Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи Содержание Дозировка

  • Основная часть

  • Заключительная часть

  • Группа ИТ-211 Мурзакова Е. занятие № 1.. Занятие Мурзакова Е. А


    Скачать 25.17 Kb.
    НазваниеЗанятие Мурзакова Е. А
    Дата11.02.2022
    Размер25.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГруппа ИТ-211 Мурзакова Е. занятие № 1..docx
    ТипЗанятие
    #358899

    Лыжная подготовка. Занятие 1. Мурзакова Е.А.

    Выбор лыж. Они выбираются с учётом роста и веса лыжника. Длина лыж должна быть равна росту обучаемого с поднятой вверх рукой согнутой в лучезапястном суставе. Для подбора лыж в соответствии с весом необходимо сначала сложить их скользящими поверхностями друг к другу. Между ними должен быть просвет 6-8см для деревянных лыж и 4-6см для пластиковых лыж. После этого сжать лыжи кистью руки. Если лыжи сжимаются у грузовой площадки с некоторым усилием до исчезновения зазора между ними, или он находится в пределах 1-2см, то они соответствуют весу занимающегося и они нормальной жёсткости. Если зазор исчезает при лёгком сжатии, то лыжи мягкие.

    Проверкой правильности весового прогиба лыж служит равномерное стирание лыжной мази по их скользящей поверхности при передвижении по снегу. При наличии более значительного прогиба лыжная мазь стирается преимущественно с носков и пяток и это свидетельствует о «жёсткости» лыж и малом весе занимающегося для них. Если весовой прогиб меньше нормы, то лыжная мазь стирается больше под грузовой площадкой и это свидетельствует о «мягких» лыжах и большом весе занимающегося. В обоих случаях такие лыжи плохо скользят и в момент отталкивания может происходить проскальзывание лыжи (отдача).

    Выбор лыжных палок. Они также выбираются в зависимости от роста лыжника. Длина палок соответствует росту занимающихся в том случае, если её верхняя часть доходит до середины плеча или чуть выше. В этом случае вы будете находиться в оптимальной стойке лыжника, а значит более рационально и с меньшими усилиями передвигаться по дистанции. В противном случае вы будете или сгибаться ниже оптимального уровня, или постоянно находится в положении высокой стойки. В обоих случаях, а в первом особенно, вы быстро будете уставать и постоянно терять равновесие, а, следовательно, и скорость передвижения. Петли на палках делаются такими, чтобы рука в рукавице могла довольно легко проходить в неё.

    Установка креплений. Перед установкой креплений надо правильно определить место для их размещения на лыже. Для этого с помощью предмета круглой формы небольшого диаметра и длиной около 10см (это могут быть отвёртка или обыкновенный карандаш) определяется центр тяжести лыжи и это место помечается по её ширине. Затем эта линия делится пополам и в этом месте делается гнездо для шурупа. Берётся рантовое крепление и его верхнее отверстие для крепления совмещается с гнездом для шурупа после чего вворачивается сам шуруп. После этого по пятке лыжного ботинка (она не должна свешиваться на одну сторону, т.е. быть точно посредине лыжи) выравнивают рантовое крепление и крепят его оставшимися шурупами. Правильно установленным крепление считается в том случае, если носок и каблук ботинка находятся точно на середине продольной оси лыжи. Порядок установки лыжных креплений может быть описан в инструкции, которая к ним прилагается.

    Экипировка. Одежда должна быть свободной, лёгкой и теплой. Одеваться необходимо в соответствии с погодой и характером занятий. Если мороз, то одеваться нужно теплее, но так, чтобы организм не потел. В этом случае вниз рекомендуем одеть футболку из хлопчатобумажной ткани, затем нетолстый шерстяной свитер (желательно с горлом) и не толстую утеплённую куртку. Обязательно иметь лёгкую, но тёплую лыжную шапочку. Если температура на воздухе плюсовая, то одеваться необходимо легко, но в тоже время, чтобы не простыть. В ветреную погоду желательно надеть куртку из прочной не продуваемой ткани. Индивидуальных рекомендаций дать трудно, каждый обучаемый лучше знает свой организм и должен ориентироваться прежде всего на своё состояние. На руки в мороз лучше надевать рукавицы, а не перчатки. Желательно кожаные с байковой прокладкой внутри, они лучше держат тепло и, в этом случае, руки не будут мёрзнуть даже в сильный мороз.

    Обувь должна быть на размер больше, чем обычный размер вашей обуви. Носки должны быть внизу простые (лучше всего из хлопчатобумажной ткани), а сверху шерстяные. Завязывая шнурки не нужно их сильно затягивать. В противном случае вы передавливаете сосуды и капиляры свода стопы, в результате чего затрудняется кровоснабжение и нога быстро мёрзнет, особенно в морозную погоду.

    Лыжные мази: Лыжи смазываются лыжной мазью для лучшего скольжения, для препятствия проскальзывания (отдачи) лыж назад в момент отталкивания и для предохранения скользящей поверхности от преждевременного изнашивания. Лыжные мази наносятся на сухие и чистые лыжи при комнатной температуре, затем лыжи охлаждают на воздухе. Лыжные мази бывают жидкие, полутвёрдые и твёрдые.

