Главная страница
Навигация по странице:

  • Возб.

  • Имм-тет

  • Пат. изм.

  • Лечение и проф-ку

  • Эпизоот. данные.

  • Дифф. д-з.

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница3 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Д-з и дифф. д-з. Прижиз. д-з обнаружены клещи-переносчики, у заболевших выявлены: лихорадка, анемия, жел-ность и изм. в работе ♥. Д-з д/б подтвержден обнаруж. парных и одиночных пироплазм в мазках крови в к-ве, соответствующем тяжести теч. б. Тяжелое теч. сопровожд. значительным кол-вом пироплазм в крови. Пироплазмоз дифф. от ИНАН, лептоспироза и др. сходных заб-ний

    Лечение. Применение специфической терапии для воздействия на возб. пироплазмоза и мобилизации защитных иммунологич. механизмов, а также патогенетич. лечения для нормализации наруш. функций систем больного орг-ма. Целесообразно применять азидин в дозе 3,5 мг/кг в 7% р-ре в/м. Проф. и меры борьбы. Рекомендуют после 4-6 дн. пребывания их на пастбище и обнаружения на них клещей проводить ежедневную термометрию. При выявлении у части лош. ▲ t всему поголовью жив-х вводят азидин в лечебной дозе и продолжают термометрию. В период параз-ния клещей на лош. их обрабатывают 1% р-ром хлорофоса ч/з 5 дн.

    Нутталлиоз лош., вызываемый Nuttallia equi, протекает остро, по и редко хр. и сопровожд. лихорадкой, анемией, жел-ностью, появлением кровоизл., рас­стройством ЦНС, СС и пищевар. систем орг-ма 1копытных.

    Возб. Нутталлии овальной, грушевидной и точкообразной формы. Часть из них в Э располаг. по 4 паразита в виде креста (мальтийский крест).

    Биол. возб. Жизн. цикл N. Equi проходит у 2х хозяев - у 1копытных и клещей-переносчиков. В Э позво­ночного хоз. нутталлий ‰  на 4 и образуют крестообразную форму, в клещах-переносчиках они также ‰. В орг-ме 1копытных нутталлий могут сохраняться до 6 лет.

    Эпизоот. данные. Переносчиками возб. нутталлиоза явл. клещи рода Dermacentor и вид клещей Н. plumbeum. Нутталлии можно обнаружить при иссл. мазков крови при стойловом содержании лош. и в зимнее время

    Имм-тет. Невоспр-вость у 1копытных к инвазии приобрета­ется в рез-те переболевания.

    Симптомы б. Инкуб. период 8-14 дн. Б. проявляется различными клин. приз. При остром теч. - ▲ t, анемия, жел-ность, и точеч. кровоизл. на сл-тых. При интен-ных кровоизл. отмечают кашель, но без притуплений в области легких. ♥ толчок усилен, пульс учащен.

    Пат. изм. аналогичны пироплазмозу. В отличие от последнего при нутталлиозе находят массовые кровоизл. Д-з и дифф. д-з. Д-з считают досто­верным, если заболевшие лош. находились на пастбище, на них паразитировали клещи-переносчики, жив-е имели острое или подострое теч. с проявл. анемии, жел-ности, наличия кровоизл. и, самое главное, при микроскопии мазков крови были обнаружены нутталлии. Дифф. нутталлиоза от ИНАН проводится по + рез-ту при химиотерапевт. лечении, тогда как при ИНАН лихорадочное сост. лош. остается без изменений. Нутталлиоз отличают от лептоспироза по жел-ности, гемоглобинурии и + действию специф. препарата.

    Лечение и проф-ку нутталлиоза проводят так же, как и при пироплазмозе лош. (см. выше).
    (7) Бабезиоз (пироплазмоз) собак

    Остро или хр. протекающее заб-е, вызываемое Piroplasma canis. Б. проявляется ▲ t, анемичностью и жел-ностью с/о, а также гемоглобинурией.

    Возб. Пироплазмы в Э собак б. размеров. Одиночные округлые паразиты, грушевидные парные.

    Биол. возб. В орг-ме жив-х пироплазмы вначале ‰ во вн. органах, а затем уже появл. в перифе­рич. крови. Переносчиками P. canis явл. клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, Rhipicephalus sanquineus и Rh. turanicus. Передача пироплазм клещами происходит трансовариально.

    Эпизоот. данные. Чувствительны собаки, енотовидные собаки и лисицы, поэтому б. можно считать природно-очаговой.

    Имм-тет. Наиб. чувств. к P. canis мол. собаки. В рез-те переболевания возникает нестериль­ный имм-тет.

    Симптомы б. Инкуб. период 6-20 дн. При остром теч. пироплазмоза собаки становятся апатичными, тяжело дышат, отказываются от корма. t тела 41-42°С. С/о бледные, цианотичные, с жел-ным оттенком. На 2-3-й день может появиться кровавая моча, что указывает на  прогноз - ч/з 3-7 дн. чаще всего наступает .

    Д-з и дифф. д-з. ▲ t и анемия с/о служат основанием к клин. обследованию жив-х. Пироплазмы в мазках крови подтверждают б. От пироплазмоза необх. отличать чуму плотоядных, для к-рой хар-ны катаральные явления в киш-ке, дыхательных органах, а также нервные расстройства.

    Лечение. В/м вводят 7% водный р-р азидина в дозе 3,5 мг/кг. На следующие сутки инъекцию повторяют, даже при ▼ t. Одновременно назначают патогенетич. лечение. После выздоровления в теч. 10-15 дн. собак ограничивают в движениях.

    Проф. и меры борьбы. При размещении служебных и охотничьих собак учитывают заклещеванность местности. При использовании собак в местах, где имеются клещи, целесообразно ч/з каждые 10 дн. проводить химиопроф-ку азидином, а также уничтожать клещей на жив-х.
    (8) Бабезиоз КРС

    Остро протекающее заб-е, вызываемое простей­шим - Babesia bovis. Проявляется ▲ t, анемией и жел-ностью с/о, гемоглобинурией, расстрой­ством СС и пищеварительной систем и ▼ удоя.

    Возб. В крови б. жив-х обнаруж. в виде круглых, овальных, кольцевидных форм. Превалируют овальные и кольцевидные формы, занимающие в Э периферич. полож.

    Биол. возб. Бабезии в орг-ме жив-х ‰ в Э путем прямого  на 2, и на 4. Переносчи­ки В. bovis - 3хоз.ные пастбищные клещи Ixodes ricinus и в отдель­ных случаях I. persulcatus.

    Эпизоот. данные. Сезонность бабезиоза связана главным образом с появлением имагинальных фаз клещей на лесных, заросших кустарника­ми пастбищах в 1ой или во 2ой половине мая.

    Имм-тет. Наиболее тяжело переболевают коровы старше 8 лет. У переболевших жив-х создается нестерильный имм-тет.

    Симптомы б. Инкуб. период при заражении ч/з клещей - 8-14 дн. Заб-е начинается с ▲ t - до 40-42°С и общим угнетением. Пульс нитевидный, до 90-110 уд/мин, в дальнейшем становится аритмичным, ♥ толчок усилен. Дыхание учащается до 70-80 движ/мин. С ▲ t тела ▼ удой. Молоко нередко желтоватого цвета с примесью крови, горькое на вкус. Кровь водянистая.  при бабезиозе м/б 40-60%.

    Пат. изм. Павшие жив-е истощены. Сл-тые анемичны и жел-ны. П/к клетчатка слегка отечна, с жел-ным оттенком, точечн. кровоизл. Скелетные мышцы бледные, иногда у них вид вареного мяса. Желчный пузырь сильно растянут, желчь густая, темно-зеленого цвета, кашицеобразной консистенции. Сл-тая пузыря гиперемирована, жел-на, иногда с точечн. кровоизл. Моча красного или темно-красного цвета.

    Д-з и дифф. д-з ставят на основ. комплексных иссл., с учетом эпизоот., клин. данных и с обязательным иссл. мазков крови. При уточнении д-за на бабезиоз следует исключить лептоспироз и гематурию.

    Лечение. Больное жив-е оставляют в помещении, на пастбище не выгоняют. Из химиотерапевтич. с-в назначают п/к 2 % гемоспоридин в дозе 0,5 мг на 1 кг массы жив-го. Хороший лечебный эффект оказывают азидин, к-рый вводят в 7% разведении в/м в дозе 3,5 мг/кг.

    Проф. и меры борьбы. Основа проф-ки бабезиоза - создание в  хоз-вах долголетних культурных пастбищ. Если КРС выпасают на лесных и заросших кустарником пастбищах, в хоз-ве проводят борьбу с клещами путем опрыскивания жив-х акарицидными препаратами (1% р-р хлорофоса и др.). При появлении первых случаев заб-ния всем жив-ным один раз в 12 дн. вводят азидин (беренил).
    (9) Балантидиоз

    Остро или хр. протекающее заб-е св., вызываемое инфузорией Balantidium coli. Проявл. колитом или гастроэнтеритом порос.-отъемышей. Нередко отмечают кровавые поносы, истощение и  жив-х до 50%.

    Возб. паразит. на сл. или в с/о толстого отдела киш-ка св.; его можно обнаружить в др. отделах пищ. тракта. Паразиты имеют овальную или яйцевидную форму. Тело балантидий покрыто ресничками, расположен. продольными рядами, при помощи к-рых паразиты передвигаются и могут проникать в сл-тую киш-ка и даже в подсл. слои. В цитоплазме паразита 2 ядра (макронуклеус и микронуклеус) и различные вакуоли.

    Биол. возб. Балантидий в киш-ке св. ‰ прямым , к-рое сменяется половым проц. - конъюгацией. Подвижные балантидий в киш-ке или во вн. среде инцистируются, при этом они принимают овальную или круглую форму, покрываются плотной толстой об-кой и превращаются в цисты. Питаются балантидий в киш-ке св. бактериями, грибками, крахмалом и др. компонентами пищи.

    Эпизоот. данные. Ист. зара­ж. служат взрослые св.-паразитоносители. Заражение происходит алиментарно при заглатывании цист паразитов с загрязненными водой или кормом.

    Патогенез не изучен. В одних хоз-вах эта инвазия встреч. в виде носительства, в др. балантидий вызывают тяжелое заб-е. У б. поросят возб. пара­зитирует не только в просвете киш-ка, но и проникает глубоко в сл-тую и в подсл-тый слой, мех. травм. стенку толстого отдела киш-ка. Балантидий, глубоко проникают в киш-ную стенку открывают ворота инфекции осложняют теч. инвазии, в рез-те чего восп. и изъязвляется сл. киш-ка. Возникшие восп. и некрозы нарушают фу­нкц. работу ЖКТ и приводят к тяжелому заб-нию.

    Имм-тет. Переболевшие жив-е приобр. имм-тет и стано­вятся невоспр. к повторному зараж., хотя и ост. длительное время паразитоноеителями.

    Симптомы б. Инкуб. период 3-14 дн. При остром теч. у б. поросят ▲ t тела на 1-1,5°С, они угнетены, лежат, отказываются от корма, иногда у них извраща­ется аппетит. Перистальтика киш-ка ▲. Продолж. б. при остром теч. - 2-3 недели.

    Пат. изм. Острый балантидиоз хар-ся катар-геморр. тифлитом и колитом. В слепой и ободочной кишках обнаруж. утолщение с/о, она покрыта слизью, казеозным налетом желтовато-серого цвета и массовыми точечн. или разлитыми кровоизл.

    Д-з на основ. комплексн. иссл. Для микроскопии берут фекалии от б., делают нативный мазок на предмет обнаружение подвижных форм балантидий или цист. Проводят гистол. иссл. толстого отдела киш-ка на наличие балантидий в с/о и подсл. слое. Учитывают Пат. изм. при вскрытии.

    Дифф. д-з. Балантидиоз необходимо дифф. от паратифа поросят.

    Лечение. Трихопол улучшает сост. жив-х при применении его в дозе 0,25 г поросятам весом 12-20 кг 2 р. в день, 3 дня подряд, индивидуально. Эффект. препаратом является тилан в дозе 1,25 мг/кг массы жив-го 2 р. в день в теч. 3 дн. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют. Препарат раствор. в воде и смешивают с кормом. Также эффективен ветдипасфен. Препарат дают один раз в день 2 дня подряд. Ч/з 7 дн. повторно дают 3 дня. Проф. и меры борьбы. Ежедневная уборка навоза в свинарни­ках и биотерм. его обеззараживание. Полноценное кормление св. с добавлением вит. и микроэлементов. Организация пастбищного содержания св. в летних лагерях. В период отъема поросят проводят хим.проф. скармливая фуразолидон с мелом из расчета 1,0 препарата на 1 кг мела.
    (10) БЕШЕНСТВО

    остропротекающая вир. б., опасная для всех теплокровных жив. и чел. (зооантропоноз). Хар-ся передачей возб. ч/з укус и призна­ками диссеминированного полиоэнцефаломиелита, обусловленные необходимостью по­всеместной проф. вакцинации собак и массовой вакци­нации КРС в зонах ▲ угрозы его зараже­ния. Регулирование численности диких хищников, отлов бродячих собак и кошек также связаны с немалыми расходами, как и др. мероприятия по ликвидации эпозоот. очагов. Возб.- вирус, относящийся к роду Lissavirus сем. Rabdoviridae. Устойчивость. Вирус термолабилен и уже при 60С инактивируется ч/з 10 мин, а при 100С - мгновенно.

    Эпизоот. данные. сем. собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и сем. куньих, грызуны нек-рых видов. Чувствительность чел., собаки, КРС, овец и коз, лошадей умеренная, средняя. Молодые жив. более чувствительны. Резервуаром вируса бешенства явл. ди­кие хищники, собаки, распространение б-ни почти целиком зависит от возможно­сти передачи вируса ч/з укус. Алиментарное и аэрогенное зараж. в принципе возможны, но не имеют эпизоот. значения. Вирус обнаруживают в слюнных железах подавляющего большин­ства погибших от бешенства собак. М/у началом его выделения со слюной и возникновением типичных симптомов б-ни прохо­дит не более 10 дней.

    Патогенез. При заражении восприимчивого жив. вирус бешенства нек-рое время сохраняется у места внедрения, фиксируется на нервных волокнах, а затем проникает по ним в с/м и г/м, где ‰, обусловливая развитие диффуз­ного негнойного энцефаломиелита. Одновременно продолж. продвижение вируса по нервным волокнам, но уже к периферии. Так возб. бешенства попадает в слюнные железы, где ‰ в # нервных узлов и после их де­генерации выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Таким же путем вирус попадает и в слезные железы, сетчатку и роговую обо­лочку глаз, в надпочечники, где, по-видимому, тоже репродуциру­ется. Воздействие возб. вначале обусловливает раздражение # важнейших отделов ЦНС, что ве­дет к ▲ рефлекторной возбудимости и агрессивности за­болевшего жив., вызывает, судороги мышц. Затем происходит дегенерация нервных #, приводящая к параличам. Воспали­тельно-дегенеративные изм. нервных центров гипоталамуса и продолговатого мозга обусловливают ▲ t тела, усиленное отделение слюны и пота, полиурию, глюкозурию.  наступает вследствие паралича дыхательных мышц.

    Теч. и симптомы. Инкуб. период от нескольких дней до года но чаще 3-6 нед., протекает очень остро. При буйном бешенстве различают 3 ста­дии развития б-ни: продромальную, стадию возбуждения и ста­дию параличей. Продромальная (начальная) стадия продолж. от 12 ч до 3 сут и хар-ся изменением поведения жив. Собака выглядит скучной, угнетенной, забивается в темные уг­лы, неохотно идет на зов хозяина. В др. случаях собака чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина. Беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Могут возникать галлюцинации: извращается аппетит. Собака неохотно поедает обычны корм или отказывается от него и в то же время хватает тряпки, грызет деревянные предметы. В местах укусов иногда возникает сильный зуд. Собака вылизывает, расчесывает и даже разгрызает эти места. Отмечают слю­нотеч., лай становится хриплым, часто переходит в вой. Нара­стает агрессивность, собака без всякого повода может укусить др. жив. Эти симпт. свидет. о переходе б-ни в стадию возбуждения, продолжающуюся 3-4 дня. У собаки исчезает чувство страха. Она рвется с привязи, грызет цепь, бросается на людей. Нападают они обычно молча, без лая. Постепенно развив. параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Стадия параличей длится 1-4 дня. Парализуются мышцы задних конечностей. Общая продолж. б-ни - 8-11 дней, но нередко  наступает уже ч/з 3-4 дня. При тихой (паралитической) форме бешенства, первыми за­метными признаками б-ни становятся затрудненное глотание и слюнотеч. Затем отвисает нижняя челюсть, быстро развив. параличи мышц конечностей и туловища, а уже ч/з 2-4 дня жив. . При атипичной форме бешенства собаки не проявляют агрессивности. Б. хар-ся подострим теч., прогрессирующим истощением жив., признаками гастроэнтерита, поздним развитием пара­личей. Иногда отмечают только истощение.

    Пат. изм. При осмотре трупов нередко от­мечают истощение, обнаруживают следы укусов и расчесы. Шерсть в области головы и шеи обычно смочена слюной. При вскрытии от­мечают застойное полнокровие вн. органов. Желудок обычно пуст,. В сетке и книжке жвачных обнаруживают сухие и плотные кормовые массы. С/о желудка и тонких кишок нередко катарально воспалены, местами - с кровоизлияния­ми. Г/м и его оболочки отечны, зачастую - с мелкими кровоизлияниями. Тельца Бабеша-Негри можно обна­ружить в г/м и с/м, в ганглионарных # слюнных желез и даже вне нервных.

    Диагноз. Предварительный д-з ставят с учетом эпизоот. и клин. показателей. Из клин. пр. наиболее важны непровоцируемая агрессивность (при буйной фор­ме б-ни), возникновение парезов и параличей, развивающихся в определенной последовательности. Клинико-эпизоот. д-з дает основания для немедленного проведения мероприятий, предупреждающих заражение людей и жив-х, но д/б подтвержден лаб. иссл. В лаб. на­правляют (с нарочным) трупы или головы мелких животных, а от крупных - головы или г/м. Труп, голову пересылают в двойных полиэтиленовых мешках, в металлических контейнерах или в др. влагонепроницаемой таре, а мозг (свежий или консер­вированный 30-50% глицерином) - в плотно закрытых стеклянных банках. При взятии и упаковке материала обязательно соблюдение мер предосторожности - работа в перчатках, масках, защитных очках, тщательное мытье рук с мылом.

    В лаб. проводят микроскопическое иссл. мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри. Их обнаружения доста­точно для подтверждения д-а. Но при отсутствии этих телец бешенство не исключается. Для выявления рабического антигена используют реакцию преципитации (РП) в агаровом геле. Ее ком­понентами служат вещество мозга (консервированный глицерином или формалином материал непригоден) и преципитирующий антирабический глобулин. Можно исследовать даже загнивший мозг. Но при «-» РП тоже нельзя исключить бешенство - реак­ция положительна лишь при достаточной концентрации вирусного антигена. Поэтому чаще используют метод флюоресцирующих ан­тител (МФА). При «+» рез-те он позволяет поста­вить окончательный д-з.

    Радиоиммунныи метод основан на связывании меченных радионуклеидом специфических антител с рабическим Аг в отпечатках мозга с последующим измерением радиоактивности об­разовавшегося комплекса. Перспективно использование для экс­пресс-диагностики иммуноферментного анализа (ИФА) и метода выделения вируса из патологического материала в культуре клеток с последующим применением МФА. Перспективна и идентифика­ция вируса с помощью наборов моноклональных антител.

    Дифф. диагноз. Необходимо исключить б. Ауески, при к-рой больные жив-е неагрессивны, не бывает извращения аппетита, паралича нижней челюсти. У собак исклю­чают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением, высокой контагиозностью, возможностью выздоровления больных жив-х. Бешенство лошадей сходно по клин. картине с инф. энцефаломиелитом. Отличия: сильная желтушность с/о, отсутствие агрессивности, выздоровление не­к-рых больных. Подозрение на бешенство может возникнуть при отравлениях, коликах и др. незаразных б-нях, для к-рых характерны сильные боли и беспокойство жив-х, а также при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке, закупорке пищевода.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта