Главная страница
Навигация по странице:

  • ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

  • ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ УСТРОЙСТВА АНТИКОРРОЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

  • 8. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

  • ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

  • Подготовка основания под облицовку плиткой

  • Нанесение клея, укладка плитки

  • Прочность клеев для плитки на отрыв

  • ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

  • ЦУЦКП. Otchetзавр. 1. 1Пожарная безопасность. 8


    Скачать 278 Kb.
    Название1. 1Пожарная безопасность. 8
    АнкорЦУЦКП
    Дата28.04.2023
    Размер278 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtchetзавр.doc
    ТипРеферат
    #1095431
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Подготовка поверхностей под изоляцию. От правильной подготовки поверхностей под изоляцию в большой степени зависит нормальная работа теплоизоляционной конструкции. Поверхность строительных конструкций, подлежащих изоляции, должна быть гладкой, ровной; швы между сборными железобетонными плитами должны быть заполнены раствором; прямые и острые углы между смежными поверхностями конструкций притуплены в виде фаски под углом 45° размером 10—15 см или закруглены радиусом не менее 3 см.

    Горизонтальность поверхности проверяют наложением контрольной двухметровой рейки. Допустимые просветы между контрольной рейкой и изолируемой поверхностью не должны превышать 1 см.

    После приварки крепежных изделий поверхности оборудования и трубопроводов высушивают, очищают от грязи, пыли и ржавчины и покрывают антикоррозийными составами, если это требуется по проекту. На поверхностях промышленных холодильников устанавливают хорошо просушенные, антисептированные деревянные конструкции и пробки, а также все металлические детали для крепления тепловой изоляции. Поверхность считается сухой, если нанесенные на нее мазки битума после застывания плотно пристают к поверхности. Если битум не пристает к поверхности, необходимо ее просушить. Для этого используют паровые калориферы, жаровни с горящими в них углями, электрические нагревательные приборы, специальные лампы и др.

    Для очистки поверхности применяют механические;

    стальные щетки, скребки, а также пескоструйные aппараты.

    Устройство теплоизоляции. Характер технологии производства теплоизоляционных работ зависит от вида теплоизоляционных материалов и конструкций. Сборная теплоизоляционная конструкция является наиболее индустриальной и наиболее широко применяется в промышленном и гражданском строительстве. Применение такой изоляции позволяет сократить сроки производства работ, снизить стоимость и уменьшить трудоемкость работ.

    Рулонная оберточная теплоизоляция устраивается из полос, матрацев, матов, фольги и других минерало-ватных или стеклопластовых гибких материалов. Благодаря эластичности эти материалы без деформаций воспринимают термическое сопротивление. Поэтому этот вид изоляции широко применяется для криволинейных участков трубопровода, фасонных частей, компенсаторов.

    В состав процесса производства теплоизоляции рулонными материалами входит подготовка поверхностей и устройство основного выравнивающего и отделывающего слоев. Так, для изоляции трубопроводов матами из минеральной ваты их крепят к трубопроводам проволочными подвесками. Продольные и поперечные стыки сшивают после закрепления матов подвесками. Окончательно изоляцию закрепляют бандажами из металлической полоски или мягкой проволоки. Теплоизоляция плитными материалами применяется как Для плоских, так и для криволинейных поверхностей.

    До начала изоляции производят подбор плит по толщине, затем их подгоняют к изолируемой поверхности и друг к другу впритирку насухо или на тонком слое мастики с промазкой швов. Плиты укладывают горизонтальными полосками снизу вверх, причем нижний ряд устанавливают на опорную полку. При большой высоте конструкции опорные полки делают через каждые 3 - 4 м по горизонтам. Плиты следует укладывать так, чтобы крепежные детали (крючки, штыри)1 проходили через швы между плитами. При необходимости в плитах заранее устраивают отверстия для пропуска крепежных крючков или штырей. Закрепляют изоляцию по горизонтали или диагонали проволокой, привязываемой к крепежным деталям, после чего ее покрывают проволочной сеткой для последующего оштукатуривания специальным раствором или покрытия другими материалами согласно проекту.

    Теплоизоляция фасонными (формовочными) изделиями обычно применяется для трубопроводов. В качестве фасонных элементов применяют скорлупы, сегменты, кирпич, сформованные из диатомита, пенобетона и др.

    За последнее время начали применять перлитобе-тонные скорлупы заводского изготовления. Эти скорлупы готовятся из смеси вспученного перлитового песка, асбеста и цемента. Скорлупы изготавливают диаметром до 20 см и применяют для изоляции трубопроводов, прокладываемых в проходных, полупроходных и непроходных каналах, центральных тепловых пунктах, технических подпольях зданий и внутри помещений.

    Мастичная изоляция применяется как на холодных, так и горячих поверхностях сложной конфигурации. Мастики обычно состоят из различных порошковых или волокнистых материалов (асбеста, асбозурита, со-велита), затворяемых водой.

    Изготавливается мастичная изоляция путем набросков смеси на изолируемую поверхность. Первый слой, так называемый обрызг, делают не толще 5 мм. По мере высыхания первого слоя наносят второй, а затем все последующие слои до необходимой толщины, предусмотренной проектом. Нанесение мастики производят ручным или механизированным способом, например, с помощью пневмонагнетателей. Мастика наносится непосредственно на изолируемую поверхность или на прокладку из асбеста или другого материала.

    Основными недостатками мастичной теплоизоляции являются: большая трудоемкость, потребность в рабочих высокой квалификации, большая продолжительность выполнения.

    Засыпная (набивная) теплоизоляция выполняется из порошкообразных или волокнистых материалов: перлита, минеральной и стеклянной ваты, диато-митовой и трепельной крошки, вермикулита, совелита.

    При устройстве засыпной изоляции сначала устанавливают через 30—50 см опорные кольца из проволоки или других формованных изоляционных изделий. Затем по установленным опорам натягивают оболочку из металлической сетки. После этого в образовавшуюся форму укладывают теплоизоляционный материал. По мере набивки материала сетку закрепляют мягкой проволокон. В дальнейшем по сетке производят оштукатуривание порошковыми изоляционными материалами.

    Кроме штукатурки могут быть применены и другие способы отделки (укрытия) изоляции: оклейка или обшивка специальными тканями, обертывание рулонными материалами.

    Засыпная теплоизоляция наряду с положительными качествами (малая масса, простота выполнения, экономичность) имеет и ряд недостатков: труднодоступный контроль за равномерным уплотнением слоев засыпки, усадка материала в процессе эксплуатации, наличие металлических элементов в виде опорных колец, сеток, скоб, обладающих высокой теплопроводностью.

    Производство теплоизоляционных работ в зимнее время. Конструкции тепловой изоляции из сборно-блочных, обертывающих и формованных изделий выполняют в зимнее и летнее время, одинаковыми способами. Производство теплоизоляционных работ в зимнее время с применением штучных или высушенных сыпучих материалов допускается при отрицательной температуре воздуха, но не ниже - 20 °С.

    Мастичные конструкции выполняют только по горячим поверхностям при температуре наружного воздуха не ниже 5° С, в противном случае устраивают тепляки. Изоляцию формованными изделиями можно производить как по горячим, так и по холодным поверхностям с укладкой изделий насухо или на горячей мастике, подогретой до 40 °С.

    Наклейка изделий на битуме допускается только на поверхность с положительной температурой. В зимнее время температуру битумных мастик доводят до 200 °С, температура мастик при их нанесении на поверхность должна быть не менее 180° С. Производство штукатурных работ с применением обычных штукатурных растворов допускается при температуре воздуха не ниже 5 °С.

    1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Технологический регламент устанавливает порядок производства гидроизоляционных работ при возведении подземных сооружений с целью обеспечения нормативных требований к надежности и качеству строительной продукции.

    Регламент предназначен для производственного персонала строек, осуществляющего строительные работы, специалистов строительных организаций или специальных служб, привлекаемых со стороны, органов Госархстройнадзора, технического надзора заказчика и других городских структур, осуществляющих функции контроля (надзора) за качеством строительного производства и приемки строительной продукции.

    Правила настоящего регламента распространяются на производство работ по гидроизоляции подземных сооружений инженерных коммуникаций - каналы, коллекторы, колодцы, а также на подземные части зданий жилищного, гражданского и промышленного строительства. Регламент не распространяется на гидроизоляционные работы при строительстве транспортных и гидротехнических подземных сооружений.

    Регламент содержит правила выполнения технологического процесса, соблюдение которых обеспечивает требуемое качество при устройстве гидроизоляции. В состав регламента также входят правила проведения сдаточно-приемочных испытаний и основные правила безопасности при производстве работ по устройству гидроизоляции подземных сооружений.

    Регламент составлен на основе требований СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства", СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

    Гидроизоляционные работы должны выполняться в соответствии с проектом, общими правилами производства и приемки работ. После выполнения гидроизоляции составляется акт на скрытые работы.

    По способу устройства настоящий регламент распространяется на все виды оклеечной и обмазочной гидроизоляций.

    1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ УСТРОЙСТВА АНТИКОРРОЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Коррозия - это самопроизвольное разрушение металлов под воздействием химического или физико-химического влияния окружающей среды. В широком понимании, коррозии подвергаются не только металлы, но и любые материалы, будь то бетон, пластмасса, резина или керамика.

    Причиной возникновения и протекания процессов коррозии является термодинамическая неустойчивость материалов к определенным компонентам, находящихся в окружающей их среде. Результатом коррозии являются продукты коррозии (например, ржавчина), испорченное оборудование, разрушение конструкций.

    Ежегодно коррозия наносит огромнейший ущерб народному хозяйству каждой страны. В промышленно развитых странах убытки от коррозии за год составляют в среднем около 3 - 5% от внутреннего валового продукта. А потери металла достигают 20%. Ущерб от коррозии складывается не только от стоимости материалов, но и от затрат на изготовление пришедших в негодность конструкций, оборудования и различных изделий.

    Химическая коррозия - это вид коррозионного разрушения металла, связанный с взаимодействием металла и коррозионной среды, при котором одновременно окисляется металл и происходит восстановление коррозионной среды. Химическаякоррозия не связана с образованием, а также воздействием электрического тока.

    Газовая коррозия - наиболее распространенный вид химической коррозии. При высоких температурах поверхность металла под воздействием газов разрушается. Это явление наблюдается в основном в металлургии (оборудование для горячей прокатки, ковки, штамповки, детали двигателей внутреннего сгорания и др.)

    8. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Работы по изоляции газопроводов должны быть по возможности максимально механизированы. В полевых условиях это достигается применением очистных и изоляционных машин. В городских условиях применение таких машин затруднительно, и поэтому отдельные трубы или секции из двух-четырех труб изолируют на стационарных или полустационарных трубозаготовительных базах, а на трассе изолируют только сварные стыки и исправляют дефекты, а также повреждения изоляции. Мастику для производства изоляционных работ на трассе привозят в битумовозах или емкостях-термосах, а при необходимости приготовляют на месте в передвижных битумоплавильных котлах.

    Качество выполнения изоляционных работ зависит от правильной технологии приготовления мастики, осуществляемой в следующем порядке. Тщательно очищенный от грязи и закоксовавшегося битума котел на 3/4 его емкости загружают очищенным от засорений и упаковочной бумаги битумом, раздробленным на куски массой не более 2 - 3 кг, и на малом огне постепенно нагревают до 140 - 150˚ C. Затем при непрерывном перемешивании в котел добавляют наполнитель и постепенно повышают температуру до 160 - 180˚ C, а при низких температурах воздуха до 200˚ C, после чего мастика готова к нанесению на трубу. При этом поверхность ее становится зеркально-черной, без следов сгустков, пены и пузырей.

    1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Укладка плитки осуществляется в следующий последовательности:

    • поверхность готовится под облицовку;

    • осуществляется провешивание стен, устанавливаются маяки;

    • поверхность обеспыливается;

    • готовится состав для грунтовки, поверхность грунтуется;

    • готовятся и наносятся выравнивающие штукатурные составы;

    • готовится и наносится клеящий состав;

    • укладывается облицовочная плитка;

    • готовится затирочный состав, швы между плитками заделываются.

      1. Подготовка основания под облицовку плиткой

    Вначале поверхность тщательно очищается от пыли, пятен жира, загрязнений, налета соли и других веществ, которые способны оказать негативное воздействие на адгезию. Очищать поверхность можно вручную, используя стальные щетки, шпатели, водо- или пескоструйный аппарат. Пятна жира следует удалять, применяя специальные растворители и составы.

    После того, как с поверхности удалены все загрязнения, ее обеспыливают, используя сжатый воздух. Наплывы удаляются вручную, применяя зубило или молоток с 2-йным заострением. Если наплывы занимают большую площадь рекомендуется использовать пневмо- и электромомолотки, пескоструйный аппарат и электрические щетки.

    Размеры наплывов, раковин и впадин на поверхностях из бетона не должны быть выше величин, которые устанавливают ГОСТ 13015.0-83 и СНиП 3.04.01-87. Если имеются дефекты, следует устранить раковины, неровности, трещины, сколы, выбоины, используя шпатлевочные составы. Основание перед отделкой с использованием полимерминеральных составов следует обработать обыкновенным грунтовочным составом или составом, который укрепит основание (зависит от качества основания).

    Грунтовать поверхность можно механизированным способом, используя краскопульт, а также вручную, нанося состав валиком или кистью. Для того чтобы обеспечить вертикальность и горизонтальность стеновой поверхности, до нанесения клеящего состава, стену следует оштукатурить, используя выравнивающие штукатурные составы.

      1. Нанесение клея, укладка плитки

    Готовый клеящий состав (толщина нанесения составляет 3 - 5 мм и определяется размерами плитки) следует наносить гладкой стороной шпателя, далее распределять зубчатой стороной в одном направлении. Величина зубьев выбирается, исходя из размеров плитки. Чем меньше размер плитки, тем меньше и величина зубьев. Клеящий состав наносится на площадь, которая будет облицована в течение 10 - 20 минут.

    «Открытое время» растворной смеси определяется пористостью основания, температурой и влажностью воздуха, а также толщиной слоя. Сухую облицовочную плитку следует класть на подготовленную основу, вдавливая в клеящий состав поворотным движением. При укладке половой плитки следует легко постукивать по ней молотком из резины. Ширина шва должна составлять приблизительно 2 мм. Полимерминеральные составы гарантируют фиксацию плитки, не допуская их сползание, однако возможна корректировка расположения плиток в течение двадцати минут после укладки. Видимое твердение растворной смеси обычно начинается спустя 2 - 3 ч.

      1. Прочность клеев для плитки на отрыв

    Согласно результатам испытаний, свойства клея для плитки, эксплуатирующего в воде и в условиях оттаивания и замораживания, определяет количество цемента при содержании полимерного дисперсионного порошка на минимальном уровне, т.к. в данных условиях самым лучшим образом происходит гидратация цемента, а также набор его прочностных свойств. При высоких температурах цемент гидратируется меньше, поэтому необходим ввод полимерного вяжущего в композицию в большем количестве. В данном случае полимер придает плиточному клею высокую адгезию, трещиностойкость, эластичность и т.д.

    Следует отметить, что универсальных плиточных клеев, предназначенных для укладки всех типов изделий для облицовки, которые можно эксплуатировать в разных условиях, пока не изобрели. Но из предлагаемого на сегодняшний момент на российской ранке ассортимента можно в каждом конкретном случае подобрать клеящий состав, имеющий необходимые технологические и эксплуатационные характеристики.


    1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ. ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ОБЬЁМОВ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РАСХОД МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

    Устройство полов включает следующие слои:

    Основание. Устройство полов любого типа предусматривает наличие несущей основы. В частных домах, на участках или в подвалах в качестве такой поверхности выступает грунт, который предварительно тщательно утрамбовывается. Мусор, растительный слой и мерзлая земля, примеси снега, льда удаляются и поверхность покрывается песчаными подсыпками. В случае близости грунтовых вод перед устройством полов проводятся дополнительные осушающие мероприятия. В помещениях многоэтажных зданий основанием является цокольное, подвальное или межэтажное перекрытие.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта