Главная страница

ФИЛОСОФИЯ ПОНЯТИЯ. ПРАКИ ФИЛ. 1. мировоззрение


Скачать 25.39 Kb.
Название1. мировоззрение
АнкорФИЛОСОФИЯ ПОНЯТИЯ
Дата18.12.2019
Размер25.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРАКИ ФИЛ.docx
ТипДокументы
#100921

1. мировоззрение – это система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

2. антропоморфизм – это очеловечивание, олицетворение всего на свете как исходную и ключевую особенность мифологизации сознания (Не «Я — ОНО» в системе «человек / природа», а всегда «Я — ТЫ»).

3. синкретизм – это сочетание разнородных философских начал в одну систему. В отличие от эклектизма, синкретизм сочетает эти начала без их объединения.

4. этиология – это изучение причины или первопричины с философской точки зрения.

5. эсхатология – это система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние.

6. сотериология – это богословская дисциплина, раскрывающая учение о спасении, являющаяся частью догматического богословия.

7. теология – это богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение.

8. телеология – это онтологическое учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. Ставит перед собой задачу ответить на вопрос «зачем, с какой целью?».

10. сакральное – профанное - П.(лат. profanus - лишенный святости; нечестивый) — категория, выражающая онтологически и аксиологически низкое положение объекта, не обладающего качеством святости. П. — прежде всего категория религиозного сознания, которая фиксирует онтологическую непричастность объекта к святому, положение объекта за пределами высших, священных уровней бытия

С.-В религиозной жизни люди имеют дело с сакральным как свойством, присущим некоторым вещам (объектам культа), некоторым людям (царю, жрецу), некоторым пространствам (святилищу, храму), некоторым моментам времени (Воскресению, Рождеству)

11. философия-(др. -греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.

12. онтология - учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности.

13. бытие –Объективная реальность (материя, природа), существующая независимо от нашего сознания, а также материальные условия жизни общества. небытие-Отсутствие жизни, деятельности первонач. о смерти как отсутствии бытия.

14. субстанция-  (лат. substantia - сущность, нечто, лежащее в основе) - философское понятие классической традиции для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее саморазвития.

15. материя-обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отражается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно).

16. объективный идеализм -группа направлений в философии, представители которых отрицают существование независимой от воли и сознания субъектареальности. 

17. Солипсизм - философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иными словами: Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего; Отрицание реальности всего, кроме собственного сознания.

18. Имманентный (от лат. immanens) означает букв. "присущий, находящийся в руках". В этом смысле употребляют также термин "имманентный" для обозначения того, что дано, непосредственно доступно. Имманентное относительно познаваемо.

Трансцендентный (от лат. transcendens) означает букв. "выходящий за пределы, переходящий". Исторически термином «трансцендентный» обозначается то, что недоступно опыту, что находится за пределами всякого возможного опыта. Это означает, что трансцендентное удерживается в мышлении только как отрицание имманентного.

19. Диалектика – научно-философский метод мышления, познания, основанный на признании всеобщей взаимосвязи материальных объектов и духовных сущностей и их непрерывного развития. В качестве источника развития диалектика утверждает «единство и борьбу противоположных начал».

20. Синергетика (дословно самостоятельная деятельность) - это междисциплинарное направление научных исследований, которое изучает закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации в системах разной природы: физических, химических, биологических, технических, социальных и других.

21. Точка бифуркации - употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

В «естественнонаучной» синергетике бифуркация представлена как критическое состояние системы, точка перехода от хаоса к порядку, момент оформления, возникновения нового порядка, завершающий период развития системы

22. Энтропия - мера сложности, хаотичности или неопределённости системы. Чем меньше элементы системы подчинены порядку, тем выше энтропия.

23. Антропология - совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной и культурной средах. Иными словами: наука о биологической природе человека.

24. Индивид - отдельный организм, с присущей ему автономией, в частности человек как единичный представитель человеческого рода

  1. Личность- относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

  2. Элита - понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры.

  3. Маргинал - социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами

  4. Танатология - учение о смерти, ее причинах, механизмах и признаках.

  5. Сублимация -  защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество

  6. Эвтаназия -легкая и безболезненная смерть

32. семиотика – это наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем.

33. герменевтика – это теория понимания; учение о понимании и интерпретации документов, которые содержат в себе смысловые связи, учение о предпосылках и способах такого понимания; философия “истолкования”: от истолкования текстов до истолкования человеческого бытия, знания о мире и бытии в нем.

34. экзегетика – это раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

35. знак – это материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. Различают языковые и неязыковые знаки; последние делятся на знаки-копии, знаки-признаки и знаки-символы

36. символ – это в широком смысле понятие, фиксирующее способность материальных вещей, событий, чувственных образов выражать идеальные содержания, отличные от их непосредственного чувственно-телесного бытия.

37. симулякр – это «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотически, знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.

38. гносеология – это философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, — теория познания как таковая.

39. эпистемология - это философско-методологическая дисциплина, в которой исследуется знание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие.

40. скептицизм - философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. направление греческой философии, которое формируется в конце 4 в. до н. э. Основателями скептицизма являлись Пиррон Элидский и Секст Эмпирик.

41. агностицизм – философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос о достоверности полученного знания об окружающем мире, т.е. считается, что мир непознаваем. (Юм,Беркли)

42. логика - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Наука о законах, формах и приемах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. (Аристотель)

43. истина – адекватное отражение объективной действительности познающим субъектом, воспроизводящим их так, как они существуют: вне и независимо от сознания человека.

44. софизм – рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению.

45. парадокс - утверждение, резко расходящееся с общепринятым, устоявшимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным». Высказывание, утверждение, суждение, которые могут существовать в реальности, но не имеют логического объяснения.

46. эклектика - направление в философии, старающееся построить систему путём сочетания различных, признаваемых истинными, положений, заимствованных из разнообразных философских систем. (Потамон). Соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, стилей

47. факт – 1) форма научного знания, иксирующая достоверные данные, установленные в процессе научного познания. 2)синоним понятий «истина», «событие», «результат»; нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего; 3) в философии науки — особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание.

48 Факт — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

49 Гипо́теза — предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств.

50 ИНДУКЦИЯ – логический переход от частного к общему, результат которого имеет вероятностный характер.

51 ДЕДУКЦИЯ – логический переход от общего к частному; выведение согласно строгим правилам логики достоверных заключений из посылок.

52 АБСТРАГИРОВАНИЕ - процессы мысленного отвлечения, выделения существенных свойств, сторон, черт явления или предмета;отвлечение от одних признаков и выделение других; в процессе абстрагирования создаются мысленные абстракции и понятия, являющиеся формой существования мыслей.

53 Идеализация- это понятие, означающее представление о чём-либо (или о ком-либо) в более совершенном виде, чем это есть на самом деле.

54 ФОРМАЛИЗАЦИЯ – процесс отображения результатов мышления в точных понятиях или утверждениях.

55.аксиология - это философская дисциплина, исследующая категорию ценностей как смыслообразующих оснований человеческого бытия, задающих направленность и мотивированность человеческой жизни.

56.ценность - как характеристика предмета или явления, обозначающая признание его значимости.

57.этика - или философия морали, занимается исследованием проблемы морального добра и зла, принципами моральных (нравственных) отношений людей.

58.мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

59.нравственность - моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики

60.эстетика- это раздел философии изучающий закономерности чувственного освоения действительности, о сущности и формах творчества по законам красоты.

61.сансара(буддизм) - то неразрывная цепь комбинаций пяти совокупностей, которые каждое мгновение изменяются, и эта цепочка беспрерывных изменений идёт бесконечно долго.

62. нирвана (буддизм)- это понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме.

63. дхарма (буддизм)- это совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка.

64. дукха (буддизм)- одно из центр. понятий буддизма, составляющее основу Четырех благородных истин. В широком смысле Д. означает физ. и душевный дискомфорт, боль, особенно проистекающие из страсти и желания.

65. тришна (буддизм)- понятие индийской философии, обозначающее тягу к жизни как фундаментальное свойство психики всех живых существ.

66. сангха (буддизм)- собрание, множество») — название буддийской общины. Этот термин может употребляться для обозначения религиозного братства в целом.

67. анатмавада (буддизм)- учение об отсутствии «я», одно из основных положений буддийской философии. В наиболее общем значении анатмавада заключается в «отрицании любой постоянно делящейся субстанциальной основы существования»

68.Панча Шила (буддизм)- пять основополагающих принципов международных отношений: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; ненападение; невмешательство во внутр. дела друг друга; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществованиефилиокве (христианство)

69. Филиокве - учение Западной церкви об исхождении Святого Духа и от Сына. Православная церковь в отношении учения о личном свойстве Святого Духа твердо держалась и держится определения Второго Вселенского собора и сохранила до настоящего времени в полной неприкосновенности .

70. евхаристия (христианство) -, Свято́е Прича́стие, Ве́черя Госпо́дня — в исторических церквях толкуется как таинство, священнодействие: заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их уупотреблении

71. Чисти́лище — состояние, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий совершённых при жизни грехов.

72. Септуагинта (христианство) - («перевод семидесяти старцев», или просто LXX – «семьдесят») – первый перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык, сделанный в течение 3-2 вв. до н.э. в Александрии.

73.Вульгата- латинский перевод Священного Писания, основанный на трудах Иеронима Стридонского, принятый римско-католической церковью на Тридентском соборе

74.Декалог (христианство)- десять религиозно – нравственных .Заповедей, данных Богом Моисею, составивших ядро ветхозаветного нравственного закона, отпечатленных на каменных скрижалях.

  1. Шахада (ислам)- свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда

  2. Намаз (ислам)- обязательная 5 раз в день, в строго определённое время молитва

  3. Ураза (ислам)- периодический (в течение месяца рамадан по лунному календарю) пост

  4. закят (ислам)- налог в пользу бедных и немощных членов мусульманской общины

  5. хадж (ислам)- паломничество в Мекку к храму Каабы

  6. шариат (ислам)- свод принципов мышления и правил поведения, обязательных для каждого мусульманина.


написать администратору сайта