Главная страница
Навигация по странице:

  • Биологический метод дезинфекции

  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  • ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  • Пищевые приманки .

  • Опыливание.

  • УЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРАТИЗАЦИИ

  • (32) ДИАГНОСТИКА КАЗЕОЗНОГО ЛИМФОДЕНИТА ОВЕЦ

  • Теч. и симптомы

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница7 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25

    (29) ДЕЗИНФЕКЦИЯ

    это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возб. инф. б. чел. и жив. в окруж. среде. Обезвреживание какого-нибудь объекта включает не только уничтожение патогенных возб., но и продуктов их жизнед. - токсинов, а также хим. вредных в-в. Дезинф. подразделяют на несколько видов: ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФ. - ее осуществляют с целью уничтожения в помещении не только возможно занесенных патогенных возб. б., но и условно-патогенных м/о, с целью недопущения накопления их в помещениях для жив. В по инфекционным б-ням хоз-вах, зоны, проф. дезинф. проводят: а) при отгонно-пастбищном содержании - 1 раз в год - перед переводом жив. на стойловое содержание; б) при стойлово-выгульном содержании - 1 раз в год - весной; в) во всех подсобных помещениях (в родильных, телятниках, профилакториях) - каждый раз после освобождения помещений, перед постановкой в них жив. новой партии (аналогично в свиноводческих хоз-вах). В хоз-вах угрожаемой зоны проф. дезинф. выполняют 2 раза в год (весной и осенью). ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФ. - ее проводят систематически со дня появления в хоз-ве первого случая заболевания жив. и всякий раз при обнаружении вновь заболевшего жив., а также при очередном исследовании по инфекционной б-ни скота. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФ. - это последний этап борьбы с инф. б-нями в хоз-ве. Ее проводят после ликвидации в хоз-ве заразной б-ни, перед снятием карантина. Заключ. дезинф. д/б направлена на полное уничтожение патогенных м/о в очаге инфек ции. Для обеззараживания используют ряд средств: ФИЗИЧ., ХИМ. И БИОЛ.

    Из ФИЗИЧЕСКИХ дезинф. ср-в на жизнеспособность м/о оказывают влияние - высушивание, ▲ t, ультразвук, лучистая энергия, а из искусственных - газосветные ртутные или ртутно-кварцевые лампы, бактерицидные лампы. Высушивание. При действии температур, протоплазма # микроба свертывается и микроб гибнет. Сухой жар. Для обеззараживания вещей пользуются горячим утюгом. Кипящая вода вызывает гибель неспоровых и споровых м/о (свертывает их протоплазму). Огонь. Для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, трупов жив-х, участки почвы и т.д.

    ХИМИЧЕСКИЕ СР-ВА. Чаще для дезинф. животновод. объектов используют сл. хим. дезинф. ср-ва: щелочи, к-ты, окислители, фенолы, соли тяжелых металлов, формальдегиды. ЩЕЛОЧ. едкий натр, едкий калий. К-ТЫ Сила зависит от концентрации водных р-ров кислот. Азотная, соляная, серная и фосфорная к-ты. ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ И ОКИСЛИТЕЛИ. Относят хлор, хлорную известь, хлорамин, гипохлориты. ФЕНОЛЫ. Карболовая кислота, которая осаждает белки и глубоко проникает в ткани. 0,5-2% р-ры фенола. КРЕЗОЛЫ. сырой крезол (техническая карболовая кислота). ФОРМАЛЬДЕГИДЫ основе спороцидного и бактерицидного св-ва формальдегида лежит его способность вступать в реакцию с белком. СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ. В ветеринарной практике применяют медный купорос, в качестве фунгицида и дезодоратора. ЭРОЗОЛЬНАЯ. Высокодисперстные аэрозоли - это аэрозоли с частицами, радиус к-рых ниже 10-5 см. Грубодисперсные - аэрозоли с частицами, радиус к-рых выше 10-4 см. ДЕЗИНЕКЦИЯ ГАЗАМИ. Дезинф. формальдегидом в паровых камерах.


    Биологический метод дезинфекции. Уничтожение возб. инф. б-ней во вн. среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагони­стов, термофильных микробов).

    Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая губительно действует на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую тем­пературу создают термофильные микроорганизмы.

    Бактериологический контроль.


    Отбор проб для определения качества дезинф. проводит ветеринарный врач хоз-ва. Пробы берут ч/з 2-3 часа после проведения проф. дезинф. или по истечению определенной экспозиции при текущей дезинф. Учет рез-тов: Удовлетворительный рез-т означает, что 1) проф. дезинф. ни в одной из проб не выделен контрольно-санитарный м/о, или он установлен не более чем в 20% проб; 2) текущей дезинф. – «-» рез-т не менее чем в 90% проб; 3) заключительной дезинф. - во всех пробах «-» рез-т.

    30*******

    (31) Дератизация

    Мероприятия по уничтожению грызунов, опасных в санитарном отношении для чел. и жив. и наносящих большой экономический ущерб хоз-ву.

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ борьбы с мышевидными грызунами заключаются в создании вет.-сан. и технических условия, препятствующих ‰ грызунов. Для этого необходимо поддерживать чистоту в животноводческих и птицеводческих помещениях и на окружающей территории, своевременно убирать остатки кормов, хранить кормовые зпасы в крысонепроницаемых помещениях, ларях и т.п. Кроме того, следует постоянно наблюдать за сост. полов, стен, дверей и т.п. В случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывают их железом, а также цементом или глиной, смешаной с битым стеклом.

    ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ осуществляют механ., хим. и биол. методами. Чаще всего эти ср-ва применяют комплексно, последовательно чередуя их. Механ. методы предусматривают отлов грызунов различными ловушками и пищевыми приманками. Хим. метод применяют довольно широко. В качестве ядов наиболее часто используют ср-ва, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин и др.

    Пищевые приманки. Применение хим. ср-в в виде пищевых отравленных приманок - наиболее простой и весьма эффективный способ истребления грызунов. Для приманок можно использовать, различные каши, вареный картофель, мясной и рыбный фарши, жидкие приманки с водой и реже с молоком, обратом или различными бульонами.

    Опыливание. Применяют в сочетании с пищевыми и жидкими отравленными приманками. Опыливают дустами.

    Липкая отравленная масса. Применяют для обмазывания вн. стенок нор.

    Метод газации. Биологический метод заключ. в исп. естеств. врагов грызунов (кошек, собак, ежей, сов) или в искусств. заражении грызунов микробами, вызывающ. их массовое заболевание и гибель.

    УЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕРАТИЗАЦИИ проводят ч/з 2-3 недели после обработки помещения путем подсчета вновь открытых (заделанных после дератизации нор) или методом пробной приманки. Если, допустим, до обработки было 100 жилых нор, а после обработки стало 12, то эффективность составляет 88%, или же если грызуны до начала обработки съели 100 г пробных продуктов, а после обработки 25, то «+» эффективность дератизации составляет 75%. При таких показателях дерат. не считают законченной и проводят эту меру дополнительно, используя для вторичной работы др. яды, что обеспечивает лучшую поедаемость приманок.

    (32) ДИАГНОСТИКА КАЗЕОЗНОГО ЛИМФОДЕНИТА ОВЕЦ

    Псевдотуберкулез (П.) - с-х жив., грызунов и птиц, протекающих остро, подостро, хр. и латентно с образованием в органах казеозных узелков и очагов поражений, сходных с туберкулезными.

    Возб., м/о, относящиеся к родам Corynebacterium (С) и Yersinia (Y). С. pseudotuberculosis - мелкая, неподвижная, полиморфная, грам+ палочка, не образую­щая спор и капсул, неравномерно окраш. анилиновыми красками. Y. pseudotuberculosis - мелкая, полиморфная, подвижная при 22С, грам-, окраш. по Романовскому биполярно кокко-бактерия; капсулы не образует. Аэроб. Растет на обычных питат. средах.

    Эпизоот. данные. К с. pseudotuberculosis наиболее воспр. овцы, менее - козы, лош., крс, св, олени. Ист возб. инф. - б-ные и перебол. ов­цы, выделяющие возб. с гноем из вскрывшихся л/у, испражнениями и серозно-гнойными истеч.ми из носа. Зараж. происходит алиментарным и аэрогенным путями, ч/з поврежденную кожу и пуповину. Проявляется спорадически небольших эпизоотии; чаще регистр. в зимние мес. и имеет стационарный характер. К Y. pseudotuberculosis наиболее воспр. куры, утки, ин­дейки, морские свинки и крысы, лисицы, у к-рых П. протекает в виде опустошительных эпизоотии.

    Патогенез. Проникнув алиментарным или аэрогенным путем ч/з поврежденную кожу или пуповину, бактерии оседают в регионарных л/у либо с током крови разносятся по всем тканям и органам и вызывают септицемию. В рез-те биогенного и токс. действия возб. на организм происходит гнойное восп. л/у, появл. гнойно-некротич. фокусы в легких, печени, кишечнике, селезенке, матке, вымени к др. органах, наруш. ровооб., поражается ЦНС.  жив. происходит в рез-те асфиксии,  недостаточности и кахексии.

    Теч. и симптомы. Инкуб. период 9-14 дней. П. овец протекает обычно хр., без выраженных клин. пр. и устанавли­вается чаще после  жив.

    Клинич. признаки. В начале б-ни отмечают ▲ и бол-сть поверхностных л/у, затем они становятся безболезненными и менее горячими, абсцедируют и ч/з несколько дней вскрываются с истеч. желто-зеленого гноя. После вскрытия абсцесса может наступить выздоровление. При поражении легких наблюдаются симптомы бронхопневмонии (кашель, истеч. из носа, учащенное и затрудненное дыхание, лобулярные очаги притупления), анемии, наступает истощение. При поражении вымени оно припухает, приобретает бугристый вид; При поражении почек моча становится мутной, содержит хлопья, белок, # почечного эпителия и лейкоциты. При септической форме, напротив, наблюдается депрессия, ▼ аппетит, ▲ t тела. Овцы худеют, появл. признаки анемии, выраженный лейкоцитоз, моноцитоз, ускоряется СОЭ. Затем образуются отеки подгрудка и ни­за живота., жив.  от кахексии.

    Пат. изм. Трупы истощены. Л/у легких и чаще передней части туловища ▲, в них находят творожистые окруженные плотной соединительнотканной капсулой узелки. На ранних стадиях б-ни они зелено-желтого цвета маркой или клейкой консистенции.

    В легких обнаруж. мелкие серого, серо-зеленоватого цвета узелки или обширные зеленоватые творожистые очаги. Подобные изм. встречаются в печени, селезенке, почках и мышцах.

    Д-з. Поскольку клин. пр. весьма разнообразны и не всегда хорошо выражены, то решающее знач. в постановке д-за имеют рез-ты пат. вскрытия и бактериологического исследования.

    Дифф. диагноз. П. следует отличать от туберкулеза, стрептококкоза, актиномикоза, актинобацил-леза, лейкоза, туляремии, листериоза, пастереллеэа, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита лошадей и спирохетоза птиц.

    Иммунитет. Не изучен. Сыворотки крови больных овец нейтрализуют токсин, но не предохраняют воспр. жив-х от заражения вирулентными культурами. Y. pseudotuberculosis имеет общие соматические антигены с сальмонеллами. Для активной иммунизации овец за рубежом применяют формолвакцину.

    Лечение. Эффективно при поражении поверхностных л/у. При появлении болезненных припухлостей их смазывают ихтиоловой мазью. Созревшие абсцессы вскрывают и промывают антисептич. р-рами. В/м вводят антибиоти­ки широкого спектра действия (хлорамфеникол, неомицин, ампициллин, окситетрациклин или пенициллин), внутрь сульфаниламиды.

    Проф. и меры борьбы. ввозить жив. и корма раз­решается только из  по П. хоз-в. Поступивших жив. карантинируют. Особое внимание уделяют созданию нормальных зоогигиенических условий кормления и со­держания, проведению проф. дезинф. и дератиза­ции, устранению травматизации, антисептике ран при проведении операций, стрижки (дезинф. аппаратуры), оказании родовспо­можения. При появлении П. не реже 2 раз в месяц прово­дят клин. осмотр стада с пальпацией поверхностных л/у. Б-ных жив. изолируют и лечат, либо убивают на ме­сте. При истощении или наличии псевдотуберкулезных очагов в мышцах и л/у тушу и внутр. органы направляют на утилизацию. В  хоз-ве проводят дерат. и текущую дезинф., используя р-ры лизола, креолина и формальдегида

    (33) ДИАГНОСТИКА ЯЩУРА

    высококонтагиозная, остропротека­ющая вир. б. дом. и диких парнокопытных жив., хар-ся лихорадкой и афтозными поражениями с/о ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Возб. - РНК-содерж. вирус, относящийся к роду риновирусов сем. Picornaviridae. Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру и хлороформу, не инактивируется 1% р-ром фенола, 75% этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, убивающих ряд др. вирусов и бактерий. Устойчивость вируса значительно ▲, если он со­держится в отторгнутых стенках афт.

    Эпизоот. данные. крс и свиньи; овцы и козы. На воспри­имчивость влияние возраст. Молодые жив. более воспр. Ист возб. ящура - б-ные жив., в том числе находя­щиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Выделяют вирус во вн. среду с молоком, слюной, мочой и калом. В рез-те этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов. Зараж. жив. происходит преимущ. ч/з с/о ротовой полости при поедании кормов и питья. Вирус может проникать в организм ч/з поврежденную кожу вымени и конеч­ностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании молока и мясной продукции. Механически переносится ви­рус ящура с транспортом, птицей. В распространении ящура могут играть насекомыми и клещами. Ящур проявляется в форме эпизоотии, иногда - панзоотии.

    Патогенез. Входными воротами с/о ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже ч/з 18 ч после заражения в с/о глотки, л/у и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимф. путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-микрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления его и образования очага инф., предшествовавшего развитию повторной виремии. Клин. эта фаза б-ни проявляется ▲ t тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на не покрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на с/о (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Обычно это происходит ч/з 48 ч после заражения или несколько позже. Обладая миотропными св-вами, вирус ящура также фиксиру­ется в волокнах  и скелетной мышц, вызывая различные функц. нарушения  и тканевые дефекты.

    Теч. и симптомы. Инкуб. период от 36 ч до 7 дней, Первый признак заболевания - ▲ t тела жив. до 41°С и выше. состояние про­страции, учащение пульса, покраснение с/о рото­вой полости и конъюнктивы, наруш. жвачки и ▼ вы­деления молока, сухость носового зеркальца, отечность венчика ко­пыт. Голова у жив. опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение, глотание болезненно. У них возникает жажда, появля­ется хромота. На коже венчика копыт и межкопытной щели за­метны отечность, отмеч. повышенная чувствитель­ность. Жив. стараются не наступать на пораженную конечность. Ч/з 3 дня заболевания t тела ▼ и появ­ляется экзантема. При осмотре полости рта находят значительные поражения. Афты имеют круглую или продолговатую форму, их стенки натянуты в рез-те скопления лимфы, легко лопаются при нажатии пальцем. поражается конъюнктива, На венчике копытец и в межкопытной щели сначала образуются папулы вели­чиной с горошину, а затем пузырьки хромают, стоят выгнув спину, подобрав ноги под живот. Мелкие афты располагаются только на коже сосков. Вымя отекает, болезненным. В рез-те механического возд. афты ч/з 1-3 дня после образования лопаются. На их месте видны эрозии. Эрозийные поражения обнару­живаются по всей с/о языка, изо рта выделяется тягучая слюна с кусочками эпителия и прожилками крови. Поражения носоглотки, а также с/о трахеи за­трудняют глотание и дыхание. Наруш.  деятельности проявляется тахикардией и аритмией. Иногда у б-ных жив. возникают функц. расстройства НС - паре­зы, атаксии, параличи, мышечная дрожь. Выздоровление наступает, как правило, ч/з 3-4 нед после заражения. При неудовл. условиях развив. некротич. поражения и абсцес­сы. На конечностях появл. панариции и флегмоны, возможны спадение копытного башмака и глубокие поражения суставов и су­хожилий. Нередко отмечают тяжелое восп. вымени.  при злокач. теч. ящура наступает внезапно на 7-14-й день.

    Пат. изм. Характерны экзантематозый проц. и наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. В  сумке - скопление транссудата, в миокарде - серо-желтые или беловатые пятна (тигровое ). У торосят иногда развит диффузный дистрофический кальциноз  мышцы, у КРС - очаговые поражения и рубцы от перенесенного миокардита. При генерализованной форме ящура находят местные восп. изм. преимущ. в мышцах бедра, отек сычуга, эмфизему легких, изм. поджелудочной железы, г/м и с/м.

    Д-з. эпизоотических дан­ных, клин. пр. и рез-тов лаб. иссл. Для идентификации и определения типа и варианта вируса ящура отбирают афтозный материал в количестве не менее 5 г. берут стенки созревших непрорвавшихся афт языка, у свиней - с «пятачка» или вымени, у овец и коз - с беззубого края помещают во флакон с консервирующей жид­костью используют РСК, РДП, РПГА и реакцию угнетения связывания комплемента (РУСК). При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных жив. (обычно на крс или морских свинках), реак­цией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани и др.

    Дифф. д-з. Биопробу можно ставить на взрослых мышах, к-рые чувствительны к вирусу везикулярного стоматита, или на мышатах-сосунах (чувствительны к вирусу ящура). От др. б., протекающих с признаками экзантемы, стоматитов и дерматитов, ящур отличается по следующим показа­телям. везикулярный стоматит, возникаю­щий в рез-те поедания испорченных кормов, протекает без по­▲ t и поражений на конечностях; он не заразен. Вир. диарея, злокачественная катаральная лихорадка и чума КРС не вызывают изменений в обла­сти венчика и межкопытной щели.

    Лечение. Б-ных жив. выделяют из стада в изолирован­ное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой (кровью) реконвалесцентов. Жив. дают мягкие питательные корма и чистую воду. Ротовую по­лость промывают вяжущими и антисептич. препаратами. По­раженные участки конечностей и вымени обрабатывают хир. способом и затем применяют различные лечебные мази, обез­боливающие ср-ва и антибиотики. При необходимости больным жив. вводят  препараты и внутривенно р-ры глюкозы, хлорида кальция и хлорида натрия.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25


    написать администратору сайта