Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.5 Вакуум-фильтр барабанный ячейковый общего назначения

  • 1. Аналитическая часть


    Скачать 1.26 Mb.
    Название1. Аналитическая часть
    Дата02.06.2021
    Размер1.26 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbibliofond.ru_606074.docx
    ТипДокументы
    #213047
    страница9 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    4.4 Производство серной кислоты



    Серная кислота - наиболее сильная и самая дешевая кислота. Среди минеральных кислот, производимых химической промышленностью, серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место. Серная кислота не дымит, в концентрированном виде не разрушает черные металлы, в то же время является одной из самых сильных кислот, в широком диапазоне температур (от -40… - 20 до 260-336,5°С) находится в жидком состоянии.

    Еще в XIII веке серную кислоту получали в незначительных количествах термическим разложением железного купороса FeSO4, поэтому и сейчас один из сортов серной кислоты называется купоросным маслом, хотя уже давно серная кислота не производится из купороса.

    В настоящее время серная кислота производится двумя способами: нитрозным, существующим более 200 лет, и контактным, освоенным в промышленности в конце ХIХ и начале ХХ века. Контактный способ вытесняет нитрозный (башенный). Первой стадией сернокислотного производства по любому методу является получение диоксида серы при сжигании сернистого сырья. После очистки диоксида серы (особенно в контактном методе) ее окисляют до триоксида серы, который соединяют с водой с получением серной кислоты. Окисление SO2 в SO3 в обычных условиях протекает крайне медленно. Для ускорения процесса применяют катализаторы.

    Принципиальная технологическая схема производства серной кислоты представлена на рисунке 9.

    В настоящее время контактным методом получают концентрированную серную кислоту, олеум и 100% серный ангидрид.

    Газ очищается в промывной башне (1) и электрофильтре (2) и осушается концентрированной серной кислотой в сушильной башне (3). Далее газ, подогретый в теплообменнике (4), поступает в контактный аппарат (5), заполненный катализатором, где SO2 окисляется до SO3. Затем газ проходит теплообменник (4), холодильник (6) и две поглотительные (абсорбционные) башни (7 и 8), где триоксид серы поглощается серной кислотой. В башне (7) образуется олеум, в башне (8) - 98%-ная H2SO4. Если влаги, поступающей с газом, недостаточно для образования кислоты, в систему добавляют воду. За сборниками (10) установлены холодильники (9).


    Рисунок 9 - Принципиальная технологическая схема производства серной кислоты контактным способом: 1 - промывная башня, 2 - электрофильтр, 3 - сушильная башня, 4 - теплообменник, 5 - контактный аппарат, 6 - холодильник, 7 и 8 - поглотительные (абсорбционные) башни, 9 - холодильник кислоты, 10 - сборники кислоты
    В контактном методе производства серной кислоты окисление диоксида серы в триоксид осуществляется на твердых контактных массах. Благодаря усовершенствованию контактного способа производства, себестоимость более чистой и высококонцентрированной контактной серной кислоты лишь незначительно выше, чем башенной. В настоящее время свыше 90% всей кислоты производится контактным способом.

    В качестве катализаторов контактного процесса теперь применяется термически стойкая ванадиевая контактная масса (в виде гранул и колец) с пониженной температурой зажигания. Проведены работы по освоению процесса окисления SO2 в кипящем слое катализатора. Важным усовершенствованием является двойное контактирование, при котором обеспечивается высокая степень окисления SO2 на катализаторе (до 99,8%) и потому исключается необходимость в дополнительной санитарной очистке отходящих газов [12].

    В данной дипломной работе сернистый ангидрид, поступающий из камеры реакции измельчённой резины с серной кислотой, не требует дополнительной очистки, что значительно упрощает производство серной кислоты.


    4.5 Вакуум-фильтр барабанный ячейковый общего назначения



    Предназначены для разделения суспензий с частицами твердой фазы более или менее однородной крупности с невысокой скоростью осаждения и могут быть использованы в тех случаях, когда при фильтровании под вакуумом образуется слой осадка толщиной не менее 5 мм за время не более 4 мин.

    Применяются в химической, горнорудной, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности.

    Скорость осаждения наиболее крупных частиц твердой фазы, составляющих в совокупности не менее 20% общего ее количества, не должна превышать 18 мм/с.

    Суспензия не должна быть легколетучей, ядо-, огне- или взрывоопасной, а жидкая фаза её не должна кристаллизоваться под вакуумом.

    Расход жидкости на промывку осадка не должен превышать 150% массы получаемого осадка.

    Оптимальный угол погружения барабана в суспензию составляет около 130 град.

    Фильтры изготовляют двух типов: БОН - с ножевым съемом осадка; БОП - со съемом осадка сходящим полотном.

    Фильтры этих типов имеют три исполнения по материалу деталей, соприкасающихся с обрабатываемым продуктом:

    - из углеродистой стали - для фильтрования нейтральных и щелочных суспензий температурой 0-95°С;

    - из коррозионностойких сталей - для фильтрования агрессивных суспензий температурой 0-95°С;

    - из углеродистой стали, гуммированные - для фильтрования агрессивных суспензий температурой 0-60°С.

    Дренажная поверхность барабанов образована ковриками из пластичных материалов.

    Барабан - сварной, цапфами опирается на подшипники, установленные на боковых стенках корыта.

    Корыто - сварное с переливным желобом, обеспечивающим постоянный уровень суспензии.

    Мешалка - качающегося типа, с индивидуальным приводом.

    В барабанах фильтров типа БОН разделительные ребра между ячейками имеют пазы, в которые при экипировке барабана закладывают фильтровальную перегородку, уплотняя ее резиновым шнуром.

    Фильтры типа БОН оснащены приспособлением для намотки проволоки на барабан (для крепления ткани) и устройством для съема осадка ножом.

    Фильтровальная перегородка фильтров типа БОП не закреплена на поверхности барабана. Она изготовлена в виде замкнутого полотна и охватывает барабан в зонах фильтрования, промывки и просушки осадка.

    В зоне съема осадка полотно переходит на систему роликов, огибает их, сбрасывает осадок, а затем промывается и снова поступает на барабан со стороны погружения его в суспензию. Ролики обеспечивают равномерное натяжение полотна, предотвращают образование на нем складок и сход его с барабана.

    Таким образом осуществляется непрерывная и эффективная регенерация фильтровального полотна, поэтому фильтры типа БОП применяют с целью повышения производительности и снижения влажности осадка, а также при разделении трудно фильтруемых суспензий [14].

    Вакуум-фильтр барабанный ячейковый общего назначения представлен на рисунке 10.

    Условное обозначение: Б - барабанный; О - общего назначения; Н и П - способ съема осадка (Н - ножевой, П - сходящим полотном); цифры после букв - площадь поверхности фильтрования, м2; цифры после первого тире - диаметр барабана, м; цифра после второго тире - исполнение фильтра (1 - негерметизированное, 5 - с шатровой крышей); последняя буква - материал основных деталей (У - углеродистая сталь, К - коррозионностойкая сталь, Т - титан, Г - углеродистая сталь, гуммированная резиной).


    Типоразмер фильтра и код ОКП

    Площадь поверхности фильтрования, м2

    Размеры барабана (диаметр х длнна), мм

    Масса фильтра с приводами, кг

    Масса на единицу поверхности фильтрования, кг/м2

    Исполнение по материалу деталей, соприкасающихся с обрабатываемым продуктом

    БОН1-1-1 К (БОК 1-1) ОКП 36 1611 3001 ОКП 36 1611 3028

    1

    1000x370

    980

    980

    Сталь 12Х18Н10Т Сталь 10X17H13M3T или 10Х17Н13М2Т

    БОН1-1-1Г (БОР1-1) ОКП 36 1611 8001

    1

    1000x380

    1045

    1045

    Углеродистая сталь, гуммированная резиной ГХ-51, ГХ-52 или ГХ-76




    Рисунок 10 - Фильтр вакуумный БОН 1-1-1К: А - подача суспензии, Б - перелив суспензии из корпуса, В-отвод фильтрата из зоны фильтрования, Г - отвод фильтрата из зоны промывки и просушки, Д - подача сжатого воздуха на отдувку, Е - подача сжатого воздуха на регенерацию, Ж - слив суспензии из корыта

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта