Главная страница
Навигация по странице:

  • 20. Роль самообразования и самовоспитания в развитии личности, его методы и приемы

  • шпаргалка история педагогики. 1. Педагогика как гуманитарная область знания. Объект, предмет, функции


    Скачать 242.36 Kb.
    Название1. Педагогика как гуманитарная область знания. Объект, предмет, функции
    Анкоршпаргалка история педагогики
    Дата13.12.2019
    Размер242.36 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаShpory.pdf
    ТипДокументы
    #100142
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5
    19. Имидж и условия его формирования
    В психологии под имиджем понимают «сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо; формирование имиджа происходит стихийно, но чаще оно является результатом работы специалистов; имидж отражает социальные ожидания определенной группы». К персональным характеристикам относятся физические, психологические особенности, характер человека, тип личности, индивидуальный стиль принятия решений и т. д. Многие исследователи отмечают существование некоторого качества, которое делает личность неотразимой в глазах других и позволяет осуществлять загадочное влияние. Лебон назвал это качество обаянием, Вебер – харизмой.
    Сегодня требования к высокому уровню гуманитарной, и в частности психологической, культуры специалистов в образовании становятся все более значимыми. Наряду с высоким уровнем умственных способностей большое значение приобретает так называемый «эмоциональный интеллект» (Д. Гоулмэн).
    Эмоциональные способности могут быть выражены в следующих навыках:
    — осознание собственного эмоционального состояния (что я чувствую);
    — управление своим эмоциональным состоянием;
    — внутренняя положительная мотивация (оптимизм);
    — способность контролировать эмоциональный импульс;
    — чувство другого человека (эмпатия);
    — навыки общения с людьми.
    Перечисленные характеристики «эмоционального интеллекта» входят в более общее понятие
    «психологическая культура личности». Психологическая культура личности является составляющей еще более широкого понятия — «имидж личности». Имидж — это социально-желательный образ, т. е. человек должен обладать высокими профессиональными качествами и приятными личными свойствами.

    Современное понятие имиджа включает в себя в том числе наиболее эффективную подачу сообщения о себе, которая позволяет скрыть некоторые особенности человека. Порой публичная презентация отличается от внутреннего «Я» профессионала. Американские специалисты по имиджу подчеркивают важность впечатления, остающегося у аудитории после общения с профессионалом. Профессиональный психолог должен быть привлекательным, эмпатичным, открытым, вызывать симпатию. Он должен излучать уверенность, твердость. Такой подход базируется на следующей посылке: у человека есть свойство оценивать людей по их стилю и внешности, память на слова теряется задолго до того, как мы забудем внешнее впечатление о человеке. Имидж выделяет некоторые ценностные характеристики человека. Имидж должен выражать общие явные и скрытые потребности окружающих в образе профессионала, обладать притягательностью для его аудитории.
    М. Килошенко в своей работе «Психология моды» говорит о том, что формирование имиджа — это
    «стилистическое препарирование человеческой фактуры». «Имидж — это не просто «социальное Я» человека, это положительный, эмоционально окрашенный, устойчивый образ личности, созданный для достижения определенных целей, сложившийся в сознании людей. Имидж часто рассматривают как абстрактный, «отчужденный» от личности-носителя образ, включающий в себя реальные и идеальные черты, проекцию свойств, присущих значимым другим.
    Мы предлагаем пять взаимосвязанных этапов формирования имиджа: первый этап — изучение своих индивидуально-психологических особенностей; второй этап — изучение своих физических данных; третий этап — определение важных личностно-деловых качеств, необходимых для исполнения роли (в частности, профессиональной); четвертый этап — индивидуальный подбор средств и атрибутов имиджа с учетом полученных знаний в результате прохождения предыдущих этапов; пятый этап — «прокатка» имиджа в реальных условиях.
    20. Роль самообразования и самовоспитания в развитии личности, его методы и приемы
    ФОРМЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1.Классификация форм по способу получения образования: очная, заочная, вечерне-сменная и т.д. И в том числе – самообразование.
    2. Классификация форм обучения по количеству образовательных учреждений, в которых учится обучающийся, проходя одну образовательную программу:
    - обычный вариант (наиболее распространенный): одна образовательная программа – одно образовательное учреждение (школа, профессиональное училище, колледж, университет и т.д.);
    - другие варианты – обучающийся посещает несколько образовательных учреждений, проходя одну образовательную программу. В качестве примера можно привести межшкольные учебно- производственные комплексы, где старшеклассники нескольких школ района проходили (и, наверное, иногда еще проходят) трудовое обучение.
    3. Классификации форм по системам обучения (систему обучения можно определить как механизм организации обучения в пределах целостной образовательной программы – Начального образования, общего среднего образования, высшего образования и т.д.):
    3.1. Классификация по участию или неучастию педагога (педагогов) в процессе учения:
    3.1.1. Самоучение (самообразование) – целенаправленная учебная деятельность, управляемая самой личностью без участия педагога.
    3.1.2. Самостоятельна учебная работа – можно сказать высшая форма учебной деятельности [20] (также, как и самоучение).
    Если сформирована завышенная положительная оценка «Я»-концепции, это может стать причиной его излишней самоуверенности, самомнения, и это не будет способствовать его работе над собой
    (самообразованием, самовоспитанием).
    Заниженная положительная «Я»-концепция также не стимулирует движение «я» вперѐд, так как рождает чувство неуверенности в своих силах.
    Очень опасна завышенная отрицательная «Я»-концепция, когда человек твердит себе: Я не могу, я не способен, у меня не получится. Студент опускает руки и не занимается собою (самовоспитанием, самообразованием).
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта