Главная страница
Навигация по странице:

  • 48. Демократический стиль управления, его характеристика

  • 49. Либеральный стиль управления, его характеристика

  • 50. Авторитарный стиль управления, его характеристика

  • 51. Адаптация стилей руководства к деловым ситуациям

  • 52. Основные составляющие психологической структуры личности: на­правленность, способности, характер. Социальные основы формирования личности. Личность

  • 53. Личность в системе управления. Основные черты, характеризующие личность . Личность

  • .+52 вопрос .54. Конфликты в менеджменте; виды конфликтов Конфликт

  • Неконструктивный

  • Виды конфликтов: Внутриличностный конфликт

  • Конфликт между личностью и группой.

  • 55. Основные причины возникновения конфликтов Причины конфликтных ситуаций

  • Причины, вытекающие из неправильной критики

  • Основными причинами конфликта, вытекающими из ошибок ме неджера в межличностном общении

  • 56. Способы преодоления конфликтов Их условно мож­но разделить на две категории:1) структурные

  • Основы менеджмента, шпаргалка, 2 курс, 2 семестр. 1. Подходы к определению понятия менеджмент


    Скачать 400.5 Kb.
    Название1. Подходы к определению понятия менеджмент
    АнкорОсновы менеджмента, шпаргалка, 2 курс, 2 семестр.doc
    Дата01.02.2017
    Размер400.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОсновы менеджмента, шпаргалка, 2 курс, 2 семестр.doc
    ТипДокументы
    #1633
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    4.Эталонная власть. Характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий (харизма - сила личных качеств), (ощущение прилива энергии при общении, внешность представительная и привлекательная, независимый характер, уверенность, реакция)

    + высокая интенсивность труда, быстрая реализация решений, управление достаточно дешевое, бесконфликтность

    - нет преемственности в системе управления, плохо действует на подчиненных своего пола

    5. Законная власть. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказание и что его долг - подчиняться им (традиционная бюрократия, правовая бюрократия, административная, неформальных отношений)

    + при разумной бюрократии достигается стабильность, бесконфликтность, быстрота станд. решений, предсказуемость поведения персонала

    - менеджер ориентируется на упрощенные критерии, медленная адаптация к изменениям, не стимулируется труд

    Эти основы власти являются инструментом, с помощью которого руководитель может заставить подчиненных выполнять работу, направленную на достижение целей организации.

    48. Демократический стиль управления, его характеристика

    Предполагает делегирование руководителем части своих полномочий подчиненным и принятие решений на коллегиальной ocнoвe. Он актуален при стабильной paбoтe предприятия и стремлении его к внедрению инноваций.
    Делегирование – передача другим (обычно подчиненным) ответственности и авторства операций и/или согласования определенных действий.

    Достоинства делегирования:

    - стимулирует творческую деятельность;

    - снижает недовольство сотрудников от принятых решений, так как они принимаются совместно;

    - повышает мотивацию труда;

    - улучшает психологический климат на предприятии и удовлетворенность от выполненной работы.

    – возможность более глубокой оценки потенциала подчиненных;
    – мотивация тех, кому осуществляется делегирование;
    – средство развития искусств и навыков сотрудников;

    Недостатки делегирования:
    – организация делегирования требует определенной затраты времени и усилий менеджера;
    – имеется определенный риск;
    – в организации может просто не быть людей с достаточными ресурсом времени и компетенцией.

    - не осуществляется жесткого централизованного контроля;

    - ответственность за выполнение может долго перекладываться;

    - затягивается процесс принятия решений и их выполнения.

    49. Либеральный стиль управления, его характеристика

    Пpeдcтaвляeт coбoй yпpaвлeниe без yчacтия pyкoвoдитeля. Рaбoтники пpeдocтaвлeны caми ceбe, пpиxoдитcя paccчитывaть нa иx диcциплиниpoвaннocть.
    Оcoбeннocти.
    1. Дaнный cтиль yпpaвлeния вoзмoжнo иcпoльзoвaть пpи выcoкoй квaлификaции paбoтникoв и низкoм ypoвнe пoдгoтoвки pyкoвoдитeля.
    2. Пoдчинeнным пpeдocтaвляeтcя пoлнaя cвoбoдa, кoтopaя мoжeт пpивecти к aнapxии.
    Либepaльный cтиль yпpaвлeния пpимeнялcя в нaшeй cтpaнe в пepиoд cтaнoвлeния pынoчнoй экoнoмики c 1985 дo cepeдины 1990-x гг. Сyщecтвoвaниe дaннoгo cтиля yпpaвлeния в coвpeмeнныx ycлoвияx вoзмoжнo, ecли oфициaльный pyкoвoдитeль являeтcя фиктивным (зиц-пpeдceдaтeль), инaчe тaкoгo мeнeджepa вcкope "пoдcидят" eгo пoдчинeнныe.
    Нecмoтpя нa cyщecтвeннyю paзницy в дaнныx cтиляx yпpaвлeния, нeльзя выдeлить cpeди ниx aбcoлютнo эффeктивный или нeэффeктивный, тaк кaк вce зaвиcит oт cитyaции, в кoтopoй oни пpимeняютcя.

