Главная страница

Добро и справедливость как высший закон мироустройства. Закон мироустройства


Скачать 28.5 Kb.
НазваниеЗакон мироустройства
Дата07.11.2022
Размер28.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДобро и справедливость как высший закон мироустройства.doc
ТипЗакон
#775029

Добро и справедливость как высший закон мироустройства
СПРАВЕДЛИВОСТЬ – общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной по преимуществу под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей; она касается человеческих взаимоотношений во всех их общественно значимых разновидностях (от межличностной сферы до международных отношений).

Справедливость, как один из желаемых принципов существования и развития общества, должна выражаться не в социальном (общественном) и не конкретно в экономическом (имущественном) равенстве, а должна выражаться в социальном равноправии всех и каждого.

Справедливость – основной принцип права, который подкрепляет основное свойство и качество права, определяет его качество, сущность («Справедливость» (justitia) происходит от «права» (jus)).

Само понятие права как равенства, то есть как общей системы правовой меры свободы людей, бесспорно, включает в себя и справедливость. Право по определению справедливо, а справедливость – внутреннее свойство и качество права, категория и характеристика правовая, а не внеправовая (то есть и не моральная, и не нравственная, и не религиозная). Поэтому всегда уместен вопрос о справедливости и несправедливости закона – это вопрос о правовом или неправовом характере закона, его соответствии или несоответствии праву. Только правовой закон может быть справедливым, ведь сама справедливость потому, собственно, и справедливая, что выражается правовым началом – всеобщим принципом равенства.

Добро - положительная оценка состояния чего-либо или действий кого-либо, оценка духовного, сверхприродного характера. Добром чаще всего называют идеальное состояние совершенства, гармонии, удовлетворения и правды, которое с точки зрения этики должно быть внесено в поведение людей и в жизнь общества, в образование и воспитание, в социальные институты в качестве духовной основы жизни. 

Формально закон представляет совокупность нравственных императивов, которые повелевают делать что-либо или не делать (отриц. императив), в ответ, на что последует награда или наказан. Исполнение этого закона определяет меру исполнения личностью своего призвания, приближает человека к тому образу, каким он должен быть, что и является созиданием личности. Императивность придает закону обязательность, непреложность.Закон направлен на добро, на благо как в самом общем значения и понимании, так и в узких рамках отдельного поступка. В этом смысле он универсален и в этом его главное значение. Его функция - общее и формальное разграничение добра и зла.

Добро и справедливость расценивались как высший закон мироустройства, который обеспечивает всеобщий порядок и гармонию.


написать администратору сайта