Главная страница
Навигация по странице:

  • Стержневой ящик

  • Контроль качества исходных материалов.

  • Контроль в отделениях изготовления форм и стержней.

  • Контроль в отделение плавки — разливки сплавов.

  • Контроль качества отливок

  • 3.6 Дефекты литья, меры предупреждения и способы исправления

  • 3.7 Мероприятия по технике безопасности.

  • 3.8 Предложения по улучшению технологического процесса изготовления отливок

  • 1. 1 История предприятия


    Скачать 240 Kb.
    Название1. 1 История предприятия
    Дата18.06.2018
    Размер240 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtchyot_po_praktike_Liteynyy-3_stalnoy_prolyot.doc
    ТипДокументы
    #47273
    страница3 из 3
    1   2   3

    Плита верхная: Шайба 22 (2), шайба 16 (1), шайба 10 (25) , гайка М22 ( 2), гайка М16 (1), Болт М10*50 (25), Стояк, штырь направления, штырь центр. Плита подмодельная., Модель шлаковика (2), модель прибыли (4),

    Плита нижняя: Модель литейная (5), модель литника (5), Вента N8 (20), плита подмодельная (1), втулка центр, втулка направления, болт М8*50 ( 5), болт М12*55 (20), шайба 8 (5), шаба 12 (20), штифт 6м 6*40 (15).
    Стержневой ящик: Корпус ст.ящ. (1), пластина брон. (1), Питатель (1), Винт М6*12, штифт 5м6*16 (4), штифт 6м6*50 (1).

    3.5 Виды контроля в цехе

    Организация контроля в литейном цехе.
    Главной задачей работников ОТК (отдел технического контроля) является не фиксация, а предупреждение возникновения брака.

    Технический контроль наряду с работниками ОТК осуществляют технологи, мастера и другие цеховые работники, руководствуясь технологическими картами, государственными стандартами, техниче­скими условиями (ТУ), нормалями, чертежами и рабочими инструк­циями.

    Контролю качества подвергаются формовочные и стержневые ма­териалы, формовочные и стержневые смеси. Шихтовые материалы поступают от заводов-поставщиков в сопровождении сертификата, т. е. документа, в котором приводится анализ материала. Наряду с опре­делением кондиционности материалов контроль осуществляется на всех переделах производства: на участках изготовления форм и стерж­ней, на участках плавки и заливки сплавов. Завершающей операцией является контроль качества отливок.

    Основной задачей технического контроля является анализ брака промежуточной и окончательной продукции литейного цеха, определение видов брака и принятие мер для его устранения. Это осуществляется путем контроля сырья и материалов, поступающих в производство, модельной и опочной оснастки, мерительного инструмента и проверки технологических процессов на всех участках цеха; кроме того, проводят пооперационный контроль качества изготовляемых в цехе полуфабрикатов, контроль готовой продукции, анализ брака и рекламаций.
    На заводах контроль литейного производства осуществляет отдел технического контроля, подчиненный непосредственно директору завода.
    Контроль качества исходных материалов.

    Отливки могут быть поражены усадочными раковинами, которые являются следствием недостаточного питания расплавом крупногабаритных отливок, повышенной температуры заливки, нетехнологичной конструкции отливок.

    Пустоты с гладкой поверхностью являются газовыми раковинами. Появляются они при заливке в форму насыщенного газами расплава, использовании формовочных смесей высокой влажности.

    Трещинами в отливках называют разрывы в теле отливки вследствие неправильного оформления литниковой системы, заливки перегретого расплава и других отклонений технологического процесса.

    Дефекты в отливках определяют визуально и другими методами.

    Применяется несколько методов исправления дефектов в отливках. Замазками или мастиками проводят декоративное исправление незначительных поверхностных дефектов отливок. С целью устранения пористости отливки пропитывают различными составами. Раковины, трещины и сквозные отверстия на необрабатываемых в дальнейшем поверхностях отливки устраняют с помощью газовой или электрической сварки.

    Проверка качества формовочных материалов и смесей. Формовоч­ные пески проверяются на содержание влаги и глинистой составляю­щей, по зерновому составу, а также на газопроницаемость.

    Формовочные глины испытываются главным образом на сырую и сухую прочность стандартного образца.

    Качество связующих материалов для стержневых смесей оцени­вается по прочности технологической пробы.

    При контроле качества формовочных и стержневых смесей про­водятся испытания, которыми определяются содержание влаги, газо­проницаемость, прочность сырую на сжатие, прочность всухую на разрыв.

    Контроль шихтовых материалов. К основным шихтовым материа­лам относятся литейные, предельные и специальные чугуны, ферро­сплавы, металлы и лигатуры, применяемые при плавке медных, алю­миниевых и магниевых сплавов, вторичные металлы и другие.

    Качество этих материалов проверяется службами контроля ОТК заводов-поставщиков. Результаты контроля заносятся в сертификат. Однако, несмотря на наличие сертификата, иногда при производстве высококачественных отливок на заводе-потребителе производится кон­трольный анализ.

    Получаемый литейными цехами чугунный и стальной лом должен быть разделен на куски, удобные для загрузки в печь, и не содержать цветных металлов. Каждая партия лома должна сопровождаться серти­фикатом, в котором особо оговаривается взрывобезопасность.
    Контроль в отделениях изготовления форм и стержней.

    Систематическое осуществление контроля за соблюдением техно-логического процесса изготовления форм и стержней обеспечивает по­вышение уровня технологической дисциплины и предотвращает брак отливок. Контроль в этих отделениях осуществляют в основном мастера и технологи.

    Контрольными операциями в отделении формовки являются: кон­троль за состоянием модельной и опочной оснастки; за качеством фор­мовочных смесей, степенью уплотнения формовочной смеси при ручном изготовлении форм и стержней; за тщательностью отделки форм и стерж­ней; контроль качества сушки форм и стержней.

    К контрольным операциям в отделении изготовления стержней относятся: контроль за состоянием оснастки; за качеством стержневой смеси; закачеством сушки и отделки стержней; периодическая про­верка размерной точности стержней.

    Контроль в отделение плавки — разливки сплавов.
    В отделении плавки — разливки контроль осуществляется масте­рами отделений плавки — заливки и технологами.

    Контрольными операциями являются: контроль за набором и взве­шиванием шихты; контроль установленного процесса плавки; проверка температуры металла при выпуске из печей и при заливке; соблюдение технологических правил заливки.

    Помимо этого, контроль качества осуществляется контролерами ОТК по результатам лабораторных испытаний, проведенных с целью проверки механических свойств, микроструктуры и химического со­става металла.
    Контроль качества отливок.

    Основные способы контроля качества отливок в литейном цехе включают в себя наружный осмотр, проверку размеров отливок, кон­троль массы отливок, изготовление пробных отливок и специальные методы контроля и испытания.

    Наружный осмотр — самый распространенный и быстрый метод контроля качества отливок, позволяющий выявить видимые поверх­ностные дефекты. Для обнаружения трещин при наружном осмотре используют лупы, простукивание отливок, смачивание отливок керо­сином или маслом.

    Для проверки размеров отливок и их соответствия чертежам осу­ществляют разметку, при которой устанавливаются допуски, припуски на механическую обработку, расположение отверстий и т. д. С целью сокращения трудоемкости операций по разметке применяют измери­тельные шаблоны.

    В условиях массового или крупносерийного производства разметку необходимо проводить через каждые два-три месяца, контроль массы отливок проводится с целью выявления соответ­ствия их техническим условиям. При массовом и крупносерийном про­изводстве контрольное взвешивание проводят через каждые два-три месяца. Нормативная масса определяется как среднее от взвешивания 20 отливок, если отливки имеют массу до 10 килограмм, и как среднее от взвешивания 10 отливок массой до 50 килограмм. Тяжелые отливки взвеши­ваются все.

    Существуют и специальные способы контроля и испытания отливок, применяемые для контроля таких свойств отливок, как проницаемость, кислотоупорность.
    Имеет применение и гамма-фотографирование, при котором резуль­таты просвечивания фиксируются на фотопленке, что позволяет вы­явить размер дефекта.

    Магнитная дефектоскопия. Способ основан на свойстве потока магнитных силовых линий менять свое направление, проходя через отливку, при встрече раковин, засоров, неметаллических включений и т. п. Рассеяние магнитного поля над дефектом обнаруживают инди­каторами.

    Контроль осуществляют при помощи магнитных дефектоскопов, магнитных порошков, вихревых токов.

    Ультразвуковой контроль. Ультразвуковой способ контроля осно­ван на изменении поглощения и отражения ультразвуковых волн в от­ливках при встрече с внутренними пороками.

    Контроль проводят на отливках, имеющих механически обработан­ную поверхность.

    3.6 Дефекты литья, меры предупреждения и способы исправления



    Дефект


    Меры

    предупреждения



    Способ исправления


    Пригар


    Достигается уплотнением смеси, улучшением качества красок

    Очистка в камере ПДК



    Несоответствие разразмеров и массы

    Проверка модельной оснастки и устранение несоответствий размеров

    Мех. обработка



    Спай и недолив


    Повышение жидко-текучести металла, установка выпаров

    Газосварка, замазка





    3.7 Мероприятия по технике безопасности.
    Охрана труда в нашей стране представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранность здоровья и работоспособность людей в процессе труда. Проведение этих мероприятий осуществляется на основе общих, межотраслевых и отраслевых инструкций, государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ) и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

    Работа в литейном цехе связана с повышенным уровнем шума, теплового, ультрафиолетового излучения. Также наблюдается высокий уровень запыленности и загазованности атмосферы цеха.

    Для защиты от опасных и вредных факторов работники литейных цехов обязаны применять средства индивидуальной защиты (СИЗ). Перечень средств индивидуальной защиты зависит от условий труда.

    При работе с расплавленным металлом в процессе плавки и заливки рабочие должны быть в суконном костюме (куртке и брюках), суконных или брезентовых рукавицах, в защитной каске и козырьковых очках со светофильтром.

    В плавильном отделении необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Материалы, подаваемые в жидкий металл, должны быть сухими во избежание выбросов жидкого металла из плавильной печи. Ковши и рабочий инструмент должны быть просушены и не содержать влаги. В течение смены плавильщики и сталевары обязаны следить за состоянием футеровки чтобы не допустить прорыва металла через футеровку.

    Не допускается присутствие сталевара или плавильщика в заливочной яме или под печью при наличии жидкого металла в печи.

    Работники стержневого, формовочного, смесеприготовитель - ного, термообрубного отделений должны быть обеспечены хлопчатобумажными костюмами, рукавицами или перчатками, брезентовыми фартуками, защитными очками и респираторами для защиты органов дыхания. Для снижения воздействия шума на органы слуха на участках формовки, выбивки, обрубки, очистки применяются противошумовые вкладыши или наушники. На участках выбивки и обрубки дополнительно выдаются ботинки с металлическим носком. Персонал, работающий в зимнее время на улице, обеспечивается тёплыми костюмами (курткой и брюками).

    Спецодежда должна быть чистой и не содержать следов масла во избежание воспламенения.

    Кроме средств индивидуальной защиты разработан комплекс мероприятий по охране труда. На участках с повышенным уровнем теплового излучения установлены автоматы с питьевой водой. Все работники литейного цеха после рабочей смены должны принимать душ во избежание кожных заболеваний.

    Для устранения повышенной задымленности и загазованности атмосферы литейного цеха применяется приточно-вытяжная вентиляция.

    Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Мероприятия по их устранению
    ГОСТ 12.0.003—74 подразделяет опасные и вредные производственные факторы по природе действия на следующие группы:
    - физические;
    - химические;
    - биологические;
    - психофизиологические.
    В группу физических факторов входят: движущиеся машины и механизмы, и их незащищенные подвижные части; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны и поверхности оборудования и материалов; повышенный уровень шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и инфракрасного излучений; повышенное напряжение электрической цепи и повышенная напряженность электрического и магнитного полей; отклонения от нормы различных характеристик освещения.

    Группа химических опасных и вредных факторов производства подразделяется на следующие подгруппы по характеру воздействия на организм человека: обще токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм человека: действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему и через кожный покров.

    К биологическим опасным и вредным факторам производства относятся микро- и макроорганизмы, воздействие которых на работающих может вызвать травмы или заболевания. Это — бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие, растения и животные.

    Психофизиологические опасные и вредные факторы производства подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки могут быть статические, динамические и гиподинамические. К нервно-психическим перегрузкам относятся: умственное перенапряжение, монотонность труда, перенапряжение анализаторов и эмоциональные перегрузки.

    В производственных условиях, как правило, действует комплекс вредностей и опасностей. Многие из них связаны со спецификой профессии работающего, и поэтому их называют профессиональными.

    Профессиональные вредности могут вызвать профессиональные отравления и заболевания. Профессиональное отравление, наступившее в течение смены, считается острым.

    Хроническое профессиональное отравление — результат длительного воздействия вредных факторов производства.

    Длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием промышленной или технологической пыли вызывает хроническое заболевание верхних дыхательных путей или легких.

    Однообразное вынужденное положение тела при выполнении работы ведет к хроническому заболеванию— пояснично-крестцовому радикулиту.

    Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами при работе с красками, лаками, смолами, скипидаром может привести к хроническому заболеванию кожи — экземе.

    Длительное общее и местное воздействие вибрации на организм человека в сочетании с переохлаждением приводит к виброболезни.

    Систематическое напряжение голосовых связок может вызвать заболевание горла — хронический ларингит.

    При установлении профессионального заболевания руководствуются списком профзаболеваний. Признание заболевания профессиональным не всегда означает нарушение трудоспособности и назначение пенсий по инвалидности или пособий по нетрудоспособности. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае в зависимости от степени выраженности и характера течения профзаболевания.

    Фактический уровень вредностей и опасностей устанавливается с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т. д. Предельно допустимые уровни вредностей и опасностей, зафиксированы в стандартах.
    3.8 Предложения по улучшению технологического процесса изготовления отливок

    При проектирование нового цеха я бы в первую очередь улучшил машины, которые изготовляют формы и заливают металл этим мы улучшим производительность продукта. Таким образом мы получим меньше затрат и брака. Поставив и сделав весь цех автоматическим, рабочих людей будет гораздо меньше. Провел бы современную и хорошую вентиляцию по всему цеху, что бы избежать как можно меньше вредных веществ (пыли, грязи, загрязненного воздуха).

    Провести хорошее освещение по всему цеху на каждом участке и сделать комнату отдыха для каждого участка.
    1   2   3


    написать администратору сайта