    50. Авторитарный стиль управления, его характеристика

    Сocтoит в тoм, чтo вcя пoлнoтa влacти нaxoдитcя y pyкoвoдитeля и вce peшeния пpинимaютcя им eдинoличнo, нe yчитывaя мнeния пoдчинeнныx. В дaннoм cлyчae иcпoльзyeтcя кoмaндный мeтoд yпpaвлeния. Автopитapный cтиль yпpaвлeния нeoбxoдим в кpизиcнoй cитyaции, кoгдa peшeния дoлжны пpинимaтьcя быcтpo и быть чeткo cкoopдиниpoвaны, чтo знaчитeльнo зaтpyдняeтcя в ycлoвияx кoллeктивнoй дeятeльнocти пo paзpaбoткe peшeний.
    Пoлoжитeльныe мoмeнты:

    - нe тpeбyeт ocoбыx мaтepиaльныx зaтpaт:

    - пoзвoляeт быcтpee нaлaдить взaимoдeйcтвиe мeждy coтpyдникaми и пoдpaздeлeниями.

    Отpицaтeльныe мoмeнты:

    - пoдaвляeт инициaтивy;

    - тpeбyeт гpoмoздкoй cиcтeмы кoнтpoля зa paбoтoй пepcoнaлa;

    - пoвышaeт cтeпeнь бюpoкpaтизмa.

    В peзyльтaтe cнижaeтcя yдoвлeтвopeннocть coтpyдникoв cвoeй дeятeльнocтью и пoвышaeтcя иx зaвиcимocть oт pyкoвoдитeля. Дoлгocpoчнoe иcпoльзoвaниe тaкoгo cтиля yпpaвлeния пpивoдит к cyщecтвeннoмy cнижeнию cтeпeни эффeктивнocти paбoты пpeдпpиятия. Был xapaктepeн для нaшeй cтpaны в пepиoд coциaлизмa.

    51. Адаптация стилей руководства к деловым ситуациям

    В повседневной работе руководитель должен постоянно (а не случайно) получать результаты, иметь личный план работы, четко планировать деятель­ность подчиненных, делегировать им необходимые права и ответственность, обеспечивать четкую оценку деятельности подчиненных, обеспечить деятель­ность подразделения независимо от себя (например, подготовив заместителя), гордиться собою и подчиненными, желать сотрудничать, разрешать конфликты и т. д. Стиль управления – типичная манера и способ поведения менеджера. Успех стиля управления можно оценивать по воздействию на прибыль и издержки. При оценке надо также использовать критерии, относящиеся к задачам: – по разработке продукции; – организации; – управлению персоналом (продолжительность отсутствия, удовлетво­ренность работой, готовность к перемене работы, чувство собственного досто­инства, творческие качества, инициативность, готовность к учебе). Эффективность стилей управления нельзя оценивать вне конкретных ситуаций. При этом следует учитывать: – личные качества (представления о ценностях, самосознание, основная позиция, отношение к риску, роль личных мотивов, авторитет, производственный и творческий потенциал, уровень образования); – зависимость от предстоящих задач (содержат ли они творческие или новаторские элементы, степень сформулированности, наличие опыта их решения, решаются ли они планово или как внезапно возникающие, должны ли выполняться индивидуально или в группе, давление сроков);
    – организационные условия (степень жесткости оргструктуры, централизованное и децентрализованное решение задач, количество инстанций принятия решения, четкость путей информации и связи, степень контроля); – условия окружающей среды (степень стабильности, условия материального обеспечения, социальная безопасность, господствующие общественные ценности и структуры).

    Менеджеру следует не только менять стиль управления, но и создавать соответственные ситуационные условия (формировать ситуацию через подбор кадров, изменять оргструктуры и организацию труда).

    52. Основные составляющие психологической структуры личности: на­правленность, способности, характер. Социальные основы формирования личности.

    Личность – это человек как субъект отношений и сознательной деятельности с устойчивой системой социально-значимых черт, характеризующих его свойства и качества. Факторы формирования личности: внутренние (генетика, семья)и внешние (окружение, среда общения). Социализация личности - это процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации.

    Характер - это своеобразие склада психической деятельности, проявляющееся в особенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношениях к людям, делу, к самому себе. В структуре характера выделяют две группы черт. К первой группе черт относятся черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера. По отношению к труду различают деятельные и бездеятельные характеры. По отношению к людям - общительные и замкнутые характеры. По отношению к себе - эгоист, альтруист.

    Направленность личности - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации. Структура направленности складывается из таких компонентов:

    - потребностей (естественных и социальных как выражение нужды человека в определенных объектах, необходимых для его физического существования и культурного развития);

    - интересов - форма познавательной направленности, влияющей на выбор профессии, занятие определенной должности в коллективе и т.д.;

    - идеалов - ориентация на конкретные образцы поведения, на эталоны профессиональной деятельности.

    Способности - это свойства личности, определяющие ее пригодность к успешному решению учебных, производственных и творческих задач. Выделяют различные виды способностей. По отношению к деятельности различают:

    - общие способности как основа успешности выполнения различных видов деятельности (работоспособность, настойчивость, активность и т.д.);

    - специальные (профессиональные) способности как основа успешности выполнения конкретных видов деятельности (учебной, спортивной, трудовой). Например, управленческая деятельность требует от руководителя таких способностей, как коммуникативность, решительность, настойчивость, лидерство, наблюдательность, тактичность и др.

    По элементам новизны в выполняемой деятельности различают способности исполнительные и творческие (например, работа чертежника и конструктора).

    По уровню сформированности различают:

    - задатки как природную основу способностей;

    - одаренность - благоприятное сочетание задатков для какой-либо деятельности;

    - способности - качества личности, обусловливающие успешность овладения и выполнения определенной профессиональной деятельности;

    - талант - комплекс высокоразвитых способностей, определяющий возможности выдающихся достижений в избранной деятельности;

    - гениальность - высшая степень развития таланта, проявляющаяся в разработке новых отраслей науки, искусства, практической деятельности.

    53. Личность в системе управления. Основные черты, характеризующие личность.

    Личность – это человек как субъект отношений и сознательной деятельности с устойчивой системой социально-значимых черт, характеризующих его свойства и качества.

    Индивидуальность это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это также своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические данные, психические особенности), интеллекта, мировоззрения; сочетание семейно-бытовых, производственных и общественных функций, своеобразие жизненного опыта. Индивидуальность – это непременный и важнейший признак личности.

    В менеджменте личность человека, ее сущность, рассматривается, прежде всего, с точки зрения поведения работника, способов общения с товарищами по труду, начальниками и подчиненными. Менеджеров интересуют вопросы отношения человека к делу, его способности, опыт, порядочность, честность, инициатива и другие свойства и качества, которые оказывают или могут оказывать существенное влияние на деятельность всего предприятия.

    Знание и учет индивидуальных качеств людей необходимы руководителю для реализации индивидуального подхода к ним, более успешному их обучению, адаптации к условиям профессионального труда и группового взаимодействия, для оптимального стимулирования эффективной деятельности членов коллектива.

    индивидуально-психологические свойства личности: темперамент, характер, направленность и способности.

    Темперамент - природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия. Согласно классификации Гиппократа - И.П. Павлова, выделяются 4 основных темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. По классификации же К. Юнга - Г. Айзенка, выделяются 4 соответствующих типа: экстраверты высокотревожный и малотревожный, интроветры малотревожный и высокотревожный. Согласно И.П. Павлову, каждый темперамент в своей основе имеет определенный тип нервной системы, т.е. сочетание основных ее свойств: силы нервных процессов, их уравновешенности (баланса), лабильности.+52 вопрос.

    54. Конфликты в менеджменте; виды конфликтов

    Конфликт – отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Различают функциональные (ведущие к повышению эффективности организации) и дисфункциональным (приводящим к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации).

    По степени воздействия на эффективность работы персонала выделяют неконструктивные и продуктивные конфликты.

    Неконструктивный – столкновение интересов, решение которых противоречит целям управления организации. Продуктивный - положительно влияет на эффективность системы управления, т.к.направлен на решение задачи управления организацией, а не на противоречия в межличностных отношениях.

    Виды конфликтов:

    Внутриличностный конфликт. Он может принимать различные формы. Одна из самых распространенных – ролевой конфликт, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы, также внутриличностный конфликт может возникнуть из-за того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями.

    Межличностный конфликт. Чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу и т.д. Также может проявляться и как столкновение личностей, люди с разным характером не могут, поладит друг с другом.

    Конфликт между личностью и группой. Производственные группы устанавливают нормы поведения и выработки, каждый должен их соблюдать, однако, если ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдельной личности, может возникнуть конфликт.

    Межгрупповой конфликт. Это могут быть конфликты, как между формальными, так и между неформальными группами. Частым примером такого конфликта могут служить разногласия между линейным и штабным персоналом.

    55. Основные причины возникновения конфликтов

    Причины конфликтных ситуаций классифицируются в менедж­менте на внешние, внутренние, функциональные, вытекающие из неправильной критики во время споров и дискуссий, и как последст вия ошибок менеджера в межличностном общении.

    Внешние причины имеют источник за пределами системы, в кото­рую включены участники конфликта.

    • недостатки социально-экономического и бытового характера

    • нечеткие ука­зания руководителя, неритмичность получения информации

    • ослабление контроля исполнения (в первый раз прощают, а во второй, неожиданно наказывают);

    • новости дня (всевозможные споры и эмоциональная форма их развития);

    • плохая организация выдачи заработной платы и др.

    Внутренние причины вытекают из особенностей меж­личностных отношений их участников:

    • внутригрупповая несовместимость в виде антипатии, отчуж­денности и т.п.;

    • ослабление взаимного контроля внутри группы,

    • личные особенности членов группы

    Функциональные причины связаны с разным подходом к решению задач управления:

    • распределение ограниченных ресурсов, когда всем дать нельзя и надо выбрать одного получателя;

    • взаимозависимость задач, т.е. наличие последовательности операций, которую нельзя нарушить;

    • различие в целях деятельности формальных групп;

    • различие в ценностных ориентациях;

    • неудовлетворительные коммуникации.

    Причины, вытекающие из неправильной критики, связаны с непра­вильным поведением участников споров и дискуссий:

    • излишняя эмоциональность выступления в целях усиления конструктивности предложений, что часто вызывает у людей бессоз­нательное сопротивление даже во вред себе;

    • критика оппонента с целью показать свою эрудицию;

    • критика с целью под благовидным предлогом свести личные счеты с оппонентом;

    • критические выступления с целью повышения или сохранения своего статуса в рабочей группе;

    • критика оппонентов для перестраховки

    • критика с целью эмоциональной разрядки.

    Основными причинами конфликта, вытекающими из ошибок ме неджера в межличностном общении, являются:

    • резонерство, когда менеджер не знает, как решить проблему, и выходит из положения с помощью звучных фраз морализирования (... мы должны отдать все силы для решения этого вопроса... и т.п.);

    • повышенный уровень притязаний менеджера

    • скептицизм как нежелание менеджера принимать чужие идеи

    • заострение внимания на мелочах

    • отказ от серьезной аргументации

    • натиск

    Практический менеджер должен четко знать все причины конфликтных ситуаций и стараться избегать их проявлений в своей деятельности.

    56. Способы преодоления конфликтов

    Их условно мож­но разделить на две категории:

    1) структурные - воздействие оказывается на содержание конфликта (более характерны для продуктивных конфликтов);

    2) межличностные — воздействие оказывается на участников конфликтов (чаще применяют для решения неконструктивных кон­фликтов).

    Пять основных структурных способов ус­транения конфликтов:

    1) на основе четкого описания рабочих мест можно создать ситуацию, когда персоналу будет просто не­чего делить между собой, так как их интересы не будут пересекаться;

    2) путем введение жесткой системы единоначалия, когда решение принимает только один человек;

    3) на основе установления общих оценочных показателей, когда стимулирование труда осуществляется не путем учета индивидуаль­ных показателей, а по итогам работы организации в целом;

    4) на базе использования системы поощрения бесконфликтной работы — при наличии конфликтных ситуаций для их участников снижается объем материальных выплат по итогам труда;

    5) разрешение с учетом целей конфликтов — определяется ис­тинная причина конфликта
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта