Главная страница

подготовка к собеседованию на РТП. Вопросы для подготовки к собеседованию на РТП. Закон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности


Скачать 174.5 Kb.
НазваниеЗакон от 21. 12. 1994 69фз О пожарной безопасности
Анкорподготовка к собеседованию на РТП
Дата05.07.2022
Размер174.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы для подготовки к собеседованию на РТП.docx
ТипЗакон
#625111
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Вопросы для подготовке к собеседованию на право руководства тушением пожаров и проведение аварийно спасательных работ связанных с тушением пожаров

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 881н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»

Приказ МЧС России от 25.10.2017 № 467 «Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах»

Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ»

Приказ МЧС России от 20.10.2017 № 452 «Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны»

Приказ МЧС России от 26.10.2017 № 472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны»

Приказ МЧС России от 09.01.2013 № 3

«Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде»

  1. В соответствии с каким нормативным документом осуществляется тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ?

Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ".

  1. С какого момента начинаются боевые действия?

Боевые действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными с момента восстановления боеготовности подразделения пожарной охраны к тушению пожара и проведению АСР.

  1. С какого момента проводится разведка пожара?

С момента сообщения о пожаре и до его ликвидации проводится разведка пожара.

  1. Какие этапы включают в себя боевые действия по тушению пожаров?

а) боевые действия по тушению пожаров, проводимые до прибытия к месту пожара:

- прием и обработка сообщения о пожаре;

- выезд и следование к месту пожара;

б) боевые действия по тушению пожаров, проводимые на месте пожара:

- прибытие к месту пожара;

- управление силами и средствами на месте пожара;

- разведка пожара;

- спасение людей;

- боевое развертывание сил и средств;

- ликвидация горения;

- проведение АСР, связанных с тушением пожара, и других специальных работ;

в) боевые действия по тушению пожаров, проводимые после тушения пожара:

- сбор и следование в место постоянной дислокации;

- восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны.

  1. Какие средства используются личным составом подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров?

а) пожарная техника:

мобильные средства пожаротушения (ПА, пожарные самолеты, вертолеты, пожарные поезда, пожарные суда, приспособленные технические средства (тягачи, прицепы и трактора), пожарные мотопомпы);

первичные средства пожаротушения (переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны и средства обеспечения их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания, генераторные огнетушители аэрозольные переносные);

установки пожаротушения;

средства пожарной автоматики (извещатели пожарные, приборы приемно-контрольные пожарные, приборы управления пожарные, технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные, системы передачи извещений о пожаре, другие приборы и оборудование для построения систем пожарной автоматики);

пожарное оборудование (пожарные гидранты, гидрант-колонки, колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные головки, ручные пожарные лестницы);

средства индивидуальной защиты людей при пожаре (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения3 и средства индивидуальной защиты пожарных) и средства спасения людей при пожаре (индивидуальные и коллективные);

пожарный инструмент (механизированный и немеханизированный);

б) вспомогательная техника;

в) аварийно-спасательная техника (аварийно-спасательные автомобили4, мотоциклы, мотовездеходы, беспилотные летательные аппараты, робототехнические комплексы, плавательные средства);

г) огнетушащие вещества;

д) источники противопожарного водоснабжения (естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы);

е) инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим;

ж) специальные системы и средства связи и управления проведением боевых действий по тушению пожаров.

  1. Какая техника используемая подразделениями пожарной охраны является вспомогательной?

Вспомогательной техникой, используемой подразделениями пожарной охраны, являются автотопливозаправщики, водовозы, передвижные авторемонтные мастерские, диагностические лаборатории, автобусы, легковые, оперативно-служебные и грузовые автомобили, а также другие специализированные транспортные средства.

  1. Каковы функции и предназначение основных и специальных пожарных автомобилей?

Основные и специальные ПА должны обеспечивать выполнение следующих функций:

- доставка к месту пожара личного состава пожарной охраны, огнетушащих веществ, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты пожарных и самоспасания пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей;

- подача в очаг пожара огнетушащих веществ;

- проведение АСР, связанных с тушением пожара;

- обеспечение безопасности выполнения задач, возложенных на пожарную охрану.

Основные ПА подразделяются на ПА общего применения (для тушения пожаров в городах и сельских населенных пунктах) и ПА целевого применения (для тушения пожаров на нефтебазах, предприятиях лесоперерабатывающей, химической, нефтехимической промышленности, в аэропортах и на других пожароопасных производственных объектах).

Специальные ПА должны обеспечивать выполнение специальных работ при тушении пожаров и проведении АСР.

  1. В каких случаях осуществляется выезд подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров?

- при поступлении сообщения о пожаре по средствам связи;

- при непосредственном обращении заявителя в подразделение пожарной охраны;

- по внешним признакам пожара;

- при срабатывании пожарной сигнализации, приемно-контрольные приборы которой выведены непосредственно в подразделение пожарной охраны.

  1. Что включает в себя выезд и следование к месту пожара?

Включают в себя сбор личного состава караула по сигналу тревоги, надевание боевой одежды и снаряжения и его доставку на ПА и иных специальных транспортных средствах к месту пожара, проведение разведки пожара.

  1. Чем обеспечивается выезд и следование к месту пожара в возможно короткие сроки?

- своевременным сбором и выездом личного состава караула;

- движением ПА по кратчайшему маршруту с использованием специальных световых и звуковых сигналов с учетом обеспечения безопасности дорожного движения;

- знанием особенностей района (подрайона) выезда.

  1. Каковы действия начальника караула (командира отделения) при обнаружении другого пожара в пути следования караула (отделения) к месту пожара?

- При обнаружении в пути следования караула другого пожара, начальник караула, следующего к месту пожара, обязан выделить часть сил и средств на его тушение (при наличии в составе двух и более основных ПА) и немедленно сообщить диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) адрес обнаруженного пожара и принятое решение.

- При обнаружении в пути следования другого пожара одним отделением, командир отделения (старший начальник на ПА) должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и выполнить его распоряжения.

  1. Каковы действия начальника караула (старшего должностного лица) в случаях вынужденной остановки головного (второго или следующего за ним) или одного пожарного автомобиля?

- В случае вынужденной остановки в пути следования головного ПА следующие за ним ПА останавливаются и дальнейшее движение продолжают только по указанию начальника караула.

- При вынужденной остановке второго или следующих за ним ПА, остальные ПА, не останавливаясь, продолжают движение к месту пожара. Старшее должностное лицо на ПА, прекратившем движение, должно немедленно сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и начальнику караула.

- При самостоятельном следовании к месту пожара одного отделения и вынужденной остановке, связанной с неисправностью ПА, командир отделения должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и принять меры по доставке личного состава, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования к месту пожара, оставив для устранения неисправности должностное лицо, осуществляющее управление ПА.

  1. Каковы действия начальника караула (командира отделения) при следовании к месту пожара и обнаружении в пути следования ЧС?

- При следовании к месту пожара и обнаружении по пути следования ЧС без признаков горения начальник караула (командир отделения) должен сообщить о внешних признаках ЧС диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны), ожидая в пути следования дальнейших распоряжений.

- При следовании на пожар и обнаружении по пути следования ЧС, при которой по внешним признакам (открытое горение, обрушение конструкций, разрушение технологических установок) создалась реальная угроза жизни людям, начальник караула (командир отделения) самостоятельно принимает решение о прекращении движения к месту пожара, с немедленным докладом о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны).

  1. Какие действия включает в себя разведка пожара?

- проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожара;

- создание условий, препятствующих развитию пожара и обеспечивающих его ликвидацию;

- использование при необходимости дополнительно имеющихся в наличии у собственника средств связи, транспорта, оборудования, средств пожаротушения и огнетушащих веществ с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием, в установленном порядке;

- ограничение или запрещение доступа к месту пожара, ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к нему территориях;

- охрана места тушения пожара (в том числе на время расследования обстоятельств и причин их возникновения) до прибытия правоохранительных органов;

- эвакуация с места пожара людей и имущества, оказание первой помощи;

- приостановление деятельности организаций, оказавшихся в зонах воздействия ОФП, если существует угроза причинения вреда жизни и здоровью работников данных организаций и иных граждан, находящихся на их территориях.

  1. Основные условия выбора решающего направления на пожаре?

- реальная угроза жизни людей, в том числе участников боевых действий по тушению пожаров на месте пожара, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений пожарной охраны направляются на спасение людей;

- угроза взрыва или обрушения строительных конструкций - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций;

- охват пожаром части здания (сооружения) и наличие угрозы его распространения на другие части здания (сооружения) или на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу;

- охват пожаром отдельно стоящего здания (сооружения) и отсутствие угрозы распространения огня на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;

- охват пожаром здания (сооружения), не представляющего на момент прибытия подразделений пожарной охраны ценности, и наличие угрозы перехода пожара на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся на защиту соседних, не горящих, зданий (сооружений).

  1. В каких случаях, и какие боевые действия по тушению пожаров, проводимые на месте пожара могут выполняться одновременно?

- По решению РТП при достаточности сил и средств на месте пожара разведка пожара, боевое развертывание сил и средств, ликвидация горения, проведение АСР и других специальных работ могут выполняться одновременно.

- При тушении пожаров одновременно проводятся АСР, включающие в себя действия по спасению людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия ОФП, которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба.

  1. Какие действия включают в себя АСР одновременно выполняющиеся при тушении пожаров?

Действия по спасению людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия ОФП, которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба.

  1. Порядок принятия и передачи руководства тушением пожаров должностными лицами?

- Первое указание прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица пожарной охраны считается моментом принятия им на себя руководства тушением пожара, о чем делается запись в журнале пункта связи гарнизона (подразделения пожарной охраны) и документах оперативного штаба на месте пожара (при его создании).

- Принятие старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны на себя руководства тушением пожара обязательно, если не обеспечивается управление силами и средствами на месте пожара.

- РТП при передаче руководства тушением пожара старшему оперативному должностному лицу пожарной охраны должен доложить ему об оперативно-тактической обстановке, сложившейся на месте пожара, а также о проведенных боевых действиях по тушению пожаров.

  1. Какие мероприятия проводит РТП при прибытии пожарных подразделений пожарной охраны к месту пожара?

- сообщается диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) информация о прибытии к месту пожара;

- проводится оценка обстановки на месте пожара по внешним признакам (объект пожара, место и размеры пожара по информации на момент прибытия, возможные пути распространения пожара, наличие людей в горящем здании, противопожарные характеристики объекта пожара);

- проводится оценка информации, полученной от руководителя и должностных лиц организаций, осуществляющих встречу подразделения пожарной охраны, очевидцев и других лиц на месте пожара;

- уточняются сведения о завершении эвакуации людей из горящего здания, а также о возможных местах нахождения оставшихся в здании людей, в том числе об их состоянии;

- сообщается диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) информация о подтверждении (снижении, повышении) установленного при высылке подразделения пожарной охраны ранга (номера) пожара, достаточности сил и средств на месте пожара, о необходимости вызова на место пожара дополнительных подразделений и служб жизнеобеспечения;

- проводится разведка источников наружного противопожарного водоснабжения.

(Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444).

  1. Какие команды отдает РТП личному составу исходя из основных условий определения решающего направления?

- на проведение подготовки к боевому развертыванию и прокладку рукавной линии, состоящей из двух рукавов с условным проходом 50 мм, с присоединенным к ней перекрывным пожарным стволом (пеногенератором) или с помощью рукавной катушки с рукавом высокого давления;

- на установку ПА на водоисточники;

- на проведение проверки СИЗОД и выставление поста безопасности (при наличии СИЗОД на вооружении подразделения пожарной охраны);

- на проведение разведки пожара.

После выполнения личным составом указанных команд, РТП должен сообщить диспетчеру гарнизона.

  1. Какие действия предусматривает управление силами и средствами на пожаре?

- оценку обстановки и создание по решению РТП временно формируемого нештатного органа управления боевыми действиями по тушению пожаров на месте пожара;

- установление компетенции должностных лиц оперативного штаба на месте пожара;

- планирование проведения боевых действий по тушению пожаров, в том числе определение необходимых сил и средств подразделений пожарной охраны, принятие решений по организации проведения боевых действий по тушению пожаров;

- постановку задач участникам боевых действий по тушению пожаров, обеспечение контроля и реагирования на изменение обстановки при пожаре;

- своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки на месте пожара;

- применение сил и средств подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров, а также ведение документации оперативного штаба на месте пожара;

- мероприятия, направленные на обеспечение проведения боевых действий по тушению пожаров.
  1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта