Главная страница
Навигация по странице:

  • Система вет органов, учреждений и организаций

  • Организации и учреждения гос вет

  • (26) Гос. лаборатории ВСЭ на продовольственных рынках. Порядок ВСЭ мяса и мясопродуктов.

  • Заболевание

  • Смертность

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница6 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    (25) ОРГАНИЗАЦ СТРУКТУРА ВЕТЕРИНАРИИ И РУКОВОДСТВО ВЕТ ДЕЛОМ


    Система вет органов, учреждений и организаций Вет служба, объединяю­щая систему вет органов, учреждений и организа­ций, связана со многими отраслями производ­ства и т. д., она имеет связи с ветслужбами других государств Вет составляют две группы организаций и учреждений: первая - это организации, учреж­дения, а также специалисты, осущ. вет. службу; вторая - организации и учреждения, обеспечивающие функцион и развитие вет службы. В нее входят: (вет объединения, станции по борьбе с болезнями жив-х, участковые вет лечебницы, вет участки, вет лаборатории, органы управления вет делом и т. д.); (ве­т учреждения и органы управления вет службой Мин обороны РФ и Мин внут­ренних дел РФ);

    (вет специалисты колхозов, совхо­зов, акционерных обществ, других предприятий агропро­мышленного комплекса, вет специалисты, зани­мающиеся предприним. деят. Вторую гр составляют: научно-исследовательские вет институты (всерос­сийские, зональные, региональные), вет станции, отделы вет научно-исслед институтов животноводства, научно-производ ветлаборатории; ветеринария - система организаций и уч­реждений, выполняющих особые обязанности в

    учреждения, занятые подготовкой веткадров, - вет академии, институты,. Гос области вет и наделенных в связи с этим соответствующими правами.: Департамент вет Минсельского хоз-ва и продовольствия РФ;; вет научно-исследователь­ские и научно-производ учреждения; ветлаборатории; противоэпизоотические отряды и экспедиции управления гос ветнадзора.

    Гос вет сеть - это совокупность гос вет учреждений и организаций, непо­средственно занимающихся осуществлением практических ве­т мероприятий.

    По назначению и профилю работы различают следующие уч­реждения и организации гос вет сети: 1) лечебно-проф учреждения) станции по борьбе с болезнями жив-х; 2) диагн учреждения: лаборатории по особо опасным болезням жив-х;

    3) противоэпизоот учреждения и организации: стан­ции по борьбе с бешенством; 4) вет-санитарные учреждения и организации:.

    Они выполняют различные виды вет меропр. по борьбе с болез­нями жив-х, лечению жив-х, оказывают хирургиче­скую и акушерскую помощь, организуют и проводят вет-санитарные меропр, осуществляют вет над­зор и при необходимости вет-санитарную экспертизу продуктов животноводства. Остальные учреждения и организа­ции гос вет сети выполняют специаль­ные функции.Организации и учреждения гос вет, выполняют функции межведомственной общегосударственной вет служ­бы. Гос вет может дать объективную оценку эпизоотического состояния хоз-ва, района, что очень важно для обеспечения вет бла­гополучия животноводства и охраны здоровья населения.Производственная вет. Предприятия, учреждения и организации могут иметь ветподразделения или содержать вет специалистов. Это могут быть специа­листы, выполняющие ветработу в колхозах, совхо­зах, акционерных обществах. Их задача - все­мерно содействовать выполнению производ программ предприятий и обеспечивать вет благополучие живот­новодства.Ведомственная вет - совокупность вет организаций и учреждений, сосредоточенных в ведении опреде­ленного мин ведомства Организационная структура и порядок финансирования ведомственной ветслужбы определяются соответствующими мин.

    (26) Гос. лаборатории ВСЭ на продовольственных рынках. Порядок ВСЭ мяса и мясопродуктов.

    Основными нормативными документом для лаб. является «Положение о гос. лаб. ВСЭ на продовольственных рынках», утвержденное в августе 1998 г. Гос. лаб. ВСЭ - это орган госветнадзора на постоянно действующем рынке, специализированном на торговле жив., птицей, рыбой, продуктами жив. и растительного происхождения.

    Задачи: 1. Организация госвет. надзора за соблюдением правил торговли. 2. Проверка наличия и правильности оформления вет. сопроводительных. 3. Проведение клин. и др. обсл. Жив., птицы. 4. Проведение осмотра и ВСЭ продуктов и сырья жив. и раст-го происхождения. 5. Радиологический контроль. 6. Трихинеллоскопия. 7. Отбор проб и исследования: бак. контроль, биохимия, гистология. 8. Выдача заключений и др. док-тов в установленной форме. 9. Клеймение туш в соответствии с инструкцией. 10. Организация цтилизации или уничтожения продуктов убоя, непригодных. 11.Контроль за режимом обеззараживания условно годного мяса. Штат: если экспертиза не более 50-3 чел., более 300-8-10 человек.

    Помещения отдельные для: мяса; рыбы, молока и молочных продуктов; меда и растений; для радиологического контроля; комната для персонала; кабинет заведующего; отдельно для утилизации и обеззараживания продуктов убоя.

    Д/б все нормативные документы (Закон РФ от 93 г. Положение о гос. вет надзоре РФ 94 г., Положение о проведении ВСЭ некач. и опасных продуктов и правила ВСЭ различных продуктов).

    Организация ВСЭ мяса и мясопрдуктов: 1. Подлежит ВСЭ мясо всех видов жив. и птиц, использованных в пищу и доставленные на рынок охлажденными, засоленными. 2. Колбасные изделия должны иметь вет. свидетельство №2; сертификат пищевых продуктов; удостоверение о качестве. ВСЭ проводят при необходимости. 3. Жир ж-го происхожд. должны иметь общие сопроводительные вет. док-ты, лицензия ВСЭ - органолептика, лаб. иссл. при необходимости. 4. Для туши, полутуши обязательно наличие печени, селезенки, л.у., легких, почек. Для говядины, конины, свинины - голова. Если поступила туша с овальным клеймом, то определяют состояние свежести, срок годности, а подозрительное по органолептике + лаб. иссл. Тушки птиц д/б целыми, но потрошеными, органы, кроме кишечника доставляют с тушкой.

    ВСЭ проводят с обязательны вскрытием л.у., туши, головы, внутр. органов, обязательно вскрытие жевательных мышц, тазобедренных, длиннейшей спины. Лаб. исследования при необходимости. Мясо, продукты, шпик, признанные пригодными клеймятся овальным клеймом. Экспертиза мяса и мясопрдуктов регистрируется в ж-ле 23-вет.

    (28) Дать понятие терминам: эпизоотический процесс, болезнь, заболевание. Заболеваемость, смертность, летальность, превалентность

    Эпизоотическим процессом называют взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и воспри­имчивых животных, которое ведет к появлению, распространению и исчезновению среди животных явных и скрытых инфекций. Эпизооти­ческий процесс проявляется возникновением и распространением инфек­ционной болезни в результате цепной передачи возбудителя от зара­женных животных восприимчивым здоровым.

    Болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма развившееся в ответ на действие чрезвычайного раздражителей внешней или внутренней среды (Аг) и проявляется функциональным и органическим нарушением физиологических систем.

    Заболевание – начало болезни, которая проявляется общими признаками.

    Заболеваемость - важный показатель интенсивности эпизоотического процесса, представляет собой отношение числа заболевших животных к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. Для сравнительной оценки интенсивности эпизоотического процесса (уровня заболеваемости) в разных хозяйствах (районах, областях) принято исчислять индекс заболеваемости, показывающий число заболевших животных на 100, 1000 или 10000 среднегодового поголовья, по формуле

    где Из - индекс заболеваемости; З - число заболевших жив-х за год; Сп - среднегодовое поголовье жив-х.

    Смертность представляет собой отношение числа павших от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе.

    Летальность (смертельность) - показатель интенсивности (тяжести) эпизоотического процесса - отношение числа павших животных от данной болезни к числу заболевших. Определяют по формуле

    где Л - летальность, %; П - число павших животных; 3 - число заболевших животных.

    Превалентность – число больных животных и микробоносителей на 100000, 10000, 1000 и т.д. повышения их количества.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта