Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • да. ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ. 1 Анализ характеристик предприятия


    Скачать 202 Kb.
    Название1 Анализ характеристик предприятия
    Дата20.12.2022
    Размер202 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.doc
    ТипРеферат
    #854125
    страница3 из 3
    1   2   3

    6 Задачи аварийно-диспетчерской службы


    12. Задачами аварийно-диспетчерской службы являются: круглосуточный прием заявок и устранение утечек и аварийных повреждений на газопроводах и установках; профилактические работы по предупреждению аварий на участках газового хозяйства; контроль за давлением в газовых сетях и гидравлическим режимом их работы; учет и анализ аварий и повреждений; хранение исполнительной документации на распределительные газопроводы и внесение в нее изменений и дополнений.

    12.1. Общие указания

    12.1.1. Аварийное обслуживание газораспределительных систем производится круглосуточно АДС газораспределительной организации (эксплуатационной организации газораспределительной сети).

    12.1.2. На объектах СУГ и в организациях, имеющих собственную газовую службу, работы по аварийному обслуживанию выполняются персоналом этих организаций с привлечением, при необходимости, АДС в соответствии с планом локализации и ликвидации аварий.

    Организации, имеющие собственную газовую службу, должны оказывать АДС практическую помощь в соответствии с согласованным с АДС планом взаимодействия.

    12.1.3. При локализации и ликвидации аварий и аварийных ситуаций (инцидентов) персонал АДС выполняет работы, связанные с устранением непосредственной угрозы жизни и здоровью людей.

    12.1.4. Структура, состав выполняемых работ, численность и квалификация персонала, материально-техническая оснащенность, объем эксплуатационной документации АДС определяется Положением, разрабатываемым с учетом технического состояния и условий эксплуатации обслуживаемой газораспределительной системы и утверждаемым техническим руководством эксплуатационной организации в установленном порядке.

    Примерная численность персонала и рекомендуемый перечень материально-технических средств приведены в Приложениях Д и Ж настоящего ОСТ.

    12.1.5. Деятельность АДС и производство работ газовых служб предприятий по локализации и ликвидации аварий и аварийных ситуаций должны осуществляться в соответствии с требованиями ПБ 12-529, настоящего ОСТ и других действующих нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке.

    Организация, осуществляющая аварийное обслуживание, должна иметь необходимый аварийный запас материалов и технических изделий.

    12.1.6. Все действия персонала АДС по отключению и включению газопроводов, ГРП, потребителей, производству аварийных работ, изменению режимов работы системы в целом или отдельных ее элементов должны фиксироваться в оперативном журнале АДС.
    Тренировочные занятия АДС с оценкой действия персонала проводятся в сроки, установленные ПБ 12-529. Проведение тренировочных занятий должно регистрироваться в специальном журнале.

    12.1.7. АДС должна ежемесячно проводить анализ аварийных заявок, поступивших за истекший месяц, анализировать причины аварий и несчастных случаев, обобщать опыт работы и корректировать план локализации и ликвидации аварий, а также разрабатывать мероприятия по устранению причин возникновения аварийных ситуаций и обеспечению оптимальных режимов работы газораспределительных систем.

    12.2. Локализация и ликвидация аварий и аварийных ситуаций

    12.2.1. Работы по локализации и ликвидация аварий и аварийных ситуаций должны производиться в соответствии с "Планом локализации и ликвидации возможных аварий", разрабатываемым для АДС и ее филиалов, дежурных бригад газовых служб предприятий, эксплуатационного персонала, участвующего в выполнении аварийных работ применительно к местным условиям на основании требований Приложения К настоящего ОСТ. При организации дежурства работников филиалов АДС и газовых служб на дому дополнительно должна быть разработана система оповещения и сбора руководителя и членов аварийной бригады к месту аварии (аварийной ситуации) в течение 40 минут.

    12.2.2. План локализации и ликвидации возможных аварий предусматривает:

    • охват возможных аварийных ситуаций, связанных с использованием газа;

    • четкое описание действий персонала АДС, работников эксплуатационных служб при выполнении работ по локализации и ликвидации каждого возможного вида аварий, аварийной ситуации;

    • мероприятия по спасению людей и материальных ценностей;

    • условия взаимодействия АДС с эксплуатационными службами эксплуатационной организации и других ведомств (организаций);

    • штатный состав службы, бригады и подготовку работников.

    12.2.3. При аварийных вызовах "Запах газа" в плане следует предусмотреть использование современных приборов для локализации аварий с целью:

    • контроля фоновой концентрации углеводородных газов для обнаружения зон с опасной концентрацией 0,5% по объему, сигнализаторами взрывозащищенного исполнения с диапазоном измерения 0,3% по объему и предупредительной сигнализацией на 1% по объему. Сигнализаторы должны сохранять работоспособность в диапазоне температур от минус 45 °С до 45 °С (в зависимости от климатических зон);

    • определения мест утечек газа в замкнутом пространстве из наружных газопроводов и газопотребляющих установок приборами взрывозащищенного исполнения с диапазоном измерения от 0,01 до 2,5% по объему с предупредительной сигнализацией 1,0% по объему;




    • выявления утечки газа из подземного газопровода высокочувствительными газоиндикаторами с принудительным пробоотбором и максимальной чувствительностью не ниже 0,001% по объему с сохранением работоспособности в диапазоне температур от минус 20 °С до 45 °С;

    • определения мест утечек газа из подземных газопроводов методом зондового бурения. Для замера концентрации газа в каждой бурке применяются приборы с диапазоном измерения 0-100% по объему. Бурка, где накапливается наибольшая концентрация газа за заданное время, находится ближе к месту повреждения газопровода;

    • определения места для отключения газопровода (крышек колодцев, коверов, скрытых под слоем грунта, снега, асфальта), аппаратурой для определения трассы и глубины заложения газопровода (металлоискателями). Приборы должны сохранять работоспособность в интервале температур от минус 20 °С до 45 °С;

    • определения природы метана переносным хроматографом, определяющим в пробах с концентрацией метана до 0,5% по объему наличие тяжелых углеводородов.

    12.2.4. Локализация и ликвидация аварий на объектах СУГ производится в соответствии с требованиями ОСТ 153-39.3-052-2003.

    12.2.5. Работы по локализации и ликвидации аварий (аварийных ситуаций) выполняются в любое время суток под руководством специалистов. Способы временного устранения утечек из газопроводов при локализации аварий устанавливаются требованиями ПБ 12-529 и настоящим ОСТ.

    12.2.6. При выполнении работ бригадами АДС составление наряда-допуска на выполнение газоопасных работ не требуется.

    12.2.7. Дежурный персонал АДС, принявший аварийную заявку, информирует заявителя о необходимых мерах по обеспечению безопасности до прибытия аварийной бригады и высылает на объект бригаду.

    12.2.8. На месте аварии (аварийной ситуации) руководитель работ должен:

    • ознакомившись с обстановкой, немедленно приступить к выполнению мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана ликвидации аварии и руководить работами по ликвидации аварии;

    • проверить, вызваны ли необходимые технические средства, службы города, оповещены ли должностные лица;

    • обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана;

    • докладывать в АДС об обстановке и при необходимости просить вызывать дополнительные средства.



    7 Оформление договоров на взаимодействие с абонентом.
    Для этого проводились такие манипуляции:

    На оригинальном бланке договора есть номер договора, его нужно вносить в раздел сканов в программе под названием 1С. После того как вносился номер договора у нас выходит ФИО абонента и его данные (паспортные данные, сотовый или домашний номер абонента и дата заключения договора с этим абонентом). Далее мы выбираем способ отправки файла абоненту:

    • на почту

    • в СМС на номер (указанный в данных об абоненте)

    После того как мы выбрали как будет отправлять файл мы заходим в папки где уже предварительно лежит наш отсканированный оригинал договора, выбираем нужный и прикрепляем его, после этого берем следующий договор и проводим ту же самую манипуляцию.

    Есть нюанс, если какие либо данные об абоненте в программе не сходятся с оригиналом нужно их подправить в соответствии с оригиналом. Часто бывает такое что все данные верные но не верные ФИО абонента, для этого мы сверяем адреса проживания, если все верно то меняем ФИО и в случае надобности данные об абоненте.

    Номера договора могут выглядеть так (176767, 567809, 456811, 555336)

    На предприятии где я проходил практику перед номером договора ставится число 0809.

    Поднятие договоров в архиве происходит следующим образом.

    На выданном листе есть список в котором написано:

    • адрес;

    • ф.и.о. абонента;

    • папка где нужно искать договор об это абоненте.

    Сначала мы смотрим на то где находится нужная нам папка, в ней мы ищем нужный нам договор, это можно делать 2 способами:

    • по адресу;

    • по ФИО абонента.

    После того как мы находим нужный нам договор мы берем его, делаем копию и кладем оригинал обратно в папку, а папку убираем обратно на место.

    Для того что бы найти нужную папку на каждой из них есть указатели, они выглядят следующим образом;

    На небольшом прикрепленном листочке на папке либо на самой папке может быть написано:

    • год;

    • месяц;

    • слесарь который прикреплял договора к этой папке (может быть написано сразу несколько слесарей) ;

    • и район в котором проводилась работа.



    Рисунок 1- пример того как выглядят папки с договорами и в архиве.

    Заключение
    При прохождении производственной практики с 14 ноября по 10 декабря 2022 года на АО «Газпром газораспределение Оренбург» в г. Оренбурге (Оренбургмежрайгаз), ознакомился с историей предприятия, с их продукцией, изучил оборудование.

    На данном предприятии были предоставлены хорошие условия для прохождения практики. Мне было показано большое количество оборудования, в том числе полностью в разборе газовой котёл, плиты. Также мне удалось побывать в мастерской, где мне дали возможность посмотреть на монтаж газового котла, плиты.

    Список литературы

    1. Автоматика и телемеханика систем газоснабжения: учебник / В.А. Жила. - М.: ИНФРА-М, 2020. – 238 с.

    2. Газифицированные котельные агрегаты: учебник / О.Н. Брюханов, В.А. Кузнецов. — М.: ИНФРА-М, 2020. – 392 с.

    3. Единая база ГОСТов РФ «ГОСТ Эксперт» // справочный портал по нормативной документации. – Режим доступа к сайту: http://gostexpert.ru

    4. Клуб газовиков // профессиональное интернет сообщество, справочный портал по нормативной документации АО «Газпром газораспределение».

    5. Информационный ресурс по Контрольно-Измерительным Приборам и Автоматике КИПиА инфо – Режим доступа к сайту: http://www.kipia.info

    6. Информационно-справочная система «Техэксперт» (ИСС «Техэксперт») ЗАО «Кодекс» // справочный портал по нормативной документации. – Режим доступа к сайту: http://cntd.ru

    7. Портал Газовиков // профессиональное интернет сообщество, справочный портал по нормативной документации АО «Газпром газораспределение». – Режим доступа к сайту:http://ch4gaz.ru

    8. Годовой отчет ОАО «Газпром». –Режим доступа: http://www.gazprom.ru/f/posts/36/607118/gazprom-annual-report-2016-ru.pdf

    9. Вершилович, В. А. Внутридомовое газовое оборудование / В. А. Вершилович. — Вологда : Инфра-Инженерия, 2020. — 320 с. — ISBN 978-5-9729-0187-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:

    10. Кязимов, К. Г. Эксплуатация и ремонт оборудования систем газораспределения : учеб-ное пособие / К. Г. Кязимов, В. Е. Гусев. — Москва : ЭНАС, 2019. — 288 с. — ISBN

    11. Информационный ресурс по Контрольно-Измерительным Приборам и Автоматике КИПиА инфо – Режим доступа к сайту: http://www.kipia.info

    12. Карякин Е.А. Промышленное газовое оборудование: справочник. /Е.А. Карякин – Режим доступа к сайту: http://gazovik-gas.ru/directory/spravochnik_6

    13. Национальная электронная библиотека – Режим доступа к сайту: http://нэб.рф/

    14. Системы газоснабжения: устройство, монтаж и эксплуатация: Учебное пособие / С.В. Фокин, О.Н. Шпортько. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 288 с.

    15. Единая база ГОСТов РФ «ГОСТ Эксперт» // справочный портал по нормативной документации. – Режим доступа к сайту: http://gostexpert.ru

    Приложение А

    (обязательное)

    Приложение Б

    (обязательное)





    1   2   3


    написать администратору сайта