Главная страница
Навигация по странице:

  • Бактерицидные лампы

  • Личная гигиена больных и медицинского персонала

  • 5.Хирургический стационар.

  • Виды уборки операционной

  • Санитарно-эпидемиологические нормы работы чистого и гнойного хирургического отделения.

  • 6. Предстерилизационная обработка инструментов. Цель

  • Стерилизация нережущих металлических инструментов

  • Режущие и колющие инструменты

  • 9. Виды и принципы укладок материала в биксы для стерилизации. Виды стерилизации

  • 1-Универсальная укладка.

  • 1 зачет хирургия. 1. Асептика


    Скачать 124.09 Kb.
    Название1. Асептика
    Анкор1 зачет хирургия.docx
    Дата30.03.2018
    Размер124.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 зачет хирургия.docx
    ТипДокументы
    #17430
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Профилактика воздушно-капельной инфекции. Стерилизация воздуха

    Ношение масок
    Для предупреждения воздушно-капельной инфекции применяется комплекс мер, главными из которых являются организационные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения воздуха микробами, а также на уничтожение уже имеющихся.

    Принцип соблюдения правил асептики и антисептики лежит основе организации хирургического стационара. Большинство больниц строится в зеленых, наиболее чистых районах. Хирургические отделения не должны располагаться на первом этаже стационара, по возможности палаты должны быть рассчитаны на 1-2 человек.

    В хирургическом отделении должны быть оборудованы палаты для больных, пост палатной медсестры, процедурный кабинет, чистая и гнойная перевязочные, санитарная комната, лечебные и диагностические кабинеты, кабинеты заведующего отделением и старшей медсестры, ординаторская, сестринская.

    Хирургическое отделение должно быть приспособлено для тщательной многократной влажной уборки с применением антисептических средств. Для этого полы должны быть каменными или заливными, либо покрыты линолеумом. Стены выложены плиткой или окрашены краской. В операционной и перевязочной эти же требования предъявляются и к потолкам.

    В хирургическом отделении обязательно использование спецодежды. Все работники должны иметь сменную обувь, халаты или специальные костюмы из легкой ткани, регулярно проходящие стирку. Оптимальным является использование санпропускника: сотрудники, приходящие на работу, принимают душ, снимают с себя повседневную одежду и надевают костюмы (халаты). Выход в спецодежде за пределы отделения не разрешается.

    В перевязочной, процедурном кабинете, в операционной, в послеоперационных отделениях и отделении реанимации необходимо ношение колпаков и масок. Ношение колпаков обязательно для постовых медсестер, выполняющих различные процедуры у постели больно (инъекции, забор крови на анализ и т.д.). Для профилактики воздушно-капельной инфекции большое значение имеет контроль за соблюдением правил личной гигиены медперсоналом, отстранение от работы сотрудников с простудными и гнойничковыми заболеваниями.

    Маски используются медицинским персоналом для уменьшения выделения при дыхании капель секрета из носоглотки и ротовой полости во внешнюю среду. Существует два типа масок: фильтрующие и отражающие.

    К фильтрующим прежде всего относятся марлевые маски. 3-слойные марлевые маски, закрывающие нос и рот, задерживают 70% выдыхаемых микроорганизмов, 4-слойные — 88%, 6-слойные — 96%. Однако чем больше слоев, тем хирургу труднее дышать. При увлажнении марли ее фильтрующая способность падает. Через 3 часа 100% 3-слойных марлевых масок обильно обсеменены микрофлорой. Для придания маскам большего эффекта они пропитываются антисептиком (например, хлоргексидином), высушиваются и автоклавируются. Свойства таких масок сохраняются 5-6 часов. Современные разовые маски из целлюлозы обычно эффективны в течение 1 часа.

    В отражающих масках конденсат из выдыхаемого воздуха стекает по стенкам маски в специальные емкости. Оперировать в таких масках трудно.

    Ношение масок обязательно в операционной (причем каждый раз — новой, стерильной маски), в перевязочной.

    Бактерицидные лампы

    Одна бактерицидная лампа в течение 2 часов стерилизует 30 м воздуха, кроме того, уничтожаются микроорганизмы на открытых поверхностях. Бактерицидные лампы должны обязательно быть в операционных, перевязочных, процедурных кабинетах, послеоперационных и реанимационных палатах, палатах для гнойных больных.

    Виды ламп:

    Открытые(применяют только в отсутствии людей, минимальное время облучения 15-20 минут)

    Закрытые

    Экранированные(в них имеются специальные экраны, направляющие лучи так, чтобы включенная лампа не была видна стоящему человеку, могут работать до 8 часов в сутки)

    Вентиляция

    Проветривание и вентиляция помещений на 30% снижает загрязненность воздуха микроорганизмами. В особо «чистых» местах, например в операционных, вентиляция должна быть приточной (объем притока воздуха должен превосходить объем оттока).

    Операционные обязательно оборудуются автономной системой приточно-вытяжной вентиляции, исключающей возможность поступления воздушных масс из палатных отделений и других помещений; для этого между операционным блоком и названными выше помещениями устраиваются шлюзы с подпором воздуха. В коридорах, ведущих в операционные блоки, необходимо устройство вытяжной вентиляции.

    Личная гигиена больных и медицинского персонала

    При поступлении больные проходят через санпропускник в приемном отделении (санобработка, переодевание одежды, контроль на педикулез).

    На хирургическом отделении существуют определенные правила, касающиеся медперсонала. Прежде всего, это контроль соблюдения правил личной гигиены, отсутствия простудных и гнойничковых заболеваний. Кроме того, раз в 3 месяца персонал проходит обследование на носительство стафилококка в носоглотке.

    5.Хирургический стационар.

    Хирургический стационар включает основные функциональные подразделения: оперблок, палаты хирургического профиля, перевязочные, процедурные. В основе организации стационара лежат принципы соблюдения правил асептики и антисептики. В приемном отделении, где проводятся первичный осмотр и обследование поступивших, сразу же разделяют поток больных на чистых и гнойных. Гнойных больных госпитализируют в гнойные хирургические отделения, которые должны располагаться в отдельном здании. В ПО также выполняют санитарно-гигиеническую обработку больных(мытье, переодевание).

    Из ПО больных переводят в хирургическое отделение. Его особенностью должно быть то, что оно должно быть приспособлено для тщательной многократной уборки ( влажной с применением антисептических средств). Регулярное проветривание, использование кондиционеров позволяют снизить степень обсемененности помещений отделения.

    Оперблок – набор специальных помещений для проведения операций. Он должен располагаться в отдельном здании или его крыле. Он отделен от хирургического отделения тамбуром – чаще это коридор, входящий в часть общего режима. Выделяют функциональные зоны:

    -зона абсолютной стерильности ( операционная, предоперационная и стерилизационная)

    - зона относительной стерильности (санпропускник, помещения для хранения инструментов и аппаратов, наркозная, кабинет переливания крови)

    -зона ограниченного режима (помещения для обеспечения работы оперблока, лаборатории срочных анализов, комната медсестер, комната хирурга, комната для чистого операционного белья)

    -зона общего режима (кабинеты заведующего, старшей медсестры, помещения для грязного белья и отходов)

    Виды уборки операционной:

    1)предварительная – перед началом работы – убирают осевшую за ночь пыль;

    2) текущая – в течение рабочего дня – удаление упавших на пол салфеток, шариков, инструментов;

    3) заключительная – в конце рабочего дня – уборка всего(стены,потолки и т.д.)

    4) генеральная ( 1 раз в неделю)

    В операционной должна быть механическая система вентиляции – ламинарный тип – приток через потолок через специальные отверстия с фильтрами, вытяжка через пол( приток: вытяжка=10:8-6). Для облучения воздуха используют бактерицидные лампы( закрытые, открытые, экранированные)

    Устройство перевязочной: В крупных хирургических отделениях необходимо иметь две перевязочные - чистую и гнойную. Перевязочная должна быть светлой, желательно со стенами, отделанными кафелем или окрашенными масляной краской. В перевязочной должны быть перевязочный стол, источник света (желательно бестеневая лампа), стол для инструментов и перевязочного материала, стерилизатор или суховоздушный шкаф, шкафы (лучше встроенные) для хранения материала, инструментов, табуретки, тазы для грязного инструментария и материалов, тазы для обработки рук. Необходимо иметь в перевязочной стерильные щетки для мытья рук, дезинфицирующие растворы.

    Рабочий день начинается с осмотра перевязочной. Для проведения перевязок готовится стерильный стол, который накрывается стерильной простыней в один слой, так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов (материала) стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна полностью закрывать все предметы, находящиеся на столе, и плотно скрепляется зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов. Неиспользованный стерильный материал откладывается для повторной стерилизации. После каждой перевязки, манипуляции кушетку (стол для перевязок) обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектантов.

    Санитарно-эпидемиологические нормы работы чистого и гнойного хирургического отделения.

    Бактериологические лаборатории лечебных учреждений контролируют санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) один раз в месяц. Содержание КОЕ\куб.метр для операционной до работы – 200, во время работы -500.
    6. Предстерилизационная обработка инструментов.

    Цель: тщательная механическая очистка инструментов, шприцев, игл и так далее.

    Предстерилизационная обработка инструментов:

    1 этап – дезинфекция - замачивание в 3% растворе хлорамина 45 мин при t=60

    2 этап – предстерилизационная очистка (замачивание в моющем растворе 45 мин. С перекисью водорода 3%, затем щеткой обрабатывают инструменты в том же растворе, затем в течение 5 мин ополаскивают теплой водой и 1 мин в дистиллированное воде)

    Если инструменты после операции, проведенной у больного с анаэробной инфекцией – после всех процедур еще кипятят 90 мин. Через сутки – стерилизация.

    Предстерилизационная подготовка хирургических инструментов, бывших в употреблении, осуществляется следующим образом:
    1. Бывшие в употреблении, но не инфицированные инструменты моют проточной водой щетками в течение 5 минут, затем замачивают в растворе А (пергидроль - 20,0, ПАВ "Астра" - 5,0; вода - 975 мл.) при 50 0С – на 15-20 минут.

    2. Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещают в 5% раствор лизола на 30 минут.

    3. Инструменты и шприцы после операции у больного с анаэробной инфекцией замачивают в 6 % растворе перекиси водорода + 0,5 % раствор ПАВ "Астра" на 1 час, затем кипятят 90 минут.
    В настоящее время с целью профилактики ВИЧ-инфекции все инструменты после использования перед прохождением обычной предстерилизационной подготовки должны быть замочены в 3% р-ре хлорамина в течение 60 минут или в 6% р-ре перекиси водорода в течение 90 минут
    Стерилизация нережущих металлических инструментов осуществляется с помощью: 1. Стерилизации в сухожаровом шкафу при t - 180-200 0 C в течение 60 минут.

    2. Автоклавирования при давлении в 2 Атм (132,9 град. С.) в течение 20 минут.

    3. Кипячения в дистиллированной воде с добавлением натрия гидрокарбоната (20 гр. на 1 литр воды) – 45 минут.
    Инструменты после операций по поводу анаэробной инфекции и в группе риска по гепатиту или ВИЧ-инфекции кипятить нельзя.
    Режущие и колющие инструменты кипятят в течение 3-х минут без добавления гидрокарбоната натрия, затем погружают в 96 % этанол на 2 - 3 часа.
    Кипячение шприцов осуществляется в разобранном виде в бидистиллированной воде в течение 45 минут. Стеклянная часть шприца при этом обертывается марлей.
    Инструментарий, используемый во время операции, рекомендуется стерилизовать в сухожаровых шкафах при температуре 180 0С в течение 1 часа.
    В таких же условиях должны стерилизоваться и режущие инструменты, что приводит к некоторому снижению их остроты, но обеспечивает абсолютную стерильность. Эти изменения в организации стерилизации связаны с частой высеваемостью патогенной флоры после вышеописанных традиционных способов стерилизации.
    Одноразовые инструменты (пинцеты, зажимы, зонды, скальпели) стерилизуются с помощью ионизирующего излучения в заводских условиях.
    7.Сухожаровый шкаф

    Принцип работы устройства основан на циркуляции горячего воздуха внутри камеры из нержавеющей стали или другого термостойкого материала. Стерилизующим агентом в данном случае является сухое тепло, обладающее превосходными проникающими свойствами практически для любых материалов. Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле.

    Сначала укладывают на полки предметы, при открытой дверце доводят t до 80-85 ,чтобы убрать всю влагу из шкафа и с инструментов. Затем дверцу закрывают, t доводят до 180, стерилизуют в течение 60 мин, затем отключают, когда t снизится до 75-50, открывают и стерильным инструментом закрывают крышку металлической коробки с инструментами, через 15-20 мин разгружают шкаф.

    Плюс: исключается коррозия металлов, дешевле автоклавов

    Недостатки: более высокие t, поэтому нельзя стреилизовать резину текстиль и другое.

    Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время стала главным, наиболее надёжным способом стерилизации хи- рургических инструментов.

    В современных стационарах обычно выделяют специальные центральные стерилизационные отделения, где с помощью этих двух методов стерилизуют наиболее простые и часто используемые предметы и инструменты всех отделений больницы (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.)
    8. Автоклав

    Автоклав – аппарат для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, принадлежностей, материалов под воздействием горячего водяного пара( текучим или паром под давлением). Автоклав представляет собой котел с двойными стенками, между которыми находится водопаровая камера. В нее через воронку вливают воду. Образующийся пар проходит в стерилизационную камеру, где расположен стерилизуемый материал. Обязательно наличие термометра и манометра.

    Виды :стационарные и переносные, горизонтальные и вертикальные, с одно и двусторонней загрузкой, круглые и квадратные, общего и специального назначения, электрические, огневые, электроогневые

    Упакованные предметы укладывают в камеру. Стерилизуют при 2 атм в течение 20 мин (t 132), при 1,1 атм 45 мин (t 120)

    Выделяют 4 стадии стерилизации : нагревания, уравновешивания, уничтожения, время охлаждения.

    Контроль стерильности: физический ( основан на достижении точки плавления – в автоклав ставят пробирку с веществом, которое должно расплавится), бактериологический посев, исследование температуры при стерилизации (термометр) ,использование стеритестов.

    При этом способе стерилизации действующим агентом служит горячий пар. Стерилизацию просто текучим паром в настоящее время не используют, так как температура пара в обычных условиях (100 ?С) не достаточна для уничтожения всех микробов.

    В автоклаве (аппарат для стерилизации паром под давлением) возможно нагревание воды при повышенном давлении (рис. 2-4). Это повышает точку кипения воды и соответственно температуру пара до 132,9 ?С (при давлении 2 атм).

    Хирургические инструменты, перевязочный материал, бельё и другие материалы загружают в автоклав в специальных металлических коробках - биксах Шиммельбуша (рис. 2-5). Биксы имеют боковые отверстия, которые перед стерилизацией открывают. Крышку бикса плотно закрывают.

    После загрузки биксов автоклав закрывают герметичной крышкой и проводят необходимые манипуляции для начала его ра- боты в определённом режиме.

    Работу автоклава контролируют при помощи показателей манометра и термометра. Существует три режима стерилизации:

    •  при давлении 1,1 атм (t = 119,6 ?С) - 1 ч;

    •  при давлении 1,5 атм (t = 126,8 ?С) - 45 мин;

    •  при давлении 2 атм (t = 132,9 ?С) - 30 мин.

    По окончании стерилизации биксы некоторое время остаются в горячем автоклаве для просушки при немного приоткрытой дверце. При извлечении биксов из автоклава закрывают отверстия в стенках биксов и отмечают дату стерилизации (обычно на прикреплённом к биксу кусочке клеёнки). Закрытый бикс сохраняет стерильность находящихся в нём предметов в течение 72 ч.

    Рис. 2-4.Автоклав (схема). Аи Б - наружная и внутренняя стенки автоклава; 1 - термометр; 2 - водомерное стекло; 3 - впускной кран; 4 - выпускной кран; 5 - манометр; 6 - предохранительный клапан

    http://vmede.org/sait/content/xirurgiya_objaya_petrov_2010/3_files/mb4_005.png

    9. Виды и принципы укладок материала в биксы для стерилизации. Виды стерилизации

    Перевязочный материал и бельё стерилизуют автоклавированием при стандартных режимах. Перед стерилизацией перевязочный материал и бельё укладывают в биксы. Существует три основных вида укладки бикса: универсальная, целенаправленная и видовая укладки.




    1-Универсальная укладка. Обычно используют при работе в перевязочной и при малых операциях. Бикс условно разделяют на секторы, каждый из них заполняют определённым видом перевязочного материала или белья: в один сектор помещают салфетки, в другой - шарики, в третий - тампоны и т.д.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта