные в соответствии с учредительными документами;

    • оценочные резервы;

    • резервы предстоящих расходов;

    Данные по каждому виду резервов показываются за предыдущий и отчетный год.

    В справке к отчету об изменениях капитала организации отражают данные о стоимости чистых активов на начало и конец отчетного периода.

    Отчет о движение денежных средств.

    Деятельность любой организации предполагает наличие необходимого минимума финансовых ресурсов для осуществления и развития своей деятельности. Поэтому перед управлением организации всегда стоит задача правильного выбора кредитной политики и определение эффективных направлений движения денежных потоков. "Анализ, планирование и контроль денежных потоков наряду с прогнозом результатов деятельности предприятия важны для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости". Выполнение указанных функций возможно только при наличии обобщенной информации о движении денежных средств. Такую информацию представляет пользователям отчет о движении денежных средств. Эта форма характеризует деятельность организации в отчетном году, раскрывая движение денежных средств различных направлений ее деятельности в увязке с остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода.

    Отражает информацию о том, за счет каких средств организация вела свою деятельность и как их расходовала.

    Состоит из следующих показателей:

    • остаток денежных средств на начало отчетного периода;

    • движение денежных средств по текущей деятельности (средства полученные и направленные). Под текущей деятельность понимается деятельность организации указанная в Уставе.

    • движение денежных средств по инвестиционной деятельности. К инвестиционной деятельности относят вклады в недвижимость, оборудование, нематериальные активы. Кроме того, сюда включают долгосрочные финансовые вложения (приобретение акций на длительный срок, выпуск долгосрочных обязательств и т.п.)

    • движение денежных средств по финансовой деятельности. Финансовой является деятельность, которая связана с выпуском и реализацией ценных бумаг, акций и облигаций.

    Приложение к бухгалтерскому балансу.

    Приложение к бухгалтерскому балансу призвано обеспечить пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые представляют собой расшифровку основных статей бухгалтерского баланса. Таким образом, само название этой отчетной формы определяет ее жесткую взаимосвязь с раскрываемыми статьями бухгалтерского баланса на основе их сопоставимости. Получаемые таким способом данные необходимы пользователям для реальной оценки имущественного и финансового положения организации.

    Содержит информацию о наличии и движении в отчетном периоде наиболее значимых статей (активов и обязательств) Бухгалтерского баланса организации. Приложение состоит из десяти разделов.

    • нематериальные активы;

    • основные средства;

    • доходные вложения в материальные ценности;

    • расходы на НИОКР;

    • расходы на освоение природных ресурсов;

    • финансовые вложения;

    • дебиторская и кредиторская задолженность;

    • расходы по обычным видам деятельности;

    • обеспечения;

    • государственная помощь;

    Каждый из перечисленных объектов учета представлен в виде самостоятельной таблицы, горизонтальная структура которой определяется теми показателями, которые подлежат раскрытию.

    Пояснительная записка.

    В состав годовой отчетности включают пояснительную записку. Это установлено Федеральным законом "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ.

    Пояснительная записка дополняет содержание отчетных форм, представляет более полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

    В пояснительной записке приводятся:

    • информация о данных, которые не нашли отражения в годовой бухгалтерской отчетности (сведения об объемах продажи продукции, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта и др.);

    • расшифровки прочих активов и пассивов, кредиторов и дебиторов, иных обязательств, отдельных видов прибылей и убытков в случае их существенности в общей сумме итогов (более 5% по отношению к общему итогу);

    • основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты организации.

    • данные о применяемых элементах учетной политики и об изменениях учетной политики на следующий отчетный год (те из них, которые существенно влияют на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году); данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет;

    • данные об аффинированных лицах (физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта);

    2. Практические аспекты составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    2.1 Характеристика исследуемого предприятия

    В данной курсовой работе будет рассматриваться предприятие ООО «Восход», видом деятельности которого является продажа обувной продукции.

    Полное наименование

    Общество с ограниченной ответственностью «Восход»


    Сокращенное название

    ООО «Восход»

    Юридический адрес

    145511, г. Москва, ул. Ленина 54, стр.1, этаж 1, офис 2

    Фактический адрес

    175747, г. Москва, ул. Первомайская 5, офис 4

    ОГРН

    8046298921640

    ИНН

    4904872394

    КПП

    490401001

    Генеральный директор

    Кочетов Александр Степанович

    Главный бухгалтер

    Большаков Иван Николаевич

    ОКАТО

    45280565

    Расчетный счет

    40745794900000001983

    Банк

    «Сбербанк»

    БИК

    044525225

    Кор. счет

    30101810400000000225

    Вид деятельности

    Продажа обувной продукции
      1   2   3


    написать администратору сайта