№189Анатомияитопографиямоста.Его части,внутреннеестроение, положениеядери проводящихпутей вмосту. Мост, pons (варолиев мост), граничит со средним мозгом (с ножками мозга), а внизу (сзади) — с продолговатым мозгом.
Дорсальная поверхность моста обращена в сторону IV желудочка и участвует в образовании его дна ромбовидной ямки. В латеральном направлении мост переходит в среднююмозжечковую ножку,pedunculuscere-belldrismedius. Границей между средней мозжечковой ножкой и мостом является место выхода тройничного нерва. В глубокой поперечной борозде, отделяющей мост от пирамид продолговатого мозга, выходят корешки правого и левого отводящих нервов. В латеральной части этой борозды видны корешки лицевого (VII пара) и преддверно-улиткового (VIII пара) нервов.
На вентральной поверхности моста, которая в полости черепа прилежит к скату, clivus, заметна базилярная (основная) борозда, sulcus basilaris. В этой борозде лежит одноименная артерия.
В центральных отделах среза моста заметен толстый лучок волокон, от- носящийся к проводящему пути слухового анализатора — трапециевидноетело, corpus trapezoideum. Это образование делит мост на заднюю часть, или покрышку моста, pars dorsalis, и переднюю (базилярную) часть, pars ventralis.Между волокнами трапециевидного тела располагаются переднееи заднееядра трапециевидного тела, nuclei corporis trapezoidei ventralis et dorsalis. В передней (базилярной) части моста (в основании) видны продольные и попе- речные волокна. Продольныеволокнамоста,libraepontislongitudindles,принадлежат пирамидному пути (корково-ядерныеволокна,fibraecorticonucleares).Здесь же имеются корково-мостовыеволокна,fibraecorticopontinae, которые заканчиваются на ядрах (собственных) моста, nucleipontis. Отростки нервных клеток ядер моста образуют пучкипоперечныхволоконмоста,fibraepontistransversae.Последние образуют средние мозжечковые ножки.
В задней (дорсальной) части (покрышка моста) находятся скопления серого вещества — ядра, V, VI, VII, VIII пар черепных нервов. Над трапециевидным телом залегают волокна медиальной петли, lemniscus medidlis, и латеральнее от них — спинномозговой петли, lemniscus spinalis. Над трапециевидным телом находится ретикулярная формация, а еще выше — задний продольный пучок,fasciculus longitundindlis dorsdlis. Сбоку и выше медиальной петли залегают волокна латеральной петли.
| №190Мозжечок,егостроение,ядрамозжечка;ножкимозжечка,их волоконныйсостав. Мозжечок (малый мозг), cerebellum,располагается кзади (дорсальнее) от моста и от верхней (дорсальной) части продолговатого мозга. Он лежит в задней черепной ямке. Сверху над мозжечком нависают затылочные доли полушарий большого мозга, которые отделены от мозжечка поперечной щельюбольшогомозга, fissuratransverse, cerebrdlis.
В мозжечке различают верхнюю и нижнюю поверхности, границей между которыми является задний край мозжечка, где проходит глубокая горизонтальнаящель,fissurahorizontalis.Она начинается у места вхождения в мозжечок его средних ножек. На нижней поверхности имеется долинкамозжечка,valleculacerebelli;к этому углублению прилежит дор- сальная поверхность продолговатого мозга. В мозжечке различают два полушария, hemispheria cerebelli (neocerebellum, кроме клочка), и непарную срединную часть — червь мозжечка, vermis cerebelli (филогенетически стараячасть).Верхняя и нижняя поверхности полушарий и червя изрезаны множеством щелеймозжечка,fissuracerebelli,между которыми находятся длинные и узкие листки (извилины) мозжечка, folia cerebelli. Группы извилин, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка, lobulicerebelli.Каждой дольке червя соответствует две (правая и левая) дольки полушарий. Более изолированной и филогенетически старой долькой каждого из полушарий является клочок,flocculus.Он прилежит к вентральной поверхности средней мозжечковой ножки. С помощью длинной ножки клочка,pedunculusflocculi,клочок соединяется с червем мозжечка, с его узелком,nodulus.
С соседними отделами мозга мозжечок соединяется тремя парами ножек. Нижниемозжечковыеножки(веревчатыетела),pedunculicerebellarescaudales,соединяют мозжечок с продолговатым мозгом. Средниемозжечковые ножки, pedunculi cerebellares medii, переходят в мост. Верхниемозжечковые ножки, pedunculi cerebellares craniales, соединяют мозжечок со средним мозгом. В мозжечковых ножках проходят волокна проводящих путей, соединяющих мозжечок с другими отделами головного мозга и со спинным мозгом.
Полушария мозжечка и червь состоят из мозгового тела, corpus medullare,белого вещества и тонкой пластинки серого вещества, покрывающего белое вещество по периферии,— корымозжечка,cortexcerebelli[cerebellaris).
В белом веществе мозжечка залегают парные ядра мозжечка, nuclei cerebelli. Это: зубчатое ядро, nucleus dentdtus; пробковидное ядро, nucleus emboliformis;шаровидное ядро, nucleus globosus; ядро шатра, nucleusfastigii.
В дорсальных отделах моста следуют восходящие чувствительные проводящие пути, а в вентральных — нисходящие пирамидные и экстрапирамидные пути.
| № 199 Медиальная петля, состав волокон, положение в различных отделах головногомозга. Аксоны клеток второго нейрона проводящего пути проприоцептивной чувствительности коркового направления выходят из этих ядер, дугообразно изгибаются вперед и медиально на уровне нижнего угла ромбовидной ямки и в межоливном слое переходят на противоположную сторону, образуя перекрестмедиальныхпетель,decussatiolemniscorummedidlium. Пучок волокон, обращенных в медиальном направлении и переходящих на другую сторону, получил название внутреннихдугообразных волокон,flbraearcuataeinternae, которые являются начальным отделом медиальной петли,lemniscus medialis. Волокна медиальной петли в мосту располагаются в задней его части (покрышке), почти на границе с передней частью (между пучками волокон трапециевидного тела). В покрышке среднего мозга пучок волокон медиальной петли занимает место дор-солатеральнее красного ядра, а заканчивается в дорсальном латеральном ядре таламуса синапсами на клетках третьего нейрона.
Аксоны клеток третьего нейрона через заднюю ножку внутренней капсулы и в составе лучистого венца достигают постцентральной извилины. Часть волокон второго нейрона по выходе из тонкого и клиновидного ядер изгибается кнаружи и разделяется на два пучка. Один пучок — задние наружныедугообразныеволокна,libraearcuataeexternaedorsales,направляются в нижнюю мозжечковую ножку своей стороны и заканчиваются в коре червя мозжечка. Волокна второго пучка — передниенаружныедугообразныеволокна,fibraearcuataeexternaeventrdles, уходят вперед, переходят на противоположную сторону, огибают с латеральной стороны оливное ядро и также через нижнюю мозжечковую ножку направляются к коре червя моз- жечка. Передние и задние наружные дугообразые волокна несут
проприоцептивные импульсы к мозжечку.
|