Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагноз

  • Профилактика и меры борьбы.

  • (3) АНАПЛАЗМОЗ КРС Остро или хр. протекающее заб-е с симпт. лихорадки, анемии, атонии киш-ка и прогресс. исхудания. Мол. жив-е переболевают бессимптомно.Возб.

  • Эпизоот. данные.

  • (4) АСКАРИДИОЗ и гетеракидоз КУР А. вызывается нематодами Ascaridia galli, сем. Ascariidae, параз-м в тонких кишках. Заб-е свойственно преимущ. цыплятам. Возб.

  • Лечение

  • ГЕТЕРАКИДОЗ КУР

  • Симптомы б.

  • (5) АСКАРИДОЗ СВ

  • (6) Бабезиоз (пироплазмоз) и нутталиоз лошАДЕЙ Пироплазмоз

  • Имм-тет.

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница2 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Патогенез. В теч. первых 3-х дней жизни  не восприимчивы к возб. евро. гнильца из-за бактерицидности маточного молочка. Затем, по мере добавления пчелами к молочку меда и перги ▲ риск проникновения Str pluton и др. м/о в эпителиальные  среднего отдела кишечника, где они ‰, накапливаются, а затем проникают в гемолимфу и распространяются в др. органы и ткани, вызывая септицемию. Б-нь вначале развивается у  старшего возраста, но спустя 2-3 недели, как правило, поражаются и молодые .

    Течение и симптомы. Инкуб. период 1,5-3 суток. Первые признаки б-ни хар-ся ▲ подвижностью , а также изменением их естественного положения в ячейках. Здоровые  лежат в виде колечек. При заболевании  вытягиваются вдоль или поперек ячеек, тело их теряет округлую форму, блеск, приобретает дряблую консистенцию, становится тусклым, а затем серо-белым или желтым. Кутикула больных  становится прозрачной и ч/з нее хорошо просматривается содержимое среднего отдела кишечника. Активные предсмертные движения  вызывают разнообразные положения погибших  в ячейках. После высыхания трупы легко извлекаются из ячеек. , погибшие в запечатанных ячейках, иногда приобретают тягучую консистенцию темно-бурого или черного цвета и очень схожи с  погибшими от ам. гнильца. Запах недавно погибших  практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов или гниющего мяса. Пораженный расплод имеет пестрый вид. В первую очередь б-нь у ослабленных, не обеспеченных кормами пчелиных семьях. Зачастую б-нь протекает латентно. Возб. в таких случаях находят в орг-ме взрослых  и рабочих пчел, на сотах, в меде и перге, но гибели  в ослабленной семье не наблюдается.

    Диагноз. Ставят на основании хар-ных клин. признаков б-ни. При евр. гн. чаще поражаются молодые , к-рые лежат на дне ячейки в виде кольца, расплод имеет пестрый вид. Дифф. диагноз. Евро. гн. следует отличать от парагнильца. При ам. гнильце отмечается гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы . Возможна смешанная инф. евр. и ам. гнильцов и парагнильца.

    Профилактика и меры борьбы. Не допускать заноса возб. б-ни на пасеку. Обеспечить развитие на пасеке сильных пчелиных семей местных пород. Пасеки размещают на сухих хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Не допускают близкородственного разведения, ведущего к ослаблению защитных систем орг-ма пчел. Проводят отбор семей устойчивых к евр. гн. При подозрении на б-нь осматривают все пчелиные семьи на степень поражения. В ульях с б-ными пчелиными семьями вырезают кусочки сотов с пораженным расплодом и отправляют в ветлаб. для иссл. При установлении диагноза пасеку и территорию в радиусе 5-7 км вокруг нее объявляют , накладывают карантин и проводят оздоровительные меропр. Лечат также, как и при ам. гнильце. Лечебный сироп дают из расчета 100-150 мл на улочку пчел 3кратно с интервалом 5-7 дн. Чтобы предупредить образование устойчивости м/о к антимикробным препаратам, рекомендуется периодическая замена их др. средствами. Соты орошают р-ром, содержащим 2% перекиси водорода и 1% муравьиной или уксусной к-ты, а также 5% р-ром однохлористого йода. Затем соты промывают водой и высушивают. Карантин снимают ч/з год после оздоровления пасеки при условии проведения заключ. дезинф.
    (3) АНАПЛАЗМОЗ КРС

    Остро или хр. протекающее заб-е с симпт. лихорадки, анемии, атонии киш-ка и прогресс. исхудания. Мол. жив-е переболевают бессимптомно.

    Возб.- Anaplasma marginale. В Э при окраске по Романовскому паразиты имеют вид округлых образований темно-красного или красно-фиолетового цвета. Положение в Э периферическое. Кол-во паразитов в Э обычно от одного до 4 экземпляров. Изредка их м/б и ▲.

    Эпизоот. данные. Распростр. в виде паразитоносит. Заб-е выявляется очагово. Воспр. взрослые или мол. жив-е; последние б. переносят легче.

    Симптомы б. Инкуб. период 15-25 дн. Протекает остро или хр. При остром теч. б. жив-е угнетено, t в пределах 41-40°С. Основной симпт. заб-ния - резко выра­женная анемичность, к к-рой присоединяется жел-ность с/о. С появлением анемичности ▲ дыхание и пульс. Одновременно развив. атония киш-ка. У наиболее тяжелоб. наблюд. отек в области подгрудка. При таком сост. жив-е обычно . В крови изм.: кол-во Э резко ▼.  в пределах 10-35%. При хр. теч. анаплазмоз протекает с менее выраженными приз-ками и длится 20-30 дн. t р-ция непостоянная и бывает не ▲ 40,5°С. Типичный приз-к - анемия, к которой с развитием б. присоединяется и слабая жел-ность. Аппетит ▼, развив. атония киш-ка.

    Пат. изм. Труп истощен, часто отсутствует околопочечный и около жир. Сл-тые и серозн. об-ки белого цвета со слабой жел-ностью. Кровь водянистая. Селезенка ▲ и размягчена или ее консистенция резиноподобная. Моча желтая, в области ♥ кровоизл. М/б отеки в обл. подгрудка.

    Д-з и дифф. д-з. на основании клин. приз. (анемия со слабой жел-ностью, отеки, атония киш-ка и истощение), эпизоот. данных (сезонность, условия содержания, параз-ние клещей или кровососущих насекомых), иссл. мазков крови (определяют наличие анаплазм и сопутствую­щих изменений красной крови), а также пат. картины. Дифф. анаплазмоз от тейлериоза, бабезиидозов, лептоспироза.

    Лечение эффект. антибиотики тетрациклинового ряда с одновременным применением патоген. терапии. Из тетрациклинов назначают террамицин или тетрациклин в дозе 5-10 тыс. ЕД/кг. Вводят их на 1-2% р-ре новокаина в соотношении 1:10 в/м. Инъекция раз в день 4-6 дн. подряд. Биомицин задают внутрь 10 мг/кг ежедневно в теч. 5-6 дн.

    (4) АСКАРИДИОЗ и гетеракидоз КУР

    А. вызывается нематодами Ascaridia galli, сем. Ascariidae, параз-м в тонких кишках. Заб-е свойственно преимущ. цыплятам.

    Возб. Нематоды желтовато-белого цвета. Рот окружен 3 крупными губами, края к-рых усажены зубчиками. ♂ длиной 26-70 мм, перед клоакой - мышечная присоска; две равные спикулы. ♀ 65-110 мм длины; вульва в передн. части тела. ● овальной формы.

    Биол. возб. Цикл развития прямой. ♀ аскаридии в киш-ке откладывают незрелые ●, к-рые вместе с пометом выделяются во вн. среду, где при благ. усл. t, влаж-ти и наличии кислорода в теч. 15-20 дн. развив. инваз. . Куры зар-ся, заглатывая инваз. ● вместе с загрязненным кормом или водой или при поедании птицей дождевых червей.

    Инваз. ● аскаридии в желудке птиц разруш., из них выходят , к-рые продвигаются в киш-к, внедряются м/у ворсинками в задн. части 12пер-ной кишки и живут там около 9 дн. ► проникают вглубь с/о, а на 18-й д. мол. аскаридии выходят из нее в просвет киш-ка и развив. там уже в половозрелые паразиты. Сроки развития аскаридии в орг-ме курицы с момента ее заражения до половой зрелости гельминтов 28-56 дн. Аскаридии в киш-ке кур живут 9-14 мес.

    Эпизоот. данные. А. болеют цыплята и молодняк. Взрослые куры яв-тся паразитоносителями. Ист. заражения цыплят аскаридиозом могут служить не только зараженные куры, но и перезимовавшие ● аскаридий. ♀ аскаридий в теч. своей жизни способна выделить до 50 млн. яиц.

    Патогенез складывается из мех. поврежд. с/о и желез киш-ка. Мигри­рующие аскаридии травм. ворсинки киш-ка и разру­шают либеркюновы железы, вы­зывая кровоизл. и восп. проц. При этом создаются  усло­вия для проникновения пат. микрофлоры.

    Имм-тет. Переболевшие аскаридиозом птицы приобретают имм-тет к этому гельминтозу. Невоспр-вость к аскаридиозу резко ▼ при отсутствии в рационе птиц вит. А, скученном содерж., неполноц. кормлении.

    Симптомы б. начинают проявляться на 7-10-й день после заражения. У б. птиц отмечают вялость, угнетение, они мало­подвижны, сидят нахохлившись, с опущенными крыльями. Бледность видимых с/о и гребня. М/б поносы и запоры, истечения слизи из клюва.

    Пат. изм. наблюдают ч/з 4 дня после заражения. При этом отмечают расширение кишок, набухание, гиперемию и отек с/о, иногда кровоизл. на ней, ▲ секреции слизи, бледность с/о, атрофию скелетной мускулатуры и паренхим. органов.

    Д-з при жизни ставят на основ. клин. приз-ков, копрологического иссл. по м. Фюллеборна или Дарлинга. ● аскаридий следует отличать от яиц гетеракисов, к-рые меньших размеров и более удлиненной формы. Посмертный д-з устанавливают при обнаруж. аскаридий и в киш-ке.

    Лечение. Прим-т пиперазин, фенотиазин, нилверм. Пиперазин в форме гексагидрата или солей назначают групповым методом в смеси с кормом, утром натощак.

    Проф. и меры борьбы рекомендуют: выращивать молодняк изолированно от взрослой птицы, содержать его в брудерах, использовать выгулы и лагеря, где в предшествующем году не находились зараженные аскаридиозом куры, менять лагеря каждые 1-2 года.

    ГЕТЕРАКИДОЗ КУР вызыв. нематодами Heterakis gallinarum, сем. Heterakidae, подотр. Oxyurata, локализ. в слепых отростках киш-ка птиц.

    Возб. Небольшие нематоды, хар-ся наличием шаровидного бульбуса на пищеводе. Рот окружен 3 губами. ♂ 5,84-11,14 мм длины. Спикулы 2е, неравные. На хвостовом конце, имеющем форму стилета, располож. преанальная присоска. У ♀ вульва в задн. части тела. ● овальные, удлин.

    Биол. возб ●, откладываемые ♀ в киш-ке птиц на ст. одного бластомера, выдел. во вн. среду, где развив. до инваз. ст. в теч. 2-3 нед.; за этот период в ● образуется , к-рая совершает линьку. Птицы зар-ся гетеракидозом, заглатывая инваз. ● вместе с кормом или водой. Из яиц в верхн. отделах тонких кишок выходят . Ч/з 24 ч попадают в слепые отростки, внедр. в с/о, на 6-12 сутки выходят из нее и ч/з 24-35 дн. с момента заражения развив. во взрослые гельминты.

    Эпизоот. данные. Наиболее сильно поражаются куры в возрасте 8 мес. - 2 лет. Интенс. инвазии достигает 1,5 тыс. гетеракисов у одной курицы. ● гетеракисов покрыты плотной скорлупой, поэтому устойчивы к возд.  факторов вн. среды - высыханию, ▼ t, хим. возд.

    Патогенез. Гетеракисы оказывают на орг-м кур токс. и мех. возд. При сильном заражении у б. птиц отмечают расстройство деят. пищ. тракта, истоще­ние, ▼ яйценоскости. Токс. влияние ведет к эозинофилии, гиперемии печени, застойным явлениям.

    Симптомы б. Угнетение, слабость, потеря аппетита, поносы, задержка роста молодняка, ▼ яйцепродукции.

    Пат. изм. При вскрытии кур в период развит.  в толще сл. обнаруж. узелковатый тифлит – восп. слепых кишок и образов. узелков в их стенке. Параз-ние взрослых гетеракисов сопр. развитием хр. диффузного тифлита. Сл-тая слепой кишки атроф-ся, на ней некр. участки, десквамация эпителия. В железистой части стенки кишки в месте внедр. паразитов наблюдают сильную инфильтра­цию лимфоидными # с эозинофилами.

    Д-з ставят при помощи гельминтоовоскоп. метода Фюллеборна.

    Лечение. Фенотиазин применяют 2 дня д.: взрослым курам - 1,0-1,5 г/кг, молодняку в возрасте 5-6 мес. - 0,3-0,5 г/кг. Индивид. групп. методом.

    Проф. и меры борьбы. Осн. внимание уделяют освобождению кур-гельминтоносит. от гетеракисов весной и в летний период. Молодняк следует содержать отдельно от взрослой птицы, к-рую дегельминт. зимой до полного освобождения от гельминтов. Тщательная ежедн. уборка птичников, биотерм. Обезвреж. помета, периодич. дезинвазия кипятком или паяльной лампой кормушек и поилок предохраняет от заражения

    ________________________________________________________________________________

    (5) АСКАРИДОЗ СВиней.

    Заб-е, вызываемое нематодами Ascaris suum сем. Ascaridae подотр. Ascaridata, мол. и половозр. формы к-рых паразит. в т. киш-ке св. (кабанов), а  поражают вн. органы (л/у, легкие, печень), вызывая пат. изм. аллерг. хар-ра: бронхопневмонию, плевриты, расстройство дыхания. Наиболее воспр-вы к аскаридозу поросята-сосуны, мо­лодняк 6-7 мес. Взрослые св. болеют аскаридозом редко; они, как правило, являются паразитоносит. Аскаридоз св. причиняет б. эконом. ущерб, к-рый складыв. из  жив-х, задержки роста и развития молодняка, резкого ▼ продукт. жив-х.

    Возб. Нематода крупная, белого цвета, головной конец ее снабжен 3 губами. ♂ 10,5-22 см длины, имеет 2 равные спикулы. ♀ 23-30 см длины, отверстие вульвы в передн. трети тела. ● темно-коричневого цвета, покрыты очень толстой, бугристой наружн. обол.

    Биол. возб. Цикл развития прямой, без участия промежут. хоз. Половозрелые ♀ аскарид откладывают в т. киш-ке жив-го ●, к-рые вместе с фекалиями выбрасываются наружу. Во вн. среде при  условиях t (20-30°С) и влажн. в теч. 2-3 нед. внутри яиц развив. подвижные инваз. . При заглатывании таких яиц св. зараж. аскаридозом. В киш-ке у них из яиц вылупляются , к-рые ч/з воротную вену с током крови попадают в печень. Из печени  ч/з полую вену, правое ♥ и легочную артерию заносятся в капилляры легких, где задерж. нек-рое время, подрастают, проник. в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а затем из трахеи откашливаются в ротовую полость и заглатываются. Ч/з 1,5-2,5 мес. в т. киш-ке они развив. во взрослые аскариды.

    Аскариды фиксируются, дугообразно изгибаясь и упираясь головным и хвостовым концами тела в стенку киш-ка. Питаются паразиты содержимым киш-ка, живут 7-10 мес., после чего самопроизвольно отходят.  для аскарид условия, например инф. заб-ния при ▲ t тела и нек-рые корма, сокращают срок пребывания их в теле хоз. Кол-во аскарид в киш-ке м/б самым различным: от 1-100тыс.

    Эпизоот. данные. распространен повсе­местно. Источ. гельминтоза служат инваз-нные аскаридами св. Последние зар-тся преимущ. в свинарни­ке или около него (реже на пастбище), заглатывая ● аскарид вместе с загрязненными кормом и водой. Плохая, нерегулярная очистка свинар­ников, несвоевременная уборка навоза способствуют распространению инвазии. Инваз. ● аскарид разносятся мех. на лапках мух; вместе с пылью они попадают в корма и воду. При t ▼ -30°С они погибают ч/з сутки. ▲ устойчивость яиц аскарид отмечена и к хим. в-вам.

    Патогенез. Неполноц. кормление,▼ защитные силы орг-ма. При этом ▲ интенс. инвазии, заб-е протекает тяжелее и с ▲ % . Половозрелые аскариды наносят мех. поврежд. Скапли­ваясь в б. к-ве в киш-ке, могут вызвать закупорку и разрыв. Выделяемые токс, действуя на ЦНС, вызывают у жив-х возб. параличи, тетан. и клон. судороги.

    Имм-тетк аскаридозу у св. приобретен., поэтому с возрастом жив-х воспр. их к этому гельминтозу ▼, развив. имм-тет за счет выработки Ат в период миграции , сопровожд. ▲ реактивн. орг-ма и мобилиз. его защитных приспособлений.

    Симптомы. Начало заб-ния хар-ся аскаридозной пневмонией, при к-рой наблюдают ▲ t тела до 41,5°С, ▼ аппетита, учаще­ние дыхания, беспокойство, кашель. Это продолжается 6-15 дн. У по­рос.-сосунов отмечают расстройства пищеварения, рвоту. У жив-х раз­вив. сильная одышка, общ. угнет., слюнотеч., они лежат, зарывшись в подстилку.

    Пат. изм. В период миграции  находят в л.у., печени, легких. Хар-ными яв-тся белые пятна на печени. Очаги кровоизл. и пневмонические фокусы в легких также придают им пятнистый вид.

    Д-з при жизни ставят на осн. иссл. фекалий по м. Фюллеборна или Щербовича. Молодняк до 2-мес. возраста копрологически обсл. не рекомендуется, т.к. к этому времени, аскариды, как правило, еще не достигают половой зрелости и не выделяют ●. Раннюю стадию аскаридоза можно определить лишь иммунобиол. Посмертно д-з ставят на осн. обнаруж. аскарид в киш-ке, а также иссл. кусочков легочной и печеночной ткани на  аскарид по м. Бермана.

    Лечение. Наиболее эффект. и наименее токс. препаратом является пиперазин, поэтому при возможности выбора препаратов его следует предпочитать всем другим антгельминтикам.

    Проф. и меры борьбы.В хоз-вах,  по аскаридозу св., ежегодно проводят плановые проф-кие дегельминтизации. Регулярная уборка - мех-кая очистка помещений, кормушек, предметов ухода, обеззараж. их дезинваз. ср-вами - предотвращ. рассеивание ● аскарид и зараж. ими жив-х.

    (6) Бабезиоз (пироплазмоз) и нутталиоз лошАДЕЙ

    Пироплазмоз - остро протек. заб-е, вызываемое Piroplasma caballi, сопровожд. лихорадкой, анемией, жел-ностью и расстройством ЦНС, СС и пищевар. систем орг-ма 1копытных.

    Возб. П. в Эритроц. 1копытных образуют парные грушевидные, одиночные, овальные и амебовидные формы. Для P. caballi хар-но располож. всех ее форм в центре Э, парные груши находятся под острым углом и их длина ▲ радиуса Э.

    Биол. возб. Жизн. цикл P. caballi протекает в 2х хозяевах - 1копытных и у клещей-переносчиков. ‰ П. в орг-ме 1копытных происходит в крови путем простого  на 2 или путем почкования, а в орг-ме клещей-иксодид пироплазмы ‰ в тканях и в гемолимфе, а также и в ● возможно шизогональным путем. В ♀ клещей развитие паразитов происходит в яичнике, затем продолж. в ●, вышедших из них , далее в нимфах и имаго. В последних П. инваз. слюн. жел. и при сосании клещом крови жив-х они проникают в кровь воспр. жив-х. Такой переход паразитов от ♀ клещей к потомству называют трансовариальным.

    Эпизоот. данные. Инваз. пи­роплазмами лош. происходит клещами рода Dermacentor и видом Н. plumbeum. Чтобы достоверно установить у лош. носительство пироплазм, иссл. сыворотки крови в РДСК с пироплазменным Аг. В мазках обнаруживают пироплазмы булавовидной формы.

    Имм-тет. У лош. после переболевания пироплазмозом возникает имм-тет.

    Симптомы б. Инкуб. период 8-14 дн. Острое теч. б. проявляется нарастающей лихорадкой и сонливостью. В начале заб-ния обнаруж. гиперемию сл., к-рая сменяется анемией и жел-ностью. Мелкоточечные кровоизл. появл. во 2ой период заб-ния. Быстро нарушается ритм и ▲ сила ударов ♥. Наблюдаются метеоризм толстого отдела киш-ка и быстрое исхудание. Заб-е продолж. 3-6 дн., и при нарастающих симптомах большая часть тяжело б. пироплазмозом лош. .

    Пат. изм. При вскрытии трупов жив-х,  от пироплазмоза, находят анемичность со слабо выраж. жел-ностью сероз., с/о и п/к клетчатки. Для пироплазмоза хар-но ▲ селезенки с пульпой темно-красного цвета. Кровь свернувшаяся, светло-красного цвета. На эндокарде множест. кровоизл.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта