Главная страница
Навигация по странице:

  • Основанием для применения органами гос ве­т надзора мер админ ответств являются

  • Рассматривать дела о правонарушениях и налагать админи­стративные взыскания имеют право

  • Вет. значение

  • Вет. значение.

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница10 из 25
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25

    (48) Ответственность за нарушение вет законодательства РФ


    В сфере своей деятельности ответственность за выполнение требований закона РФ «О ветеринарии» несут:

    - руководители животнов ферм, предприятий и орга-низаций (председатели колхозов, директора совхозов). - руководители предприятий, цехов по переработке, транспор­тировке, торговле, хранению продуктов и сырья жив-го происхождения (директора мясокомбинатов, молочных и кожесырьевых заводов Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветзаконодат РФ, несут дис­циплинарную, административную, уголовную или иную ответ­ственность.

    Основанием для применения органами гос ве­т надзора мер админ ответств являются: - отказ от проведения обязательных профилактических меро­приятий (исследований, иммунизации жив-х) и наруше­ние сроков их проведения; нарушение правил карантина; - несоблюдение действующих вет правил, направ­ленных на обеспечение безопасности в вет-сан отношении продуктов животн; несвоевременное и неполное проведение меропр по ли­квидации очагов заразных б-ней жив-х; производство и использование неблагоп в вет отношении кормов, явившихся причиной возникнове­ния и распространения заразных и массовых незаразных б-ней жив-х; - невыполнение норм и правил по охране территории РФ от заноса заразных б-ней жив-х из иностранных государств; - несоблюдение вет-сан правил при перера­ботке и использовании кожевенного, мехового и иного сырья жив-го происхождения.

    Рассматривать дела о правонарушениях и налагать админи­стративные взыскания имеют право: глав госвет инспектор РФ гос ветинспектора районов и горо­дов Должностными лицами органов гос вет надзора штраф может взиматься на месте: на рынках - за нарушение вет-сан правил торговли жив-х - за нарушение ветсанправил пере­возки (перегона) жив-х и продуктов животноводства; на Гос границе РФ - за нарушение действую­щих вет правил по охране территории РФ от заноса заразных б-ней жив-х.

    Наложение штрафов и других взысканий не освобождает ви­новных лиц от возмещения ущерба в установленном порядке. Дисциплинарная и материальная ответственность преду­смотрены трудовым законодательством в виде следующих взы­сканий: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на ниже­оплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение. За невыполнение решений местной администрации по вопро­сам ветеринарии, влечет административную ответственность должностных лиц и граждан в виде штрафа, налагаемого в судебном порядке.

    (49) Мошки - мелкие, серые или синеватого цвета, коренастые, с округлой подогнутой головой и короткими усиками. Хоботок короткий, колюще-сосущего типа. Грудь выпуклая, покрытая волосками, на спинке серебристые пятна. Ноги короткие, толстые. Брюшко членистое, при приеме пищи сильно растягивается. ● мошек округло-треугольной формы, белые при откладке и коричневые или черные после созревания в них эмбриона.

     - червеобразной формы от грязно-белого до темно-коричневого цвета, со своеобразным устройством ротового аппарата, фильтр. типа, приспособленного для сбора пищи. На груди у  одна двучленистая нога с кольцом крючьев на конце, служащая ей для передвижения, а на заднем конце тела - мощная присоска для прикрепле­ния к субстрату и удержания в потоке воды. Куколки мошек находятся в прочно прикрепленных к субстрату коконах.

    Биол. Места выплода мошек - быстротекущие ручьи и реки. ● они откладывают на смачиваемые водой камни, листья растений, ветки и др. предметы или сбрасывают их в воду во время лёта. С субстрата ● осыпаются (смываются) и сохр. на дне потока. В зав-сти от t воды эмбрионы в ● развив. 4-15 дн., в зимующих ● - 8-10 мес.  ведут полуприкрепленный образ жизни, удерживаясь на субстрате или передвигаясь по нему подобно гусенице, зависая в воде на выделяемой паутинке длиной около 1 м или мигрируя с током воды. Развитие  при 20°С длится 15-20 дн., куколок - 3-10 дн., при ▼ t - несколько дольше. Выходящее в воде из куколки насекомое окружено пузырьком воздуха, к-рый выносит его на поверхность воды, и мошка сразу взлетает.

    Оплодотвор. происходит вскоре после вылета, у нек-рых видов в воздухе во время роения. Основная пища ♂ и ♀ - нектар цветов, соки растений и деревьев. Для развития яиц ♀ многих видов необходимо питаться кровью. В теч. года мошки дают 1-3 и более поколений, что зависит от вида, t и мест выплода. Чем ▼ t, тем меньше будет поколений. Зимуют мошки в фазе ● и .

    Вет. значение определяется их ролью как массовых злостных кровососов и переносчиков возб. ряда болезней жив-х и чел. Нападая на жив-х, они забираются в глаза, уши, проникают в верхн. дых. пути. Не чувствительные в первый момент, укусы мошек в дальнейшем вызывают зуд, жжение, бол-ность, отеки, местное и очень часто общее ▲ t тела. Мошки поглощают б. кол-во крови. Попадающая в орг-м жив-го слюна мошек весьма ядовита, содержит гемолитич. яд.

    При массовом нападении мошек на жив-х, у них развив. симулиотоксикоз. Жив-е вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение. Появл. саливация, отек языка, подчелюстного пространства и подгрудка, учащаются пульс и дыхание, ▲ л/у. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипа­ми. Жив-е передвигаются неохотно, больше лежат, отмечают фибриллярные подергивания отдельных мышц. Интокс. развив. быстро,  наступает в теч. 1-2 дн.

    На вскрытии у  от симулиотоксикоза жив-х обнаруживают многочисленные отеки и инфильтраты, точечные и полосчатые кровоизл. в п/к клетчатке, об-ках головного мозга, на ♥, в ЖКТ и др. вн. органах. В грудной и брюшной полостях экссудат, легкие отечны, в трахее нередко обнаружи­вают тела мошек, печень изменена, глинистого цвета.

    Д-з ставят на основании эпизоот., клин. и пат. иссл.

    Лечение симптоматическое: ♥ средства и дыхательные аналептики, в/в введение глюкозы и физраствора, покой.

    Мошки яв-тся специфическими промежут. хозяевами онхоцерк - круглых червей из подотряда Filariata из рода Onchocerca, паразитирующих у чел. и жив-х, а также мех. путем передают возб. таких б-ней жив-х, как сибирская язва, трипаносомоз птиц, энцефалит, туляремия.
    Мокрецы. Взрослые насекомые имеют большие почковидные фасеточные глаза, у ♂ сильно опушенные усики. Ротовые органы ♀ состоят из верхней и нижней губы, двух пар челюстей и подглоточника. У Culicoides крылья часто пятнистые, у Leptoconops и Forcipo­myia - прозрачные. Ноги удлиненные, лапки пятичлениковые, с простыми коготками. ● продолговатые, гладкие или покрытые мелкими шипиками. Culicoides и Leptoconops червеобразные.
    Биол. ♀ откладывают ● в мелководные водоемы со стоячей водой, во влажную лесную подстилку, дупла деревьев. При  условиях ● развив. 3-6 дн., фаза  длится 2-3 недели, фаза куколки 3-7 дн.  очень подвижны, питаются бактериями. Куколки почти не передвигаются. Взрослые мокрецы обитают вблизи мест выплода. ♀ после вылета питается в теч. нескольких дн. углеводистой пищей, а затем отыскивает жив-ное и насыщается кровью. Проц. переваривания крови и созревания яиц продолжается 4-5 дн. Каждая ♀ может пить кровь и откладывать ● несколько раз. Число яиц в кладке от 10-20 и более. Зимуют мокрецы в фазе ● и .

    Вет. значение. Они нападают на жив-х не только на пастбищах, но и в летних лагерях и даже в жив-но­вод. помещениях. Предполагают, что мокрецы переносят возб. ряда инфекц. и инваз. б-ней, а также яв-тся переносчиками и промеж. хозяевами возб. онхоцеркоза лош.

    Москиты - мелкие насекомые, густо покрытые волосками светло-желтого или сероватого цвета. Голова небольшая, глаза черные, фасеточные. Грудь мощная, выпуклая, крылья остроконечные, широкие. Ноги тонкие, длинные, задняя пара ног длиннее передн. Брюшко членистое. ● у москитов удлиненно-овальные с сетчатым рисунком.  - червеобразной формы, сегментирована. За время жизни она 4 раза линяет и превращ. в куколку.

    Биол. ● и  развив. во влажном субстрате и разлагающихся орг. в-вах. Местами выплода в открытой природе явл. норы жив-х, дупла деревьев, пещеры, трещины в скалах, в населенных пунктах - подвалы домов, норы грызунов, помещения для жив-х. При 26°С развитие ● длится 7 дн.,  28-35 дн., куколки 10-12 дн. Зимуют москиты в фазе  IV ст. Имаго появл. в апреле-мае и исчезают в сентябре-октябре. Для созревания ● ♀ нуждаются в питании кровью, к-рую они поглощают у норовых млекопитающих, птиц и рептилий в местах обитания или нападая на любых др. жив-х и чел.

    Вет. значение. Москиты причиняют жив-ным большое беспокойство, вводя под кожу ядовитую слюну, вызывающую очень сильный зуд. При расчесывании на местах укусов появл. волдыри и папулы. Жив-е плохо пасутся и отдыхают, теряют аппетит, у них ▲ t тела. Phelebotomus papatasi, Ph. sergenti и др. яв-тся переносчиками возб. лейшманиозов, а также микоплазмоза кроликов.

    Слепни - наиболее крупные кровососущие двукрылые. Слепни, относящиеся к первым трем родам, наиболее крупные, появл. они обычно раньше, чем дождевки и златоглазки, численность их ▲ в первую половину лета. Дождевки имеют серое, узкое тело и хорошо выраженный темно-серый сетчатый рисунок на крыльях. Пестряки - мелкие слепни с золотистыми глазами и пестроокрашенными крыльями. Численность их ▼, чем настоящих слепней и дождевок.

    Морфология. Тело слепней сост. из заметно расчлененных головы, груди и брюшка. Голова сильно поперечная, с крупными, радужно отливающими фасеточными глазами. У нек-рых видов на темени три простых глазка, у Hybomitra глазковый бугорок. У ♂ глаза соприкасаются, у ♀ разделены лобной полоской с блестящими выпуклыми хитиновыми лобными мозолями. Усики трехчлениковые, прикреплены спереди под лобным треугольником. Хоботок колюще-сосущего типа, хорошо развитый у ♀ и частично редуцир. у ♂, к-рые питаются в отличие от ♀ только соками растений. Грудь массивная, широкая, с большим треугольным щитком, густо покрытая тонкими волосками. Крылья широкие, с многочисленными жилками, бесцветные, у нек-рых видов свет­лым сетчатым рисунком. Позади основания крыльев находятся жужжальца - рудименты второй пары крыльев. На лапках ног три присоски. Брюшко широкое, сплюснутое в дорсо-вентральном направ­лении.

    Биология. Взрослые слепни появл. с наступлением теплой погоды и исчезают в августе-сентябре. ♂ слепней питаются соками растений и деревьев, ♀ также питаются соками растений, но для развития яйцеклетке в яичниках им необходима кровь теплокровных. Потребность в кровососании у ♀ появляется после спаривания и оплодотворения, к-рое обычно происходит в воздухе. ● созревают ч/з 3-4 дня, после чего ♀ начинает их откладку на стебли или листья растений над водой или вблизи нее. Яйцекладка длится 1-2 ч. За это время ♀ может отложить, склеивая в один или несколько рядов, от 200 до 1000 яиц. Обычно ♀ проделывают два гонотрофических цикла и только нек-рые - три цикла и больше. Эмбриональное развитие длится 4-8 дн., при ▼ t - до 3 недель. Вылупившиеся из яиц  собираются в кокон, падают в воду или на влажную почву, где линяют и далее ведут хищнический образ жизни, уничтожая мелких членистоногих, червей, моллюсков, или питаются различными органическими остатками.  слепней сегментированы, сигарообразной формы. К осени  подрастают, достигая в длину у разных видов от 2-3 до 4-5 см и проходя от 5 до 11 ст. Зимуют они в тех же местах, где проходило развитие, углубляясь в землю на 5-10 см. Весной  заканчивают метаморфоз, переползают в более сухое место и окукливаются в почве. Фаза куколки длится от 5-7 дн. до 2-3 недель. У слепней, как правило, одногодичный цикл развития, но иногда этот цикл затягивается до двух и более лет.

    Вет. значение. При нападении слепни ориентируются зрительным восприятием и обонянием, отыскивая и преследуя жив-х на б. расстоянии. Уколы слепней очень бол-ны, сильно беспокоят жив-х, мешают им пастись, иногда заставляют спасаться бегством, залезать в воду, прятаться в кусты, вглубь леса. В момент укола слепень впрыскивает в ранку ядовитую слюну, к-рая действует на орг-м токсически и препятствует свертыванию крови, к-рая долго сочится из ранки.

    При массовом нападении слепней отдельные участки кожи на теле жив-х бывают сплошь покрыты кровоточащими папулами. Сильно страдают от слепней лош., КРС. В период лёта слепней жив-е, несмотря на обилие подножного корма, теряют упитанность, у коров на 15-20 % ▼ удои.

    Слепни нападают на б. жив-х, нередко на свежие трупы, пьют воду из разных ист-ков, что делает их опасными переносчиками возб. ряда заб-ний жив-х, в том числе таких, как сибирская язва, инфекционная анемия лош., трипаносомоз лош. и верблюдов, трипаносомоз и анаплазмоз КРС, туляремия и эмфизематозный карбун
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25


    написать администратору сайта