Главная страница

Соч. соч ик 11 класс 4 четв. Задания суммативного оценивания


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеЗадания суммативного оценивания
Дата24.05.2023
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файласоч ик 11 класс 4 четв.docx
ТипЗакон
#1155478

Задания суммативного оценивания


за ІV четверть по предмету «История Казахстана»
1.Прочитайте 2 отрывка из труда Левшина А.И. «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей» и ответьте на вопросы.

  1. «… когда бы мы искали удивить читателей обширностию сведений о крае, почти неизвестном. Система наша, извлеченная из маршрутов и подведенная под общие законы природы, могла бы казаться справедливою в целом, а несправедливые подробности оной остались бы не опровергнутыми еще несколько десятков лет и, может быть, более. Не такова цель наша. Мы желаем дать о степях киргиз-казачьих понятия, хотя неполные, но справедливые, и лучше пусть упрекнут нас в недостатке сведений, нежели в хвастливости.»

  2. «… читатели наши, конечно, не будут ни требовать, ни ожидать от нас

подробного описания трех царств природы в степях киргиз-казачьих. Сведения о сем предмете весьма недостаточны во многих образованных странах; пустыни же, нами описываемые, почти совсем не известны естествоиспытателям. Паллас первый смотрел на них глазами истинного наблюдателя природы, и сообщил ученому свету замечания, сделанные им самим и бывшим при нем студентом

Соколовым, но оба они не видели внутренностей степей киргизских, и обозревали их только с русской границы».

  1. Почему Левшина А.И. называли «Геродотом казахских степей»? Приведите не менее 4-х аргументов, используя тексты отрывков.


[5]

  1. В чем значение труда Левшина для современных ученых?


[2]

  1. Изучите источники А, В, С и выполните задания.


С. «В1895 г. «Киргизская степная газета», описывая урок в мектебах, писала: «Из юрты, где учатся дети, несутся адские крики. Каждый ученик выкрикивает свой урок... Такое преподавание продолжается около четырех лет. … Первая казахская светская школа начала функционировать с 1841 г. в Букеевской Орде по инициативе хана Джангира. Ученики этой школы изучали русский язык, математику, географию, восточные языки, а также религию – ислам. В последней трети XIX в. открылись городские училища, приходские училища, прогимназии, русско-казахские и русско-туземные училища и школы, аульные школы и школы первоначальной грамотности».

1). Определите не менее 3 изменений в развитии образовательных учреждений на территории Казахстана в XIX - начале ХХ века, используя источники.

[4]

2.) Объясните причины изменений.


[2]

  1. Прочитайте текст. Выполните задания.

16 ноября 1947 года ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мерах дальнейшего развития высшего и среднего образования в Казахской ССР». В 1959 году Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в Казахской ССР».

Главной целью реформы была объявлена подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Расширялась сеть вечернего и заочного образования, предоставлялись преимущества для поступления в вуз уже проработавшим на производстве, не менее трёх лет, обеспечивалась возможность внеконкурсного зачисления лиц, направленных в вузы предприятиями, колхозами и совхозами.

В 70-е годы большое внимание стали уделять переходу к общему среднему образованию. В начале 80-х годов общее среднее образование приобрело обязательный характер. В 1984 году в новой школьной реформе акцентировалось внимание на качество материально-технической базы; школьники стали посещать 1-е классы с шести лет. Во второй половине XX века в Казахстане преобладали школы с русским языком обучения. В середине 80-х годов в Казахстане насчитывалось 55 высших учебных заведений и 246 средних специальных. Однако, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров в высших учебных заведениях. Квалификационный состав профессорско-преподавательских кадров не соответствовал предъявляемым требованиям. В 1960 году лишь 99 человек, или 2,2% штатных преподавателей вузов имели звание профессора или степень доктора наук.


  1. Определите достижения (не менее 2-х) советской системы образования в Казахстане.


[2]

  1. Определите противоречия (не менее 2-х) советской системы образования в Казахстане.


[2]

  1. Объясните взаимосвязи между достижениями и противоречиями.


[2]

  1. Проанализируйте направления модернизации среднего образования:

-развитие фактической грамотности учащихся: в Казахстане впервые на территории бывшего СССР разработан Национальный план действий по развитию функциональной грамотности на 2012-2016 годы, который предусматривает развитие и закрепление у школьников навыков компетентности, способности эффективно применять полученные знания в реальной жизненной ситуации;

-пилотное внедрение электронного обучения. К началу 2020 г. данным проектом должны быть охвачены 90% школ. Новыми атрибутами школьной системы образования станут цифровые образовательные ресурсы: электронные учебники и библиотеки, постоянный доступ к лучшим мировым образовательным ресурсам;

  • переход на 12-летнее обучение;

  • внедрение обучения английскому языку в образовательном процессе по всем уровням от начальной школы до университета.

Ответьте на вопросы:

  1. Каковы предпосылки (не менее 2-х) выбора данных направлений?

[2]

  1. Позволят ли данные шаги интегрироваться казахстанской системе образования в мировое образовательное пространство? Приведите не менее 2-х аргументов.



[2]

2). Как данные направления могут повлиять на развитие науки в Казахстане? Приведите не менее 2-х аргументов.


[2]

  1. Прочитайте мнение профессора калифорнийского университета Беркли, Грегори Ла Бланк о программе «Болашак»:

«Я думаю, программа «Болашак» — это важный способ приобретения багажа знаний, капитала и экспертов для Казахстана, поскольку эти студенты уезжают за границу и учатся в лучших школах и академиях мира. … «Болашак» значительно влияет на развитие Казахстана, в частности на международное взаимопонимание, и это — то, что каждая страна должна обеспечивать независимо от этапа развития своего государства».
Объясните взаимосвязь аргументов (не менее 2-х) профессора Г.Ла Бланка, раскрывающих значение программы «Болашак» для страны. Приведите в качестве доказательств 2 факта.


[5]






написать администратору сайта