    Жидкие мази применяются при мокром снеге и оттепели – температура +2۫ С и выше. Полутвёрдые – при влажном и талом снеге или для переходной погоды от мороза к оттепели (температура +1 до минус 2˚С). Твёрдые – при сухом или слегка влажном снеге (температура –2˚С и ниже).).

    Для лучшего скольжения лыж чаще всего применяют комбинацию мазей. В этом случае, как правило, носки и пятки лыж смазываются лыжной мазью, соответствующей более низкой температуре, а под грузовой площадкой – мазью, соответствующей температурным условиям. Чем ниже температура, тем твёрже подбирается мазь и тем тоньше слой мази наносится на лыжи, и, наоборот, чем теплее погода, тем более мягкие применяются мази и наносятся они более толстым слоем. Лыжную мазь рекомендуется растирать специальным предметом - растиркой, которую можно приобрести в спортивном магазине.

    При правильном и бережном уходе лыжи сохраняются на много дольше. Лыжи обычно хранят в сухом и прохладном помещении, на пирамидах, стеллажах. Дома лыжи желательно хранить в распорках в вертикальном положении. Для сохранения скользящей поверхности деревянные лыжи один два раза в год пропитывают смолой. Первая просмолка делается сразу после покупки лыж. У просмоленных лыж лучше сохраняется древесина, ровнее ложится и крепче держится мазь. Для просмолки лыжи предварительно очищают от пыли, прогревают паяльной лампой и намазывают горячей смолой хвойных пород дерева или, в крайнем случае, лыжной оттепельной мазью, содержащей большое количество смолы. Намазанные смолой лыжи прогревают до появления пузырьков, и пока смола не впитается в древесину, нельзя допускать ее горение. Процедура намазывания и прогревания повторяется, пока лыжи не перестанут впитывать смолу, протирают тряпкой и ставят в пирамиду. Установка лыжного крепления: Прежде всего, необходимо найти центр тяжести лыжи. Для этого лыжу скользящей поверхностью ставят на ребро линейки или карандаша. Место, в котором она займет положение равновесия, и будет центром тяжести. Его отмечают поперечной чертой. Крепление должно быть установлено так, что бы концы пальцев ноги оказались смещенными от центра тяжести назад на расстоянии 11,5 см. Самое простое правило, применяемое для всех лыж носок ботинка должен быть на линии центра тяжести. Некоторое смещение допустимо только заднику лыжи. Перед установкой крепления вдоль грузовой площадки лыжи нужно провести среднюю линию. То же самое сделать и на ботинке. Затем на ботинок надевают крепление и ставят на лыжу и точно совмещают их средние линии. Снимают ботинки и шилом намечают на грузой площадке отверстие для шурупов. Затем сверлом делают отверстие. Диаметр должен быть меньше диаметра шурупа примерно на миллиметр. При завертывании шурупов их смазывают для прочности клеем БФ или эпоксидной смолой.

    Задачи

    Содержание

    Дозировка

    Организационно-методические указания

    Подготовительная часть:

    Подготовить организм к нагрузке

    1. Прыжки на правой ноге на месте

    2. Прыжки на левой ноге на месте

    Упражнения выполнять 30 сек., с отдыхом 30 сек. Комплекс повторить 3 раза, с отдыхом 2-3 мин. между сериями.

    1.-

    2.-

    Основная часть:

    Развитие быстрой силы мышц, укрепления здоровья, повышения уровня работоспособности человека

    1.Прыжки на двух ногах на месте:

    2. Прыжки ноги врозь, ноги вместе:

    В первом прыжке развести ноги на ширину плеч, а руки поднять через стороны вверх и скрестить; во втором прыжке вернуться в исходное положение.

    3. Прыжки с ноги на ногу в бок :

    Встаньте в положение полуприседа. Перенеся вес тела на левую ногу, сделайте правой выпрыгивание в правую сторону как можно дальше. Сразу же перенесите вес тела на правую ногу. Приземлившись, без пауз, сделайте такое же выпрыгивание левой ногой.

    4. Прыжки в горизонтальном положении «кузнечик»: Исходное положение: прямая планка, упор на прямые руки, ноги прямые, упираются на мыски.

    Выполнение: в прыжке ноги сгибаем и ставим ближе к рукам, оказываясь, таким образом, в положении сидя.

      Упражнения выполнять 30 сек., с отдыхом 30 сек. Комплекс повторить 3 раза, с отдыхом 2-3 мин. между сериями.

    1.-

    2.Темп быстрый

    3.-

    4. -

    Заключительная часть:

    Постепенное снижение функциональной активности и приведение организма в сравнительно спокойное состояние

    1. Прыжки с поворотом на 180°

    2. Прыжки на двух ногах через линию

      Упражнения выполнять 30 сек., с отдыхом 30 сек. Комплекс повторить 3 раза, с отдыхом 2-3 мин. между сериями.

    1.-

    2. -



    ЧСС до начала занятия(1 мин)

     ЧСС между сериями во время кардио-тренировки (1 мин)

    ЧСС в конце занятия после восстановления (1 мин)

    73

    110

    94


    написать администратору сайта